«Турецкая Республика по многим позициям превращается в российский хаб», — констатирует главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В своем очередном материале для «БИЗНЕС Online» он рассказывает, за счет чего Азербайджан собирается удвоить объемы поставок газа в Европу и почему Франция — последняя страна Запада, где еще можно дискутировать.
«Выборы президента 14 мая в Турции будут иметь мировое значение, определят судьбу Украины и многое другое»
Однополярный мир противоестественен
На этой неделе меня заинтересовали статьи, опубликованные в Турции о России, о ситуации на Украине и в мире и дискуссии во Франции. Франция вообще сейчас одна из последних европейских стран, где дискуссия в принципе еще возможна, с точкой зрения, не соответствующей мейнстримовой западной и мейнстримовой американской. Французские интеллектуалы в СМИ разбирают две альтернативные точки зрения. Одна — что Запад сейчас додавит Россию, поставив танки, потом самолеты, затем — все остальное, а потом додавит Китай, Иран и установится такой хороший демократический однополярный мир. Альтернативная точка зрения такова: экономическая мощь России была реально недооценена, что от санкций сейчас больше страдает Европа, следовательно, РФ в войне на истощение победит.
Я уже высказывал мнение, что однополярный мир противоестественен. В этом плане чрезвычайно интересна ссылка на статью в Nature о резком сокращении прорывных научных работ в последнее время. Они привели статистику по 1945 и 1976 годам. А середина 1970-х — это, по сути, период капитуляции Советского Союза в гонке за Луну. Дальше была статистика с 1976 по 2010 год. Вообще, статьи, которые считаются прорывными, которые перезамыкают на себя ссылки, — довольно разумная схема оценок. Т. е. появляется статья, на которую много ссылок и которая предыдущие значимые статьи, по сути, аннулирует, замыкает эти ссылки на себя.
И вот таких прорывных статей за период жесткой холодной войны оказалось в 10 раз больше, чем за аналогичный последующий период. Наблюдается кардинальное резкое сокращение действительно фундаментальных прорывных статей. Думаю, с моей гипотезой это вполне согласуется. Соответственно, подтверждается моя точка зрения, что, скорее всего, никакого однополярного мира дальше не будет. Появится биполярный мир. Такие оценки я давал в «БИЗНЕС Online».
Понятно, что общие соображения общими соображениями, даже если они подтверждаются экспериментальными фактами, но все решится реально «на земле». В этом смысле довольно интересны статьи в турецких СМИ о том, что их выборы президента 14 мая будут иметь мировое значение, определят судьбу Украины и многое другое.
Думаю, отчасти это правда, потому что реальные таможенные данные, которые начали публиковать, подтверждают рост торговли с Китаем примерно на 30%. Ожидаемая штука. Рост торговли с Индией вырос раза в 3, что тоже вполне ожидаемо. Был и рост торговли с турками, данные о которых около 9 месяцев публиковались в полном объеме, а потом Турция и Россия объявили эти данные конфиденциальными. Тем не менее и оценки западные, и оценки, которые публиковались до, показывают рост товарооборота с Турцией примерно вдвое. Это уже вещь неочевидная. Я, например, не ожидал, что в таких размерах он будет.
«Турецкая Республика по многим позициям превращается в российский хаб»
Азербайджан собирается удвоить объемы поставок газа в Европу, замещая российский газ
Это означает, что Турецкая Республика по многим позициям превращается в российский хаб. По газу это объявлено официально. На неделе прошла информация о первом контракте, который турки по газу заключат с Болгарией. Это не очень много, но крайне интересно, потому что турецкая сторона выступает как долгосрочный продавец газа. И это уже фиксация того, что превращение их в газовый хаб — это не домыслы, а как бы реальный факт.
На эту же тему поступило подтверждение со стороны Азербайджана, который собирается удвоить объемы поставок газа в Европу, замещая российский газ. На самом деле без Турции этого сделать нельзя. У Азербайджана без нашего газа таких объемов и нет даже. Так что это не что иное, как скрытая перепродажа российского газа через эти две страны.
Все данные по нефти хоть и сделали конфиденциальными, совершенно очевидно (и на эту тему есть аналитические статьи), что по факту перепродажи нефти и нефтепродуктов через Турцию в Европу вовсю идут. И будут идти дальше. Понятно и то, что другой, в том числе высокотехнологичный серый, импорт через нее есть, идет и будет идти, о чем я несколько позже, может быть, скажу. Так что статья о том, что выборы в Турции сыграют существенную роль, — это правда.
Если дальше вернуться к газу и нефти, углеводородам в более широком смысле, то довольно интересным оказалось сообщение о встрече президента Владимира Путина с министром энергетики Александром Новаком. Он докладывал о том, что по нефти с февральскими контрактами все нормально, никаких оснований для снижения добычи и продаж нет. Очень важна информация по энергофоруму в Абу-Даби, поскольку, кроме продаж, и цены нужны правильные. Там фиксировалось, что, скорее всего, ОПЕК+ сохранит объемы добычи, для того чтобы сохранить стабильные цены на нефть в районе $100.
