Хафиз Миргалимов
Хафиз Миргалимов заявил, что люди исключены «за нарушение устава партии, за нанесение существенного ущерба репутации партии»

«ЗА НАНЕСЕНИЕ СУЩЕСТВЕННОГО УЩЕРБА РЕПУТАЦИИ ПАРТИИ»

КПРФ исключила из своих рядов известных в республике оппозиционеров: экс-депутата Госсовета Рафаила Нурутдинова, руководителя фракции КПРФ в Казгордуме Илгизяра Валеева, первого секретаря Ленинского коммунистического союза молодежи РТ Артура Гибадуллина, члена рескома партии Игоря Веселова, главу Вахитовского райкома компартии Екатерину Маклакову. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил первый секретарь татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов.

Говоря о причинах, он заявил, что эти люди исключены «за нарушение устава партии, за нанесение существенного ущерба репутации партии». Решение было принято вчера, в воскресенье, на проведенном КПРФ закрытом пленуме.

Исключение из партии, не считая Нурутдинова, не связано с прошедшими выборами в Госсовет РТ, которые оказались для коммунистов крайне неудачными, сказал Миргалимов.

«Только Нурутдинова исключили за попытку снятия партийного списка КПРФ через ЦИК. Он обратился в Центризбирком с заявлением признать партийный список недействительным, а этого делать нельзя! Это тоже существенный ущерб репутации и авторитету партии», — заявил лидер КПРФ в республике. Он так же добавил, что «все решения приняты в соответствии с уставом» — и без комментариев.

Напомним, 14 сентября на выборах в Госсовет Татарстана КПРФ получила лишь 5,5% голосов избирателей, из-за чего сократила свою фракцию с 6 до 3 человек. «Единая Россия» набрала более 84% — интересы партии власти представляют в парламенте 83 человека. Явка на выборах составила 80,8%, досрочно проголосовали 12% избирателей.

ИСКЛЮЧЕНЦЫ ОБЕЩАЮТ «ДАТЬ БОЙ»

Главный инженер ООО «Ихлас ДСК» Рафаиль Нурутдинов в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» сообщил, что о пленуме он «слышал краем уха» — его не приглашали, хотя в КПРФ утверждают обратное.

«Это решение для меня было ожидаемым, потому что и в период выборной кампании, и позже это уже озвучивали. Задание давалось и первому секретарю Актанышского райкома, чтобы меня исключили из партии. Об этом писали даже в так называемой «буржуазной печати», хотя есть решение контрольно-ревизионной комиссии, что выносить внутрипартийные споры или разногласия в непартийную печать запрещено. Поэтому было очевидно, что это случится», — рассказал Нурутдинов.

Нурутдинов, напомним, первоначально был выдвинут от партии по Комсомольскому одномандатному округу №17, однако позднее партия изменила свое решение и вместо Нурутдинова выдвинула по данному округу Владимира Васева, предложив пока еще действующему парламентарию побороться за место депутата Госсовета в Центральном округе №20 (и сразиться с другим депутатом ГС, гендиректором ТТС Вячеславом Зубаревым). Нурутдинов с таким решением партии не согласился и пошел по Комсомольскому округу как самовыдвиженец. Последние 20 лет работал генеральным директором Домостроительного комбината Набережных Челнов, в округе проживают строители, в нем Нурутдинов дважды избирался в горсовет и небезосновательно считал, что у него есть шансы на победу. Однако путь оказался слишком тернист: сначала территориальная избирательная комиссия исключила его из борьбы, затем Верховый суд РТ решение ТИК отменил, после чего она подала жалобу уже в Москву, и уже Верховный суд РФ отказал Нурутдинову в регистрации.

Других исключенных Нурутдинов охарактеризовал как «уважаемых людей, которые соблюдают устав и программу партии», они не на короткой ноге с властью, в отличие от Миргалимова и Прокофьева.

«Что я сейчас буду делать, я еще не решил. Сначала мне надо получить официальное решение, чтобы понять, что там написано и о чем идет речь. А потом я уже буду принимать решение — то ли апеллировать к однопартийцам, то ли отменять это решение через суд. Я уверен, что это решение принято с грубейшими нарушениями устава партии и закона о политических партиях», — рассказал он «БИЗНЕС Online».

Рафаиль Нурутдинов
Рафаиля Нурутдинова исключили за попытку снятия партийного списка КПРФ через ЦИК

«А НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗАЯВЛЯЮТ,
ЧТО 3 ДЕПУТАТА В ГОССОВЕТЕ ВМЕСТО 6 — ЭТО ПОБЕДА...»

Более подробно высказался по поводу своего исключения из КРФ Игорь Веселов — лидер татарстанской коалиции «За честные выборы»:

— При исключении меня из партии была нарушена процедура. Потому что сначала должны были возбудить персональное дело, конечно, поставить меня в известность. Потом отправить это в местное отделение, где я стою на учете. Там должны были создать комиссию по рассмотрению моего дела, выявить все обстоятельства, запросить у меня объяснение, выслушать мою позицию. После этого принять какое-то решение и рекомендовать его пленуму. Вся эта процедура была нарушена. Никакого дела в отношении меня не возбуждали, по крайней мере, мне об этом неизвестно, в местном отделении, где я на учете, тоже неизвестно. Меня по вопросу моего исключения никуда не приглашали и не уведомляли.

