О ночи музеев вообще

Итак, ночь икс настала. Мы с друзьями ждали ее уже давно и надеялись прогуляться по всем казанским музеям. Увы, нашим мечтам не удалось осуществиться. Центр Казани был полон людей, все направлялись в сторону музеев, слушали концерты возле стен Кремля. Мы решили заглянуть сначала в музей ИЗО, время было часов восемь вечера. Встретили нас там крайне странно, предложив почему-то идти на дискотеку в Выставочный зал на Карла Маркса, мол, у них только барды выступают, а там - молодежная музыка. И в ИЗО, и в Выставочный зал вход был платный. Что удивило не только нас, но и многих других посетителей. Ведь все шли на «Ночь музеев», акцию, которая должна проходить бесплатно. Многие просто не взяли с собой кошельки. В ИЗО нам сказали, что у них был вход бесплатный в «Ночь музеев» (!), до пяти вечера. Вопрос – до пяти вечера – ночь? Та же самая ситуация и с Национальным музеем РТ, вход на выставки был платным, но на постоянную экспозицию музея можно было зайти без билета. Народ толпился в очереди около входа в музей, а попав внутрь, частично разворачивался обратно из-за платного входа на выставки.

Подпортил ситуацию и несильный дождь. Оркестр La primavera отказался выступать под стенами Кремля из-за плохой погоды. Выступление планировали перенести в сам музей. Перенесли.

Решила заглянуть в любимый с детства музей А.М.Горького. Здание еще находится на реставрации, но сам дух этого места всегда навевает мысли о той эпохе. На крыльце уже стояли какие-то ребята с пивом, сказали, что прячутся от дождя. Внутри здания горел свет, дверь была приоткрыта, оттуда появился охранник, который, по-видимому, не интересуется такими вещами, как искусство, музеи, театры. Он предложил нам сфотографироваться с Гоголем. Когда мы просветили его, он долго задумчиво смотрел на Горького и, вероятно, какие-то светлые мысли возникали в его сознании.

Вдохновленные музеем мы проехались по горьковским местам Казани. Полюбовались и домом Николая Евреинова (ул. Старогоршечная, ныне ул. Ульяновых, 60), где поселился Алеша Пешков (М.Горький), приехав в Казань. Хотели заглянуть и в музей Ульянова-Ленина, но он был уже закрыт. Из детских воспоминаний возникли шикарные розы, которыми был когда-то усажен сад этого дома. Аромат цветов витал в воздухе, и в чудесный домик хотелось приходить снова и снова.

Заехали посмотреть и на гостиницу Дворянского собрания XVIII века, что на улице Рахматуллина. Это здание чрезвычайно интересно. Ведь там останавливались многие известные личности. И Александр Пушкин, и Федор Шаляпин, и Лев Толстой, и даже Екатерина II.

Потом решили попытать счастья в самом Кремле, но как оказалось, все галереи там уже были закрыты. А время было всего лишь начало десятого. Причем, как оказалось, народ к прекрасному тянется.

Тогда мы решили устроить пешую прогулку по строгой улице Кремлевской. Мой друг из Испании Кристиан сказал, что и у них проходят такие «Ночи музеев». Он вспомнил, как ходил на такую ночь в знаменитый музей Прадо в Мадриде. Вход там был бесплатный, программа начиналась в шесть вечера, а заканчивалась в два ночи. Кристиану очень понравился музей Международного института антиквариата. Он отметил, что в музее «ночь» организована как в Европе. Он в восторге от экскурсии, хранилища. И сказал, что хотел бы прийти в музей еще раз.

 

О ночи в музее в частности

Ночь в музее Международного института антиквариата началась в шесть вечера с экскурсии по новой выставке «Неспешность дней и аромат вещей…»: подлинные интерьеры русских усадеб на основе коллекций БСИИ ASG.

На выставке посетителям рассказали, что те усадьбы, которые сейчас восстанавливает корпорация (в настоящее время корпорация восстанавливает три подмосковные усадьбы – купцов Аигиных в Талицах, Черкизово князей Черкасских и Пущино-на-Наре князей Вяземских, а всего их планируется семь) будут оформлены не просто предметами в стиле того времени, а подлинниками и аналогами мебели и декора, которые русские дворяне привозили и выписывали из-за границы.

На выставке из предметов собрания МИА по фотографии из журнала «Столица и усадьба» (1913-1917гг.) восстановлен интерьер известной усадьбы Чичериных Караул Тамбовской губ., к сожалению, она сгорела в 1996г.

Также на экскурсии, которую проводила директор Международного института антиквариата Алина Булгакова, гости вечера узнали много интересных фактов о живописи, мебели, часах из Большого собрания изящных искусств ASG.

После экскурсии по музею посетителям предложили пройти в святая святых института – хранилище европейской мебели XVI – XIX веков. Посетителям разрешили фотографировать, трогать мебель, открывать ящички кабинетов. Все были в восторге от возможности прикоснуться к прошлому, почувствовать его очарование. Удивила гостей старинная хлебница, больше похожая на колыбель. Долго фотографировали красивый стул, оказавшийся изящным туалетом. Было много диванов с протертой тканью, красивых огромных шкафов. Как заметила, одна девушка – «эти шкафы мечта каждой из нас!»

 Были и приятные находки в ящичках, например, детали от шкафа. А выпускница школы по имени Камиля радовалась тому, что обнаружила диван, похожий на тот, на котором проводил время Обломов, герой одноименного романа И. Гончарова. Она удивлялась тому, что он «даже протерт в тех же самых местах, как и в книге».

В целом ночь в музее антиквариата удалась, никто из посетителей не остался равнодушным. Это и неудивительно. Ведь больше подобных мест в нашем городе просто нет. Мест, где за современной внешностью здания скрывается красота прошлых веков. Мест, где можно почувствовать себя дворянином. Мест, где чувствуешь умиротворение.

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции