В ИЮНЕ НА ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ РОССИЙСКИХ IT-КОНФЕРЕНЦИЙ ЖДУТ ГОСТЕЙ МИРОВОГО УРОВНЯ, ОБСУДЯТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ И СПОСОБЫ ЗАВОЕВАНИЯ РЫНКА РФ

Восьмой по счету IT&Security Forum (ITSF) соберет в столице Татарстана IТ-гуру мирового уровня, а также порядка 500 участников из различных регионов России. О гостях и новшествах предстоящего форума, а также о том, почему лейтмотивом мероприятия вновь станет тема безопасности, рассказал Айдар Гузаиров — заместитель генерального директора ОАО «ICL-КПО ВС», крупнейшего в России системного интегратора, традиционно выступающего в роли организатора ITSF.

ELG_2569.jpg
Айдар Гузаиров: «Такие проекты, как «Иннополис» и наш ITSF, — это те кирпичики, которые формируют фундамент статуса города Казани как делового центра и IТ-столицы России»

IТ-ФОРУМ КАК ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБМЕНА МНЕНИЯМИ ПО ОСТРЫМ ВОПРОСАМ

— Айдар Фаилевич, чем удивите на нынешнем форуме? Чем он будет отличаться от предыдущих?

— Ежегодно мы ставим перед собой задачу показать что-то новое гостям форума. В частности, в этом году планируем продемонстрировать систему искусственного интеллекта. Подобное решение в России не демонстрировалось. Сейчас мы прорабатываем возможность провести демонстрацию суперкомпьютера с участием западных партнеров, чтобы участники мероприятия смогли пообщаться с машиной вживую.

Сам форум, как и раньше, будет работать в формате «говорим и показываем». В рамках него пройдут пленарная сессия, тематические секции, круглые столы, дискуссионные панели и демонстрационная зона, в которой представим более 30 решений по различным направлениям информационных технологий и информационной безопасности.

Наверняка на форуме мы не сможем обойти стороной и обсуждение вопроса импортозамещения. Последнее время рынок IТ и его крупнейшие потребители несколько взбудоражены в связи с несвойственным для данной отрасли словом «санкции». Идут разговоры о том, что некоторые западные производители оборудования и программного обеспечения грозят прекращением поставок своей продукции для определенных российских структур. В свою очередь, общаясь с нашими потенциальными заказчиками из России, мы тоже слышим о тренде импортозамещения.

Уверены, что на площадке форума все стороны — и производители, и потребители — смогут свободно обсудить эти вопросы и обменяться мнениями. Производители и разработчики на форуме будут как отечественные, так и западные. Очень интересно услышать мнение иностранных коллег о ситуации. Также интересно понять, что думают о происходящем потребители услуг — те, кого эти санкции могут коснуться непосредственно. Ведь в форуме год из года участвуют представители таких системообразующих для государства отраслей, как нефтегазовая, энергетическая, банковская, а также руководители государственных структур. А как бизнес будет работать в новых условиях? Это и посыл для работающих в сфере информационной безопасности… Словом, возможна острая оценка ситуации.

— Судя по всему, теме безопасности на форуме будет уделено довольно большое внимание…

— Информационную безопасность мы начали обсуждать на ITSF еще в 2007 году в рамках первой конференции, а сейчас, в 2014-м, мы масштабно акцентируем внимание на данном направлении. В конце концов, это не просто вопрос развития технологий, это безопасность систем управления, имеющих значение в рамках всего государства. Причем если ранее било в колокола и пыталось обратить внимание на опасность только IT-сообщество, то последние пару лет этим вопросом занялось и государство, вышли определенные законодательные акты, направленные на противодействие киберпреступности.

— Реально ли найти стопроцентную защиту от хакеров?

— Это как соревнование брони и снаряда: чем мощнее снаряд, тем мощнее броня, и так до бесконечности. Драйвер хакерского движения — возможность с помощью IT-средств добыть информацию и выгодно ее реализовать. Это огромный рынок, и деятельность на нем не имеет границ… Что ж, хакеры развиваются, безопасность развивается — замкнутый круг. Невозможно достичь стопроцентной защиты.

15683_1.jpg

«МЫ ХОТИМ ДВИГАТЬ ГОРОД ВПЕРЕД»

— В одном из интервью «БИЗНЕС Online» вы сказали, что востребованность форума растет. Как вы это определяете?

