РАМИЛЬ ШАКИРОВ ОТСУДИЛ У ГАЗЕТЫ... 5 ТЫСЯЧ

Репутация Рамиля Шакированового директора управляющей компании «Паритет» в Набережных Челнах, была восстановлена накануне решением городского суда. Сын Рафара Шакирова — экс-замруководителя исполкома Челнов, также попавшего в эпицентр коррупционного скандала в мэрии автограда и уволенного в ходе «чисток в Челнах», отсудил у городского СМИ моральный ущерб. По решению судьи Эдуарда Додина, газета «Твоя арена», в которой 18 марта этого года была опубликована статья «Плати или уходи» со словами о причастности Шакирова-младшего к факту вымогательства и взятки, обязана дать опровержение данной информации. Кроме того, главный редактор газеты и одновременно автор статьи Анастасия Клевцова должна будет заплатить Шакирову 5 тыс. рублей за нравственные страдания.

Сторона защиты не станет подавать апелляцию ввиду небольшой суммы штрафа — истец в заявлении оценил причиненный ему моральный ущерб в 50 тыс. рублей. Доказать, что опубликованная информация была получена от корректного источника представители газеты в суде не смогли — запись разговора с ним не сохранилась, сам же директор ООО «Челны Домофон» Олег Гарбузов в суд не явился, хотя вся история с обвинением Шакирова-младшего в пособничестве взятке закрутилась благодаря и вокруг персоны Гарбузова. Более того, поделились с корреспондентом «БИЗНЕС Online» представители «Агентства защиты предпринимателей», представлявшие на суде интересы газеты и Клевцовой Гарбузов, по их мнению, придумал и разыграл схему с использованием СМИ с целью шантажа руководства «Паритета», желая получить подряд на территории управляющей компании.

Анастасия Клевцова
Автор спорной статьи Анастасия Клевцова

«Сначала Гарбузов подал на Шакирова заявление в полицию, рассказал все это журналистам, а потом подружился с ним, стал на него работать и теперь отказывается от своих заявлений, — считает Хасан Ситдиков — директор «Агентства защиты предпринимателей». — Просто через полицию и СМИ он получил себе контракт, включил задний ход, и никого не привлекли. Ведь он прямо в ходе следствия перескочил из одной управляющей компании в другую — к Шакирову, на которого сам же писал заявление о вымогательстве. Это же бред полнейший».

Поясним, что компания Гарбузова «Челны Домофон» осенью прошлого года потеряла контракт на обслуживание домов УК «Камстройсервис», а впоследствии после заявления Гарбузова в полицию и публикации в газете действительно получила подряд в «Паритете» и сейчас работает с Шакировым. Хотя, по словам последнего, контракт с Гарбузовым планировался до всех этих событий.

«Контракт с Гарбузовым небольшой, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Шакиров. — Цифры я называть не буду, дело не в них. Дело в том, что нам требовалась именно такая компания, как «Челны Домофон». Я знал и раньше, что это хорошая компания, знал, что у нее закончились договоры с другим заказчиком, и мы были заинтересованы, чтобы именно фирма Гарбузова работала у нас на подряде. И мне кажется, ситуация со взяткой была не такой, как ее описывают. Как мне представляется, это было что-то вроде схемы «тебе находят работу — ты выплачиваешь вознаграждение». Но кто-то постарался повернуть все так, чтобы подвести под уголовщину. В итоге тех людей, кто контактировал с Гарбузовым, не осудили, дело рассыпалось».

Рамиль Шакиров
Директор УК Паритет Рамиль Шакиров

СТАТУС ШАКИРОВА В ДЕЛЕ О ВЗЯТКЕ ОСТАЛСЯ ТАЙНОЙ ЗАКРЫТОГО СЛЕДСТВИЯ

Напомним, что, по версии ответчика, Гарбузов в марте обратился в газету с просьбой обнародовать скандальную ситуацию: челнинским ОБЭП 28 февраля были задержаны с поличным при передаче взятки директор ООО «Экспресс Офис» Давид Абрамашвили и его анонимный подельник, а заодно следователи задержали и Шакирова — тогда еще главного инженера УК «Паритет». Гарбузов в опубликованной цитате заявил, что Абрамашвили с подельником за 125 тыс. рублей предложили ему организовать подряд на обслуживание домофонов в «Паритете», и в этом без прямого контакта с Гарбузовым участвовал Шакиров. Отметим, что такое участие гипотетически логично — семья Шакировых имеет долю в уставном капитале «Паритета», четверть управляющей компании принадлежит сестре Шакирова Альбине. Но в любом случае уголовное дело так и не дошло до суда.

