СЕКРЕТ СУПЕРРЕНТАБЕЛЬНОСТИ: КАК, ВЛОЖИВ 10 МЛН., ЗАРАБОТАТЬ 4 МИЛЛИАРДА

В минувшую пятницу в Арбитражном суде РТ состоялось слушание дела по иску компании «Таттеплосбыт» к государственному комитету РТ по тарифам (ГКРТТ). Это было уже третье заседание, ожидалось, что по его завершении суд вынесет решение. Дело рассматривалось коллегией из трех судей под председательством Айрата Мазитова, а также при участии прокурора. Со стороны истца присутствовали четыре представителя. Со стороны ответчика (госкомитет) – трое. Внушительную группу юристов из 6 человек представляло третье лицо – ОАО «ТГК-16».

В чем суть требований заявителя? «Таттеплосбыт» оспаривал постановления госкомитета (на установление тарифа для ОАО «ТГК-16») от 16.12.11 года и от 16.12.12 года. Истец полагал, что установленные тарифы были экономически необоснованными и завышенными. Аргументы заявитель основывал на финансовых показателях ОАО «ТГК-16». По мнению истца, ОАО «ТГК-16», вложив в приобретение двух станций (казанской ТЭЦ-3 и нижнекамской ТЭЦ-1) собственных средств всего лишь в размере 0,1% от их стоимости, поставило себе задачу обеспечить возврат кредитов за счет завышенных тарифов.

Как полагает заявитель, в 2011 году ОАО «ТГК-16» получило прибыль от реализации тепловой энергии в размере 1 млрд. 154 млн. рублей, при этом нарушило правила и основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в РФ, завысив себестоимость производства тепловой энергии. Судя по отчетности ОАО «ТГК-16» и ОАО «ТАИФ», группа компаний, вложив в уставной капитал 10 млн. рублей, смогла заработать в виде чистой прибыли ОАО «ТГК-16» с июня 2010 года по декабрь 2012 года более 4 млрд. рублей. Таким успехам компании можно только позавидовать, так как вряд ли в России найдется еще одно предприятие, которое сможет похвастаться такой рентабельностью.

«ЭТОТ СУД НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ПОПЫТКА ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ И КИНУТЬ НАСЕЛЕНИЕ!»

В ходе слушания разгорелась словесная баталия: каждая из сторон пыталась уличить оппонента то во лжи, то в подтасовке фактов, то даже в сговоре.

Юристы ОАО «ТГК-16» действовали по хорошо срежиссированному сценарию: сначала выступал один, затем эстафету подхватывал другой, далее выдавал реплику третий и так несколько раз по кругу. Что интересно, ответчик – госкомитет – признал доводы заявителя, тем самым, по сути, признав свою ошибку при расчете тарифа. Аргументы юристов ГКРТТ были следующими: ОАО «ТГК-16» при предоставлении документов на установление тарифов не показало допдоходы, которые компания получила от регулируемой деятельности.

В свою очередь представители третьего лица заявили, образно говоря, что негоже заглядывать в чужой карман: «Заявленный довод содержится в том, что, по сути, ОАО «ТГК-16» не вправе распоряжаться своей прибылью, – энергично начал один из юристов ОАО «ТГК-16». – Указывается, что в 2010 году была получена прибыль, которая, по мнению заявителя-ответчика, является сверхприбылью, и говорят, что из этой сверхприбыли якобы были осуществлены какие-то экономически не обоснованные расходы, которые должны быть исключены на следующий регулируемый период. В соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Статья 136 устанавливает, что доходы являются имуществом лица, которое получило эти доходы от использования своего имущества на законном основании. И, соответственно, ОАО «ТГК-16», безусловно, обладает правом на получение прибыли от осуществления своей деятельности. И получаемая прибыль, уважаемый суд, является собственностью ОАО «ТГК-16», которое вправе распоряжаться по своему усмотрению своей прибылью. Таким образом, мы считаем, что заявленный довод «Таттеплосбыта», признанный госкомитетом по Республике Татарстан по тарифам, противоречит закону и является необоснованным».

