Согласно оценке ИА «АПК-Информ», по итогам 2015 г. Казанский МЭЗ, входящий в состав ГК «Нэфис», возглавил рейтинг крупнейших переработчиков семян подсолнечника в России. При этом годом ранее предприятие занимало в подобном рейтинге лишь 11 позицию.
Занять 1 место в ТОП-20 предприятию удалось за счет существенного увеличения перерабатывающих мощностей – с 1000 до 3000 т/сут.
Напомним, в августе прошлого года ГК «Нэфис» открыла новый маслоэкстракционный завод на территории Татарстана, тем самым мощности по переработке маслосемян были доведены до 1 000 000 тонн в год. На предприятии установлено оборудование итальянской компании Andreotti Impianti S.p.A., переработка подсолнечника и рапса достигает значительных объемов: подсолнечник – 1 900 тонн в сутки, рапс – 1 300 тонн в сутки.
До запуска нового производства мощность переработки сырья ГК «Нэфис» составляла 330 тыс. тонн маслосемян в год, заводом выпускалось до 150 тыс. тонн нерафинированного растительного масла в год и до 175 тысяч тонн шрота в год.
«В России более 200 маслодобывающих предприятий, суммарная годовая мощность которых составляет, по экспертной оценке, более 14 миллионов тонн переработки маслосемян. Тем более приятно, не только быть в составе крупнейших переработчиков страны, но и возглавить этот рейтинг. Благодаря запуску нового завода ГК «Нэфис» планирует увеличить оборот маслоэкстракционного направления с 6 до 20 млрд. рублей. Мы планируем производить порядка 450 тысяч тонн масла и 450 тысяч тонн шрота и лузги», - отметил генеральный директор АО «Казанский МЭЗ» Михаил Сыровацкий
Новый завод стал завершающим этапом строительства производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян «НЭФИС-БИОПРОДУКТ», который включает также Завод рафинации масел и Завод по выпуску бутилированного масла, майонеза и соусов. Все предприятия масложирового кластера Группы «Нэфис» - АО «Казанский МЭЗ», АО «Казанский жировой комбинат», АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ», работают в едином технологическом комплексе по принципу «От поля до прилавка». Маслосемена поступают в перерботку и от крупных поставщиков, и от частных фермеров. На предприятиях из них получают масло и шрот, шрот реализуется на рынке животноводства, масло же в свою очередь поступает на рафинацию, далее попадает на завод производства и фасовки, где разливается в тару или направляется на производство майонезов и соусов на основе растительного масла. Таким образом, достигается максимальная глубина переработки сельскохозяйственного сырья в готовый продукт с дальнейшей реализацией его потребителю.
На предприятиях выпускают продукты питания под известными брендами Mr. Ricco, «Миладора», «Ласка», «Чудесная семечка» и другие, которые реализуются не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» - крупнейшее предприятие по производству соусов, мощностью 250 тыс. тонн, которое работает с 2012 года. Производственные площади ГК «Нэфис» базируются на территории Татарстана.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.