Сегодня с краткосрочным визитом в Казань прибыл бывший серый кардинал Кремля — архитектор «суверенной демократии» и экс-идеолог «Единой России» Владислав Сурков, который с недавних пор курирует вопросы развития кавказских республик (Абхазии и Южной Осетии). Истинные цели его приезда, как всегда бывает с этим человеком, покрыты завесой густой тайны. Однако, по мнению экспертов «БИЗНЕС Online», разговор бывшего кремлевского демиурга с Рустамом Миннихановым мог касаться — кроме технологических вопросов а-ля «Сколково» — такой сложной темы, как религиозный сепаратизм, что актуально в преддверии сочинской Олимпиады.
В IT-парке Владиславу Суркову «продемонстрировали возможности развития бизнеса, ознакомили с деятельностью компаний-резидентов», скупо сообщает пресс-служба президента РТ |
ЭКСКУРСИЯ ПО IT-ПАРКУ
Сегодня в полдень с визитом в Казань прилетел идеолог «суверенной демократии», помощник президента России Владислав Сурков. Какова цель его приезда, неясно, официальных комментариев на этот счет получить не удалось. Однако встретили гостя в столице РТ на самом высоком уровне — в международном аэропорту столицы РТ его ждали президент РТ Рустам Минниханов и руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров.
Из аэропорта Суркова повезли в IT-парк, где гостю «продемонстрировали возможности развития бизнеса, ознакомили с деятельностью компаний-резидентов, показали бизнес-инкубатор», скупо сообщает пресс-служба президента. Отметим, что казанский IT-парк является частью и одним из самых успешных детищ большой федеральной программы, запущенной при самом деятельном участии Суркова как апологета модернизации и технологизации. До последнего дня своей работы в правительстве Дмитрия Медведева он непосредственно курировал крупнейший технопарк в сфере высоких технологий в России — «Сколково». Видимо, по этой причине в IT-парке Суркова детально знакомили с наиболее интересными проектами.
Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в IT-парке гостю были представлены проекты «Автодории» и компании «Эйдос», занимающейся разработкой и производством автотренажеров, тактических классов для МЧС и медицинских симуляторов. Кстати, Сурков остался очень доволен тем, что «Эйдос» помимо казанского IT-парка является резидентом и «Сколково». «Суркова очень заинтересовало направление медицинской симуляции, то, что оно имеет высокие зарубежные возможности, лучше сказать, экспортный потенциал. Эти комплексы крайне актуальны в России и странах СНГ, — рассказал «БИЗНЕС Online» директор ООО «Эйдос» Ленар Валеев. — Сурков при Рустаме Нургалиевиче очень высоко оценил наш проект и дал своего помощника для обмена контактами для того, чтобы в дальнейшем усилить направления в работе со странами СНГ. Будем надеяться, что Сурков поможет нам наладить экспорт».
Ленар Валеев рассказал, что «Сурков при Рустаме Нургалиевиче очень высоко оценил наш проект и дал своего помощника для обмена контактами» |
Экскурсия по IT-парку заняла около 20 минут, после чего гости вместе с Сурковым собрались на совещание за закрытыми дверями. Здесь о работе IТ-парка и строительстве города-спутника «Иннополис» Суркову рассказал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, о строительстве «умного города» «СМАРТ Сити Казань» — руководитель агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, о дальнейшем развитии особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга» поведал генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.
Совещание за закрытыми дверями |
Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин, Сурков в Казани посещает только IT-парк. Сегодня же он покинет столицу РТ. Кстати, сайт-правительства ограничился очень кратким сообщением о приезде Суркова, согласно которому тот посещал IT-парк и не более.
Но конечно же, Сурков при всей его тяге к постиндустриальным технологиям приезжал явно не для того, чтобы посмотреть на достижения казанской IT-индустрии. Известно, что он сейчас курирует прежде всего вопросы, связанные с Южной Осетией и Абхазией, на восстановление инфраструктуры которых работают, в частности, и строители из Татарстана. Кстати, по удивительному совпадению именно сегодня в Южной Осетии представители минстроя РТ принимают участие в заседании рабочей группы под председательством замминистра строительства и ЖКХ РФ «по проверке готовности к финансированию объектов в рамках реализации инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2015 - 2016 годы». Так что нельзя исключать, что приезд Суркова косвенно связан и с этим вопросом.
КРЕМЛЕВСКИЙ ДЕМИУРГ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ
Напомним, первый официальный визит (неофициальных было, как говорят, множество) Суркова в Татарстан был в 2005 году. Тогда, в июне, он встретился в Казани с президентом РТ Минтимером Шаймиевым и активистами молодежных движений. Встреча в столице РТ была закрытой для журналистов, но лидер казанского «Молодежного единства» Ильдар Берхеев (ныне — советник ректора КГМУ) рассказал журналистам, что Сурков отметил: молодежные организации в РТ живут в согласии и дружбе с органами власти — «прямо как рыбки в аквариуме». Поэтому, например, популярная в то время тема создания в России (с подачи Суркова) «антифашистского» молодежного движения «Наши» на встрече не обсуждалась. Зато Сурков, по сообщению пресс-службы президента РТ, поделился своим видением нынешней ситуации в стране и в мире, а также «приемлемых с точки зрения защиты интересов государства методов интеграции страны в мировую систему».
