ЗЕМЛЯ – ЭТО ЦЕЛАЯ ФИЛОСОФИЯ, А СЕЛО – ЭТО МИКРОКОСМ

Пусть я в лаптях, в сермяге серой,
В рубахе грубой, пестрядной,
Но я живу с глубокой верой
В иную жизнь, в удел иной!

Века насилья и невзгоды,
Всевластье злобных палачей
Желанье пылкое свободы
Не умертвят в груди моей!

Наперекор закону века,
Что к свету путь загородил,
Себя считать за человека
Я не забыл! Я не забыл!

Николай Клюев. 1905

Земля – нечто большее, нежели география или геополитика, средство производства или даже государственная территория. Ландшафт, леса, воды и человеческое сообщество составляют единый организм. Древние тюрки называли это срединным царством. По их представлениям был верхний мир – «Вечное Голубое Небо», внизу располагалась бурая земля. «Между обоими были сотворены сыны человеческие», – так записано на памятнике в честь Кюль-тегина. Срединный мир у тюрков назывался «Священная Земля-Вода» («Ыдук Йер-Суб»). В разговорной речи татар и в настоящее время малую родину принято называть «җирсу». Святость земли и воды в подсознании сохранилась у каждого человека. Мы говорим «Волга-матушка». А до этого она уже была «Ана Идел». Так же она называется у чуваш и марийцев. Конечно, товарные отношения пытаются землю и воды превратить в средство производства, а людей – в рабочую силу, но не рынок определяет вектор исторического развития. Даже рабы помнят, что родились людьми, а не рабочей силой.

Почитание земли, на которой живешь, создает региональную идентичность. Связь с твоей землей дает ощущение защищенности, смысла жизни, т.е. пробуждает желание продолжать свой род. Именно так возникает чувство сакральности территории и идея нерушимости границ. Поэтому все в жизни начинается с обустройства территории. Пока территория не обустроена, причем независимо от затрат и рыночных категорий, не возникнет корпоративного духа, а значит снизится конкурентоспособность республики, да и в целом будущее окажется под большим вопросом.

Агропромышленную политику нельзя сводить к эффективности производства зерна, молока и мяса, прибыльности села. Земля – это целая философия, а село – это микрокосм, который нельзя разрушать без ущерба для всей территории. Село меняет функции, облик, этнический и демографический состав, но остается важнейшим звеном в организме республики. Это не аппендикс, который можно безболезненно вырезать. Село нельзя превращать в подобие города, он лучше города, но ему надо помочь определиться с местом в новой системе исторических координат. Это задача не экономистов, которые на все имеют готовый ответ – завозить голландские технологии, это задача социальная или даже политическая. Если сельские поселения станут подобием древнегреческих свободных городов-государств, тогда они породят новую волну творческих инициатив, что уже было в татарском мире до революции, когда именно деревни дали гигантов общественной мысли, художественной литературы, искусства, выдающихся предпринимателей и государственных деятелей. Но это тема будущих статей.

НО У МОСКВЫ СУЩЕСТВУЮТ СВОИ СЛАБОСТИ

Отношения с Москвой – основной политический вектор для Татарстана и он будет определяться не добрыми намерениями сторон, или Конституцией страны, или международным правом, все будет определять соотношение политических и экономических сил. Пока существовал «парад суверенитетов» Татарстану было много легче проводить самостоятельную политику. Сегодня Казань и Москва остались один на один в вопросах распределения полномочий, и даже Уфа нам не союзник. Конечно, у Москвы в наличии громадные ресурсы, а потому централизация доминирует по всем направлениям. На нашей стороне – прочность политической ситуации внутри республики. Башкортостан не сумел сохранить свои позиции в силу простого обстоятельства, он не смог создать согласие внутри республики. Татаро-башкирский вопрос для него стал тормозом, хотя стартовые позиции были гораздо предпочтительнее именно у Башкортостана.

Независимо от политических интересов, народ Татарстана поддерживает руководство республики, что дает возможность вырабатывать более эффективную экономическую политику, нежели у федеральной власти. Конечно, приведение республиканских законов в соответствие с федеральными ухудшает потенциальные возможности республики, но у Москвы существуют свои слабости: невнятная внутренняя политика и явно ущербная, чтобы не сказать хуже, экономическая стратегия. Голиаф, несмотря на гигантские формы, растерял рычаги для реализации своих мессианских настроений.

