Ягоды — настоящее летнее удовольствие, сезон которых скоротечен. Ежедневные небольшие порции в свежем виде позволят вам насытить организм витаминами и минералами. Специалист по питанию Диана Хасанова рассказывает читателям «БИЗНЕС Online» о пользе ягод, правильном их употреблении, а также отвечает на вопрос, могут ли плоды заменить полноценный прием пищи.
Многие традиционно думают, какие из ягод использовать под варенье и джемы. Но это далеко не первое, что нужно сделать с ягодами
1. Источник пищевых волокон
Начался самый вкусный и полезный сезон, поспевает смородина, крыжовник, черника. Многие традиционно думают, какие из ягод использовать под варенье и джемы. Но это далеко не первое, что нужно сделать с ягодами. Первостепенно съедать небольшие порции (около 100 г) в свежем виде, чтобы насытить организм витаминами и минералами.
Ягоды — самый любимый сезонный источник пищевых волокон, которые благоприятно влияют на состояние микробиоты желудочно-кишечного тракта. Например, из 100 г черной смородины можно получить 4,8 г клетчатки.
Уникальным источником йода и хрома является экзотическая ягода фейхоа. Есть исследования, подтверждающие, что кожура данной ягоды — природный антибиотик
2. БАДы на вашей грядке
Также ягоды — уникальный источник биологически активных компонентов, содержащих фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды, дубильные вещества) и аскорбиновую кислоту. Благодаря данным соединениям ягоды — средство профилактики воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Также фенольные соединения снижают риск возникновения различных видов рака. Особенно богаты фенолами малина, клубника, ежевика, черника и клюква.
Учеными найдена зависимость между противовирусным эффектом и общим содержанием полифенолов в ягодах. Самым богатым источником полифенолов был назван определенный сорт голубики — «кроличий глаз». Голубика, как и другие ягоды, источник клетчатки (2,5 г клетчатки на 100 г), а также витаминов С, Е и железа.
Уникальным источником йода и хрома является экзотическая ягода фейхоа. Есть исследования, подтверждающие, что кожура данной ягоды — природный антибиотик. А еще растительный источник витаминов группы В и калия.
Жимолость — иммуномодулятор, ее иммуномодулирующая активность была подтверждена исследованиями с участием мышей
3. Иммуномодуляторы без рецепта и химии
Важно упомянуть жимолость — ягоду, которая часто в России растет в диких полях, а в некоторых странах считается незаменимым суперфудом, опережает по антиоксидантным свойствам многие другие ягоды, которые выращиваются специально. Также жимолость богата калием, фосфором и магнием. Есть исследования, подтверждающие антимикробные свойства ягоды и пребиотические свойства жимолости.
Жимолость — иммуномодулятор, ее иммуномодулирующая активность была подтверждена исследованиями с участием мышей. Содержание антоцианов защищает печень от неалкогольного ожирения печени.
Есть исследования, подтверждающие, что черника улучшает память и внимание при выполнении упражнений у детей
4. Заряд на учебный год для детей
Есть исследования, подтверждающие, что черника улучшает память и внимание при выполнении упражнений у детей. Испытуемые съедали половину стакана черники в течение некоторого времени и демонстрировали улучшение когнитивных функций.
Также есть исследования, показывающие, что антоцианы в ягодах уменьшают риск развития деменции, инсульта.
Ягоды можно есть как в первой, так и во второй половине дня. Главное — небольшое количество за один раз
5. Сколько можно есть и с чем
Т. к. все яд и все лекарство, несмотря на огромную пользу, большое количество ягод в день будет оказывать нагрузку на печень. Норма потребления фруктов и ягод в день — 200 граммов. С чем можно есть ягоды? С йогуртами, сливками, добавлять в утреннюю кашу без молока. Ягоды можно есть как в первой, так и во второй половине дня. Главное — небольшое количество за один раз. Не заменяйте ягодами и смузи полноценные приемы пищи из белков, жиров и углеводов даже в жаркий день.
6. Как лучше заготавливать ягоды на зиму?
Эффективнее всего замораживать ягоды на зиму в цельном виде, без добавления сахара. Так ягоды не потеряют своих полезных свойств, сохранят максимум витаминов и минералов. Можно разложить на большом подносе ягоды на расстоянии друг от друга, дождаться заморозки и переложить в компактный контейнер.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.