— Темп роста можно определить как количественно, так и качественно. С каждым годом приезжает все больше наших потенциальных клиентов. Форум стал узнаваемым: о нем пишут профильные издания, о нем говорит IT-сообщество страны. Де-факто он достиг уровня зрелости. Недавно мэр города Ильсур Метшин сказал, что точкой роста развития Казани должна быть не только событийная составляющая, но и бизнес-мероприятия, а также форумы. Мы действительно хотим двигать город вперед. Отмечу также, что с прошлого года форум работает на постоянной основе: в различных городах России мы регулярно проводим семинары по самым актуальным вопросам, волнующим IТ-сообщество.

За счет того, что форум стал устоявшимся брендом, ряд вендоров по собственной инициативе просится к нам на площадку, для того чтобы легче было выйти на российский рынок. Фактически наш форум производители используют как площадку для продвижения на рынок, это говорит о том, что мы создали площадку, которая зажила своей жизнью. Можно сказать и так: наш форум — это закрытая клубная система единомышленников с разных сторон баррикад.

Важно отметить, что с каждым годом растет и представительность форума. Уровень участников форума становится все выше и выше — это руководители, представители министерств и ведомств как РТ, так и РФ. Это также способствует привлечению внимания к форуму со стороны желающих в нем участвовать. Это уже не просто технологическое мероприятие, это бизнес-форум, способствующий формированию деловых контактов.

— Какова география этих единомышленников?

— Оценивая объективно, форум уже стал международным. Не первый год в нем принимают участие иностранные представители компаний-партнеров, а Россия на нем представлена участниками из всех регионов. В этом году мы ожидаем представителей из 35 городов.

— Кого еще из интересных гостей можете отметить?

— IT-рынок очень динамичен, поэтому на форуме постоянно появляются новые компании. Сейчас утрясаем последние детали с Checkmarx — это израильская компания, разработчик приложений в области анализа статического кода на предмет уязвимостей, которая сейчас активно продвигается на российский рынок.

Другой знаковый новичок форума — Intel Security: это один из самых быстрорастущих игроков на рынке безопасности. Думаю, известные компании привлекает на наших форумах постоянное движение вперед.

— Чем интересны компании, представленные на форуме?

— Российский разработчик — компания Positive Technologies — представит на форуме самое интересное со своего хакерского мероприятия, которое пройдет двумя неделями ранее в Москве перед ITSF — PHDays, партнером которого, в свою очередь, является наша компания.

Такие гиганты, как IBM, HP, — традиционные участники форума — сейчас активно смещают акцент с просто железа на вопрос обеспечения управления большими данными и решения в области высокой доступности этих самых данных. Это тренд рынка, актуальный сейчас для многих крупных предприятий.

Чтобы максимально приблизить обсуждение данного тренда «к жизни», помимо зарубежных компаний HP и IBM мы пригласили поделиться опытом работы с большими данными российскую международную IТ-компанию «Яндекс». Они впервые участвуют в нашем форуме.

40039.jpg

Запланирован также ряд круглых столов, в частности круглый стол для предприятий ТЭК.

Вопросы безопасности, рассматриваемые Check Point, затрагивают безопасность автоматизированных систем управления, без которых невозможна работа ни одного крупного предприятия, и безопасность критически важных объектов информационной инфраструктуры предприятий в целом — тема, которая сейчас активно обсуждается в том числе и на госуровне, поскольку безопасность критически важных объектов — это вопрос государственной важности.

И такие акценты есть у каждого партнера мероприятия…

— Судя по всему вышесказанному, вам уже сегодня можно задумываться о юбилейном, 10-м, форуме…

— Да. И к 10-летию мы намерены сменить формат. Надо меняться, расти. Уверены, что сможем серьезно расширить границы нашего форума. Сейчас говорить о каких-то законченных идеях рано, но есть много мыслей, вплоть до того, чтобы сделать общеобразовательную и общенаучную секции.

Мы уверены, что через два года в Казани полным ходом заработает проект всероссийского масштаба — «Иннополис». Рассчитываем, что в сотрудничестве с ним у форума может появиться как новая площадка проведения, так и новые интересные партнеры.

В целом такие проекты, как «Иннополис» и наш ITSF, — это те кирпичики, которые формируют фундамент статуса города Казани как делового центра и IТ-столицы России.