Фарит Шагиахметов: «Нам нужно выбрать либо кого-то из сетевых партнеров для сотрудничества, либо перейти на собственное программирование»
Фарит Шагиахметов: «Нам нужно выбрать либо кого-то из сетевых партнеров для сотрудничества, либо перейти на собственное программирование»

«НОВОСТНОЙ КАНАЛ С ПАТРИОТИЧЕСКИМ УКЛОНОМ»

На телевизионном рынке Татарстана назревают очередные перемены. Как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственных источников, осенью, возможно, будет запущен новый городской телеканал на базе телекомпании «KZN-Звезда», входящей в структуру ОАО «Татмедиа». Эту информацию нашему изданию подтвердил гендиректор ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов.

«Действительно в скором времени сетевой партнер в лице телеканала «Звезда» уходит на собственное вещание, — рассказал Шагиахметов. — В связи с этим сейчас нам нужно выбрать либо кого-то из сетевых партнеров для сотрудничества, либо перейти на собственное программирование. Если мы предпочтем второй вариант, то нам понадобится увеличение штата, фонда оплаты труда. Формат телеканала в любом случае будет сохранен, мы будем близки к нему. Это новостной, общественно-политический телеканал с патриотическим уклоном. Мы сможем увеличить количество собственных программ — аналитических, специализированных. Это будет не сразу, потому что нужен хороший продакшн, профессиональные кадры. Пока прорабатываются варианты, окончательного решения еще нет. Оно будет принято после того, как пройдет заседание совета директоров. Чтобы не ломать аудиторию, мы останемся примерно в том направлении, которое есть сейчас. Мы имеем тот бюджет, который будет нам необходим».

Генеральный директор телеканала Мадина Тимерзянова отказалась комментировать информацию, сославшись на то, что у нее нет документов от сетевого партнера и она ничего не знает о завершении контракта. Один из топ-менеджеров телеканала «Звезда» заявил в беседе с «БИЗНЕС Online», что вещание в Казани телеканал не прекратит, однако комментировать информацию об окончании сотрудничества с казанским партнером он отказался. Источники из самой казанской ТV-компании называют дату не позже 1 января 2015 года, когда придется распрощаться со «Звездой» (пессимистический сценарий — 1 октября).

Как стало известно «БИЗНЕС Online», бюджет телеканала должен будет вырасти как минимум в два с лишним раза — с 30 до 70 млн. рублей. Собственный продакшн будет не в состоянии заполнять все 20 часов вещания, потому планируется закупать контент у крупных видеосиндикатов. Здесь ничего нового, это обычная практика даже для федеральных телеканалов. Рассматривается также вариант наполнения канала прямыми трансляциями спортивных и культурных событий. Это может стать одной из фишек «нового KZN», так как рынок спортивных трансляций в Татарстане сегодня практически лишен конкуренции, хотя качественных спортивных зрелищ в столице республики, напротив, с избытком. Даже если исключить матчи футбольного «Рубина» из-за высокой стоимости прав на их трансляцию и трансляции игр хоккейного «Ак Барса», правами на которые монопольно владеет телеканал ТНВ.

Напомним, что канал KZN, возглавляемый Тимерзяновой, возник в 2007 году — над его запуском работала команда тогда шефа «Татмедиа» Марата Муратова. Предполагалось, что он станет некой альтернативой «Эфиру» Андрея Григорьева, однако игру на одном поле с крупнейшим игроком нельзя было назвать успешной. Несмотря на довольно качественный контент, новому проекту не удалось существенно потеснить «Эфир». В прошлом году Григорьев создал телеканал «Эфир-24», который вещает в кабеле. Весьма вероятно, что один из вариантов концепции нового KZN будет схож с той, что есть у полновещательного варианта «Эфира». Новости каждый час, которые разбавляются развлекательными передачами. Главный редактор телеканала «Эфир» Марина Оганесян отказалась комментировать планы коллег, сославшись на профессиональную этику.

