«Украина считает в сложившейся ситуации необходимым обострение конфликта, поскольку нынешнее его развитие и динамика гарантируют капитуляцию. И, как мы знаем из истории, вариант обострения конфликта, выбираемый бандеровцами, — террористические акции. Это следует учитывать каждому», — рассуждает в своей статье для «БИЗНЕС Online» главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Эксперт объясняет, почему американцы хотят «убрать» премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, доберутся ли последователи Анатолия Чубайса до «Росатома» и как ради контроля цен на бензин приходится приплачивать нефтяникам.
«Аналогия с Украиной такая: Россия уничтожает дееспособную пассионарную часть бандеровцев и вернулась к уничтожению энергетической инфраструктуры»
Израиль идет на обострение конфликта, потому что «истощается»
Наиболее значимыми событиями недели, на мой взгляд, стали удары по общежитию колледжа «Алабуга Политех» и НПЗ ТАНЕКО, удары Израиля по автоколонне, в которой ехали сотрудники гуманитарной миссии World Conflict Kitchen (организации, которая кормит голодных людей по всему миру, где идет война), и по консульству в Иране.
Начну с Израиля. Когда стал обостряться нынешний конфликт, было много комментариев о том, что это начало третьей мировой войны (со ссылкой на Владимира Жириновского и других «предсказателей»). Мол, израильтяне быстро и жестко задавят противников, и на этом все закончится. Я же изначально считал, что США заинтересованы в затяжном конфликте средней интенсивности. Поскольку американцы перестали быть зависимыми от ближневосточной нефти, неторопливый израильско-палестинский конфликт их устраивает — он позволяет создавать регулируемые проблемы Европе, Китаю, отчасти — Индии. Однако это абсолютно не устраивает израильтян.
Для них это слишком большая армия, слишком большая нагрузка. Нужно держать более полмиллиона людей под ружьем, для того чтобы воевать в Газе, ожидать нападения «Хезболлы». Для 10-миллионной страны в долгосрочной перспективе это очень тяжело и грозит ей катастрофическим истощением. Потому Израиль идет на обострение конфликта, в том числе такими рискованными и опасными методами.
Нападение на иранское консульство — очевидное и злобное нарушение международного права, атака гуманитарной миссии — вызывающая акция! Тем не менее израильтяне на нее пошли, потому что считают обострение необходимым. Америка же пытается и дальше продолжать поддерживать конфликт средней интенсивности. Поставляет необходимое Израилю количество оружия, но при этом всячески удерживает его от нападения на Рафах — город в Газе, где собрались и боевики-хамасовцы, и мирные беженцы. Еще американцы ведут дискуссии о том, что надо убрать премьер-министра Биньямина Нетаньяху, как слишком ретивого, заменить менее энергичным лидером.
Аналогия с Украиной такая: Россия уничтожает дееспособную пассионарную часть бандеровцев и вернулась к уничтожению энергетической инфраструктуры. Последнее, как я неоднократно писал на «БИЗНЕС Online», — неизбежная стратегия, учитывая, что Украине страны НАТО предоставляют разведывательные спутники и в целом помогают в разведке.
В рамках этой необходимой стратегии украинцы неизбежно капитулируют. Как сообщает РИА «Новости», Владимир Зеленский заявил в интервью обозревателю газеты The Washington Post Дэвиду Игнейшесу, что силы Украины будут постоянно отступать, «если США не предоставят необходимую помощь». Нынешней помощи мало.
При нынешнем течении событий Украина, вероятнее всего, будет продолжать отступать вплоть до капитуляции. Двумя неделями ранее в интервью польскому каналу Polsat экс-начальник генштаба ВС Польши генерал Раймунд Анджейчак сказал об Украине, что «в этой стране нет резервов, некем воевать». Поэтому Украина считает в сложившейся ситуации необходимым обострение конфликта, поскольку нынешнее его развитие и динамика гарантируют капитуляцию. И, как мы знаем из истории, вариант обострения конфликта, выбираемый бандеровцами, — террористические акции. Это следует учитывать каждому.
«Энтони Блинкен снова публично призвал Украину не атаковать нефтеперерабатывающие заводы и вообще объекты на территории России»
Хотите поддерживать конфликт с РФ на прежнем уровне интенсивности — платите деньги
Позиция Штатов на данном этапе сильно расходится с украинской. Американский госсекретарь Энтони Блинкен снова публично призвал Украину не атаковать нефтеперерабатывающие заводы и вообще объекты на территории России. Во-первых, потому что американцы не хотят ни при каких обстоятельствах прямого столкновения с нами, учитывая сегодняшнее превосходство нашей страны в ядерном оружии. Во-вторых, поскольку все оперативно-тактические задачи в этом конфликте с Соединенными Штатами решены, их устраивало бы снижение его интенсивности. Конфликт от низкой до средней интенсивности — приемлемый для них вариант на Украине.