Второй визит состоялся в октябре 2010 года, причем тогда Сурков приехал в Казань вместе со следующим серым кардиналом внутренней политики Кремля и в некотором роде своим соперником Вячеславом Володиным. Вместе с Миннихановым и председателем Госсовета РТ, главным единороссом РТ Фаридом Мухаметшиным они встретились с секретарями политсоветов местных и первичных отделений татарстанского отделения «Единой России». После Сурков отметил, что в Казани состоялось интересное и полезное заседание, на котором обсуждались вопросы «о будущем нашей политической системы, о том, в каком направлении она развивается». «Главным итогом совещания мы можем отметить наше общее представление о путях развития политической системы в нашей стране», — приводились на сайте правительства РТ слова Суркова.
Известно, что Суркова связывают тесные дружеские отношения с «братом» Миниханова — главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Когда экс-куратор всей внутренней политики России покидал правительство (это было в прошлом году), Кадыров публично заявил, что Сурков может заменить его даже на посту руководителя Чечни. А учитывая статус негласного лидера российского Кавказа, который имеет Кадыров, заявление главы Чечни можно расценивать намного шире. Как минимум так, что в обиду его кавказские «братья» не дадут. Кстати, после своей отставки Сурков долго гостил у Кадырова, о чем остались многочисленные свидетельства в Instagram кавказского лидера.
Хорошие отношения у Владислава Юрьевича и с Минтимером Шариповичем. В нашумевшей книге бесед публициста Льва Овруцкого первый президент РТ вспоминал, как проходили их переговоры во время определения преемника Шаймиева в 2010 году. «Список пошел через «Единую Россию», через администрацию президента России. Мы дважды встречались с Сурковым, и он уговаривал: Минтимер Шарипович, хорошо бы, если бы вы остались, — рассказал Шаймиев. — Медведев мне прямо сказал: Минтимер Шарипович, кого вы назовете, того мы и предложим. Мы втроем сидели: Медведев, Сурков и я. У меня была стопроцентная уверенность в Минниханове, действующем премьер-министре. Когда решался вопрос о том, что я снимаю свою кандидатуру, Владислав Сурков с подачи Медведева посоветовал, чтобы я по возможности продолжал заниматься политикой в части стратегии федеративного развития. Мне предлагали остаться членом в Госсовете России или в Совете Федерации. Я с благодарностью отказался. Тогда Сурков попросил о том, чтобы я этими вопросами занимался, оставаясь в республике».
ОПРЕДЕЛЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ В СОЧИ
Позиции Суркова на политической карте России оценили эксперты «БИЗНЕС Online».
Александр Шатилов — декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации:
— В настоящий момент статус Суркова несколько, может быть, и понизился по сравнению с предыдущими должностями... Особенно с тем временем, когда он фактически был руководителем внутренней политики в администрации президента... Тем не менее он все равно остается достаточно весомой и сильной политической фигурой. И в настоящий момент, несмотря на то что сфера его деятельности — постсоветское пространство, мне кажется, он одновременно выполняет еще и ряд неформальных функций. В частности, к его сфере влияния отчасти относятся курирование национальных республик. Конечно, прежде всего это касается Чеченской Республики, но, как мне кажется, к неформальной сфере его интересов и влияния относится также и ситуация в национальных субъектах Российской Федерации в целом. Поэтому я не исключаю, что здесь будут обсуждаться какие-то межнациональные вопросы и проблемы взаимоотношений Татарстана как одного из ведущих субъектов РФ с федеральным центром. Хотя основным направлением его деятельности является все-таки постсоветское пространство.
Алексей Панин — заместитель генерального директора центра политической информации:
— Владислав Сурков официально занимается вопросами Северной Осетии и Абхазии, но я совершенно уверен, что встреча господина Суркова с Рустамом Миннихановым будет посвящена не этой тематике. В этой связи значительно более интересным представляется тот факт, что примерно год назад Сурков в какой-то момент начал вести религиозные вопросы, а именно — вопросы взаимоотношения конфессий. С этой точки зрения встреча Суркова с Миннихановым представляет значительно больший интерес. Потому что Татарстан в последнее время — год или полтора — стал объектом для активизации исламских течений радикального толка. Можно напомнить ряд резонансных преступлений, которые были совершены в Татарстане на этой почве. Начиная от убийства видных представителей мусульманского духовенства и заканчивая слухами о поджогах церквей. В связи с этим есть все основания полагать, что встреча господина Суркова с господином Миннихановым будет посвящена вопросам конфессионального взаимодействия, обеспечения безопасности и так далее. Я думаю, что это имеет определенное отношение к Олимпийским играм в Сочи-2014. Понятно, что Татарстан находится от Сочи достаточно далеко, но наличие такого рода резонансных информационных поводов во время Игр тоже не нужно. Поэтому я думаю, что вопросам обеспечения безопасности в Татарстане как в одном из мусульманских центров России тоже будет отведена немалая роль.