Также напомним, что этот случай не единственный, когда фамилия Шакировых фигурирует в сомнительных финансовых схемах УК «Паритет». Еще в период проверок в Челнах комиссия республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции выявила любопытные взаимосвязи: так, например, в 2013 году «Паритет» потратил 1 млн. рублей на аренду 3 автомобилей, что на 40% выше нормативной ставки аренды машин для госорганизаций. Как выяснилось, машины были арендованы у компании, соучредителями которой являются сами Рамиль Шакиров и бывший директор «Паритета» Риф Валиев. Кроме того, известно, что учредителем нескольких подрядных организаций, работающих по контракту с «Паритетом», является Анфиса Шакирова — супруга Рафара Мирзануровича.

Как бы то ни было, на суде Шакиров заявил, что разговаривал с Гарбузовым, и тот отрицает факт обращения в газету — якобы газетчики вышли на него сами и фамилию Шакирова в разговоре, как и в своем заявлении в полицию, он не упоминал. К сожалению, корреспонденту «БИЗНЕС Online» застать Гарбузова на рабочем месте также не удалось, но наше издание готово предоставить ему слово.

Между тем правозащитник Марат Минабутдинов — второй представитель защиты, сообщил «БИЗНЕС Online», что газета делала запрос в пресс-службу УВД о статусе Шакирова в деле о взятке.

«Они обязаны были дать сведения о том, как именно фигурирует в деле Шакиров. Но пресс-служба ответила, что информация является тайной следствия. По крайней мере, этот ответ подтверждает, что фамилия Шакирова в деле была», — считает Минабутдинов.

Представители сторон после суда оговорили порядок расчета

«ВСЕГДА МОЖНО СКАЗАТЬ: О, ЦЕЛЫХ 3 КОПЕЙКИ!»

На успех в этом процессе сторона защиты не надеялась. Еще до оглашения решения судьи Ситдиков заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что они ждут решения в пользу Шакирова, поскольку запись разговора с Гарбузовым не сохранилась, а сам он «пошел на попятную». Впрочем, газета решением осталась довольна: 5 тыс. рублей — сумма небольшая, а опровержения, скорее всего, не последует никогда, так как газета на данный момент не издается. По словам представителей, издание не ликвидировано, но пребывает в состоянии глубокой заморозки из-за финансовых проблем, не связанных с судом.

Шакиров, безусловно, знал, что опровержения в любом случае не будет, однако свою позицию объясняет принципиальной необходимостью.

«Мне все это было очень неприятно в преддверии назначения, — рассказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Если человек читает газету, он воспринимает все написанное как правду, и отмыться после такого обвинения, даже если будет опровержение, очень сложно. Можно ведь сказать «всего 3 копейки...», а можно сказать «целых 3 копейки!» И здесь примерно так же: журналисты из мухи сделали слона. А я даже не знаю, что там было в рамках дела о взятке, меня просто опросили, и на этом все. Когда «БИЗНЕС Online» напомнил о той публикации в «Твоей арене», мне очень многие люди звонили, поддерживали... Я никогда ни у кого ничего не просил и тем более не вымогал. Каждый рубль добывается трудом, тем более с домофонами суммы совсем небольшие, и чтобы что-то еще вытягивать с человека, попрошайничать — это не моя позиция. Мы никогда так не поступаем — ни я, ни отец».

Шакиров также отметил на суде, что перед подачей заявления обращался в редакцию «Твоей арены» с просьбой дать опровержение, однако реакции не последовало, что и вынудило его действовать через суд. Между тем представители газеты заявляют, что компромисс все же предлагался. Минабутдинов сообщил «БИЗНЕС Online», что Шакиров в редакцию приходил, ему было отказано в опровержении, но предложено прокомментировать публикацию и напечатать комментарий, но такой вариант истца не устроил. Видимо, на фоне многочисленных публикаций о Рафаре Шакирове, в итоге оправданном и занявшем пост директора территориального ГИСУ, его сын решил довести дело до широкой огласки ради доброго имени семьи.