02.jpg
Айрат Фаррахов

«МЫ ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ГОТОВИЛИ КОНЦЕПЦИЮ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»

На Универсиаде в Казани зафиксировали рекордное за историю соревнований количество обращений за медицинской помощью. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов. При этом, по его словам, не было ни одной жалобы на некачественно или неполно оказанную медпомощь.

«С 29 июня по 15 июля зарегистрировано 7847 обращений за медицинской помощью, из них на спортивных объектах – 4893, в медицинский центр Деревни Универсиады – 2114 обращений… Это самое большое количество обращений за медицинской помощью всех Универсиад», – сказал Фаррахов, объяснив столь большое число жалоб «максимальной доступностью медицинской помощи». Он подчеркнул, что на всех спортивных объектах есть свой медпункт, оснащенный современным оборудованием, как и медцентр Универсиады, где круглосуточно работают более 100 человек. Для фиксации обращений и жалоб подготовлена специальная компьютерная программа. Также и жара внесла свои коррективы – тепловые удары у спортсменов и зрителей встречались часто.

Однако организаторы Универсиады подошли к делу серьезно. «Мы очень тщательно готовили концепцию оказания медицинской помощи. Эта концепция утверждена на уровне правительственного документа», – рассказал Фаррахов. Всего в оказании медпомощи участникам Универсиады задействованы 1467 человек, в том числе 650 волонтеров-медиков. Работают 6 госпиталей Игр, круглосуточно дежурит авиамедицинская бригада. Также развернуто целое подразделение на воде.

Как говорит министр здравоохранения, работа медицинских работников на Универсиаде выстроена по уровням. Первый и самый низший – это волонтеры-медики, которые есть на каждом объекте и располагаются так, чтобы быстро реагировать на происходящее. Затем волонтер вызывает мобильную бригаду, в состав которой входит фельдшер и волонтер-медик. Третий уровень – это медпункт для зрителей, четвертый – карета скорой помощи. На пятом уровне находится скорая помощь Казани и госпиталь Универсиады. Последний, шестой уровень, – два вертолета, которые круглосуточно дежурят, однако, к счастью, их использовать не пришлось.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК УГРОЗА ОТМЕНЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Врачи и медперсонал еще до Универсиады вели подготовку к различным видам заболеваний, которые могли быть выявлены у спортсменов, все-таки сказывается всемирный масштаб соревнований. И не зря. Например, африканский спортсмен привез с собой малярию. «Был выявлен пациент с рецидивом малярии, перенесенной у себя на родине. Он нуждался в лечении, чтобы он не заразил своих коллег, персонал. Своевременно был поставлен диагноз, проведено лечение, и своевременно спортсмен вернулся в Деревню и принял участие в соревнованиях. Он перенес малярию у себя на родине, но вновь заболел, почувствовал себя плохо, обратился в медцентр», – рассказал министр здравоохранения.

08.jpg

Но это единичный случай. Фаррахов отметил, что чаще у спортсменов встречаются растяжения, бывают переломы, стрессовые и перфоративные язвы, которые требуют срочного хирургического вмешательства. Так, за время соревнований прооперировали 6 человек.

Однако самое страшное – инфекционные заболевания. «Поскольку инфекционные заболевания связаны с тем, что они могли бы внести какие-то изменения, заразится много людей, поэтому могли отменить соревнования, – привел пример Фаррахов. – По значимости, наверное, это грипп H1N1, который был завезен». Доставил хлопоты врачам спортсмен из Южной Америки, которого также изолировали и быстро поставили на ноги.

«СЛУЧАЕВ СМЕРТЕЙ НЕ БЫЛО»

Впрочем, медики на Универсиаде заботятся не только о здоровье спортсменов и зрителей, но и тех, кто создает порядок на соревнованиях. Речь идет о полицейских. В интернете активно обсуждаются слухи, что несколько стражей правопорядка умерли от жары. «Случаев смертей не было. Иначе вы бы об этом уже узнали», – ответил Фаррахов на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». Он отметил, что полицейские тоже жаловались на тепловой удар, однако им своевременно оказали необходимую помощь.

Также Универсиада в Казани является уникальным событием еще и потому, что во время нее действует проект «Проверь свое сердце». «Цель его была – повлиять и предотвратить смертность среди спортсменов, особенно внезапную смертность среди спортсменов», – объяснил министр, напомнив про смерть в 2008 году хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова. На сегодняшний день около 1,4 тыс. спортсменов прошли обследование, троих пришлось даже положить в больницу: у них были выявлены серьезные заболевания. Еще значительная часть спортсменов оказалась в группе тех, кому рекомендовано пройти обследование. «Этот проект, который будет иметь, безусловно, будущее, будет опубликован в лучших кардиологических мировых цитируемых журналах. Это серьезное научное исследование. Поэтому мы очень довольны, что Казань стала центром такого проекта впервые в мире, впервые за всю историю спортивных состязаний», – заключил Фаррахов.

«ТРЕНЕРЫ ГОВОРИЛИ, ЧТО ВСЕ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Оnline», считают, что медпомощь на соревнованиях оказывается на высшем уровне, а российские спортсмены не испытывали сложностей.

Сергей Сейранов – руководитель делегации российских спортсменов на Универсиаде:

- Я не могу говорить про поликлинику, потому что наши спортсмены туда практически не обращались. У нашей сборной собственное федеральное медико-биологическое агентство организовало медицинский центр у нас в Деревне, плюс в республиканской больнице, плюс четыре автобуса, которые прислали. Наши спортсмены не испытывали каких-то сложностей. А что касается того, как работает поликлиника, то я от руководителей наших команд жалоб не слышал.

У наших спортсменов были микротравмы, переломы пальцев, руки. Я статистику не вел. Тренеры говорили, что все на высшем уровне, что никогда такого обеспечения, во всяком случае у российских спортсменов, не было.

Ленар Салахутдинов – директор клиники «Медел»:

- Все работали в экстрорежиме, даже среди полицейских было зафиксировано большое количество случаев падения в обморок. Все работают круглосуточно, в напряжении, поэтому увеличилось число обращений за медицинской помощью. Среди местных зрителей, скорее всего, не так много обращений. Прежде всего это гости столицы, кто приехал издалека, они находились в стрессовом состоянии, это тоже способствует каким-то непредусмотренным ситуациям.

Врачи на таких соревнованиях должны действовать слаженно и экстренно, по четким инструкциям, которые должны быть изначально. Насколько я знаю, подобные инструкции разработаны, необходимая подготовка проведена в отношении медицинских работников. Проблема только в том, видимо, что большинство обращений было в первую очередь из-за стрессов, а также погодных условий.