Татарстанские станки дороже ввозимых, поэтому предприятиям нужна поддержка, чтобы они выбирали это оборудование, а не импортное. С такой просьбой на коллегии ведомства к президенту РТ Рустаму Минниханову обратился глава минпромторга республики Олег Коробченко.
Олег Коробченко и Рустам Минниханов
«Приоритетным направлением становится выпуск отечественного станкостроения. Ежегодно в России на 31 миллиард выпускается станков, но нашей промышленности необходимо в 5 раз больше. Наиболее востребованные — фрезерные, токарные, шлифовальные станки. В Татарстане ведется сборка первой партии обрабатывающих центров. Текущий уровень локализации будет около 30 процентов», — подчеркнул Коробченко.
Уже в 2025 году локализацию станков планируется увеличить до 70%. Но, по словам министра, для развития этой отрасли нужны заказы от республиканских предприятий. «Уважаемый Рустам Нургалиевич, на начальном этапе наши станки дороже ввозимых, нужна поддержка. Необходимо помочь предприятиям компенсировать ценовую разницу, чтобы они покупали именно наше — татарстанское — оборудование», — отметил глава минпромторга РТ.
Коробченко привел в пример опыт Беларуси. Он напомнил, что в стране произвели 600 станков и каждый из них купили местные машиностроители.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.