Все дело в технике
Все дело в современной технике

ТЕХНИКУ МОГУТ ДАТЬ МОСКВИЧИ

Возможное появление на обновленном KZN спортивных трансляций может показаться неожиданным ходом на фоне фактического закрытия спортивного телеканала ITV. За несколько лет детище близких к ТАИФу структур дважды сменило свою концепцию: сначала от спортивного канала к развлекательному, а сейчас и вовсе к бизнес-телевидению. Но если присмотреться, то окажется, что слабым звеном ITV как раз и было отсутствие системных прямых трансляций спортивных матчей. В этом отношении канал кормился крохами с барского стола ТНВ. К примеру, баскетбольный УНИКС не смог найти общего языка со спутниковым телеканалом, предлагая бесплатные трансляции, и отдал их в итоге ITV, для которого показ спорта в прямом эфире стал целым историческим событием.

Такое положение сложилось во многом из-того, что ТНВ долгое время был единственным телеканалом, который мог организовывать прямые телетрансляции, обладая передвижной телестанцией (ПТС). Потому и мог диктовать свои условия спортивным клубам, да и не только. Например, Качаловский театр из-за разногласий с телеканалом уже долгое время остается вне эфира. В последний год ситуация прогнозируемо изменилась. В Казани появился сторонний игрок — АНО «Спортивное вещание». Компания на государственные деньги закупила десяток ПТС и организовала филиалы по всей стране, в том числе и в Казани. Сейчас в столице Татарстана базируется 16-камерная HD ПТС и передвижная спутниковая станция. Эта техника работала на Универсиаде и Олимпиаде в Сочи, а в 2016 году будет использована на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Главное преимущество такой ПТС — возможность съемки в HD. ТНВ таких возможностей не имеет, и спортивные трансляции становятся все менее востребованными на рынке. К тому же москвичи сильно понизили ценник на свои услуги и сейчас предлагают свою технику практически по той же цене, что и ТНВ: от 350 тыс. рублей до 500 тысяч. Именно филиал «Спортивного вещания» в Казани может стать базовым партнером нового телеканала, поскольку способен обеспечить прямые телетрансляции, причем не только спортивных мероприятий, но и культурных событий. К слову, техника компании использовалась во время съемок гала-концерта культурной Универсиады и части оперных представлений для канала Mezzo HD.

Главное преимущество — возможность съемки в HD
Главное преимущество — возможность съемки в HD

Переговоры о схеме партнерства и использования техники все еще идут. Очевидно, что новый телеканал самостоятельно не сможет взять в аренду московскую ПТС. По нашей информации, сумма контракта составляет около 40 млн. рублей — на столько же и планируют увеличить бюджет телекомпании. И «прожечь» все средства только на годовую аренду, пусть и новейшей ПТС, было бы нелогично. Вероятнее всего, уровень отношений будет строиться между «Татмедиа» и АНО «Спортивное вещание». ПТС можно будет использовать круглый год, в среднем стоимость одной смены с учетом всех работ обойдется в 450 тыс. рублей.

Директор казанского филиала «Спортивного вещания» Михаил Степанов не комментирует эту информацию, ссылаясь на коммерческую тайну, но вместе с тем он подтвердил факт переговоров по использованию техники, которые длятся уже несколько лет. Отметим, что схожая схема использования дорогостоящей техники применяется в Башкортостане. Госканал БСТ, аналог татарстанского ТНВ, берет в аренду технику и творческую бригаду на фиксированное количество выездов в календарный год. Таким образом, большая часть спортивных мероприятий и часть культурных снимается в формате высокой четкости, о чем в Казани пока что приходится только мечтать. Плюс освобождается та техника, которая есть у компании в наличии. С учетом перспективного перехода на цифровое вещание техническое переоснащение телеканалов в любом случае будет идти. Но только тот, кто сделает это раньше, в конечном счете будет в лучшей позиции. Системно в формате HD в Казани снимают лишь матчи футбольного «Рубина» (технику привозят из Москвы), да еще бои по правилам TNA, где работают машины «Спортивного вещания».

С учетом отказа от спортивных трансляций со стороны ТНВ показ матчей республиканских команд и крупных мероприятий на новой кнопке может стать серьезным конкурентным преимуществом телеканала перед своими оппонентами, прежде всего телекомпанией «Эфир», которые в Казани являются безусловными лидерами телевизионного рынка. Несомненно, появление нового телеканала создает конкуренцию и за кусок государственного заказа на ТV, который пока достается ТНВ.

