460.jpg

Арбитражный управляющий считает, что коттеджи должны быть включены в конкурсную массу

ПО БУМАГАМ ДОМ ПОСТРОИЛИ «ПОД КЛЮЧ», А ГОТОВЫ ТОЛЬКО СТЕНЫ 

Неоднозначное дело рассмотрел на днях Арбитражный суд РТ. В центре разбирательства оказался набережночелнинский коттеджный поселок с названием «Радужный». После того как компания-застройщик - ООО «РеД» - вступила в банкротство, поселок, являющийся основным ее активом, стал яблоком раздора между арбитражным управляющим и рядом кредиторов с одной стороны и владельцами компании – с другой. Первые утверждали, что поселок построен лишь наполовину и как «незавершенка» должен войти в конкурсную массу. Вторые настаивали на том, что он завершен и должен быть передан дольщикам.

Конкурсный управляющий ООО «РеД» Ильдар Нурутдинов по этой причине даже оспорил в арбитраже разрешение на ввод «Радужного» в эксплуатацию, которое исполком Набережных Челнов выдал компании еще 25 октября прошлого года. Впрочем, к моменту рассмотрения иска Нурутдинов вновь стал временным управляющим: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (ФАС ПО) 14 июня отменил определение татарстанского арбитража о введении в «РеД» конкурсного производства (оно было открыто 8 августа прошлого года, спустя 4 месяца после введения наблюдения).

Нурутдинов представил в суд отчет независимого оценщика о рыночной стоимости трех жилых корпусов «Радужного» (28 коттеджей), отметив, что дома оценены как «незавершенка»: «Степень готовности по всем трем блокам составляет 53 процента».

«Фактически предлагается признать завершенным незаконченный объект, - отметил он. - В результате появляются основания для передачи домов дольщикам - из конкурсной массы вымывается имущество». При этом, по его словам, нарушается очередность погашения требований кредиторов – участники долевого строительства получают приоритет перед остальными. А кроме того, это идет вразрез с Градостроительным кодексом: нынешнее состояние поселка не соответствует изначальной проектной декларации и заключенным с дольщиками договорам. Согласно последним, дома должны быть переданы с целым рядом выполненных отделочных работ, как то: черновой цементной стяжкой, входной металлической дверью, застекленными окнами и лоджиями, смонтированным отоплением, холодным и горячим водоснабжением и многим другим.

«Застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию – мол, все сделано. По бумагам дом будет построен «под ключ», а дольщик, придя в него, обнаружит, что там, собственно говоря, ничего нет – только голые стены. И он уже не будет иметь прав на эти работы либо какую-то их компенсацию», - обрисовал ситуацию управляющий. Хотя и признал, что в этом случае участники строительства могут обратиться с иском непосредственно к застройщику.

Судья Евгений Мотрохин заметил, что, если недвижимость не вводится в эксплуатацию, она тоже теряет в цене. Кроме того, очередность удовлетворения требований может быть только в конкурсном производстве, а оно в отношении «РеД» отменено. Но арбитражный управляющий стоял на своем – наблюдение предполагает в том числе сохранность имущества должника до принятия судом обоснованного решения по делу о банкротстве. Он просил привлечь к участию в процессе всех дольщиков «Радужного».

«Радужный» задумывался как поселок европейского СѓСЂРѕРІР

«Радужный» задумывался как поселок европейского уровня: 28 коттеджей по периметру и большой внутренний двор

ПОСЕЛОК БЫЛ В ЗАЛОГЕ У ДОЛЬЩИКОВ 

В свою очередь, один из соучредителей компании Олег Горин сообщил, что в связи с отменой конкурсного производства права управления обществом собрание учредителей передало директору Сергею Терентьеву. Сразу же после этого «РеД» направил в суд отказ от иска. «Временный управляющий забыл упомянуть, что суд апелляционной инстанции, а впоследствии и ФАС ПО признали, что в деле о банкротстве «РеД» не применимы положения закона «О банкротстве» в отношении застройщика. А значит, действует положение ФЗ №214 «О долевом строительстве». Так как это общедолевая собственность «РеД» и участников строительства, поселок до момента ввода в эксплуатацию и передачи его дольщикам находился у последних в залоге», - сказал он. На данный момент, как сообщил Горин, компания исполнила свои обязательства перед ними, передав 25 коттеджей из 28 (три дома зарегистрированы за ООО «РеД»), и они уже официально зарегистрировали свои права. Совладелец компании-застройщика утверждал: «Права участников долевого строительства защищены гарантийным сроком на это жилье. Пока каких-либо претензий не поступало».

Совладелец РћРћРћ «РеД» Олег Горин считает, что его РєРѕРјРїР°Р

Совладелец ООО «РеД» Олег Горин считает, что его компанию хотят обанкротить намеренно

«Вряд ли какой дольщик согласится передать свое имущество в конкурсную массу без надежды на то, что оно ему когда-либо будет возвращено», - выразил сомнение он. Тем более что, по его словам, Нурутдинов уже заявлял участникам строительства, что они ничего не получат: поселок оценят в 20 - 30 млн. рублей, выставят на торги, а средства от продажи передадут кредиторам. За это, по его словам, проголосовал единственный обладавший на тот момент правом голоса кредитор – Олег Николаев. 

