На сайте правительства РФ завершилось обсуждение проекта поправок министерства связи и массовых коммуникаций РФ к закону "О СМИ", которые затрагивают целый ряд аспектов работы СМИ.

В настоящее время учредителями СМИ не могут быть отбывающие наказание в местах лишения свободы, несовершеннолетние, а также душевнобольные, чью недееспособность признал суд, сообщает «Коммерсантъ». Минсвязь РФ предлагает распространить запрет на создание СМИ на тех, у кого есть судимость за преступления против общественной безопасности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. В ведомстве сообщили, что после обсуждения проект еще должен пройти согласование с другими ведомствами.

В то же время поправки могут облегчить закрытие СМИ регионального значения. В настоящее время дела о прекращении деятельности СМИ, согласно ст. 26 гражданского Процессуального кодекса, рассматриваются на уровне высших судов субъектов РФ. Минсвязь предлагает эту норму исключить.

Еще одно новшество касается новой редакции одной из ключевых статей закона "О СМИ" — ст. 4, где говорится о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Ведомство решило изменить одну из формулировок, закрепив запрет на пропаганду не "культа насилия и жестокости", как говорится в законе сейчас, а "насилия и жестокости" в принципе.

Отдельные поправки коснутся сетевых изданий, специфика работы которых до сих пор не до конца учитывается в законе. Минсвязь предлагает ввести особое правило публикации интернет-СМИ выходных данных. Они должны будут указывать название, учредителей, имя главного редактора, если нужно — возрастные ограничения, а также адрес электронной почты, номер телефона и факс редакции.