Министерство экономического развития России выступило с предложением признать компании, которые не более чем на 49% контролируются крупным бизнесом или иностранцами, малым бизнесом. Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». По нынешнему закону, этот показатель не должен превышать 25%.

Как сообщает РБК, ранее этот законопроект готовили для резидентов «Сколково», но в результате его принятия увеличится число малых компаний по всей стране. Эти фирмы смогут получать льготы и гарантированный госзаказ.

Закон о контрактной системе обязывает государство и госкорпорации размещать 15% годового объема закупок у субъектов МСП. К примеру, в 2015 году государство должно будет купить у малого и среднего бизнеса 18% товаров, работ и услуг, а в 2018 году – 25%.

На начало 2014 года в России числилось 5,6 млн. малых и средних компаний, 62,8% из них – это индивидуальные предприниматели и микропредприятия с выручкой до 60 млн. рублей и числом работников до 15 человек, рассказала изданию директор департамента предпринимательства и услуг торгово-промышленной палаты Анна Палагина.