Американские эксперты сейчас много обсуждают эту проблематику. В The American Concervative вышла интересная статья под названием «Дремлющее НАТО — лучший трудный выбор», ее автор — Мика Медоукрофт. Базовый тезис статьи — на Евразийском континенте не может быть никого, кто доминировал бы и подавлял США, но это решается сегодня не в Европе, а в Азии. Соответственно, Европа принципиальное значение для Америки потеряла, и задача НАТО сейчас — сдерживать Россию совершенно по-другому. Поэтому нужно весь груз противостояния с РФ переложить на Европу. Как в военном, так и в денежном смысле.
Применяя эту концепцию к конфликту на Украине, получается так: если вы хотите поддерживать конфликт с РФ на прежнем уровне интенсивности — платите деньги. Берите все расходы на себя. США в год тратили на этот конфликт, по разным подсчетам, от $100 млрд до $200 миллиардов. Какая часть из них разворовывалась в самой Америке, какая — на Украине и какая доходила по назначению — это еще большой вопрос. Но, в принципе, бюджетные затраты были такого порядка. По сути, автор статьи говорит, что для США это стало слишком накладно. Если разбирать, какой экономический ущерб наносится России.
Пока что и МВФ, и многие американские эксперты признают, что у нас продолжается экономический рост. Никакого значимого ущерба затраты американцев нашей стране не приносят. В статье делается вывод, что нет смысла продолжать тратить эти деньги таким образом, что надо эти расходы уменьшить, спихнуть на Европу. Но, как я понимаю, ей такие затраты просто не потянуть. Притом что годовой бюджет ЕС порядка $200 миллиардов. Полагаю, что все эти призывы к европейцам в едином порыве собрать деньги и послать войска — пустая болтовня.
Судя по всему, тактика Украины, ориентированная на террор, к сожалению, будет применяться и дальше. Это вытекающий из логики событий порядок действий нынешней украинской власти.
«Судя по всему, тактика Украины, ориентированная на террор, к сожалению, будет применяться и дальше»
Россия может проиграть США, только если сама наделает ошибок
Как выглядит дальнейшее развитие конфликта в изложении американских экспертов? В той же статье о дремлющем НАТО «финиш» примерно такой: либерал-фундаменталисты, которые надеются на то, что гегемонию и однополярный мир еще как-то можно сохранить, глубоко ошибаются. Правильно обратиться к другой стратегии, постараться возглавить переход к биполярному миру, сделав его максимально эффективным для США. Выиграть в биполярном мире экономическое соревнование так же, как они выиграли экономическое соревнование с СССР. Задача победить в следующем туре гибридной войны в режиме биполярного мира оценивается западными экспертами как вполне реалистичная.
На эту тему для меня была интересна активно обсуждаемая в западных СМИ и соцсетях дискуссия. 2 апреля проект энергетической инновационной реформы и центр национальных интересов США провели специальное совместное обсуждение лидерства и экспорта ядерной энергетики страны. Одно из описаний этой дискуссии я нашел в статье, опубликованной в The National Interest, — «Будущее лидерства США в области ядерной энергетики», автор — Пол Дж. Сондерс. Говорится в ней о том, что основа экономики — энергетика, а основа энергетики будущего — чистая ядерная энергия. И что сегодняшнее лидерство России в этой области надо в короткие сроки преодолеть, вернув Америке главенство в ядерной энергетике.
То, что эту проблему профессионалы в Соединенных Штатах пытаются решить в формате биполярного мира, для них правильно. Но достижима ли такая цель?
На данном этапе российский ядерно-энергетический комплекс имеет очень большую фору и в части научных исследований, и в части технологий обогащения урана. Вот конкретный пример, позволяющий сделать некоторые оценки этого будущего противостояния. На неделе Алексей Лихачев, генеральный директор «Росатома», выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи. Его лекция «Атомные технологии для устойчивого развития» открыла марафон всероссийского общества «Знание» в начале марта. Он говорил о том, что уже есть прямые заказы на 15 проектов в области малой энергетики. Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что долю атомной энергетики в энергетической системе России необходимо увеличить до 25% в ближайшей исторической перспективе. Сейчас у нас около 20%.
В обозримом будущем человечество ждет раздел атомной энергетики, и для нашей страны есть и внешние, и внутренние предзаказы и заказы в этой сфере. У США было много подобных проектов, но, например, тот, который уже пытались продать Украине, проект Westinghouse, в Америке не был лицензирован, уполномоченные органы сочли, что есть проблемы с его безопасностью. Россия же, напоминаю не в первый раз, строит атомные станции по всему миру. И в этой конкурентной борьбе пока выигрывает. Россия может проиграть США, только если сама наделает большое количество ошибок.
