460-1.jpg

БЕЗДЕЙСТВИЕ, НЕПРИНЯТИЕ МЕР, ВОЛОКИТА

О том, что разгромный доклад Олега Даминова прозвучал в стенах татарстанского парламента не случайно, стало ясно в конце совещания, когда председатель экологического комитета Валерий Васильев сообщил, что хотел с его помощью спровоцировать собравшихся к острому обсуждению. Значительную часть доклада Даминов посвятил разносу экологических, санитарно-эпидемиологических и природоохранных ведомств, в частности, в Нижнекамском районе. Выбор пал неспроста – именно там сконцентрирован ряд крупных промпредприятий республики. Бездействие, непринятие мер, волокита – такими словами он охарактеризовал их работу.

- При выявлении достоверных фактов загрязнения воздуха виновные к административной ответственности не привлекались, - клеймил казанский природоохранный прокурор работников Закамского теруправления минэкологии РТ.

Кстати, по словам Даминова, за такое поведение экс-глава ТУ Ильмир Шафиков в свое время получил предупреждение о неполном должностном соответствии (в мае 2012 года его сменил Рафис Зайнуллин прим. ред.).

460-4.jpg

«ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО?»

Далее прокурор отвел душу на промпредприятиях. «Ежегодно только в Нижнекамске службой Росгидромета регистрируются сотни случаев превышения установленных ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе», - заявил он. Но больше всего нелестных слов было сказано в адрес ОАО «Нижнекамскнефтехим». Из-за деятельности компании сложилась крайне неблагоприятная экологическая ситуация в н.п. Алань Нижнекамского района: выбросы стали причиной плохого самочувствия местного населения. Жителей сел Алань и Мартыш даже собираются отселять из этого экологически неблагоприятного района.

Чуть позже за «Нижнекамскнефтехим» вступилась Лилия Гайнутдинова – замначальника управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора РТ). Она рассказала, что компания разработала программу природоохранных мероприятий на рекордную сумму в 776 млн. рублей (в 2012 году было 176 млн. рублей), из которых около 200 млн. рублей пойдут на охрану атмосферного воздуха.

- Получается, что в Багдаде все спокойно? – остался недовольным такой позицией природоохранного ведомства зампредседателя комитета Илсур Сафиуллин.

С НЕПРИЯТНЫМ ЗАПАХОМ В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ БУДЕТ ПОКОНЧЕНО?

Но вернемся к докладу прокурора Даминова. Кроме прочего, он рассказал о том, что в ходе проверки на ОАО «КАМАЗ» были выявлены превышения выбросов взвешенных веществ в 35 раз, а также несоответствие ряда используемых гидрофильтров проектным характеристикам. Зашла речь и об ОАО «Нэфис Косметикс».

- Как показала проверка, основной причиной обонятельного дискомфорта для жителей Казани в виде специфического запаха от предприятий явилось производство хозяйственного мыла, - сказал Даминов.

Впрочем, как выяснилось, компания уже предприняла меры, которые в самое ближайшее время избавят горожан от неприятного аромата.

- Принято решение об отказе от производства хозяйственного мыла, модернизации производства, переносе части цехов за пределы Казани, что приведет к уменьшению возникновения неприятных запахов в центральной части города, - доложил прокурор.

460-5.jpg

«ПОКА НАМ ВЫПИСЫВАЮТ ПРОПУСКА, ОНИ УЖЕ ЗАКРЫВАЮТ ВСЕ ИСТОЧНИКИ»

Тему развили и другие участники заседания. Та же Гайнутдинова откровенно призналась, почему вся их работа часто сводится на нет.

- Допустим, поступает жалоба на запахи. Мы обязаны известить предприятие за определенное время. Пока мы приходим к ним, пока нам выписывают пропуска, естественно, они уже закрывают все источники (загрязнения окружающей средыприм. ред.), - возмутилась замначальника Росприроднадзора РТ и предложила разрешить экологам сразу же приходить на предприятие после поступления сигнала.

Поддержал коллегу представитель татарстанского Росгидромета:

- Да, мы ведем мониторинг на своих постах, мы берем отборы проб, везем все в лабораторию, затем несколько часов уходит на анализ. И даже в тех случаях, когда анализы фиксируют превышение ПДК, с момента взятия пробы проходит несколько часов, пока мы эту информацию предоставим в природоохранную прокуратуру, в Росприроднадзор и в министерство экологии, далее еще несколько часов, а может быть, и дней, чтобы компетентные органы на это отреагировали, - рассказал синоптик.

- То есть система мониторинга абсолютно неэффективна? - не столько спрашивая, сколько констатируя факт, сказал Сафиуллин.

«МНЕ ГОВОРЯТ: «У НАС ВСЕ СДЕЛАНО, ВСЕ ХОРОШО!» А ЛЮДИ-ТО БОЛЕЮТ!»

Чуть позже Росгидромет стал объектом критики Сафиуллина по другому поводу. Выяснилось, что синоптики берут деньги с промпредприятий за предсказания неблагоприятных погодных условий (с тем, чтобы те прекратили выбросы). И даже ругают тех, кто отказывается платить.

460-2.jpg

- Налогоплательщики за ваше содержание уже заплатили. И хотелось бы от вас исполнения ваших функций. А вы придумываете какие-то методы для того, чтобы с предприятий еще выкачивать деньги. Вы обязаны информировать население, юридические лица о состоянии погоды, - негодовал Сафиуллин.

Мнение от депутатов выразил Ильшат Ганиев - генеральный директор тепличного комбината «Майский»:

- Мониторинг на этих предприятиях должен быть постоянный, и не нужно какие-то анализы делать. Вы же знаете, какие выбросы могут быть: фенол или аммиак. Мы же тоже хорошо знаем: выбросы происходят в час-два часа ночи, по выходным. Допустим, в Осиново в воскресные дни жить невозможно, дышать нечем, люди не знают, что делать, куда обращаться. Это же годами продолжается. Я выхожу на директора крупного предприятия, он мне говорит: «У нас все сделано, все хорошо!» А люди-то болеют!

После обмена мнениями и откровенными жалобами собравшихся на несправедливости жизни Сафиуллин призвал их приступить к работе по созданию единой базы, которая сможет информировать население о состоянии воздуха в режиме online.