Я ВООБЩЕ НЕ ОЧЕНЬ ПОНИМАЮ, ГДЕ ТАМ ЭТО ДЕЛО

Сначала тема ЮКОСа была поднята на большой пресс-конференции Владимира Путина.

— Готовится так называемое третье «дело ЮКОСа». Якобы на деньги компании ряд известных экспертов готовили обоснование либерализации уголовного законодательства, — начала свой вопрос журналист «Новой газеты». — Правда, они это делали по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Как известно, один из экспертов вынужден был остаться во Франции из-за угрозы уголовных преследований. Вопрос в том, что вы думаете по поводу третьего «дела ЮКОСа», и не кажется ли вам, что складывающаяся обстановка в стране (угрозы уголовного преследования, реформа РАН и другие проблемы) приводит к тому, что выталкивают ярких, талантливых и патриотически настроенных людей за границу?

— Я так не думаю. Вы уж все в одну кучу свалили — и «дело ЮКОСа», и реформу РАН. Причем здесь реформа РАН и «дело ЮКОСа»? — заявил в ответ Путин. — Совершенно между собой не связанные вещи.

Он продолжил:

— Что касается «третьего дела», то я не хочу вникать в детали, откровенно говоря, я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу. Я вообще не очень понимаю, где там это дело. Я слышал, что об этом говорят, но пока никаких угроз я там ни для кого не вижу. А прокуратура обязана, это ее работа, она обязана отслеживать все эти телодвижения, она может видеть (или, как она считает, она видит) какие-то нарушения закона, но, уверяю вас, ведь кроме прокуратуры есть еще и следственный комитет, который ведет дело или не ведет, есть суд, поэтому особых угроз я там ни для кого не вижу. Это первое. И второе. Если люди остаются, то они остаются не из-за этого, а из-за того, что там нашли работу какую-то, семья там живет, и хочется воссоединиться с семьей. Думаю, что дело в основном в этом. Угроза преследования здесь просто ни при чем.

Уже после пресс-конференции Путина окружила толпа журналистов, и, отвечая на вопрос одного из них, президент заявил сенсационную новость: в ближайшее время он подпишет помилование Ходорковскому.

— Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не сделал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании, — заявил Путин.

Ленты информационных агентств дали эту новость с пометкой «срочно», однако спустя всего несколько минут пришла следующая новость: адвокаты не в курсе того, чтобы кто-либо подавал заявление о помиловании.

«ОН ПРИЗНАЕТ СВОЮ ВИНУ»

Тут же политические деятели из всех лагерей начали высказывать свои комментарии. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в своем Twitter назвал помилование экс-главы ЮКОСа «знаковым событием», которое он «приветствует». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что подписание прошения о помиловании Михаила Ходорковского было бы гуманным актом. «Ходорковский свое давно оттрубил», — сказал лидер коммунистов журналистам. «Мы поддерживаем любые варианты помилования, но политическая подоплека с дела Ходорковского снимается окончательно, ибо он признает свою вину», — заявил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров написал в своем блоге, что в президентскую кампанию обещал, что, став президентом, он бы первым делом помиловал Ходорковского.

Замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб заявил: «Это достойный и яркий ответ многим критикам главы государства. Вот этими словами практически была выбита почва из-под ног у многих критиков». Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко заявил, что решение президента РФ о помиловании положительно скажется на отношении к России в мире. Его коллега, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил РИА «Новости», что помилование Ходорковского перечеркнет миф о политической подоплеке дела. А известный адвокат Анатолий Кучерена не исключил, что Новый 2014 год Ходорковский сможет встретить со своей семьей.

А «Томская медиагруппа» и вовсе предложила Ходорковскому вести работу в качестве колумниста. Некоторое время одна из структур, аффилированных с ЮКОСом, была собственником контрольного пакета акций медиагруппы.

В ЗАМОРОЖЕННОМ СОСТОЯНИИ

Вскоре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что прошение о помиловании, которое прислал Ходорковский, является признанием его вины, передает «Интерфакс». «На имя президента подано его прошение о помиловании. Если просит о помиловании, значит признает вину», — сказал Песков.

В то же время адвокат Константин Ривкин ранее заявил, что признание вины для удовлетворения прошения о помиловании не требуется. Однако позднее пресс-центр Ходорковского распространил заявление: до встречи Ходорковского с его адвокатами все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны.

«Нам ничего не было известно до сегодняшнего дня о помиловании, — сообщила ИТАР-ТАСС мать Ходорковского Марина Ходорковская. — Я нахожусь в замороженном состоянии, не знаю, что говорить, но надеюсь, что если первое лицо государства заявило о чем-то, то это произойдет».

Напомним, в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Платона Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн. т нефти и отмывании денег с учетом наказания, назначенного Мещанским судом Москвы в мае 2005 года по первому делу. Затем приговор был смягчен на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.