Соотношение политических сил, на чем строится вертикаль власти, определяется далеко не величиной силовых структур. «Большие батальоны всегда более правы», – так говорил Наполеон, но армия, как и полиция, оказались замешанными в коррупционных скандалах, растеряв высокий моральный дух и авторитет. На доминирование центра над регионами влияют, конечно, финансовые возможности, но печатный станок никогда не был спасением для правительства, ведь купюры в один день могут превратиться в простые бумажки, как это уже было в конце 90-х годов. Взаимоотношения центра и субъектов будут определяться, прежде всего, прочностью политического ядра контрагентов, что зависит не от курса рубля, а наличия вдохновляющей народ стратегии. Это звучит несколько идеалистически, но жизнь подсказывает, что люди могут выдержать любые невзгоды, если знают ради чего это нужно делать. В то же время население может выступить против власти, даже если накормлено и одето, но разуверилось в ее справедливости. В Татарстане заложен принцип соблюдения баланса интересов, который укрепляет стабильность – за это надо держаться всеми силами. В России заложены нормы, подрывающие ее изнутри, она собственными руками сеет недоверие к нерусским народам страны, принижает функции национальных языков и образования, иначе говоря, унижает собственные народы, пытаясь их превратить в никому неведомую «российскую нацию».

Москва относится к Татарстану предвзято не потому, что здесь кроме русских живут еще и татары. С Уральской республикой отношения были не намного теплее, чем с Татарстаном. Дело в том, что Москва привыкла доминировать надо всеми. Она должна как Монблан возвышаться над холмами. Любую другую возвышенность рядом с собой она воспринимает как взрывоопасный вулкан. Москва не просто столица, или самостоятельный субъект, она отдельная страна, эксплуатирующая других за счет административного стягивания на себя финансовых потоков и средств коммуникации. В Римской империи говорили, что все дороги ведут в Рим, а в России, они все построены с тем, чтобы любые объемные перевозки шли через Москву. В этом заложено имперское начало и возможность эксплуатировать свое политическое преимущество, не особенно заботясь о стране в целом. Поэтому любые региональные центры, которые берут на себя функции транспортных и финансовых центров, становятся угрозой не для целостности страны, а для высокого уровня жизни москвичей. Отсюда ревность к Татарстану и намеренное обвинение в сепаратизме. Москва не может своим трудом сохранить высокий уровень жизни и плодить десятки олигархов, ей нужно высасывать материальные блага из регионов.

СЕГОДНЯ ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВЕСТИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ ТОВАР, НО И ПРОДАТЬ ЕГО

Под скрип иудиной осины
Сидит на гноище Москва,
Неутешимая вдова,
Скобля осколом по коростам,
И многопестрым Алконостом
Иван Великий смотрит в были,
Сверкая златною слезой.
Но кто целящей головней
Спалит бетонные отеки:
Порфирный Брама на востоке
И Рим, чей строг железный крест?
Нет русских городов-невест
В запястьях и рублях мидийских…

Николай Клюев. «Разруха».

Можно обсуждать различные факторы конкурентоспособности региона. Некоторые теоретики скажут, что все зависит от российской политики в целом. Однако мировой опыт показывает, что возможна относительно самостоятельная конкурентоспособность регионов, независимо от состояния страны и мировой конъюнктуры. Экономисты назовут десяток факторов конкурентоспособности, которые окажутся значимыми, но в любом случае геополитическое и вместе с тем экономическое преимущество Татарстана начинается с географического местоположения. Что это может означать? Роль республики в стране будет зависеть, не только от внутренней политической и экономической стабильности, но и от контроля над товарными и финансовыми потоками. Сегодня важно не только произвести конкурентоспособный товар, не менее существенно его продать или помочь другим продавать произведенную продукцию. Контроль над товарными потоками и рынками сбыта дает дополнительные ресурсы, которых нет в потенциале на своей территории. Такой потенциал создается, используя географическое положение.

Поволжье всегда доминировало в экономике страны, несмотря на значение Москвы, Урала и Западной Сибири. Причем здесь сосредоточены не сырьевые секторы экономики, а производство сложной техники. Если же учесть тесные связи Поволжья и Урала, то значимость Волго-Уральского экономического узла оказывается решающей для судеб страны. Образно выражаясь, Россию можно представить себе без Курильских островов, Дальнего Востока, без Сибири или Калининграда, но ее в принципе нельзя представить без Волго-Уральского региона. Ключ к судьбе России лежит именно здесь. Волжско-Камский бассейн остается хребтом России, а Татарстан находится в ключевой точке. Значит, тот, кто контролирует эту территорию, влияет на политику страны.

