Российские страховые компании теряют миллиарды из-за мошенничества обычных водителей. Автомобилисты не стесняются обманывать страховщиков, завышая сумму ущерба и искажая информацию о страховом случае. При этом основной источник убытков — это автоюристы, пишет «Коммерсантъ».
Газета обратила внимание на результаты исследования, проведенного Научно-исследовательским институтом Университета прокуратуры РФ. Авторы пришли к выводу, что в большинстве случаев страховые компании обманывают даже не организованные преступные группы, а рядовые граждане.
Лидерами страхового мошенничества оказались Дагестан, Ингушетия, Алания и Карачаево-Черкесия. За 9 месяцев 2019 года страховщики выплатили мошенникам 6 млрд рублей, сказал вице-президент всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов. При этом компаниям редко удается вернуть эти выплаты, указывает «Ъ».
«В большинстве же случаев страховщики сталкиваются с бытовым мошенничеством. <…> Мошенничество в большинстве случаев совершают ранее несудимые мужчины 30−49 лет с высшим или средним образованием, граждане РФ. Это семейные люди без постоянного официального источника дохода, место совершения преступления у них, как правило, совпадает с местом проживания», — говорится в материале.
По словам Ефремова, в каждом отдельно взятом случае страховое возмещение мошенническим путем завышают на 30−50 тыс. рублей, и в итоге компании теряют миллиарды. Он отметил, что в обществе страховое мошенничество не воспринимается как преступление — так делают многие.
«Это связано с тем, что ОСАГО воспринимается гражданами негативно», — заключил вице-президент ВСС.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.