Завтра состоится заседание президиума АН РТ, на котором будет рассмотрен вопрос вопрос о президенте
Завтра состоится заседание президиума АН РТ, на котором будет рассмотрен вопрос о президенте академии наук

МАЗГАРОВ ЗАБРАЛ ВЕЩИ ИЗ КАБИНЕТА

Президент академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров уходит со своего поста. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщили сразу несколько источников в научной среде. В самой академии обсуждают, что Мазгаров 30 апреля написал заявление об уходе с 10 мая, а в минувший понедельник уже забрал вещи из своего кабинета.

В АН РТ газете «БИЗНЕС Online» не стали подтверждать или опровергать данную информацию. В приемной Мазгарова нашему корреспонденту сообщили, что «в такой ситуации Мазгаров ничего говорить не будет», но уточнять, о какой именно ситуации идет речь, не стали. В пресс-службе АН РТ «БИЗНЕС Online» переадресовали к главному ученому секретарю АН РТ Дание Загидуллиной. Но она не стала ничего говорить об уходе президента АН РТ, передав через своего секретаря, что «завтра все будет известно после президиума».

Мазгаров, которому в этом году исполнился 71 год, возглавил академию наук РТ в 2006 году, заменив на этом посту Мансура Хасанова. Сегодня он один из самых титулованных ученых Татарстана, специалист в области сероорганической химии, нефтегазопереработки, химии и технологии процессов очистки нефти, газа и нефтепродуктов от сернистых соединений. На его счету 165 научных трудов, 130 патентов, в том числе 5 патентов США и 1 патента ФРГ. Он автор первого в мире процесса демеркаптанизации нефти, внедренного в промышленность в 1995 году американской нефтяной компанией Chevron на Тенгизском месторождении в Казахстане. По технологиям, разработанным академиком Мазгаровым, построено более 40 промышленных установок очистки газов, бензинов и сточных вод, 2 такие установки построены в Болгарии. Три лицензии Мазгарова проданы национальной нефтяной компании Ирана, где будут построены по его технологиям очистки 20 промышленных установок. Одним словом, список достижений ученого довольно длинный. Мазгаров, помимо того что возглавляет АН РТ, с 1985 года является директором Волжского научно-исследовательского института углеводородного сырья и с 2008 — вице-президентом академии наук исламского мира.

Ахмет Мазгаров, которому в этом году исполняется 71 год, возглавил Академию наук РТ в 2006 году
Ахмет Мазгаров, которому в этом году исполняется 71 год, возглавил академию наук РТ в 2006 году

РЕФОРМА С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Заметим, что с самого начала работы Мазгарова на посту президента АН РТ его деятельность оценивалась неоднозначно.

Одна из главных стрел, которая была выпущена критиками в президента АН РТ, касается реформы самой академии наук. Мазгаров начал объединение всех научных институтов в одно юридическое лицо — в академию входили 6 институтов включая Институт языка, литературы и искусства им. Ибрагимова, Институт истории им. Марджани, Институт татарской энциклопедии, Институт проблем экологии и недропользования, Институт информатики, Научно-исследовательский институт «Прикладная семиотика», а также две финансируемые АН РТ организации: научно-исследовательский центр семьи и демографии и центр исламоведческих исследований. Плюс к этому должны были добавиться 25 организаций, работающие под научно-методическим руководством АН РТ. Однако руководители Института истории, Института информатики и центра перспективных экономических исследований АН РТ отказались превращать их в обособленные филиалы без юридического статуса и расчетных счетов. За помощью Рафаэль Хакимов (а именно директор Института истории был главной движущей силой «сопротивления») обратился к Равилю Муратову, тогда вице-премьеру РТ. Припомнили они и последние реформы, которые провел в АН РТ известный по своей работе на КАМАЗе чешский специалист по оптимизации Томаш Навратил. После его рекомендаций в Институте истории из 134 сотрудников осталось 93. В ответ Хакимова обвинили в информационной войне и попытке развала АН РТ.

Впрочем, наши источники в научной среде говорят, что формальной причиной ухода Мазгарова могли стать итоги проверки Счетной палаты, аудиторы которой проверили расходование бюджетных средств с 2011 по 2012 годы, а также часть 2013 года. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», было проверено расходование 884 млн. рублей, нарушения «потянули» на 5,5 млн. рублей (не Бог весть какая сумма, но все же). Из них 4,6 млн. рублей составили нарушения бухгалтерского учета и отчетности. «В основной массе допущенные нарушения явились следствием того, что здания, переданные в безвозмездное пользование проверяемым учреждениям, не были отражены по их бухгалтерскому учету», — сказано в официальном отчете аудиторов Счетной палаты. Так, например, в бухгалтерских регистрах Института татарской энциклопедии не было отражено здание по ул. Пушкина, 56, балансовой стоимостью в 3,3 млн. рублей, переданное институту в безвозмездное пользование комитетом земельных и имущественных отношений Казани еще в декабре 2006 года. Еще одно нарушение касается непосредственно Мазгарова, которому сверх предусмотренных распоряжением кабинета министров РТ размеров надбавок за «сложность, напряженность и специальный режим работы» за проверяемый период выплачено 49 тыс. рублей. Излишки Мазгаров вернул в бюджет РТ.

