В Приволжском федеральном округе, как и по всей России, доля торговых точек, рекомендующих установку нелицензионного ПО на компьютеры, возросла с 15 до 18%.  Из них 12% магазинов, продающих новые компьютеры, готовы устанавливать пиратские программы. По этому показателю ПФО стал лидером среди федеральных округов России, заменив Москву, в которой уровень пиратства снизился. Ещё 5% точек рекомендуют покупателям приобрести и установить пиратское ПО самостоятельно.

Москва, 3 июля 2014 года.  Microsoft продолжает проводить регулярный мониторинг уровня пиратства в компьютерном ритейле России. Итоги очередной волны программы «Таинственный покупатель», охватившей 3000 торговых точек в 94 российских городах, показали: 19% из них рекомендуют пользователям установить нелицензионные программы самостоятельно или предлагают «бонус» в виде полного комплекта пиратских программ бесплатно или за стоимость услуг по его установке.

По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 3,9 процентных пункта в основном за счет рекомендаций приобрести (скачать) и установить нелицензионные программы самостоятельно.  Растущая доля пиратских точек в компьютерном ритейле – результат недооценки продавцами и покупателями всех рисков использования нелицензионного ПО: технических, финансовых, юридических и репутационных.

Воспользовавшись советами по приобретению контрафактного ПО, покупатель оказывается в группе риска. Под угрозой - сохранность личной информации: паспортных данных, паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и телефонов, фотоархивов. Последствия могут быть различны: вполне возможна утрата средств на банковских счетах. Пользователи нелицензионного ПО всё чаще становятся невольными распространителями сомнительного контента или участниками хакерских атак, так как злоумышленник может получить доступ к персональному компьютеру или аккаунту в соцсети без ведома владельца. 

Помимо сбоев в работе компьютера и потери информации, хранящейся на ПК, как для распространителей, так и для пользователей, возможны и юридические последствия «приобретения» контрафактного ПО. 

«Основной акцент в работе правоохранительных органов делается на организациях, использующих контрафактное ПО в своей работе, а также предпринимателях, сделавших из распространения пиратского ПО незаконный бизнес. К последним относятся и «черные установщики», которые инсталлируют контрафактное ПО несведущим пользователям на домашние или офисные компьютеры. Под эту же категорию попадают и продавцы пиратских дисков на компьютерных рынкахТак, например, с октября 2013 по июнь 2014 г. полицией было выявлено более 360 случаев распространения нелицензионного программного обеспеченияMicrosoft, - комментирует ситуацию Милада Мараховская, юридический представитель международной ассоциации по противодействию компьютерному пиратству (BSA | The Software Alliance)  в России.  - Домашние пользователи не так часто преследуются правоохранительными органами, однако и распространители, и покупатели нелицензионного программного обеспечения должны осознавать, что они нарушают российское законодательство и, в зависимости от размера нарушения, могут быть привлечены либо к административной, либо к уголовной, а также дополнительно - к гражданско-правовой ответственности».

«Продавцы компьютерной техники, предлагающие своим клиентам самостоятельное приобретение или установку нелегального ПО, поступают недобросовестно, подвергая своих покупателей риску и предлагая им нести ответственность перед правообладателями и законом. В то же время, они наносят вред и экономике нашей страны, и процессу формирования цивилизованного информационного общества в России, - говорит менеджер международной ассоциации по противодействию компьютерному пиратству (BSA | The Software Alliance), Алексей Черный.  - Участники нашей организации, среди которых Adobe, ALtium, Ansys, Autodesk, Corel, Microsoft, Siemens и многие другие, активно отстаивают авторские права на интеллектуальную собственность. Но очень важно, чтобы и сами пользователи осознанно подходили к этому вопросу, ясно понимая все риски использования пиратских программ».

Показатели предложений контрафактного программного обеспечения существенно варьируются в зависимости от региона. 

Согласно результатам новой волны мониторинга суммарный показатель пиратских предложений в Приволжском федеральном округе сегодня на уровне среднероссийских и составляет 18%.  Этот показатель выше уровня пиратства, достигнутого в округе в прошлую волну мониторинга - 15%. Рост показателей обусловлен увеличением доли точек, устанавливающих пиратское ПО с 8% до 12%. Сегодня это самый высокий уровень пиратства среди федеральных округов. Так, в Ульяновске 24% точек предложили установку нелицензионного ПО, Оренбурге 20% точек устанавливают пиратские программы на новые компьютеры. В Кирове – 14%, а в Уфе и Нижнем Новгороде таких оказалось по 13%.

По суммарному показателю пиратства лидируют Йошкар-Ола - 37%, Саранск – 31%, Чебоксары – 24%, и уже упомянутые Ульяновск и Оренбург - там продавцы очень активно рекомендуют покупателям компьютеров приобрести (скачать) и установить пиратское ПО самостоятельно. Невысок уровень пиратства только в Казани и Саратове.

Совместные усилия правоохранительных органов, профильных общественных организаций (НП ППП, BSA, АПКП) и правообладателей позволяют результативно бороться и пресекать деятельность пиратов. Свой вклад вносит и программа «Таинственный покупатель». «Осознавая весь спектр проблем, которые возникают в результате распространения контрафактного ПО, Microsoft уже не первый год активно работает с руководством торговых сетей, информируя о результатах проверок программы «Таинственный покупатель», разъясняя риски пиратства и акцентируя внимание на преимуществах лицензионного ПО, - отмечает президент АПКП Феликс Розенталь.  -  Это способствует повышению культуры использования программных продуктов и помогает сформировать на рынке условия, выгодные для законопослушных торговых партнеров, а не для мошенников, действующих по принципам недобросовестной конкуренции».

Информация о Microsoft

Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

Предоставление прав (лицензий) на использование программных продуктов Microsoft на территории Российской Федерации осуществляет компания Microsoft Ireland Operations Limited (MIOL), аффилированное лицо корпорации Microsoft.

Продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России с июля 2004 года занимается ООО «Майкрософт Рус».

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-сайтах Microsofthttp://www.microsoft.com/rus (рус. язык) и http://www.microsoft.com (англ. язык).