Макс Вебер подчеркивал исключительную роль протестантской этики в формировании западного капитализма. В России большую роль играли купцы и заводчики-староверы, жестко следовавшие принципам деловой этики: бизнес должен быть доходным, но честным и справедливым, данное клиенту или партнеру слово — закон. Естественно, и тогда встречались примеры неэтичного поведения в бизнесе. Но это было не нормой, а исключением.
Однако бурная урбанизация и стремительная индустриализация, сопровождаемая усилением влияния на экономику спекулятивных финансовых операций, породили ряд сильных отклонений от исходных начал, создали хищнический, эксплуататорский капитализм. Но постепенно, правда, не без тяжелых жертв XIX и XX века, экономика вошла в русло цивилизованного постиндустриального капитализма. Казалось, все внутренние противоречия капиталистической экономической системы обрели механизмы созидательного разрешения. Это и развитая демократия, и профсоюзы, и функционирующие правовые механизмы. Однако основополагающие нормы морали и этики бизнеса в полной мере не вернулись. В частности, такие ключевые, как доверие и ответственность. Кстати, именно отсутствие доверия — один из самых сильных видимых факторов сегодняшнего кризиса.
Чтобы компенсировать утерю ключевых норм деловой этики, были созданы специализированные механизмы: независимый аудит и независимое рейтингование. Но это не устранило проблемы. Яркие примеры — скандал в корпорации Enron и банкротство Lehman Brothers — наглядно подтверждают это.
Черты новой формацииСовременный глобальный кризис — предвестник возникновения экономической системы нового типа, а в перспективе и новой общественной формации. Наиболее характерные черты этой системы начинают складываться уже сейчас.
Во-первых, это гораздо более действенное и активное влияние различных общественных и государственных институтов на экономику — и через непосредственное подключение к экономической деятельности, и через различные механизмы регулирования и косвенного воздействия. В частности, в гораздо большей мере, чем ранее, общественные институты и государство будут воздействовать на финансовую сферу экономики, по крайней мере до тех пор, пока она не станет в полной мере выполнять функции, оправдывающие необходимость ее существования.
Возможно возникновение мирового правительства, роль и значимость которого постепенно будет возрастать, а действия — обретать все большую стратегическую ориентацию. При этом будет усиливаться регуляторная функция государств в экономике — как на уровне отдельных стран, так и на глобальном уровне посредством международных экономических институтов, а также выработки и распространения унифицированных норм регулирования локальных и страновых экономик. Не исключено, что будет создана глобальная резервная валюта. Это еще больше усилит значимость наднационального регулирования, а значит, и мирового правительства.
Во-вторых, изменится соотношение силы влияния на бизнес отдельных стейкхолдеров. В чистом капитализме основным, да, пожалуй, и единственным стейкхолдером, определявшим жизнь и деятельность бизнеса, был собственник, хозяин бизнеса. Позже, с расширением рабочего движения, возникновением профсоюзов добавилось еще и влияние наемных сотрудников. Сейчас же все больше возрастает влияние на бизнес и, соответственно, на экономику в целом таких стейкхолдеров, как покупатели и деловые партнеры, а также местное сообщество, общественные организации, разного рода общественные движения и т. п.
Все это меняет природу бизнеса, заставляет его в гораздо большей степени, чем раньше, ориентироваться на общественные нужды. Бизнес все больше выходит за пределы собственно экономической сферы деятельности, а контуры экономической подсистемы общества становятся все более размытыми, переплетаются с другими сферами общества, в особенности с наукой, образованием, экологией. Это делает ориентацию на общественные потребности наряду с заботой о собственных интересах залогом успеха бизнеса. Кризис очень наглядно показал: каким бы сильным и независимым ни был бизнес, непременное условие его выживания — общественное признание.
Важнейшая отличительная особенность возникающего нового типа экономической системы — распространение альянсов. Альянсы возникают ускоренными темпами как на локальном, так и на транснациональном уровне, и в них включаются субъекты, находящиеся вне экономической сферы общества. Альянсы с поставщиками, покупателями, деловыми партнерами и даже конкурентами возникали всегда. Более того, общество в лице специализированных государственных служб контролировало эти альянсы, чтобы они не подрывали конкуренцию — важнейшее качество капиталистической рыночной экономики. Это было исключительно важно в условиях либеральной капиталистической рыночной экономики.
Однако сейчас из-за огромной диверсификации, постоянного нарождения новых продуктов, глобализации рынков конкуренция обрела совсем другое содержание. Поэтому формирование альянсов не подрывает конкуренции, а способствует ее усилению и ускорению инновационных процессов. Наличие альянсов переводит конкурентную борьбу на периферию рыночного поля, где как раз и возникают новые открытия и создаются новые продукты.
Рост числа диверсифицированных альянсов, которые наряду с экономическими субъектами объединяют и другие сферы (науку, образование, культуру, общественные движения и т. п.), приводит к тесной интеграции бизнеса с этими сферами, что в существенной мере трансформирует его миссию и его место в обществе. Прибыль становится результатом деятельности, а не его целью. Нарождающуюся экономическую систему, по-видимому, можно было бы называть альянсовой экономикой.
По мере взаимопроникновения экономики в другие общественные сферы и возникновения новых интегральных социально диверсифицированных объединений роль экономики как базиса общественного устройства будет ослабевать. Ее заменят образование и научно-техническая составляющая. И основными показателями станут не фондовые индексы и даже не индексы, характеризующие национальный доход, а результаты развития образовательной системы и научно-технического потенциала общества. Поэтому новое общество будет обществом комплексных социально ориентированных объединений, основанных на интеллектуальной деятельности, тесно интегрированной с образовательным процессом. Уже сейчас имеются примеры таких объединений, например Силиконовая долина.
Олег Виханский , директор Института комплексных стратегических исследований, профессор, доктор экономических наук
("Эксперт", №17-18 (656), 11.05.09)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.