Почему исключили? Думаю, что здесь несколько причин. Первая: это желание наших местных партийных руководителей каким-либо образом перед Москвой оправдать свои позорные действия — я прямо говорю: позорные действия! — по провалу избирательной кампании. Нужно показать, кто виноват, а виноваты вот они, они раскольники, противодействуют, работают против интересов партии. Я убежден, что именно так все и будет звучать в Москве. При этом никто нигде нас выслушивать, конечно, не будет, мнения нашего спрашивать не будет. Но фактически результат выборов остается, какой он есть. При этом Московский район (его курирует Игорь Веселов — прим. ред.) оказался лучше всех. Мы курировали в этом году еще и Кировский район, и он по показателям КПРФ, по-моему, занял третье место по республике... Конечно, 11 процентов КПРФ по Московскому району — это заниженный процент, он должен быть больше. Но те обстоятельства, в которых мы работали, говорили об очень многом. Меня лишили возможности выставлять членов участковых комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей, местное отделение полностью лишили финансирования. Несмотря на это, мы принесли такие проценты.

36.jpg
Игорь Веселов: «После снятия с выборов долго судился, до конца сопротивлялся. А со стороны партии никакой помощи оказано не было...»

Естественно, эти проценты очень не нравятся ни Прокофьеву, ни Миргалимову. Почему? Потому что те местные отделения, в которых они состоят, а это Советское местное отделение, третий нынешний депутат Комиссаров — в Ново-Савиновском, там провал, где-то 7 процентов. То есть отделения, где состоят на учете руководители регионального отделения, набирают меньше процентов, чем те, где состоят исключенные теперь из партии. Если в ЦК кто-то ведет аналитику, он должен видеть резкий отрыв одного района, это говорит о том, что партия в РТ, конечно, недоработала и ответственность полностью лежит на ее региональном руководстве.

Есть и другие причины. Сначала меня отозвали из Центризбиркома РТ, где я был членом с правом совещательного голоса. Почему отозвали? До сих пор не имею никаких официальных объяснений. Во время предвыборной кампании я вошел в избирательный штаб ТРО КПРФ, ездил по республике и проводил обучающие лекции для членов избирательных комиссий с правом решающего голоса от КПРФ. После двух-трех моих поездок все это дело было свернуто и меня выгнали из избирательного штаба. Опять без всяких объяснений.

И о том, что касается моего изгнания из кандидатов в депутаты. Я был выдвинут от КПРФ, после снятия с выборов долго судился, до конца сопротивлялся. А со стороны партии никакой помощи оказано не было... Это подчеркивало, что руководству регионального отделения абсолютно все равно, что там с одномандатными кандидатами от КПРФ. Было очевидно, что у руководства есть определенные договоренности о прохождении партсписка в Госсовет — и за счет этого нужно было, чтобы выборы проходили тихо и спокойно. Это чем в настоящее время подтверждается? Было итоговое заседание ЦИК РТ, и КПРФ признала итоги выборов! То есть в кулуарах они между собой кричат, что мы не признаем, а как что-либо официальное — протокол подписывают... И мнение особое какое-то плюшевое, и нет обращений в суд, все тихо. А потом на пресс-конференции заявляют, что 3 депутата в Госсовете вместо 6 — это победа...

КТО МОЖЕТ ПОЛОМАТЬ ИГРУ С ВЛАСТЬЮ

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что под предлогом поражения на выборах избавляются от людей, которые были неугодны прежнему руководству партии.

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета (КХТИ):

— То, что произошло, вполне объяснимо. Такого рода персональные изменения в составе руководства партии, потерпевшей поражение на выборах, — явление закономерное. Однако обычно, если речь идет о демократических государствах, это касается именно руководителей партии, тех, кто возглавлял список. Они добровольно или не очень добровольно подают в отставку. В любой европейской партии, если ее руководство терпит поражение, его меняют. Здесь же мы имеем дело совсем с другим явлением. Речь, скорее, идет о том, что под предлогом поражения на выборах избавляются от людей, которые были неугодны прежнему руководству. Которые создавали для него трудности, причем в самых разных плоскостях. Нурутдинов, допустим, нарушил партийную дисциплину, что было связано, скорее всего, с раскладом сил в мажоритарных округах, и стал выдвигаться не там, где ему предписали. Что касается Гибадуллина и Веселова, то они своей бескомпромиссной позицией... Или более бескомпромиссной, чем у руководства партии, тоже, возможно, ломали им какую-то хитрую игру. Поэтому от них и избавились, как от трудноуправляемых партийцев. Как от тех, кто может поломать игру с властью.

Рушания Бильгильдеева — председатель ТРО «Справедливая Россия»:

— Судя по тому, кого они сегодня «вычистили», это те люди, которые очень активно боролись за чистоту избирательной кампании. Мы же сегодня проводим анализ прошедших выборов. Но у нас после этого будет не «чистка», а перестановка кадров, обновление местных отделений. Я не за то, чтобы исключать людей из партии, но думаю, что команду нужно обновлять. Поэтому мы сегодня проводим в Набережных Челнах, Нижнекамске отчетно-выборные конференции. Возможно, что там появятся новые лица, новые руководители. Кроме этого, необходимо менять и методы работы. Просто «по традиции» сегодня партийную работу организовывать нельзя. Нужно меняться, идти в ногу со временем. Ведь изменились и избиратели, и избирательная система, так что к этому готовиться надо очень серьезно.