Ильдар Берхеев — советник ректора КГМУ:
— В 2005 году я действительно принимал участие во встрече Суркова и Шаймиева с молодежью республики. Тогда Сурков произвел на меня впечатление очень умного, проницательного и жесткого человека, но умеющего сортировать свою жесткость в публичном разговоре. Та встреча была достаточно короткой, и я бы не сказал, что на ней обсуждались какие-то глубокие вещи. Поскольку на тот момент обстановка с молодежью в республике была абсолютно нормальна. А потом я долгое время работал в «Единой России» и уже неоднократно с ним встречался. От этих встреч у меня осталось впечатление глубокой эрудированности Суркова.
Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:
— Создалось впечатление, что то, что показывали в IТ-парке, — проекты, «СМАРТ Сити», особо не интересовало ни Владислава Суркова, ни тех, кто ему это презентовал. Это были какие-то дежурные пункты маршрута, которые показывают всем. Поэтому о реальной цели визита мы можем только догадываться. Как правило, за подобными визитами скрываются очень простые вещи.
Я не знаю, кто сейчас курирует выборы в Госсовет. Но, может быть, отчасти визит связан именно с этим. Может быть, и вправду это была дежурная поездка — Сурков отвечает в том числе и за развитие информационных технологий. Вполне вероятно, что визит связан и с Олимпиадой, хотя связь непонятна, но только потому, что вокруг Олимпиады сейчас очень много шума, вполне вероятно, что и из-за нее.
Справка
Владислав Сурков — помощник президента РФ.
Родился в 1964 году. Реальное место рождения скрывается. Официально считается, что он родился в селе Солнцево Липецкой области, по неофициальным данным, в селе Дуба-Юрт Чечено-Ингушской Автономной Республики. В интервью журналу Der Spiegel Сурков признался, что он первые пять лет прожил в Чечне, а его отец — чеченец. По некоторым данным, при рождении был назван Асламбеком.
Отец — Дудаев Андарбек Данильбекович, биография в точности неизвестна, по некоторым данным, работал учителем в дуба-юртской школе. Имел прозвище Юрий, откуда и официальное отчество Суркова. Мать — Суркова Зоя Антоновна, 1935 года рождения, приехала в Дуба-Юрт в 1959 году по распределению после окончания Липецкого педагогического института на работу в дуба-юртскую школу.
После развода родителей в возрасте пяти лет остался с матерью и переехал в город Скопин Рязанской области, где и окончил среднюю школу.
Учился в Московском институте стали и сплавов (МИСиС, 1982 - 1983), затем три года — в Московском институте культуры на факультете режиссуры массовых театрализованных представлений, но ни один из этих вузов не окончил. В конце 1990-х годов окончил Международный университет в Москве. Магистр экономических наук.
Службу в Советской армии (1983 - 1985) проходил в спецназе ГРУ.
После демобилизации работал телохранителем Михаила Ходорковского, затем возглавил рекламный отдел центра межотраслевых научно-технических программ.
1988 год — возглавлял агентство рыночных коммуникаций «Метапресс».
1992 год — президент, вице-президент Российской ассоциации рекламодателей.
1991 - 1996 годы — занимал руководящие должности в объединении кредитно-финансовых предприятий «Менатеп», в дальнейшем — банка «Менатеп».
1996 - 1997 годы — заместитель руководителя, руководитель департамента по связям с общественностью ЗАО «Роспром», первый заместитель председателя совета коммерческого инновационного банка «Альфа-Банк».
1998 - 1999 годы — первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО «Общественное российское телевидение».
1999 год — помощник руководителя администрации президента РФ, затем заместитель руководителя администрации президента РФ и помощник президента РФ.
2008 год — первый заместитель руководителя администрации президента РФ.
С 2011 года — вице-премьер правительства РФ.
С 15 мая 2008 года — первый заместитель руководителя администрации президента РФ.
27 декабря 2011 года — назначен заместителем председателя правительства РФ.
21 мая 2012 года назначен заместителем председателя правительства РФ — руководителем аппарата правительства РФ.
8 мая 2013 года уволен с поста заместителя председателя правительства РВ с формулировкой «по собственному желанию».
С 20 сентября 2013 года — помощник президента РФ.
Сочиняет музыку, пишет литературные произведения. Любит играть на гитаре. Принял участие в создании альбомов «Полуострова» и «Полуострова-2» совместно с Вадимом Самойловым в качестве автора текстов. По многим данным, был настоящим автором романа «Околоноля», опубликованного под именем Натана Дубовицкого.
Дважды женат. Первая жена — Юлия Петровна Вишневская, в девичестве Лукоянова (1966 года рождения), создательница музея уникальных кукол в Москве, ныне проживает в Лондоне. Вторая жена — Наталия Васильевна Дубовицкая (1973 года гождения), заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Группа промышленных предприятий РКП». До 1998 года работала личным секретарем Суркова.
Дети: Артем Сурков (1987 года рождения) — сын Вишневской от первого брака, был усыновлен Сурковым в младенчестве; во втором браке у Суркова родилось трое детей: Роман (2002 год), Мария (2003 год) и Тимур (2010 год).
Свободно владеет английским языком.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 63
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.