7sCn0LbvEBE.jpg
 

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Говоря о человеке с открытым сердцем, мы чаще всего имеем в виду его способность легко сходиться с людьми, сопереживать их горестям и радоваться вместе с ними. Пятилетняя Дана Сиваева именно такой ребенок. Она очень быстро находит контакт со всеми детьми, которые оказываются поблизости и обязательно найдет игру, которая будет интересна для всех. В такой компании она буквально протягивает невидимые нити от сердца к сердцу. При этом девочка прямо светится от счастья и готова каждому из новых друзей подарить любую свою игрушку. Конечно, это в первую очередь сказывается мамино воспитание, но у Даны есть один секрет, благодаря которому ее можно называть девочкой с открытым сердцем, даже мысленно не ставя это словосочетание в кавычки. Вскоре после рождения ей сделали первую операцию по «исправлению» порока сердца. И таких операций было еще две. Во время последней, в мае этого года, сразу после операции сердце остановилось. И врачи, чтобы уменьшить давление кожи на грудь, снова открыли грудную клетку. Так Дана в реанимации несколько дней провела с открытым сердцем - не в переносном, а в прямом смысле.

ПОРОК ОКАЗАЛСЯ НЕПРОСТЫМ

Конечно, рождение дочки с пороком сердца стало настоящим шоком для мамы Даны - Светланы Анатольевны. И ведь нельзя сказать, что врачи ее не предупреждали. Но дело в том, что ее старшая дочка Даша появилась на свет с таким же диагнозом. Однако уже через год дырочка в межжелудочковой перегородке затянулась и Даша стала здоровым ребенком. Мама признается, что очень надеялась, что и с ее младшей дочкой все закончится так же просто. Однако вариантов пороков сердца очень много, оказалось, что у Даны сердечные сосуды оказались буквально перепутаны местами. Как уже было сказано, для того, чтобы исправить ситуацию, понадобилось множество операций, в результате которых сейчас кровоснабжение этого жизненно важного органа у Даны происходит совсем не так, как у большинства людей. Но главное, девочка получила наконец-то относительную самостоятельность: она гуляет, учится у мамы шить платья куклам и с удовольствием ходит в гости к дедушке с бабушкой, где хоть ненадолго, но обязательно поможет им в огороде.

aXn8ufZXM44.jpg
 

ПРЕПАРАТ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД

К сожалению, и последняя операция не стала для Даны последним испытанием. Ее побочным эффектом стало повышенное давление в легких и как следствие - скопление жидкости в плевральной области. В больнице жидкость сначала удаляли через дренаж, понятно, что в эти дни Дана была прикована к постели. Потом ей назначили лекарство «Ревацио», которое позволило отказаться от дренажных трубок. Девочка вернулась домой и постепенно стала забывать о своей болезни. Мама надеется, что со временем у ее дочери давление в легких войдет в норму и прием этого препарата можно будет отменить. Пока же это, по сути, единственная альтернатива больнице. К сожалению, препарат дорог, а денег на его покупку Светлана Анатольевна не сможет собрать - папа девочек из семьи ушел и мама воспитывает своих детей одна. На годовой курс препарата нужно собрать 393 464 рублей. Помочь этой семье может любой желающий.

31840.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Дане Сиваевой вы можете получить, обратившись по следующим телефонам и адресам электронной почты: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер - журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» – совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе – модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 21 млн. рублей.  
2011 г. – 7 110 811 рублей
2012 г. – 8 800 951 рублей
на сентябрь 2013 г. – 5 918 424 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».