Сегодня столицу Татарстана посетит президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль. Татарстан и Турцию связывают давние отношения, но в столицу республики впервые приезжает турецкий лидер – впервые он наносит официальный визит в Россию. Хотя желание побывать в Казани турецкие руководители изъявляли и прежде. В 1993 году во время визита в Москву премьер-министр Турции Тансу Чиллер высказала свое желание посетить Казань, но российский МИД рекомендовал воздержаться ей от поездки. Сейчас Россия и Турция взяли курс на сближение и отношения Анкары с Казанью могут приобрести новый смысл. Сегодня об этом пойдет речь на бизнес-форуме, который пройдет в "Корстоне". На нем с речью выступит Абдуллах Гюль. Кто он? Какова его роль в турецкой политике?

1. Сын араба и турчанки

Абдуллах Гюль родился 29 октября 1950 в городе Кайсери, расположенном в центральной части Анатолийского полуострова в семье араба и турчанки. По данным турецких СМИ, его отец был имамом (хотя официальные биографы президента утверждают о том, что глава семейства Гюлей был инженером). Религиозные взгляды отца не могли не оказать влияния на Абдуллу, и вся его дальнейшая жизнь всегда была связана с участием в различных политических и экономических исламских проектах.     

2. Гюль стажировался в Лондоне

Гюль учился на экономическом факультете одного из самых престижных университетов страны – Стамбульского. После его окончания он отправляется   на стажировку в Великобританию - в Лондон и Эксетер. Затем восемь лет своей жизни Абдуллах Гюль отдает работе в саудовском Исламском банке развития.

3. Депутат исламской партии

В 1991 году Абдуллах Гюль приходит в политику и избирается депутатом турецкого парламента от "Партии благоденствия" (Refah Partisi). Гюль попадает под сильное влияние основателя партии и идеолога турецкого политического ислама Неджметтина Эрбакана. В парламенте Абдуллах Гюль занимается экономическим блоком и является членом парламентского комитета по бюджету и планированию. В 1995 г. он вновь избран депутатом, но теперь он курирует вопросы международной политики.

4. Пресс-секретарь правительства

В 1996—1997 гг. будущий президент успевает непродолжительное время проработать в правительстве государственным министром и пресс-секретарем. После запрета и роспуска "Партии благоденствия" в 1999 г., Гюль переходит в "Партию добродетели" (Fazilet Partisi), которая, по сути, являлась продолжателем дела эрбакановского детища.

5. Правая рука Эрдогана

В Стамбуле главе с популярным стамбульским мэром Режепом Тайип Эрдоганом формируется новая группа "молодых реформаторов", которая является сторонниками так называемого "умеренного ислама". Абдуллах Гюль присоединяется к кружку и входит в ближайшее окружение Эрдогана.

Вскоре идеологический кружок перерождается в полноценный политический проект – в "Партию справедливости и развития" (ПСР), и Гюль становится правой рукой ее основателя Эрдогана.

6. Премьер на час

На выборах в 2002 году ПСР выигрывает парламентские выборы и формирует правительство. В начале 2002 года Тайип Эрдоган не смог занят пост премьер-министра из-за судимости (партийный лидер отбывал тюремное заключение за то, что позволил себе на митинге прочесть стихи на исламскую тематику). Поэтому Абдулла Гюль стал компромиссным вариантом на замещение поста премьер-министра. Он возглавлял правительство в течение пяти месяцев. Вскоре послушный парламент принял поправки к законодательству, и Реджеп Тайип Эрдоган пересел в кресло премьера, а Гюль стал его первым заместителем и министром иностранных дел.

7. Идеолог европейской интеграции

На посту главы МИДа Абдуллах Гюль выступал как активный сторонник вступления Турции в Европейский Союз, и приложил немало усилий для начала переговоров по этому вопросу.

8. Неудачные выборы Гюля  

Накануне новых парламентских выборов в мае 2007 года премьер-министр Реджеп Эрдоган на президентский пост от правящей партии выдвигает в качестве кандидата Абдуллаха Гюля. Этот шаг вызвал протесты оппозиционных партий, которые в "исламисте" Гюле увидели угрозу светскому строю. Оппозиция решила бойкотировать голосование по кандидатуре президента и сорвать выборы. В крупных городах прошли митинги и марши протеста против выдвижения Гюля в президенты и в защиту светского строя Турции. Протестующим подыграл и начальник турецкого генштаба Яшар Бююканыт, который заявил, что армия готова вмешаться, если светский строй будет поставлен под угрозу. В итоге Абдулла Гюль снял свою кандидатуру.

