РЫНОК ТРУДА КАК ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Вчера еще на утреннем брифинге в международном пресс-центре глава минтруда РФ Максим Топилин отчитался о встрече министров труда и занятости с министрами финансов, а также с представителями профсоюзов и бизнеса. «Сегодня очевидно, что вопросы рынка труда невозможно решить без стимулирования экономики, без создания рабочих мест, без повышения спроса на рабочую силу», - объяснил Топилин необходимость таких совместных встреч. По его словам, рынок труда и темпы экономического роста взаимосвязаны, поэтому эти вопросы должны решаться одновременно.

Министр заявил, что ситуация с рынком труда в России не такая уж плохая. Однако стоит заниматься переобучением безработных, а также тех, кто желает сменить род деятельности. Топилин также вспомнил наболевшую для России проблему повышения пенсионного возраста. Она также стала темой для дискуссий в ходе министерских встреч. Чиновник подчеркнул, что повышение пенсионного возраста в некоторых странах негативно сказалось на рынке труда. «Это привело к резкому сокращению рабочих мест и возможностей выхода на рынок молодых поколений», - сказал он.

В заключение Топилин отметил, что совместные встречи министров труда и финансов стали «новацией российского председательства». Опыт был признан успешным и, как надеется министр, будет продолжен.

G20, BUSINESS 20 И LABOUR 20

Лидеры «двадцатки» во второй день также встретились с представителями бизнеса и профсоюзов, которые высказали свое мнение о ситуации в глобальной экономике и дали рекомендации. Однако сразу же Владимир Путин поспешил объяснить, почему же в президиуме пустовали два кресла. На местах не было канцлера ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. «Мы вчера очень поздно закончили, где то уже в полтретьего ночи. Поэтому, это само собой разумеется, я прошу нас извинить, если мы пока не в полном составе», - извиняющимся и даже немного смущающимся тоном объяснил президент.

Путин заметил, что подобные мероприятия уже не редкость: в течение года российского председательства подобные встречи проводились не раз и стали нормой. Кроме того, по словам Путина, рекомендации Business 20 и Labour 20 тщательно изучались и принимались во внимание.

Глава государства согласился, что еще долго предстоит работать по вопросам трансграничного инвестирования в инфраструктуру, так как его объемы «пока еще недостаточны». Кроме того, с дефицитом банковского кредитования пока также не удалось справиться, с сожалением заметил президент. «Спрос на долгосрочные инвестиции растет во всем мире, при этом стимулирование частных инвестиций, в особенности в инфраструктуру, – одна из важнейших задач», - сказал Путин.

В то же время не стоит забывать и о человеческом капитале, который также нуждается в инвестициях. Путин подчеркнул, что необходим и обязателен свободный доступ к ориентированному на рынок, качественному образованию. Также, по мнению президента, стоит развивать предпринимательство, включая в процесс молодежь, и повышать эффективность миграционной политики, которую также стоит привести в соответствие с рынком.

«Эффективная политика на рынке труда всегда является результатом компромиссов, достигнутых в ходе дискуссии между работодателями и профсоюзами при прямом посредничестве государства», — сделал вывод Путин.

Председатель Business 20 Александр Шохин отметил, что в их рекомендациях, которые, к слову, вошли в финальные документы, был сделан акцент на «сбалансированность макроэкономикой политики и создание условий для предпринимательства, для инвестиций, в том числе инвестиций в инфраструктуру». Также был достигнут «баланс между долгосрочными целями и текущей экономической, денежно-кредитной и валютной политикой». Шохин согласился и с необходимостью структурных изменений (о них Путин говорил накануне), но отметил, что нельзя подгонять все страны под один сценарий работы с проблемой, необходимо учитывать особенности каждого государства. В завершение своего выступления Шохин вручил Путину кипу бумаг, надо полагать, с предложениями от «бизнесовой двадцатки».

Председатель Labour 20 Михаил Шмаков свой доклад читал, почти не отрываясь от листа. Он заявил, что главное для профсоюзов – создание новых рабочих мест и экономический рост. «Ключевые приоритеты профсоюзов предусматривают создание новых рабочих мест, восстановление экономического роста и доверия, укрепление активных программ занятости для рынка труда и действия в интересах молодежи, обеспечение инклюзивного роста и сокращение неравенства, создание достойных рабочих мест на средних и малых предприятиях, выполнение ранее принятых обязательств и сохранение надежды на будущее», - перечислил он.