Помимо этого, представитель ОАО «ТГК-16» заявил, что ни ответчик, ни истец не указали нормы права, по которым бы ОАО «ТГК-16» было бы не вправе направлять полученную прибыль на цели, которые считает нужным. Но главное, убеждены юристы третьего лица, госкомитет по тарифам был осведомлен о прибылях и убытках компании, так как полную информацию со всеми расшифровками по раздельному учету доходов и расходов компания предоставила. Далее представители ОАО «ТГК-16» заявили, что «Таттеплосбыт» находится в «предбанкротном» состоянии, так как имеет долги на 3 млрд. рублей, и этот суд не что иное, как попытка получить деньги с ОАО «ТГК-16» за якобы завышенные тарифы, чтобы потом «кинуть население». Помимо этого, «в адрес ОАО «ТГК-16» не производится никаких платежей. Имеет место цель – просто принудительно обанкротить организацию. И, соответственно, списать долги», – заявили юристы компании. И далее оценили действия истца и ответчика как «злостные»: «Уважаемый суд, мы считаем, что это злостные действия, согласованные, совместные действия. Государственный комитет Республики Татарстан по тарифам в сговоре с «Таттеплосбытом» и имеют цель нанести вред ОАО «ТГК-16», и устранить его с рынка конкуренции, поскольку единоличным исполнителем «Таттеплосбыта» является ОАО «Генерирующая компания». Мы прикладываем доказательства о наличии сговора между комитетом и некто Сабирзяновым – заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания». Они между собой обмениваются электронными письмами о том, какие документы необходимо сфабриковать и подделать для дела по рассмотрению тарифов «Таттеплосбыта».

РАСХОДЫ ЗА КРЕДИТЫ БЫЛИ ВКЛЮЧЕНЫ В ТАРИФ?

Судья тут же отреагировал на столь громкое заявление: «Поскольку прозвучали обвинения в адрес заявителя, предоставляется право выступить заявителю». Этим правом воспользовался представитель «Таттеплосбыта», заместитель директора по реализации тепловой энергии ОАО «Генерирующая компания» Адель Славутин.

- Уважаемый суд, платежные поручения по нашим оплатам есть, акты сверки подписаны, – заявил он и передал документы суду.

–У вас эти документы есть? – поинтересовался судья у юристов ОАО «ТГК-16». Они, получив бумаги, начали с удивлением их рассматривать.

– Что касается обвинений в сговоре, сторона, заявившая о некоем факте, должна была представить доказательства. На мой взгляд, мы не получили никаких пояснений, на которые сейчас ссылалось третье лицо, – гневно отмел подозрения в сговоре Славутин. – Во-вторых, в случае перерасчетов тарифов с ОАО «ТГК-16» мы будем обязаны произвести перерасчет в сторону уменьшения для потребителей. Что касается довода о том, что прибыль ОАО «ТГК-16» – это их собственные деньги. Ну да, конечно, никто не оспаривает. Но на вопрос, куда же были направлены эти деньги, ответа не было. А они были направлены на погашение кредитных обязательств по выкупу станции! А включение этих расходов в тариф следующего периода, а именно 2012 года, мы считаем незаконным действием. Они понесли эти расходы, по нашему мнению, незаконно. На мой взгляд, здесь просто количеством выступающих пытаются достичь какого-то нужного эффекта. И неважно, о миллиардах ли речь идет, о миллионах или даже о тысячах рублей. По действующему законодательству в области тарифного регулирования, даже если это будет 10 рублей экономически необоснованного тарифа, и будет нарушен закон, – этот тариф подлежит отмене. Мы обратились именно за отменой».

Представитель госкомитета по тарифам – в данном случае выступал заместитель председателя ГКРРТ Александр Штром – высказал возмущение обвинениями в сговоре: «Прозвучало обвинение в адрес должностных лиц государственного органа в сговоре с коммерческой организацией «Таттеплосбыт». Считаю, что данные обвинения в адрес госкомитета необоснованные. Это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство конкретного должностного лица, – и пояснил, почему госкомитет согласился с доводами истца. – Регулируемая организация предоставляет до 1 мая в регулирующий орган полный пакет документов вместе с заявлением, в котором обосновывает тарифное предложение. Обращаю внимание, что предоставление этих сведений – обязанность регулируемой организации. За достоверность предоставленной информации ответственность несет она сама. И бремя доказывания обоснованности своих расходов ложится на нее».