«Средняя себестоимость добычи американского сланцевого газа — порядка 200 долларов за 1 тысячу кубометров, а реальная высокодоходная продажа в Европу не может быть меньше 400 долларов за 1 тысячу кубометров»
А как же они потом все это отобьют, эти огромные кредиты?
Там же было очень интересное сообщение о выступлении главы одной из крупнейших американских сланцевых компаний по фамилии Райс. Он говорил о том, что они в принципе готовы обеспечить Европу газом, но если это будут долгосрочные контракты по цене выше $12 за британскую тепловую единицу. Это цифра довольно интересная, поскольку я ее оценивал и в «БИЗНЕС Online», говоря, что средняя себестоимость добычи американского сланцевого газа порядка $200 за 1 тыс. кубометров, а реальная высокодоходная продажа в Европу не может быть меньше $400 за 1 тыс. кубометров. Т. е. они выруливают примерно на такие цены.
Что здесь важно? Что у себя дома они продают газ по цене $4–5 за британскую тепловую единицу. Кстати, без государственных субсидий это ниже средней себестоимости. Есть месторождения, которые все равно позволяют так продавать, но в среднем для сланцевых месторождений это не так. Вся отрасль у них в значительной степени держалась на государственных субсидиях и огромных объемах кредитов (под что-то будущее). Так что закредитованность сланцевой отрасли была огромной, что, вообще говоря, меня всегда несколько удивляло. Я и будучи председателем комитета по энергетике в Госдуме задавал себе вопрос: а как же они потом все это отобьют, эти огромные кредиты?
Признаюсь, никогда бы мне в голову не пришло, что проблема может быть решена взрывами основных европейских газопроводов. Тем не менее факт прошлого года таков. Американские сланцевики получили дополнительно порядка $200 млрд дохода — это в целом оценка того, что вся эта закредитованность, все субсидии при сохранении того, что было в 2022-м, закрываются за 2023 год. Что ж, этого года достаточно, чтобы все это было закрыто и США вышли в плюс в данной области. С экономической точки зрения такая позиция Америки не приносит убытков России. Их выход на такие цены и расширение объемов продаж в Европе приводит к тому, что наша страна сама сжиженный газ продает ей существенно больше, чем раньше. В разных аналитических отчетах дается цифра примерно от 14 млн до 19 млн тонн.
«По сжиженному природному газу все идет нормально, без особых проблем на будущее. В части поставок трубопроводного газа я уже говорил о всяких заместительных операциях, которые осуществляются через Азербайджан»
Дорожные карты по Казахстану и Узбекистану
Кстати, довольно интересная была аналитика о том, что происходит с северными проектами по сжиженному природному газу у компании «Новатэк». Потому что было много разных слов о том, что там высокотехнологичное оборудование Россия делать не умеет и она дальше все эти проекты вынуждена будет свернуть, ну а следовательно, будут уменьшаться поставки нашего сжиженного природного газа. О нефти то же самое говорили.
В этом плане интересно, как реализуются проекты по заводам сжиженного природного газа — «Арктик СПГ-2» и т. д. На самом деле все проблемы решены тем, что вся неуникальная часть оборудования, которая с трудом идентифицируется, идет через серый импорт. Я думаю, что Турция здесь не последнюю роль играет, говоря об уникальных вещах, которые идентифицируются. Например, часть криогенной техники. Размещены заказы в подразделениях «Росатома», у которого опыт в части и «криогенки», и материаловедения более чем достаточен, чтобы в короткие сроки все эти задачи решить.
По сжиженному природному газу все идет нормально, без особых проблем на будущее. В части поставок трубопроводного газа я уже говорил о всяких заместительных операциях, которые осуществляются через Азербайджан. Дальше пошли дорожные карты по Казахстану и Узбекистану в части использования у них на территории и дальше с продолжением поставок в Китай по трубам, которые из России пойдут в Центральную Азию. Это старая трубопроводная система, которую можно эффективно использовать. В этом смысле договоренности с Пакистаном по нефти и газу очень хорошие. Перераспределение потоков здесь идет вполне себе формальным образом, не создавая проблем на отдаленное будущее.
Ну и в текущей ситуации тоже никаких существенных провалов в России не произошло. Пожалуй, характерный пример мне на неделе дали по Санкт-Петербургу. Он жил чуть лучше, чем среднероссийские показатели, не как Москва или Ханты-Мансийск. Он вырос за прошлый год примерно на 5%, а по доходам бюджета — примерно в 1,5 раза, потому что там есть «Газпром» и оборонные предприятия. Так что у него перспективы на 2023 год тоже вполне себе хорошие в части экономического роста, в части доходов бюджета. Думаю, такая история будет характерна для любых регионов, включая Татарстан, где есть хорошая оборонка, где есть, так или иначе, углеводороды.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.