При наличии самых плодородных земель в мире (черноземов) Россия занимает ведущее место в мире по импорту продовольствия, а имея 32% лесных массивов планеты - импортирует мебель и другую продукцию переработки. При сохранении сложившихся инерционных тенденций в природопользовании, техногенных подходов в экономике России не хватит природных ресурсов для поддержания сложившегося типа развития даже при значительном увеличении их эксплуатации. Самое важное в экологизации экономического развития - выработка интенсивного (сберегающего) подхода к природопользованию и получение при этом высоких конечных результатов. При этом, конечно, нужно помнить, что не все природные блага можно заменить искусственными (к примеру, ландшафты, нужные виды растений и животных, воду, озоновый слой, глобальный климат и так далее). Так называемый "критический природный капитал" необходимо сохранять при любых вариантах экономического развития.
Современный мир переживает глобальный системный кризис, который напрямую связан с долгосрочными тенденциями, глобальными процессами мирового развития и выражается в нарастающем, лавинообразном росте и критическом обострении глобальных проблем.
Перед человечеством по-прежнему стоит задача целенаправленного «конструирования» будущего, которое должно отличаться от предшествующей истории возможностью поддерживаемого устойчивого развития, и поиска путей воплощения этой новой модели миропорядка в жизнь. Такая стратегия, являясь ответом на вызовы, с которыми мировое сообщество еще не сталкивалось, не может быть реализована на традиционных представлениях. Для радикального обновления ситуации необходимы принципиально новые мировоззренческие подходы и действия, соответствующие прогнозируемому на основе устойчивого развитии будущему.
Инновационный пилотный проект «Комплексная программа развития экопромышленной системы по восстановлению природных ресурсов заданной территории» направлен на решение экологических задач по сбалансированному пользованию природными богатствами территорий, нейтрализации антропогенного и техногенного воздействия деятельности социума на окружающую среду и здоровье человека, переработка отходов, очистка воды и ее источников (рек, водоемов, родников), восстановление водоносности малых рек и ручьев за счет прогрессивных методов лесонасаждения и создание полноценных водоохранных зон, рекультивация земель, нейтрализация воздействия на ОС сточных вод и вредных выбросов в атмосферу.
Территории, заданные к восстановлению, рассматриваются в программе с точки зрения комплексного подхода к подбору вариантов их рекультивации с позиции многостороннего анализа и применения приемлемого набора технологий для той или иной области (фрагмента) заданной территории, а также с позиций восстановления макроландшафтов на рассматриваемых, географически значимых территориях.
Важным элементом комплексного подхода при реализации программных положений и материализации инновационных проектов является создание экопромышленных систем, как основы создаваемой в стране экопромышленности, в соответствии с последними решениями руководства страны и курса на экологизацию экономики.
Лесомелиорация малых рек, ручьев и родников, важное направление программных мероприятий.
В настоящее время неизмеримо выросли по своей значимости почво и водоохранная роль леса, его рекреационное значение. Актуальность рекультивации деградированных почв, земель, восстановления водных ресурсов на своей территории, сохранение исчезающих ценных видов деревьев, т.е. рациональное природопользование, очевидны.
При подборе видов деревьев учитываются и прогнозы ученых. Из-за потепления в ближайшие 20-30 лет, например, в междуречьях Вятки и Камы исчезнут сосняки и ельники. Лесные ведомства и наука, на сегодняшний день отстают и слабо развивают направление, затрагивающее культивирование насаждений из новых высокопродуктивных видов, способных "приноровиться" к изменениям климата.
За последние десятилетия, на протяжении которых развертывается НТР как глобальный феномен, заметно изменились все жизненно важные параметры биосферы. Главными глобальными последствиями деятельности человека являются: нарушение литосферы, загрязнение атмосферы (и как следствие — усиление парникового эффекта, разрушение озонового слоя, кислотные дожди) и гидросферы (океана, надземных и подземных вод), деградация наземных экосистем (уменьшение залесенности планеты, опустынивание, разрушение почв, снижение биологического разнообразия). «По данным съемок из космоса, на суше сохранилось менее 30 процентов экосистем, сравнительно слабо затронутых хозяйственной деятельностью человека».
Сельхозрегионы Поволжья к началу XXI века истощили подземные воды, питающие Волгу. И наступил момент, когда подземные воды иссякли и перестали питать малые водотоки, и реки начинали мелеть. В Татарстане лишь с 1954 исчезли, "умерли" более 30% малых водотоков, обмелели малые реки, мелеют и великие реки – Волга, Кама, Вятка и другие. И ежегодно безвозвратно исчезают порядка 1000га полей – они превращаются в овраги. И этот процесс уничтожения вод и опустынивания продолжается.
Необходимо остановить рост сельхоздеятельности до величин, не угрожающих буквально безопасности территорий.
В связи с вышеизложенными соображениями нами предлагается реализовать инновационный пилотный проект "Дендропарки Республики Татарстан", в рамках предлагаемой комплексной программы, либо в качестве отдельного.
