Так, по мнению источников блога charly015.blogspot.ru будет выглядеть ПАК ДА
Так, по мнению источников блога charly015.blogspot.ru, будет выглядеть ПАК ДА

ЗАГАДОЧНЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК

Напомним, в ВВС России ПАК ДА должен заменить нынешние дальние и стратегические бомбардировщики — Ту-22М3 (в НАТО его именуют Backfire), Ту-160 (наши летчики называеют его «Белым лебедем»), а также их будущие модернизированные варианты. Серийное производство ПАК ДА изначально связывают с ОАО «Туполев» и ОАО «КАПО им. Горбунова». Об этом в разное время говорили президент России Владимир Путин, первый президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Алексей Федоров, президент «Туполева» Александр Бобрышев. Аналогичного мнения придерживаются и многие отраслевые эксперты.

Напомним, что, по данным источников «БИЗНЕС Online» в авиастроительной отрасли, в конце прошлого года в казанском филиале ОАО «Туполев» прошло совещание, посвященное созданию ПАК ДА. По неофициальным данным, на мероприятии подтвердили просочившуюся ранее в СМИ информацию о том, что машина будет дозвуковой и выполненной по схеме «летающее крыло». Газета «Известия», ссылаясь на свой источник, писала о том, что военные вопреки популярным прогнозам захотели не гиперзвуковую, а дозвуковую машину. Также говорилось, что «туполя» в начале 2014 года должны представить бюджет научно-исследовательской работы по ракетоносцу. Испытания ПАК ДА должны начаться в 2019 году, а в 2025-м он начнет поступать в войска.

Источник «БИЗНЕС Online» тогда отметил, что ПАК ДА весьма напоминает американский стратегический бомбардировщик В-2, и в целом довольно скептически отозвался о проекте: «...Каким-то образом доказали, что ПАК ДА будет намного лучше и эффективнее американского самолета. Да, поменяли несколько аэродинамику, будто бы снизили массу. Но американцы-то перешли на эту схему и В-2 сделали 15 лет назад, а сегодня его уже и производить перестали! И если сегодня основной вывод наших конструкторов, что дозвуковой ракетоносец лучше сверхзвукового по всем параметрам, то напрашивается вопрос: ребята, куда были потрачены деньги? В-2 уже 100 лет летают, а у нас только расчеты и продувки модели идут. Да, то, что все-таки ПАК ДА будут делать, это хорошо, однако выдавать его за достижение...» Впрочем, говорить сейчас что-то наверняка невозможно: по перспективному бомберу пока сплошные вопросы и ни одного конкретного ответа.

Также напомним, что в начале этого года «БИЗНЕС Online» стало известно, что в Казани будет создана летающая лаборатория (многофункциональный летно-моделирующий комплекс ЛМК-214), в том числе, предположительно, для отработки боевых программ.

ГЛАВНОЕ — ФИНАНСИРОВАНИЕ ТЕМЫ ИДЕТ

Информацию испаноязычного блога charly015.blogspot.ru о внешнем виде ПАК ДА распространил и прокомментировал блог, созданный по инициативе центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). Отметим, что не так давно источник ЦАСТ в авиапроме рассказал, что работать над ПАК ДА будет не только КБ Туполева, но и вся ОАК. В частности, будет использован технический и организационный опыт КБ Сухого, наработанный при создании перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) — Т-50. Финансирование проекта ПАК ДА уже началось, он будет включен в госпрограмму вооружения 2016 - 2025 годов, отметил источник ЦАСТ.

Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать информацию испаноязычного блога главного редактора журнала «Экспорт вооружений» (орган ЦАСТ) Андрея Фролова.

«Нет, мы не знаем, кто автор этого блога, — рассказал редактор. — Он работает на испаноязычную публику, но, судя по всему, русский, потому что у него явно все хорошо с русским языком — грамотно отслеживает все наши СМИ. Весьма деятельный человек. У него особо нет первичных вещей, но он не ленится и много делает собственных графиков, карт (дислокации кораблей в Средиземном море, например) и так далее.

Что можно сказать об иллюстрации? Думаю, с ПАК ДА будет как в свое время с ПАК ФА: куча домыслов, и понять, насколько они близки к реальности, довольно сложно. Хотя, исходя из того, что сегодня мы знаем о ПАК ДА, такой вариант нельзя исключать, скорее всего, самолет будет дозвуковым. Кто-то даже якобы цитирует Рогозина — дескать, он говорил, что ПАК ДА и вовсе турбовинтовым будет. Но я в это не очень верю, хотя бы потому что пока не было вообще никаких разговоров о том, что собираются создавать новый турбовинтовой двигатель... Мое мнение: летающее крыло — не самый плохой вариант для дозвукового бомбардировщика. И дело не столько в малозаметности, сколько в том, что это довольно удачная компоновка, хотя, безусловно, требующая особых подходов, например, к управлению. Но подобного рода проработки делались еще применительно к Ту-160, когда он только разрабатывался.

А иллюстрация — это просто... Мне нравится английское выражение (никак не могу найти его русский эквивалент) artist impression. Так обозначают картинки всяких перспективных образцов военной техники. Это некое представление рисующего о том, как она должна выглядеть, «размышление на тему». Но на самом деле под этой личиной могут скрываться картинки, весьма близкие к действительности.

А в целом самое главное по теме — то, что финансирование разработки идет. И что ПАК ДА не только «Туполев», но и «Сухой» будет делать. И что это самый крупный военный проект после ПАК ФА. Главный же вопрос: где этот самолет будут делать? Но с учетом того, что КБ Туполева с КАПО уже объединили...»

Будет ли КАПО когда-либо соответствовать столь грандиозным планам? Пока ответа на этот вопрос нет.