Никакие станки, никакое оборудование не будет работать, если не будет подготовленных кадров, заявил сегодня вице-премьер РФ, председатель военно-промышленной комиссии при правительстве России Дмитрий Рогозин в Казани на выездном заседании комиссии по вопросу обеспечения организаций оборонно-промышленного комплекса высококвалифицированными кадрами. Заседание прошло на Казанском вертолетном заводе.

«Кадровая проблема в оборонно-промышленном комплексе – самая острая, и от того, как и когда она будет решена, зависит вся наша политика, направленная на воссоздание потенциала ОПК», – отметил Рогозин. По его словам, проблему осложняют старение кадров, неконкурентоспособная заработная плата в отрасли, отсутствие перспектив решения жилищного вопроса. Вице-премьер сообщил, что государственную программу «Подготовка и переподготовка квалифицированных кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса в 2014 - 2020 годах» планируется принять до конца текущего года. Предполагается, что основные усилия будут направлены на привлечение на бюджетные места в вузы для обучения инженерным специальностям абитуриентов, имеющих высокие результаты по ЕГЭ по профильным предметам, а также победителей и призеров предметных олимпиад, на взаимодействие предприятий ОПК с вузами для отбора и подготовки кадров. 

«На фоне унылых завываний либеральных экономистов о том, что у нас все плохо в промышленности, российская оборонка, несмотря на неблагоприятную мировую конъюнктуру экономики, поднимается, – сказал Рогозин. – Она растет по темпу, по объемам». 

Для примера вице-премьер привел рост заработных плат в ОПК, сообщает пресс-служба президента РТ. Если в 2012 году средняя заработная плата на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России выросла на 16,1% по сравнению с 2011 годом, то в 2013 году ожидается рост еще на 17%, что выше запланированных программных индикаторов. 

Подробный репортаж о визите Рогозина в Казань будет опубликован в газете «БИЗНЕС Online».