СКАЧКИ НА ВАЛЮТНЫХ БИРЖАХ ВСЕ БОЛЬШЕ ВОЛНУЮТ РОССИЯН

Сегодня курс евро впервые в истории превысил психологическую отметку в 54 рубля. На Московской бирже курс доллара расчетами на «завтра» к 13:01 мск повышался к предыдущему закрытию на 30 копеек и равнялся 42,58 рубля, курс евро — на 39 копеек — до 54,06 рубля. Стоимость бивалютной корзины при этом росла на 32 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и равнялась 47,72 рубля.

Всего с начала текущего года российский рубль только к доллару подешевел почти на 30%. Евро за это время вырос в цене против рубля на 22%.

Тем временем Центробанк накануне вновь поднял границы валютного коридора на 35 копеек до 38,4 - 47,4 рубля. С начала октября Банк России повышал границы уже 64 раза, продав валюты более чем на $22 млрд. в рамках интервенций для сглаживания волатильности курса рубля. Аналитики говорят, что экспортеры уже существенно сократили продажу валюты, а торговля валютой держится в основном на интервенциях ЦБ РФ.

Многие россияне уже не на шутку взволнованы падением рубля, о чем свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром «Левада». Количество тех, кого волнует тема курсов валют, за год выросла почти на 30 процентных пунктов. Так, на вопрос социологов «Беспокоит ли вас рост курса доллара?» 45% респондентов ответили утвердительно, хотя еще год назад эта тема волновала лишь 16% опрошенных.

Между тем в минфине еще в сентябре, когда курс рубля против доллара и евро падал в течение нескольких дней, призвали не паниковать. «У нас Банк России борется с инфляцией. Они действительно с этим активно борются, то, что нас в конечном итоге волнует, это то, как будет меняться стоимость наших рублей в нашей стране. Постольку-поскольку инфляция будет под контролем, по большому счету какой будет курс, не имеет никакого значения», — заявил тогда замминистра финансов Алексей Моисеев.

123.jpg
По данным Центробанка РФ
(чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

Несмотря на то, что в минфине решение ЦБ перейти на плавающий курс рубля поддерживают, но все же правительству страшно полностью отдавать национальную валюту на растерзание рынка. Если в 90-е годы ЦБ получал «план», сколько должна стоить валюта, то в конечном итоге это закончилось дефолтом 1998 года. Затем ввели валютный коридор, а когда рубль выходит за его пределы, то Банк России, покупая и продавая валюту, загоняет его обратно в установленные рамки. Теперь решили отказаться и от этой идеи. В начале этого года Центробанк объявил, что отпускает рубль «в свободное плавание», что привело к его резкому обвалу. Поэтому идею решили отложить на год — с 1 января 2015 года курс регулировать не собираются.

Однако и это не означает полного отказа от регулирования курса. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в сентябре, что ее ведомство проводит гибкую политику и готово реагировать на любые вызовы, в частности, валютные интервенции будут проводить, если заметят угрозу финансовой стабильности.

Тем временем в министерстве экономического развития не видят предпосылок для пересмотра прогнозов курса рубля на ближайшие три года. «Мы прогнозируем обменный курс исходя из фундаментальных условий. Фундаментальные условия ожидаются достаточно благоприятными, в том числе мы ожидаем положительный внешнеторговый баланс на уровне 170 миллиардов долларов и выше ежегодно. И с фундаментальной точки зрения нет оснований пересматривать уровень обменного курса рубля. Наша оценка на три года вперед остается прежней», — заявил в октябре на заседании комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству замглавы МЭР Алексей Ведев.

Напомним, что среднесрочный экономический прогноз министерства, который лег в основу бюджета на будущий год и плановый период 2016 - 2017 годов, рассчитан из того, что курс будет равняться 37,7 рубля за доллар в 2015 году, 38,7 рубля — в 2016-м и 39,5 рублей — в 2017 году.

Евро превысил 54 рубля, доллар находится в полушаге от курса в 43 рубля

ЕСТЬ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ЕСТЬ ФАКТОР СТАГНАЦИИ В ЭКОНОМИКЕ.
НО ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ ОСТАЕТСЯ БАНК РОССИИ

Сергей Егишянц — главный экономист ОАО «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест»:

— Это не евро устанавливает рекорды, а рубль — антирекорды и к евро, и к доллару, и к йене, и к фунту... Что будет дальше, зависит исключительно от Банка России: если он хочет девальвировать рубль (а он сейчас именно это и делает под глупыми предлогами о «рыночных процессах»), то тот будет падать, пока на улицах не станут поминать не слишком ласковым словом самого Владимира Владимировича, тогда-то главный начальник и захочет понять, что происходит и почему его вдруг невзлюбили. Поскольку сейчас этого не происходит, Набиуллина, Юдаева и прочие резвятся как хотят, а так как в одном танце с ними кружатся еще и достойные чины кабмина (во главе с Силуановым), то зрелище выходит и вовсе эпическое. Соответственно, границы курса зависят от ЦБ — теоретически он может опускать рубль сколь угодно далеко, чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить хотя бы 1998 год, а ведь был еще 1992-й.