«В марте за топливо нефтяные компании получили 164,4 миллиарда рублей»
Если эта волна приватизации начнется, последователи Чубайса доберутся и до «Росатома»
И вот тут, к сожалению, есть опасения и наметились явные проблемы. Я не раз здесь писал о ценах на бензин, вредном налоговом маневре. На неделе были опубликованы данные по демпфирующим выплатам из российского бюджета нефтяным компаниям. В марте за топливо они получили 164,4 млрд рублей, сообщается в материалах министерства финансов РФ. Февральские выплаты по этому показателю были почти 130 млрд рублей, а общая сумма, полученная нефтяниками в I квартале этого года, достигла почти 440 млрд рублей. На год запланировано порядка 3 трлн рублей затрат на такие выплаты. Для сравнения: мост на Сахалин, который планируют строить, о чем заявил Путин, оценивается в 300 млрд рублей.
Т. е. масштабнейший суперпроект огромного нужного стране моста в 10 раз меньше может стоить стране, бюджету, чем один год демпфирующих выплат нефтяным компаниям. Из-за того что наш финансово-экономический блок отменил таможенные пошлины.
Как я уже писал, c граждан других стран перестали собирать деньги, перекинули поборы на наших людей, пошел рост цен на бензин. И теперь, чтобы его контролировать, приходится приплачивать нефтяникам такие суммы. Я прогнозировал, что применение налогового маневра приведет к росту цен на бензин раза в 2, а чтобы его на отечественном рынке попридержать, начнут то бюджет, то компании трясти. По факту так и происходит. Масштаб этой ошибки в сравнении с инфраструктурным суперпроектом оказывается просто фантастическим, показали опубликованные на неделе цифры.
Как это ни печально, приходится отметить, что намечается другая опаснейшая ошибка. На неделе обсуждались новые планы приватизации. Пошли разговоры, что, для того чтобы набрать в бюджет порядка 100 млрд рублей (по сравнению с расходами на выплаты по демпферу цифра совсем небольшая), надо срочно приватизировать Объединенную авиастроительную корпорацию (АОК), «РусГидро» и т. д. Это фантастически ошибочное решение!
Только-только собрали оборонные предприятия после приватизационного распила, только-только начала энергетическая система после ее разгрома реформами Анатолия Чубайса восстанавливаться, как начинают опять думать, что надо дробить и приватизировать. Это совершенно бесполезно с точки зрения правильного понимания любых рыночных теорий. Если нет возможности использовать закон больших чисел, создать конкуренцию между большим числом предприятий, то приватизация в лучшем случае бесполезна.
Беспокоит то, что если эта волна приватизации начнется, то последователи Чубайса доберутся и до «Росатома». Уж если собрались разбирать на части «РусГидро».
«Еще одна обсуждаемая новость недели — обрушение моста в американском городе Балтиморе»
«Треугольник Примакова» и «треугольник Киссинджера»
Еще одна обсуждаемая новость недели — обрушение моста в американском городе Балтиморе. Как пишут западные СМИ, это вторая по загруженности стратегическая магистраль в Штатах. Высказываются разные предположения о причинах обрушения, однако, на мой взгляд, это пример недоинвестирования, недофинансирования в инфраструктуру. В будущей конкуренции с США очень важную роль будет играть логистика (именно поэтому так нужен мост на Сахалин), развитие инфраструктуры. Штаты же в инфраструктуру вкладывали в процентах от ВВП раз в 10 меньше, чем Китай, и сегодня она в Америке в отвратительном состоянии. На ее восстановление и до обрушения моста нужны были громадные деньги. В этом плане положение Соединенных Штатов неблестящее.
Также на тему конкуренции с США. Как сообщает ТАСС, 5 марта 2024 года помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что БРИКС будет стремиться к созданию независимой платежной системы, не привязанной к доллару. Я думаю, у России есть хорошие шансы полноценно поучаствовать в этом проекте, тем более что у нас есть аналог SWIFT. По-моему, таких платежных систем в мире не будет много.
Вероятно, в биполярном мире основных таких систем будет всего две — бриксовская и свифтовская. Возможно, будут какие-то еще, национальные, но серьезные, международные — вряд ли. По мере того как Штаты стараются отрезать Китай и Россию, которые будут создавать свои аналоги. И в этой области страны БРИКС тоже будут действовать синхронизированно. События этой недели демонстрируют, к какому миру мы на данный момент идем.
Тут можно упомянуть «треугольник Примакова», который в связи с заявлением о новой платежной системе отечественные эксперты обсуждали на этой неделе. В отличие от «треугольника Киссинджера» — концепции, рассматривавшей Россию, США и Китай как основные державы будущего мира, Евгений Примаков считал, что РФ должна быть близка к Китаю и Индии и этот треугольник может значительно влиять на развитие человечества в будущем. Многие эксперты считают идею Примакова прообразом БРИКС, а развитие новой платежной системы — отчасти продолжением этой идеи.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.