Центробанк создает список российских компаний — участников внешнеторговой деятельности, которые подозреваются в незаконном выводе средств за границу и легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем. Об этом говорится в письме за подписью его председателя Эльвиры Набиуллиной. На этой неделе ЦБ разошлет письмо в кредитные организации, указав признаки, которые, по мнению Центробанка, указывают на незаконный вывод средств за границу, а также легализацию преступных доходов.

К примеру, подозрение регулятора вызывают случаи, когда российские компании закрывают паспорта сделок (ПС) по внешнеторговым контрактам и договорам займа в связи со сменой уполномоченного банка (обладающего расширенной лицензией на проведение валютных операций), но при этом ни в одну из кредитных организаций не обращаются, пишет газета «Известия», в распоряжении которой оказался документ ЦБ. При этом на дату закрытия ПС обязательства нерезидентов перед российскими контрагентами оказываются частично или вовсе не исполнены. Также подозрительны ситуации, когда через 180 дней после истечения срока действия внешнеторговых контрактов и закрытия ПС уполномоченным банком долг иностранных компаний перед резидентами оказывается полностью или частично непогашенным.

Банки смогут отказывать таким компаниям в заключении договора банковского счета и проведении операций, а также будут направлять сведения об операциях подозрительных организаций в Росфинмониторинг. Меры приняты в связи с увеличением объема сомнительных финансовых операций: с начала 2013 года он достиг 1,5 трлн. рублей, в полтора раза превысив прошлогодний показатель.