За прогнозом тоже надо обращаться к госпоже Набиуллиной — единственное, что можно сказать, так это то, что дальше 44 - 46 по доллару и 55 - 56 по евро отправлять рубль будет опасно, тут уже политические последствия начнут проявляться активно из-за резкого взлета инфляции (импорт дорожает непрерывно) и бегства капиталов, которое ускорится. Поэтому важные рубежи находятся именно там. Ну, а если вдруг случится чудо и Банк России заставят поработать, то рубль вернется к уровням, нормальным даже при нынешней цене нефти (то есть примерно 40 по «баксу» и 50 по евро). При колебаниях нефти эти отметки, соответственно, сдвинутся, если Brent упадет в 75 долларов за баррель, к примеру, то естественные уровни — 42 - 43 и 52 - 54, если, напротив, вырастет обратно в 100, то 37 - 38 и 46 - 48. Но, повторюсь, это лишь естественные уровни — «невидимая рука» Набиуллиной предпочитает совсем другие числа.

Экономическая причина одна — подешевевшая нефть. Начальство решило компенсировать это явление через девальвацию — и действительно, при нынешних курсах поступления в бюджет (рублевые) не только не просели, но даже значительно выросли. Ценой обеднения народа, естественно. Но кому он интересен? Есть и политические причины (Украина, санкции и тому подобное), есть фактор стагнации в экономике РФ (но ведь и в еврозоне та же картина), но главным фактором остается Банк России.

Анатолий Аксаков — зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку:

— Причина только одна — цена на нефть, она все время падала. Если цена будет и дальше падать, то евро и доллар будут расти. Будет ли она падать? Это вопрос. Но эксперты говорят, что нет, потому что она приблизилась к себестоимости. Продажа ниже себестоимости приведет к сокращению ее выброса на рынок, кто же будет продавать себе в убыток? Соответственно, вряд ли цена на нефть будет падать. Это говорит о том, что рубль должен стабилизироваться.

Но есть и другие факторы, которые влияют на эту ситуацию. Первое: санкции, которые были применены к нам, действия Запада по отношению к нам. Если дальнейшего нагнетания по санкциям не будет, то, соответственно, рубль не будет ослабляться. Я думаю, что объективно рубль недооценен. Если ситуация вокруг санкций и Украины успокоится, а с учетом того, что нефть, видимо, достигла предела своего снижения, то рубль будет колебаться на значениях, на которых сейчас находится, то будет становиться дешевле, то дороже. Объективно он должен укрепиться, думаю, в параметрах 37 - 38 рублей за доллар, а евро — около 50. Но это зависит от геополитических событий.

Я думаю, что до Нового года рубль не будет ослабляться, может, немного укрепится, спрос на рубль увеличится, в том числе это связано с уплатой налогов, спросом на рубль для покупки подарков и так далее. Однозначно до конца года не стоит ожидать обвального ослабления рубля. В следующем году, вполне возможно, до марта рубль так и останется в тех же значениях, в которых сейчас, с колебаниями. А если потом будет смягчение геополитической ситуации, то рубль укрепится до тех значений, которые я назвал.

Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик «Инвесткафе»:

— Даже если учитывать, что ключевые ставки европейского Центробанка низкие, учитывать проблемы с низким экономическим ростом в еврозоне, дефляцией, то все равно евро сейчас выглядит несколько недооцененным. Поэтому, я думаю, рубль к евро будет ослабляться более быстрыми темпами, чем по отношению к доллару США.

Но если говорить глобально об основных причинах ослабления рубля к основным валютам, то они остаются неизменными. Первый ключевой фактор: в США ФРС сворачивает программу количественного смягчения, то есть стимулирующие эмиссионные программы, которые стимулируют темпы роста экономики США. Инвесторы, видя нестабильность на мировом финансовом рынке, спешат перевести свои активы из валют развивающихся стран в валюты развитых стран, как правило, в доллары США, то есть происходит так называемое бегство в качество.

Второй фактор: снижение цен на нефть, и это оказывает негативное влияние на российскую экономику за счет сокращения сальдо торгового баланса, то есть мы покупаем импорт в прежних объемах, а на экспорт продаем нефти меньше, потому что она дешевле стоит. Соответственно, рубль должен ослабляться, что мы сейчас наблюдаем.