Остальные члены дискуссии также обращали внимание важность реформирования рынка труда, который и сможет стать основой для восстановления экономического роста. Также призывали снять ограничения на движение капитала и привлекать взаимные инвестиции, создавать больше рабочих мест и снимать социальное неравенство.

«СТРАНЫ G20 И ВЕСЬ МИР НУЖДАЮТСЯ В НОВЫХ ИСТОЧНИКАХ РОСТА»

Заседание «двадцатки» также было посвящено стимулированию экономического роста и созданию рабочих мест. Основная часть была закрыта для прессы, только вступительное слово Путина транслировалось на всех экранах пресс-центра. Президент, сидя за большим столом в Константиновском дворце (тут же прошло и первое заседание), вновь говорил спокойно и уверенно о необходимости возобновления экономического роста и рабочих местах. Он еще раз подчеркнул, что это ключевая тема саммита в этом году. Глава государства, правда, иногда откашливался, в итоге уже потом, на итоговой конференции, журналисты поинтересовались, не простудился ли президент. Оказалось, что виной всему Дальний Восток, где глава государства находился в дни перед саммитом. «Это просто из-за поездки по Дальнему Востоку. Кондиционер в основном в самолете», - сообщил Путин. Но вернемся к заседанию.

«Застраховаться необходимо не только от острых рецидивов кризиса, но и обеспечить долгосрочную устойчивую глобальную экономику, устойчивость ее развития, и это мы можем сделать только через развитие. И потому страны G20 и весь мир нуждаются в новых источниках роста», - начал свое выступление Путин.

Президент обратил внимание, что проблема безработицы до сих пор сохраняется, особенно это касается молодежи. Путин отдельно выделил такое явление, как структурная безработица. «При этом доля квалифицированных специалистов, для которых нет соответствующих рабочих мест, растет опережающими темпами», — сказал он. В результате снижается качество жизни работников и их семей, что в конечном итоге переходит на государственный уровень: налоговые и пенсионные поступления сокращаются. При этом проблему занятости необходимо решать в системном подходе, учитывая задачи экономики, а также финансовые и социальные условия, подчеркнул Путин.

Однако замедление темпов роста, стагнация в сфере безработицы связаны с существенным снижением объемов долгосрочных инвестиций. «И мы видим целый комплекс проблем: фрагментацию банковской системы Евросоюза, сокращение фискального пространства, снижение кредитного потенциала банков развития, ужесточение финансового регулирования», - пояснил Путин. Именно по этой причине, по его словам, Россия предложила коллективно искать новые источники финансирования инвестиций, без которых никакая экономика не сможет развиваться.

Президент поблагодарил международные организации за поддержку этой темы. Так, они совместно со Всемирным банком подготовили доклад, в котором проанализировали причины сокращения инвестирования. Также создана специальная группа, которая займется исследованием финансирования инвестиций, кроме того, разработана программа с уже конкретными рекомендациями.

Опять же для улучшения инвестиционного климата Путин предложил создать условия для работы страховых компаний и пенсионных фондов, которые являются инвесторами, ориентированными на долгосрочную перспективу. Также внимание уделено и облигациям в местной валюте – источнику долгосрочных внутренних инвестиций. «В связи с этим поддерживаем проведение институциональных и регуляторных реформ, направленных на создание надлежащих условий для развития таких рынков», - заключил Путин.

О чем далее говорили лидеры «двадцатки», осталось неизвестно. Но после окончания заседания была опубликована декларация лидеров «Группы двадцати».

В документе говорится, что страны взяли на себя обязательства по укреплению глобальной экономики. «Укрепление роста и создание рабочих мест являются для нас первоочередным приоритетом, и мы всецело обязуемся принять решительные действия для возвращения на путь продуктивного с точки зрения создания рабочих мест, уверенного, устойчивого и сбалансированного роста», - говорится в преамбуле. Довольно объемная декларация содержит в себе все те основные позиции, о которых говорили и президент, и спикеры в течение двух дней. Документ изобилует выражениями типа «мы обязуемся», «мы реализуем», «мы продолжим», «мы считаем», «мы настроены достичь» и пр. Журналистам не дали возможности увидеть, каким образом лидеры государств и правительств пришли к этому безоговорочному «мы», но декларация принята, и обязательства как-то придется выполнять. Возникает вопрос: каким образом?

Елена Колебакина, Санкт-Петербург