Свое согласие с доводами «Таттеплосбыта» Штром пояснил тем, что в документах компания указала «ноль» в строке «избыток средств от регулируемой деятельности»: «Мы исключили плановые расходы, которые организация планировала на 2011 год, но не свершившиеся по факту. Свершившиеся по факту организацией представлены не были. Госкомитет, учитывая, что ОАО «ТГК-16» контрдоводов по указанному доводу заявителя не предоставило, считает, что данный довод заявителя является обоснованным, и данный довод ответчиком признается. Потребители не должны оплачивать из своих тарифов расходы, связанные с организацией бизнеса, покупкой станций», – завершил свое выступление Штром.

Представители сторон продолжали обмениваться колкостями и юридически взвешенными фразами, пока судья не объявил, что слушание по делу завершено, и суд удаляется в совещательную комнату. Совещался суд недолго. Решение же прозвучало как гром среди ясного неба: в удовлетворении требований отказать.

Юристы ОАО «ТГК-16», ликуя, поспешили покинуть зал суда.

СТАЛО ШОКОМ ПРИЗНАНИЕ ГОСКОМИТЕТА

Недоумение решением суда в беседе с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online» выразил Штром. По его мнению, ситуация очевидна:

– В форме, по которой предоставляет нам организация информацию, есть калькуляция плановая на период регулирования. Но в ней есть одна строчка, где показывается допдоход, полученный в предыдущий период регулирования. А у ОАО «ТГК-16» там стояло «ноль». Поэтому у нас информации не было. Соответственно, и расходы не раскрыты. Анализ, проведенный «Таттеплосбытом» по движению денежных средств по счетам ОАО «ТГК-16» (они вывешены в открытом доступе в соответствии со стандартами раскрытия информации), показал, что капвложения не осуществлялись из допдоходов. А тело кредита почему-то снижалось. То есть, по мнению заявителя, дополнительные доходы, в том числе и от регулируемой деятельности, были направлены ОАО «ТГК-16» на погашение кредитов. Иными словами, потребители поучаствовали в возврате кредитов. В суде мы признали такие расходы неправомерными, и в своем отзыве мы отметили, что аргументированных возражений от ОАО «ТГК-16» не поступило: они не доказали, за счет каких средств произошло снижение кредита.

Один из представителей заявителя – Айрат Сабирзянов – тоже был обескуражен решением суда. Впрочем, он нашел в самом процессе и положительные моменты:

– Положительный момент в судебном процессе: для меня стало шоком признание госкомитетом наших требований. Это был, на мой взгляд, мужественный поступок. Очевидно, что комитет отдал приоритет не защите чести мундира, а закону. Более того, он не просто отстаивал закон, а принял такое решение в интересах потребителей, населения, которое и так сильно пострадало. Не совсем понятно решение суда. Мне казалось, что мы в полном объеме смогли доказать свою правоту, более того, на протяжении всего процесса не услышали никаких аргументов от ОАО «ТГК-16». Мы считаем, что недопустимо, когда организация получает сверхприбыль. Тем более в таких масштабах: 1,5 миллиарда за 7 месяцев. Тем не менее решение есть. Мы изучим, что будет изложено в решении суда, и, безусловно, будем подавать на апелляцию.

Что интересно, 8 мая суд в том же составе отказал в удовлетворении аналогичного иска ОАО «Телерадиокомпания «Новый век» и ООО «Медицинский коммерческий банк «Аверс» (обе компании входят в группу ТАИФ) к госкомитету по тарифам. Только в данном случае третьим лицом выступало ОАО «Генерирующая компания», чьи тарифы и оспаривались в суде.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием ситуации в энергетической отрасли, где процессы вокруг ОАО «ТГК-16», судя по масштабу цифр и весу оппонентов, претендуют на титул «процесс века».