АВТОПАРК И ПРОСТАИВАНИЕ МЕДОБОРУДОВАНИЯ

В минздраве проходят тотальные проверки всех медучреждений Татарстана. К этому республиканскую экспертную группу по вопросам противодействия коррупции подтолкнул ряд тревожных закономерностей, выявленных в ходе мониторинга реализации многомиллиардной программы развития здравоохранения в РТ.

К слову, на последнем антикоррупционном совете при президенте Татарстана было озвучено, что минздрав возглавил антирейтинг по количеству сотрудников, осужденных за коррупционные преступления, – 13 человек.

Речь идет прежде всего об использовании служебного автопарка госучреждений в личных интересах и простаивании закупленного дорогостоящего медоборудования. В качестве иллюстрации антикоррупционная экспертная группа привела два примера.

ЛИЧНЫЙ И СЛУЖЕБНЫЙ КАРМАН

Первый – это результаты выборочной проверки специалистами Счетной палаты РТ Муслюмовской центральной районной больницы.

В результате выезда в район аудиторы выяснили, что в рамках программы «Модернизация здравоохранения РТ на 2011 - 2012 годы» райбольница получила автомобиль скорой помощи марки «УАЗ-39623». Он уже оснащен медтехникой, и его общая стоимость оценивается в 821,9 тыс. рублей.

Но оказалось, что «УАЗик» не используется с августа 2013 года из-за поломки радиатора. По оценкам экспертов СП РТ, подобный алюминиевый радиатор стоит 8 тыс. рублей. Но таких денег в Муслюмовской ЦРБ не оказалось. «Из-за отсутствия финансовых средств ЦРБ не имеет возможности приобрести данную запасную часть; ремонту радиатор не подлежит», – приводят пояснение главврача эксперты.

Не менее поучительная история случилась с другим автомобилем из автопарка райбольницы. Оказалось, что переданый в район Ford Transit (также оснащен медицинским оборудованием и стоит 1,7 млн. рублей) не был поставлен даже на баланс ЦРБ. При этом пробег автомобиля составил 1679 километров.

111.jpg
Минхат Сафаров

Но больше всего ревизоров заинтересовало, что в больнице нередки случаи, когда выписывают путевые листы на главного врача ЦРБ Минхата Сафарова. Выяснилось, что на служебном Fiat Albea он ездит к себе в Бавлинский район, где у него есть дом и проживают дети. «Albea всегда хранится у личного дома главврача в селе Муслюмово», – как пояснил водитель. Отмечается, что во время одной из частных поездок в Бавлинский район Fiat попал в ДТП, и у машины сорвало бампер. Райбольница на ремонт затратила 27,4 тыс. рублей.

«В пояснениях главный врач также указал, что он готов возместить расходы на ГСМ, понесенные ЦРБ в результате его личных поездок в город Бавлы, и на приобретение запасных частей после аварии». Гости из Казани тут же подсчитали, что больница затратила на такие поездки главврача за период с 2010-го – 8 месяцев 2013 года ни много ни мало почти 120 тыс. рублей. А всего с учетом расходов по приобретению запасных частей и ГСМ сумма расходов составила 147,2 тыс. рублей. «Эту сумму Сафаров сразу же после проверки внес в кассу ЦРБ», – завершается отчет.

Возникает риторический вопрос: сколько же подобных случаев происходит всего в госучреждениях, где «эффективно» эксплуатируются бюджетные авто? Не исключено, что следующим шагом после этого случая казанский Кремль может инициировать комплексную проверку использования автопарка по республике.

ПРОВЕРИТЬ КОНТРАКТЫ НА 3,4 МИЛЛИАРДА

Еще одна проблема, которую обнаружили сотрудники, – это неэффективное использование медицинского оборудования. Так, в качестве примера приводится Рыбно-Слободская ЦРБ. Выяснилось, в районную больницу в рамках программы модернизации здравоохранения РТ в 2012 году поступило 6 единиц оборудования, из которых использовались лишь два – портативный УЗИ и анализатор на основе принципа «сухой химии».

345271.jpg
За последние неполные три года Татарстан закупил 23 тыс. единиц медицинского оборудования и медтехники, из которых 22 тыс. единиц поставлены в 81 медучреждение на общую сумму в 3,4 млрд. рублей

Далее следует перечень неиспользуемой медтехники: лапароскопический диагностический комплекс за 420 тыс. рублей, по словам главврача Равиля Зарипова, не используется, так как в операционном блоке имеется более современный комплекс, позволяющий обследовать пациента и при необходимости сразу же его оперировать. Поставленный аппарат управляемой и вспомогательной искусственной вентиляции легких «ФАЗА-21» с увлажнителем дыхательных смесей VADI VH-2000, газоанализатором кислорода ГКП-02-ИНСОВТ стоимостью 390 тыс. рублей оказался лишним, поскольку в ЦРБ есть два аналогичных. Как следует из пояснения руководителя райбольницы, эхоэнцефалоплерограф стоимостью 198 тыс. рублей «не используется, т.к. в больнице нет специалиста, способного на нем работать». Рентгеновский диагностический переносной аппарат 10Л-01 также не использовался, как наивно объяснил главврач, в нем нет необходимости.

Далее следует констатация, почему могло произойти такое: «Основной причиной неиспользования оборудования является то, что при осуществлении поставок по программе модернизации у руководства ЦРБ не спрашивали, какое именно нужно оборудование для работы, поэтому была осуществлена поставка дублирующего оборудования, которое в конечном итоге простаивает». 1,1 млн. рублей, затраченные на закупку оборудования, были признаны неэффективным использованием бюджетных средств, констатируют ревизоры.

По данным газеты «БИЗНЕС Online», после этих неутешительных выводов решением Рустама Минниханова была создана специальная комиссия, которая начала проверку эффективности использования медоборудования, поступившего в учреждения минздрава в 2011 - 2013 годы. Для общего понимания, что предстоит проверить ревизорам: за последние неполные три года Татарстан закупил 23 тыс. единиц медицинского оборудования и медтехники, из которых 22 тыс. единиц поставлены в 81 медучреждение на общую сумму в 3,4 млрд. рублей.

Читайте также:

Коррупция: секретный доклад для казанского Кремля

Как проект Равиля Фатыховича и Андрея Анатольевича попал под банкротство

Коррупция в Татарстане: где берут больше всех?

Азату Хамаеву и Иреку Файзуллину в Кремле показали «желтую карточку»