Заметим, что зарабатывать большие деньги за счет спортивных клубов у нового телеканала вряд ли получится, бюджеты команд, как правило, верстаются в начале лета, так что к середине осени будет сложно найти средства для оплаты трансляций. Многое будет зависеть от формата сотрудничества между клубами и «Татмедиа» и от продвижения контента. Как правило, спорт приносит прибыль через год или даже два с момента начала системных показов, тем более что сейчас практически все клубы начали активно заниматься привлечением болельщиков и потенциальных зрителей. Такая же ситуация и по съемке концертов и спектаклей. Если посмотреть то, что показывает ТНВ, то можно заметить, что новинок на канале практически нет, разве что обновляются спектакли татарского театра имени Камала...

Михаил Степанов подтвердил факт переговоров по использованию техники, которые длятся уже несколько лет
Михаил Степанов подтвердил факт переговоров по использованию техники, которые длятся уже несколько лет

KZN БУДЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНО

Перспективы обновленного телеканала газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Армандо Диаманте — бывший директор телеканала «Эфир — Набережные Челны»:

— Насколько я знаю, ITV тоже перепрофилируется, он позиционирует себя как бизнес-телевидение. В связи с этим освобождается сегмент спортивного вещания. И KZN планирует этим воспользоваться. Но я считаю, что это лишь попытка телекомпании хоть как-то выплыть. Получается, что они не могут работать в классическом варианте и стараются сегментироваться, чтобы остаться в живых.

Насколько этот ход может их спасти? Спорт интересен в первую очередь прямыми трансляциями. А прямые трансляции стоят денег. Я не знаю финансовые возможности этого канала, но сомневаюсь, что они потянут. Если уж ТНВ не потянул, начал отказываться от прямых трансляций, то есть сомнения, что это сможет какой-то другой канал. KZN будет очень сложно.

Что касается конкурентоспособности, то тут все зависит от того, насколько хорошо они смогут наладить прямые трансляции. Если им удастся решить вопрос о топовых трансляциях — футбол, волейбол, биатлон, баскетбол — то это будет пользоваться популярностью. Но чтобы все это организовать, придется серьезно вложиться. Это ведь и технически сложно. Если действительно смогут круглосуточно все это показывать, то это вопрос миллионов долларов. Тогда действительно реализация этого проекта может привести к успеху канала.

Евгений Богачев — почетный президент баскетбольного клуба УНИКС, председатель Национального банка РТ:

— Увеличить объем спортивного вещания на местном телеканале? Я — за. Это хорошо для пенсионеров, инвалидов и всех тех, кому не так просто посещать спортивные мероприятия и переживать на трибуне вживую. Но есть одно но... Телеканалы и сейчас могут все показывать. Заплатите 400 - 500 тысяч рублей за трансляцию с места проведения, как, например, просят с нашего УНИКСа, и попадете на голубой экран. На Западе, правда, другой путь — там клубам платят, чтобы они разрешили показывать с места событий. У нас же поставлено с ног на голову. Так что я за показ, но хотя бы бесплатный.

Кирилл Макаров — директор ВК «Синтез»:

— Что касается нашего клуба, то он всегда шел на сотрудничество с телевизионными каналами. Так было с ТНВ, а потом и с ITV. Готовы сотрудничать и в дальнейшем, тут все зависит только от того, какой продукт нам будут готовы предложить, и от цены вопроса.

Что касается образования телевизионного канала, который был бы ориентирован на спортивный контент, то, мне кажется, в этом есть смысл. В конце концов, мы не зря считаем себя спортивной столицей и одновременно третьей столицей. У нас огромное количество спортивных игровых команд, проводится большое количество крупных соревнований. Чтобы не быть голословным: сейчас завершается чемпионат мира по фехтованию, и тут же стартует чемпионат России по легкой атлетике. Это все помогло бы со спортивным контентом даже летом, когда команды по игровым видам спорта в отпусках и, казалось бы, могли возникнуть проблемы с трансляциями.

После того, как канал ТНВ отказался от спортивных трансляций, став политико-культурным, следует задуматься о спортивном позиционировании. Вопрос — одна ПТС. Как я понимаю, все будет упираться в деньги. Само собой, рекламой трудно будет окупить проект и понадобится финансовая помощь. Насколько я знаю, в Подмосковье был канал, ориентированный на спортивные трансляции, но финансовые проблемы привели к его закрытию.