Отеки, лишние килограммы, нарушение микрофлоры кишечника — этим «букетом» недомоганий наградит вас организм, когда в жару в ход идет обилие сахарных газировок, лимонадов, магазинного чая и других напитков. Нутрициолог и автор «БИЗНЕС Online» Диана Егорушкова делится домашними рецептами простых и полезных прохладительных. О том, можно ли пить молочные коктейли, кому не стоит злоупотреблять комбучей и что взять с собой на пикник, — в нашем материале.
Что плохого в том, что мы выпиваем коробку сока или бутылку лимонада? Тем, что не пьем в этот промежуток обычную воду и, скорее всего, не выпьем уже после, а организм не может принять и вывести безграничное количество жидкости, поэтому приходится выбирать
Прохладительные напитки без вреда
С приходом весеннего тепла все чаще в наш рацион попадают соки и газировка. Выезжая на пикник, мы по привычке покупаем «что-то попить». Причем иногда забываем воду, но точно не забудем сок в коробке. Часто после майских праздников нас удивляет отечность и лишние граммы на весах. Может быть, дело не только в еде?
Чем плохи соки? Во-первых, любой магазинный нектар содержит сахар и, к сожалению, то, что на упаковке это не указано, ничего не гарантирует. Что плохого в том, что мы выпиваем коробку сока или бутылку лимонада? Тем, что не пьем в этот промежуток обычную воду и, скорее всего, не выпьем уже после, а организм не может принять и вывести безграничное количество жидкости, поэтому приходится выбирать. Мы лишаем себя нужных стаканов воды, получая вместо этого сахар, количество которого довольно тяжело подсчитать и понять, сколько его попало в организм вместе с соком.
Прекрасная альтернатива лимонадам по вкусу да еще и с содержанием пробиотиков, — чайный гриб, он же комбуча. Микрофлора кишечника скажет вам спасибо. Прекрасно, если вы умеете выращивать чайный гриб самостоятельно (это не так уж и сложно). Помимо пробиотиков, он содержит антиоксиданты. Добавьте к нему лимон, мед, и у вас получится вкусный, полезный напиток. Сейчас можно найти много готовых вариантов комбучи с разными вкусами и даже без сахара. Но будьте осторожны в употреблении ее при гастрите и язвах.
Неизменный напиток лета — квас. В жару его стоит пить при условии, что это он приготовлен дома с минимальным количеством сахара и консервантов. Хлебный напиток, приготовленный по правильному рецепту, благоприятно влияет на бактериальную флору в кишечнике и регулирует водно-солевой баланс в организме. В натуральном квасе, который прошел все этапы брожения много минералов и витаминов группы B, кальций, магний, фосфор.
В России зеленый чай воспринимается как горячее согревающее питье, тогда как в жарких странах зеленый чай в первую очередь пьют для утоления жажды
Вода и зеленый чай
Предлагаю бросить вызов самим себе: не брать на пикник ни одного напитка, а только воду, а к ней добавить лимон, мяту и можно ягоды для красоты и витаминов. Во-первых, желтый фрукт — помощник для тех, у кого снижена кислотность. Благодаря ему вам будет легче переварить тяжелое мясо. Во-вторых, после такого пикника вы будете приятно удивлены легкости на следующий день и отсутствию отечности (если, конечно, такой водой не запивали алкоголь).
Удачный вариант в жару — минеральная вода. Она поможет восполнить запасы жидкости, натрия и хлора, обогатит организм минералами. Можно выбирать ее исходя из того, какой минерал вы хотите восполнить. Этот способ в борьбе с дефицитами не уступает добавкам.
Домашние компоты из сухофруктов, яблок, ягод и цитрусов без сахара. Сюда можно добавить мяту, лимон, немного меда. Получится не приторный и освежающий напиток. Особенно он понравится детям как альтернатива магазинным компотом и сокам, в которых много сахара.
Зеленый чай. Разумеется, и здесь речь не о готовом напитке с сахаром из гипермаркета, а о свежезаваренном качественном чае. В России он воспринимается как горячее согревающее питье, тогда как в жарких странах зеленый чай в первую очередь пьют для утоления жажды. Нам тоже ничто не мешает брать с собой не горячий термос, а холодный. Такой чай практически не содержит калорий, благоприятно влияет на метаболизм, поэтому предпочтителен для людей, которые работают над снижением веса.
Поклонникам молочных коктейлей необязательно отказывать от них. Нужно только заменить ингредиенты: вместо мороженого — кокосовые сливки (либо другое растительное молоко — овсяное, миндальное, гречневое и т. д.), смешать с ягодами, бананом, добавить семена кунжута или мака — получается настоящая витаминная бомба. Такой коктейль — источник кальция, магния и отличный летний перекус. Можно корректировать плотность, делать более или менее густым.
А вот любители кофе должны быть бдительны. Это не лучший напиток для жары, ведь он может задерживать жидкость, нарушая водно-солевой баланс. А популярные летом айс-кофе часто подаются с сиропом, и вместе с ним вы получаете еще и большую дозу сахара. Поэтому рекомендовано не превышать норму кофе-чашек, употреблять напиток без наполнителей, сахара и выбирать натуральный зерновой варенный кофе, а не растворимый.
Одного огурца и пары веточек петрушки совершенно недостаточно для нормы клетчатки. Добавляйте свежие овощи, зелень и фрукты в каждый прием пищи. Сезон очень короткий, и нужно взять максимум пользы для себя
Как избежать отеков в жару
Помимо жажды, еще один неприятный спутник лета — отеки. Их главная причина — расширение кровеносных сосудов. Жидкость накапливается в венах и капиллярах, кровь застаивается и возникает отек. Несколько советов, как их избежать.
1. Пейте воду, но не лишнего. Дело не в том, сколько вы пьете воды, а в том, нарушен ли водно-солевой баланс в организме. Минимизируйте напитки (о них я написала выше) и еду, которые еще больше провоцируют жажду. Пусть вода будет основным источником влаги.
2. Следите за балансом белка, жиров и углеводов. Самая частая причина отека в данном случае — отсутствие белка в рационе. Из-за жары нам кажется, что мы не хотим есть и отдаем предпочтение углеводам: десертам, молочным коктейлям. Такой рацион часто провоцирует отеки.
3. Уберите лишнюю соль. И это не про то, что нужно перестать солить, а про то, что есть меньше промышленной, уже готовой еды, фастфуда, в которой всегда много соли.
4. Зелень в каждой тарелке. Одного огурца и пары веточек петрушки совершенно недостаточно для нормы клетчатки. Добавляйте свежие овощи, зелень и фрукты в каждый прием пищи. Сезон очень короткий, и нужно взять максимум пользы для себя.
Читайте также:
- От макарон толстеют, соки чистят организм, а суп не заменит воду: развенчиваем 7 мифов о питании
- Кариес — не от сладкого? Главные враги зубов и при чем здесь слюни
- Лимфа не выдумка? Нужно ли ее разгонять и чистить
- «Помешанным на ЗОЖ посвящается: можно ли прожить без шпината и авокадо?»
- Бесполезный коллаген: развеиваем мифы о модной добавке про вечную молодость
- «Консервы полезны?! Как ни странно, да, но не все»
- Диету в топку: как оставаться стройным и забыть о подсчете калорий на всю жизнь
- 7 мифов о детском питании: хватит ли кашки на завтрак, а супа на обед?
- Чем заменить газировку? Пять советов специалиста по питанию
- Как приучить школьника к правильному питанию: 7 полезных лайфхаков
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.