ПОРА ГОТОВИТЬ ЭПИТАФИЮ АКАДЕМИИ НАУК СТАРОГО ОБРАЗЦА

Кев Салихов — действительный член академии наук Республики Татарстан:

— Эту новость я узнаю от вас. Это что-то неправдоподобное! Я очень положительно оцениваю деятельность Мазгарова, потому что он возглавил академию наук в очень непростые времена. Его авторитет не просто ученого, но и человека, который свои результаты доводит до внедрения, и его понимание реальных нужд — это хороший пример сочетания. С одной стороны, он ученый, с другой, он очень много сделал для практики. Но повторю, вы меня сильно ошарашили.

Дамир Исхаков — руководитель центра этнологического мониторинга Института истории АН РТ, доктор исторических наук:

— По-видимому, просто случилось событие, которое давно назревало. Потому что этот президент АН РТ оказался по сравнению с предшествующим президентом, покойным Мансуром Хасановичем Хасановым, крайне неудачной фигурой. Он окончательно развалил академию наук и восстановил против себя практически всех директоров институтов АН.

Я со своим коллегой Искандером Измайловым о проблемах академии наук РТ писал еще два года тому назад. Уже тогда было ясно, что ситуация катится под откос. Но ничего не было предпринято, руководство Татарстана чего-то выжидало. После этого в АН грянули всякие акции устрашения типа атаки Томаша Навратила. Но он лишь еще больше усложнил ситуацию, потому что после его проверки пошли сокращения, что, конечно, Мазгарову тоже не прибавило авторитета. Потому что сокращения были проведены совершенно бездарно, некоторые институты потеряли своих базовых сотрудников, что недопустимо. Это говорит об отсутствии всякой политики в АН РТ, когда сверху спустили нормы сокращения и их провели бездумно. Ответственность за это лежит на Мазгарове.

35587.jpg
Академия наук РТ подверглась реформированию, вся суть которой свелась к сокращениям

Но самое печальное — Мазгарову не удалось выработать некий проект или план реформирования академии наук. Вся реформа свелась к сокращениям, к чему добавилось лишение академических институтов юридического лица. Директора институтов с этим не согласились, потому что в современных условиях, когда мы живем в рыночной ситуации, полностью отдать свой бюджет куда-то наверх с неясной перспективой обратного получения денег, когда они нужны, — это, конечно, идиотизм полнейший. Поэтому я совершенно поддерживал действия директора Института истории Рафаэля Хакимова, который до конца воевал против этого. Он фактически привлек всю административную линию, включая хорошо нам знакомого Олега Морозова (начальник управления президента РФ по внутренней политике — прим. ред.), чтобы отстоять независимость своего института. Ведь как это вообще возможно, если директор даже не имеет права взять на работу сотрудника или кого-то уволить, потому что все это было бы сосредоточено централизовано в АН РТ, где, вообще-то, даже нет нормального аппарата.

Думаю, это противостояние окончательно убедило аппарат президента Татарстана, что дела в академии наук идут не туда, куда нужно, и там приняли судьбоносное решение. Насколько я слышал, хотя за полную достоверность не ручаюсь, что параллельно с отправкой на заслуженный отдых господина Мазгарова предполагается институты вывести за рамки академии наук. То есть пойти по варианту Российской АН. Эту акцию я тоже приветствую. Потому что с такой академией и таким ее руководством находиться внутри АН институтам просто небезопасно, еще могут что-нибудь напортачить. Думаю, что Рустам Минниханов вспомнил, как он еще лет 10 назад съездил в Казахстан и там узнал об опыте Назарбаева, который все институты передал в минобразования. А академиков оставил только академическим сообществом. Но сказал: пусть пенсия у них остается! Мне кажется, в Татарстане мы тоже движемся в этом направлении, академики будут экспертным сообществом, что на простом языке означает: они время от времени будут собираться и пить чай вместе. И будут приходить за получением своей академической пенсии. Насчет их серьезных экспертиз я могу высказать сомнение, потому что, как правило, все экспертные анализы у нас делались не академиками, а в институтах на уровне докторов наук.

Будем ждать сейчас, какое решение примет президиум АН. Думаю, что уже пора готовить эпитафию академии наук старого образца. Время настало.

49648.jpg
Рафаэль Хакимов: «Концепция примерно такая, как российская, то есть институты — юрлица, академия — сообщество экспертов, а учредитель и куратор — министерство образования. Примут ее или не примут — другой вопрос...»

Рафаэль Хакимов — вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ, депутат ГС РТ:

— Завтра планируется заседание президиума академии наук РТ. Насколько мы знаем, там будет вопрос о президенте АН РТ, он вроде бы уходит с 10 мая с этого поста. Вероятно, причина в том, что последняя реформа АН РТ была, конечно, ошибочной. Наш институт сумел остаться юридическим лицом, собственно, вышел из этой реформы без потерь, мы даже практически не пострадали от сокращений, которые были проведены, просто предложили своим полставочникам уволиться. Так что мы вышли без потерь. Но остальные институты АН РТ лишились статуса юрлица. И сейчас даже непонятно, как с ними быть, снова возвращать юрлица? Сейчас готовится новая концепция, но она должна быть утверждена общим собранием академии наук. Поэтому заранее говорить трудно, но концепция примерно такая, как российская, то есть институты — юрлица, академия — сообщество экспертов, а учредитель и куратор — министерство образования. Пока концепция такая, но примут ее или не примут — другой вопрос...