Казанские школьники, воспитанники Дома занимательной науки и техники, создали атмосферный зонд на основе квадрокоптера для обнаружения лесных пожаров. Разработкой молодых конструкторов уже заинтересовались власти Подмосковья как одним из способов борьбы с торфяными пожарами. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказали члены казанской команды «Гагарин-2», победившие со своей разработкой в российском чемпионате по запуску спутников CanSat, проходившем в начале июля в Подмосковье. 

По словам одного из четырех создателей зонда, выпускника лицея №131 Искандера Газизова, спутник CanSat решает одну из важнейших задач  время нахождения зонда в полете. Если обычный беспилотник весом в полкило находится в полете 2 минуты с учетом взлета, то аппарат школьников — в два раза больше. Увеличивая емкость аккумуляторов, при полете в 10 минут аппарат может пролететь до 6 километров, и это не предел.

«Дело в том, что обычный беспилотник большую часть заряда тратит на взлет, у нас эту проблему решает ракета, которая выводит квадрокоптер на заданную высоту, а оттуда он исследует нужный район и передает данные об обстановке,  рассказывает Газизов.  Мы пытались найти аналоги нашему аппарату, но не нашли, у кого-то были лишь зачатки. Доставка квадрокоптера ракетой получается дешевле, для исследования местности не нужно заказывать вертолет или самолет. О монетизации проекта пока речи не идет, так как проект для дальнейшей доработки требует немалых инвестиций  нужно проводить много испытаний».

Другой участник команды, ученик 11 класса МАОУ СОШИ СОлНЦе Равиль Талипов видит использование аппаратов несколько иначе. «Не обязательно зонды запускать с ракеты, их можно выбросить пачкой с самолета, после чего каждый из них начнет выполнять свою задачу и вернется в заданную точку,  говорит Талипов.  Если будет стоять какая-то новая задача, то можно запросто продолжить развивать этот проект».

Разработчики, среди которых ученик 9 класса лицея №131 Александр Петровичев и студент колледжа информационных технологий при КАИ Шамиль Валиуллин, уже размышляли над возможностью запатентовать свою разработку, а самим аппаратом также заинтересовались на казанском заводе «Электроприбор». Всего на создание аппарата у школьников ушло 25 тыс. рублей, не считая временных затрат, а большинство комплектующих пришлось заказывать в Китае. Сейчас команда школьников решила заняться разработкой собственного метеозонда для его запуска в стратосферу.

«Эта платформа позволяет решать разные технические, народно-хозяйственные задачи,  говорит руководитель команды школьников, заместитель директора ИРЭТ КНИТУ-КАИ Игорь Васильев.  Вопрос поиска торфяников, которые находятся на грани возгорания, позволяет говорить о серьезности идеи. Тепловизор, установленный на аппарате, определяет даже тень от деревьев на поляне. Если квадракоптер оснастить камерой, сделать меньше при сохранении летных качеств, то он может быть использован и в военных целях, в силу своей портативности может умещаться в ранце, обследовать нужные районы».