Третий фактор: санкции против России, то есть крупнейшим госкомпаниям практически невозможно свои валютные долги рефинансировать, приходится их погашать. Для этого они не продают свою долларовую выручку, стремятся ее аккумулировать, чтобы погасить свой долг, и, наоборот, скупают доллары валютного рынка, чтобы опять же накопить у себя запасы валюты и погасить долги. Это вызывает ажиотажный спрос на валюту, соответственно, это дополнительное спекулятивное давление на рубль с учетом всех негативных факторов.

Все-таки валютный рынок очень спекулятивный, волатильный. В краткосрочной перспективе рубль может ослабнуть еще до 10% к евро и доллару, если будут какие-то подходящие для этого события, допустим, конфликт на Украине ужесточится, еще какие-нибудь санкции введут или нефть «просядет». Краткосрочно каких-то пределов для ослабления нет. Но, на мой взгляд, сейчас рубль настолько дешев, что начинает происходить процесс импортозамещения, то есть, как правило, когда включается этот процесс, то спрос на импорт снижается, теоретически это становится препятствием для ослабления рубля в среднесрочной перспективе. Если не произойдет никаких апокалиптических событий, о которых я говорил, то, скорее всего, процесс импортозамещения в ближайшие 1 - 2 квартала приведет даже к укреплению рубля, думаю, на 5 - 10 процентов запас есть.

Дарья Желаннова — заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

— Позиции рубля продолжают слабеть против доллара и евро. По-прежнему основные причины — это давление фактора геополитики, подешевевшая нефть. При этом рост евро за последние несколько дней вопреки слабой статистике по еврозоне объясняется небольшим ослаблением доллара. Американская валюта перестала укрепляться в преддверие очередного заседания ФРС, которое состоится 28 - 29 октября. Рынок ожидает, что планы по ужесточению монетарной политики будут отложены. В пользу этого сценария говорят последние выступления главы ФРБ Сан-Франциско Уильямса о том, что если экономика проявит признаки слабости и инфляция не ускорится, то о повышении ставок в обозримом будущем можно будет забыть, при этом нужно будет рассмотреть вопрос о запуске еще одной программы количественного смягчения. Глава ФРБ Сент-Луиса Буллард, в свою очередь, предложил отложить сворачивание текущей программы количественного смягчения (согласно заявлениям, прозвучавшим ранее, ныне действующая программа должна быть завершена уже на заседании 28 - 29 октября). Глава ФРС Джанет Йеллен не дала ясности по этому вопросу.

Дальнейшая динамика европейской валюты определится по итогам заседания ФРС. Если прозвучат опасения относительно текущей ситуации в мировой экономике и будет дан сигнал или даже четкие ориентиры относительно перенесения сроков ужесточения параметров монетарной политики, то евро вырастет против доллара вплоть до 1,28 и выше, против рубля — до 55,5. Если же ФРС не будет менять планы, то есть программа количественного смягчения будет завершена на этом заседании, о начале новой объявлено не будет, сроки повышения ставок будут также сохранены, то доллар будет укрепляться, пара евро/доллар будет тестировать отметку 1,255, евро/рубль — 50.

Кроме того, ослабление санкционного режима ЕС против России также способно дать позитивный импульс рублю, в противном случае российская валюта продолжит слабеть против основных валют.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Рубль по-прежнему находится под давлением, но его падение несколько приостановилось. Котировки нефти торгуются вблизи своих долгосрочных минимумов, хотя здесь возможен среднесрочный разворот. Отечественная валюта снова продолжила свое падение на опасениях снижения кредитного рейтинга РФ со стороны S&P. Тем не менее, как мы и предполагали, опасения не оправдались — он остался на уровне BBB-. Однако с началом новой недели поддержку рублю это событие уже не оказывает — влияние решения S&P было разовое и слишком слабое, чтобы переломить нисходящий тренд по российской валюте. Сейчас на валютном рынке складывается сложная ситуация: покупателей рубля практически нет, но тем не менее понижательная тенденция по отечественной валюте может быть в короткие сроки сломлена, тем более что в конце недели состоится очередное заседание ЦБ РФ, на котором регулятор вполне может принять новые меры по стабилизации курса. К примеру, повысить ключевую процентную ставку или в качестве разовой меры повысить объем внутридневных интервенций. Такой шаг регулятора (повышение ставки со стороны ЦБ РФ) становится все более вероятным (даже до 9 процентов), так как инфляция из-за резкого падения рубля будет продолжать расти, также возможен позитивный сдвиг в отношениях ЕС и РФ.