9. Президент со второй попытки

Проигрыш Гюля обернулся победой на парламентских выборах для "Партии справедливости и развития". После мощнейшей кампании по давлению на Абдуллаха Гюля ПСР обрела имидж гонимой партии и получила сильнейшую поддержку избирателя. Эрдоган сформировал новое правительство, и 14 августа 2007 года вновь выдвинул своего соратника в кандидаты в президенты. И тут тоже не обошлось без громких скандалов – теперь камнем преткновения стал жена Гюля – Хайрюнисы, а точнее ее мусульманский платок. По мнению оппозиции, Турция может быть дискредитирована в глазах мировой общественности, если жена президента будет появляться на публике в хиджабе. Тем не менее, 28 августа Гюль досрочно в третьем туре был избран президентом.

10. Гюль против мировой гегемонии США

Во время августовских событий в Южной Осетии Абдулла Гюль в интервью The Guardian заявил, что конфликт в Грузии показал, что Соединенные Штаты уже не могут определять глобальную политику и должны начать делиться властью с другими странами.

"Я не думаю, что вы можете контролировать весь мир из одного центра", - сказал тогда президент Турции. - Существуют великие нации. Существуют огромные населения. В некоторых частях мира невероятное экономического развитие. Таким образом, то, что нужно нам сделать, это то, что вместо односторонних действий, мы должны действовать все вместе, должны принимать совместные решения, и проводить консультации со всем миром. Должны создать новый мировой порядок, если можно так выразиться".

11. Глава государства с представительскими функциями

В российском понимании президент – это первое лицо государства, в руках которого сосредоточена вся полнота исполнительной власти. В турецкой конституции президент также называется "главой государства", который "представляет республику и единство турецкой нации, обеспечивает исполнение Конституции, регулярное и гармоничное функционирование органов государства". Но перечень обязанностей и полномочий президента показывает, что эта должность имеет больше представительский характер. Сегодня Турция - это парламентская республика, где реальная исполнительная власть находится в руках премьер-министра, а президент, как говорят политологи, "имеет ряд полномочий".

12. Ататюрк как сильный президент

Прецедент централизованного президентского правления в Турции был лишь однажды, на заре появления Республики. Этим президентом был основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк.

13. Церемониальные полномочия президента

Сегодня президент имеет право принимать представителей иностранных государств, утверждать кандидатуру премьер-министра, представленной правящей партией или принять его отставку, объявлять о помиловании, определять дату следующих выборов, в первый день работы новоизбранного парламента он может выступать с обращением к депутатам.

14. Вето как рычаг влияния

Наряду с представительскими функциями в арсенале президента остались и некоторые рычаги влияния на законодательную, судебную и исполнительную власти. Так, он назначает начальника генштаба, членов Конституционного суда, генерального прокурора и представителя генерального прокурора в Высшем апелляционном суде, членов военных апелляционных судов, членов высшего военного апелляционного суда и членов высшего совета судей и прокуроров, ректоров университетов, "осуществляет контроль" над советом министров, над советом национальной безопасности. Также президент также может инициировать внеочередное заседание парламента, возвращать законы для повторного рассмотрения и накладывать вето на законопроекты и правительственные назначения.

15. Нарушенный баланс сил

После избрания Гюля президентом, правящей "Партии справедливости и развития" (несмотря на то, что после избрания президентом Гюль и вышел из ПСР, он по-прежнему остается верным соратником Эрдогана) удалось сконцентрировать в своих руках большую власть. "Такого не было со времен Ататюрка", пишет турецкая газета "Хюрриет". Это изменило баланс сил в турецком обществе. Сейчас ПСР пытается ослабить армейский генералитет, который до последнего времени была очень влиятельной силой в стране. Под флагом борьбы с тайным обществом "Эргенекон", в турецкой армии сейчас проводятся кадровые чистки.

Арслан Минвалеев