Сегодня в Республике Татарстан создан и действует научная школа и пилотный малый питомник редких растений, база по выращивания саженцев для благоустройства территорий и ухода за растениями. Также нашими специалистами проводится комплексное обследование существующих насаждений, с определением перечня необходимых мероприятий по уходу за древесными и травянистыми растениями, и в сочетании с предлагаемыми новыми, инновационными решениями и программами.
Предложение: создать на заданных территориях инновационные пилотные зоны, - дендропарки, - вписанные в ландшафт и совмещенные с генеральными планами развития территорий (например, проект «Татарстан-2030», Генеральный план развития города Казани до 2020 года и 2020-2050 годов), которые будут иметь научное, учебное, культурно-просветительское и опытно-производственное назначение, откроют новые направления научной и инновационной деятельности, с соответствующими последующими экологическим и экономическим эффектами.
Такой подход, - создание дендропарков, вписанных в ландшафт, позволит решить целый ряд задач, где основные из них: научные, учебные, культурно-просветительские и опытно-производственные; развитие в Республике Татарстан новых научных направлений; решить вопросы благоустройства городов, городов-спутников, наукоградов РТ; получить экономический эффект на уровне республики при сочетании ландшафтного проектирования и строительства, с одновременным созданием научно-производственной базы; перенесение опыта в другие регионы Российской Федерации; сделать первые шаги по предлагаемым нами программам; соответствовать и продолжить работы по Федеральной целевой программе «Чистая вода» (2013-2017 г.г.)и др.
Также в рамках работ проводимых нашими научными коллективами и авторами работ, а также во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 10 августа 2012 г. № 1157 «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды», Распоряжения Правительства Российской Федерации № 3189-р от 26 ноября 2012 г., Указа Президента РТ от 20 октября 2012 г. N УП-883 "Об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Республике Татарстан", решений Конгрессов «Чистая вода. Казань» 2010-2013 г.г., отраженных в их резолюциях, в плане подготовки к «Казанскому экологическому форуму» 2014 года, нами был выдвинут и проводятся в жизнь совместно с правительственными структурами такие программы и проекты, как: "Укрепление прибрежной зоны малых рек бассейна реки Волги и Камы за счет внедрения прогрессивных методов и технологий лесонасаждения», "Комплексная программа развития экопромышленной системы по восстановлению природных ресурсов заданной территории". Материалы мной неоднократно публиковались в журнале Ростехнадзора «Промышленная и экологическая безопасность», сборнике трудов Международного Конгресса «Чистая вода.Казань» 2012-2014 г.г. (под общ. ред. Р.И.Булатова), периодике, докладывались на Форуме ЕАЭС, в качестве перспективных внедренческих работ на территории Таможенного Союза (ТС). Проведены переговоры и переписка с руководством Республики Татарстан, в лице Президента РТ Р.Н.Минниханова, министерствами и ведомствами, руководителями субъектов экономики республики. Программы прошли стадии форсайт-проектов и готовы к адаптации на заданных территориях, созданы и апробированы методики, ТУ, ведется работа по подготовке целого ряда методических указаний, НИР и НИОКР, в том числе, по разработке и использованию агрегированных (интегральных) индексов, в соответствии с рекомендациями ООН и положениями Общей теории критериальной оценки и Закона устойчивого развития (авт. Р.И.Булатов), доложенных и рассмотренных на НТС Минэкологии и ПР РТ, международных конгрессах, конференциях САММИТА2006 (G8).
В развитие проекта сформирована группа компаний специализирующихся на реализации мероприятий по обеспечению экологической безопасности, восстановлению природных ресурсов, подвергшихся негативному воздействию различных техногенных и антропогенных факторов, в т.ч. при добыче нефти, обращении с нефтепродуктами, промышленном производстве, городском и сельском хозяйстве. Компании имеют необходимых специалистов, оборудование и опыт участия в выполнении работ по детоксикации промышленных шламов, реабилитации промышленно загрязненных почво-грунтов, рекультивации полигонов ТБО и техногенно деградированных земель с использованием инновационных технологий на основе использования гуминов в комплексе с микробиологической ремедиацией и фиторемедитацией (ОАО "Татнефть", АК "Транснефть", ТНК-ВР), биологической реабилитации водоемов, рекультивации почв и грунтов, восстановлению береговой экосистемы, оврагов, лесомелиорации малых рек, ручьев и родников, очистке сточных вод, полей осадков техногенных и антропогенных стоков и т.д.
Тесное сотрудничество с региональными исследовательскими и научно-образовательными центрами позволяет использовать в своей работе наиболее современные и перспективные технологии и компетенции.
Прогрессивные подходы и передовые инновационные разработки позволяют организовывать и вести масштабные инновационные проекты по созданию замкнутых экопромышленных систем по восстановлению макроландшафтов на заданных, географически значимых, территориях. Мы всегда готовы представить соответствующие материалы.
Руководство Республики Татарстан предпринимает усилия для оказания содействия в становлении вышеуказанных программ и инновационных пилотных проектов экологической направленности на территории Приволжского Федерального Округа, Республики Татарстан, с последующим тиражированием опыта и инновационных экотехнологий на территории Российской Федерации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.