Географическое преимущество Татарстана заключается также в том, что Закамье плавно переходит в степную зону, а там уже рукой подать до Казахстана и открывается прямая дорога на Китай. Сама география подсказывает транспортные развязки, которые будут иметь значение не только для России, но и в целом Евразии. Как это может отразиться на экономике республики? Сошлемся на популярный ныне пример Сингапура, который свое восхождение к экономическим вершинам начинал с укрепления местоположения в морских перевозках. Когда удалось создать мощный транспортный узел, Сингапур «стянул» на себя финансовые потоки, создав фондовую биржу, хронологически работавшую между Токийским и Лондонскими биржами. Это помогло замкнуть мировую сеть финансовых потоков, и крошечный регион стал важным звеном в глобальной экономической системе. Все очень просто. Нужна только политическая воля.

СФЕРА УСЛУГ ЗАМЕЧАТЕЛЬНА ТЕМ, ЧТО СОЗДАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Для развития экономики Татарстана важен выход на внешние рынки. Конечно, российский рынок остается ключевым для продажи наших товаров, и его освоение будет зависеть от тарифов на грузоперевозки по стране. Одновременно экспорт в экономике республики занимает все более значимое место, а значит, проблема внешних рынков станет важнейшей частью всей политики. Очевидно, что реальные перспективы существуют только в Евразии, все остальные рынки или закрыты, или ограничены. По качеству трудно обойти Германию или США, а по цене – Китай или Южную Корею. Трудно пробиться на европейский или азиатско-тихоокеанский рынки, остается непредсказуемый, не очень платежеспособный, с плохими законами и неустойчивыми режимами рынок Евразии. Экспансия в Евразию может состояться только при условии строительства транспортного коридора «Европа – Западный Китай», что открывает новые возможности для внутренней экономики республики. По сути дела, создание Евразийского рынка не столько зависит от таможенного союза или более тесных межгосударственных отношений, оно зависит от создания возможностей для грузоперевозок, транспортной логистики, всей инфраструктуры, которая необходима для интенсивной торговли и экономической кооперации. В этом плане наиболее подготовленными к такой экспансии оказываются Китай, Казахстан, а если рассматривать территорию России, то Татарстан.

Потребность в транспортных услугах приведет к росту спроса на тяжелые тягачи в лице КАМАЗов, необходимости IT-технологий для логистики, гостиничного сервиса и т.д. Для Татарстана было бы опрометчиво выбирать свою нишу в мировой экономике, исходя из международного разделения труда. Мы не готовы к такому повороту событий. Нет такого товара, который может на мировом рынке завоевать хотя бы доли процента, но мы можем использовать свое географическое местоположение и оказывать услуги тем, кто хочет работать в России, а это значимо как для зарубежных инвесторов, так российских контрагентов. Сфера услуг замечательна еще тем, что она создает значительные рабочие места, что невозможно сделать в крупной промышленности. Там любая модернизация и выход на мировой уровень ведет к резким сокращениям рабочих мест. Но сфера услуг не имеет таких ограничений. Для нее модернизация благо, ибо ведет к появлению потребности на рынке современных услуг.

Развитая инфраструктура позволяет одновременно развивать туризм, который не только обеспечивает работой население, но и содействует повышению имиджа республики. С одной стороны, транспортный коридор позволяет осваивать внешние и российский рынок, с другой, – он содействует притоку туристов, что станет залогом постоянного расширения рынка услуг. Эксплуатируя географическое местоположение, Татарстан сможет наращивать преимущества в других секторах экономики.

Я обещаю вам сады...
К. Бальмонт

Вы обещали нам сады
В краю улыбчиво-далеком,
Где снедь - волшебные плоды,
Живым питающие соком.

Вещали вы: Далеких зла,
Мы вас от горестей укроем,
И прокаженные тела
В ручьях целительных омоем. -

На зов пошли: Чума, Увечье,
Убийство, Голод и Разврат,
С лица - вампиры, по наречью -
В глухом ущелье водопад.

За ними следом Страх тлетворный
С дырявой Бедностью пошли, -
И облетел ваш сад узорный,
Ручьи отравой потекли.

За пришлецами напоследок
Идем неведомые Мы, -
Наш аромат смолист и едок,
Мы освежительней зимы.

Вскормили нас ущелий недра,
Вспоил дождями небосклон,
Мы - валуны, седые кедры,
Лесных ключей и сосен звон.

Николай Клюев. 1912