Юбилейная научно-практическая конференция «Русское движение Республики Татарстан рубежа ХХ-XXI веков: служение во благо России» прошла накануне в Казани. Посвящена она была 25-летию общества русской культуры РТ. С конференции шли сразу две прямые трансляции в интернет.
Зал конференции был символично украшен флагами самого общества и Российской империи — с известным девизом «За веру, царя и Отечество», хоругвями с ликом Христа, а также иконами, рядом с которыми были зажжены свечи. Свеча горела и перед портретом профессора Александра Салагаева, одного из основателей общества, который скончался в 2014 году.
Началась конференция с общей молитвы, которую провел отец Олег (Соколов). Председатель общества русской культуры РТ Михаил Щеглов зачитал приветственные телеграммы, поступившие в адрес конференции. Анатолий Степанов, учредитель и главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», одного из ведущих церковно-политических ресурсов Рунета, написал: «Сердечно поздравляю вас с 25-летним юбилеем. Ваше служение русскому народу и России в сотрудничестве с другими народами в условиях такого специфического региона, как Республика Татарстан, является очень важным. Ведь Казань всегда была ключом, отмыкающим возможность взаимодействия Европы и Азии. Бесконфликтность, сочетающаяся с настойчивостью в принципиальных вопросах в вашей деятельности, сделали возможным решение важнейших проблем общества, которые порой казались неразрешимыми. Сбережение национальных традиций русского народа и русского православия, выбранное организацией с момента своего образования, стали стержнем вашей работы…» Прислал поздравление также ученый, мыслитель, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, исполнительный директор правозащитного центра всемирного русского народного собора Роман Силантьев: «Поздравляю вашу старейшую общественную организацию региона с 25-летием. За прошедшие годы вы сделали много во благо русского народа и России. И время показывает, что практически все проблемы, которые вами поднимались, важны и правомерны…»
С большим докладом об истории общества русской культуры РТ выступил Щеглов. Он говорил о двух важных победах своей организации. И главная из них —создание условий гармоничного развития русского языка и языков других народов России в образовании, в особенности в регионах, имеющих «титульный» национальный уклон. Абсурдной назвал Щеглов ситуацию, когда все дети, без учета национальности, обязаны были учить русский и татарский языки в равных объемах: «Именно наша последовательная и упорная деятельность по урегулированию этнолингвистического конфликта (определение профессора Александра Салагаева) стала причиной нелюбви к нам со стороны регионального руководства. И вот, через многие годы как гром среди ясного неба в июле 2017-го звучат слова президента России Владимира Путина: „Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского“».
Второй крупной победой Щеглов назвал то, что региональное руководство стало слушать, о чем говорит русская общественность и общество русской культуры в частности. В 2002 году шестерых членов общества принял тогдашний президент РТ Минтимер Шаймиев. Причем на эту встречу собрали глав администраций районов, министров и других чиновников РТ — в зале было человек 300. Встреча продлилась почти четыре часа, по ее итогам президент подписал протокол с поручениями, в котором были зафиксированы озвученные проблемы.
«К сожалению, из 11 важнейших пунктов некоторые потом были безнадежно просрочены, а часть — не выполнены до сих пор», — констатировал Щеглов. И один из этих пунктов касается знаменитого храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. «Сегодня мы там были на панихиде и видели, что памятник обнесен забором, что там заморожены ремонтные работы, что береговая линия укреплена наполовину, что нет капитальных лестниц, ведущих в храм, — сказал докладчик. — А ведь в протоколе был пункт о том, чтобы к 2005 году восстановить храм-памятник нерукотворного образа Христа Спасителя — сегодня у нас в зале повсюду его лик».
С другой стороны, именно после встречи с президентом проект общества русской культуры РТ — национальный русский праздник-фестиваль «Каравон» в Русском Никольском Лаишевского района, отметивший в 2002-м 10-летие, был объявлен государственным праздником Татарстана.
Отличительной чертой юбилейной конференции стали конкретные идеи. Например, попытаться спасти потрясающую коллекцию магнитофонных (на пленке, пока она не посыпалась) записей — ученые МГУ объезжали Волгу и Каму, собирая русский фольклор. А еще — напомнить властям республики о 500 заброшенных православных храмах в республике.
Единогласно была принята идея Владимира Ульянова, который уже более 45 лет работает с церковными хорами мальчиков, — создать хоровое отделение общества русской культуры РТ. А председатель совета ветеранов кряшенского движения Казани Аркадий Фокин выступил с инициативой создать в республике сообщество православных народов. Предложение тоже поддержали единогласно.
Очень интересно выступил Виктор Диц, директор Немецкого дома РТ, который заявил, что считает себя патриотом России, и уверен, что Россия тогда поднимется с колен, когда с колен поднимется русский народ. Тепло поприветствовал собравшихся Сергей Маруденко, председатель общественной организации белорусов Казани «Спадчына». Специально приехал из Москвы, чтобы выступить на юбилейной конференции, руководитель московского отделения национально-демократической партии РФ Михаил Павлов. С докладом «Русские в Татарстане и татарский национализм» выступил религиовед, эксперт по ваххабизму Раис Сулейманов. Участвовали в конференции и несколько ополченцев Донбасса — к слову, общество русской культуры РТ с 2014 года отправило в ДНР и ЛНР около 20 фур с гуманитарной помощью.
На юбилейной конференции предложили назвать одну из улиц Казани именем профессора Салагаева. «Он реально создавал науку по молодежной преступности, опираясь на „казанский феномен“, сделал в этом плане очень много для мировой науки. Он был одним из создателей общества русской культуры РТ, — напомнил Щеглов. — Четко могу сказать, что он был совершенно искренним русским общественным деятелем, богатырем русской земли… Он мог бы оставаться „в шоколаде“, иметь заказы из-за рубежа, обслуживать казанский Кремль. Но даже в самые тяжелые годы, когда его уже душила, ломала болезнь, когда силовики присылали ему повестки, демонстративно в ректорат, а он к этому относился очень щепетильно, Салагаев все равно выбрал совершенно невыгодный путь борьбы за русский язык…»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 64
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.