«У РАЗБИТОГО КОРЫТА» 

«Исполком выдал разрешение на ввод поселка в эксплуатацию на основании акта, подписанного приемочной комиссией. Согласно договорам долевого участия, «РеД» в течение 10 дней после ввода в эксплуатацию должен передать жилье дольщикам. Нурутдинов, являвшийся на тот момент конкурсным управляющим, а соответственно, руководителем ООО «РеД», не только не сделал этого, но и всячески препятствовал любым попыткам дольщиков сохранить свое имущество. Мы неоднократно обращались к нему по поводу подключения поселка по постоянной схеме снабжения электроэнергией – безрезультатно, продолжить чистовую отделку помещений он запретил, нанятую участниками строительства охрану выгнал», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» директор ООО «РеД» Сергей Терентьев о противостоянии, предшествовавшем судебному процессу.

«К имуществу отношение было такое – оценить по минимуму и продать», - сказал он. При этом Терентьев посетовал на то, что уже третий месяц бывший конкурсный управляющий не передает компании имущество. «У поселка задолженность по электроэнергии - больше 100 тысяч рублей. Но мы ничего не можем делать. Наше состояние сейчас такое: у разбитого корыта», - поведал он.

«Земля под строительство была передана «РеД» в аренду. Ее месячная стоимость - около 300 тысяч рублей. Ставка аренды снижается в десятки раз после ввода в эксплуатацию и оформления документов на дольщиков. Если бы мы сразу передали дома участникам строительства, не получили бы таких больших убытков – только по аренде за 10 месяцев они превысили 2 миллиона рублей», - дополнил Горин. По его словам, Нурутдинов с первого дня получения разрешения пытался аннулировать его всеми доступными методами: «Позиция управляющего абсолютно непонятна. Он должен всячески увеличивать конкурсную массу, чтобы ее хватило для расчетов с кредиторами. Но ничего этого нет: оценить, как можно дешевле, и продать».

Выслушав все доводы сторон, судья Арбитражного суда РТ Евгений Мотрохин принял отказ от иска и производство по делу прекратил.

Однако точку в этом деле ставить рано.

Директор РћРћРћ «РеД» Сергей Терентьев «В отношении РёРјСѓС‰Р
Директор ООО «РеД» Сергей Терентьев: «В отношении имущества отношение было такое: оценить по минимуму и продать»

«С ЭТИМ ДЕЛОМ НАДО РАЗБИРАТЬСЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ» 

Корреспондент «БИЗНЕС Online» связалась с основным конкурсным кредитором ООО «РеД» Сергеем Храмовым. Вот что он сказал:

- Мы будем обжаловать это решение. На каком основании коттеджи были переданы и тут же перепроданы? Это вообще нонсенс. Мы только-только об этом узнали. Все это делалось втихую, вопреки всем правилам и законам. Конкурсный управляющий не был ни оповещен, ни предупрежден. Коттеджи входят в конкурсную массу. У ООО «РеД» есть еще залоговое здание базы «Модуль». Из-за трех мизерных голосов после десятимесячного конкурсного производства суд вдруг посчитал нужным опять ввести процедуру наблюдения… С этим делом вообще надо разбираться правоохранительным органам.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО УЖЕ ВОЗБУЖДЕНО 

Судя по всему, оппоненты Храмова считают точно так же. Горин сообщил газете «БИЗНЕС Online», что подал заявления в прокуратуру Набережных Челнов и электротехнический отдел полиции №4. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении неустановленных лиц. «У нас вызывает сомнение подлинность положенных в основу банкротства ООО «РеД» документов – о задолженности компании перед Сергеем Храмовым, - рассказал совладелец. - Им были предъявлены к оплате ценные бумаги на 5,6 миллиона рублей плюс право требования трех коттеджей».

Горин рассказал, что Храмов (вошел в реестр кредиторов с суммой свыше 30 млн. рублей) некогда был дольщиком «Радужного». «Заняться жилищным строительством мы решили в 2006 году. Взяли в аренду бросовое место в черте города (Замелекесье в районе старого автовокзала) - там была свалка. Вывезли несколько сотен машин строительного мусора. В 2007 году получили разрешение на строительство. «Радужный», который, кстати, начинали строить еще совместно с ОАО «ЗЯБ» (был генподрядчиком), задумывался как поселок европейского уровня: на 1,5 га по периметру расположено 28 коттеджей и большой внутренний двор. Поэтому и двухэтажные дома, каждый площадью не менее 270 квадратных метров, рассчитаны на состоятельных людей: на стадии строительства продавались по цене около 7 миллионов рублей. Но некоторым из дольщиков были предоставлены хорошие скидки», - рассказал соучредитель историю проекта.

Как утверждает Горин, Храмов заключил договор инвестирования на один коттедж: «Деньги не внес. Мы подали в суд на расторжение. Храмов представил документы, что средства якобы были выплачены. Набережночелнинский городской суд пошел навстречу и долг признал. Он тут же отказался от коттеджа, предъявил денежные требования и инициировал процедуру банкротства с требованием поставить арбитражным управляющим Нурутдинова. Однако суд рекомендовал ему взыскивать этот долг в рамках исполнительного производства. После этого Храмов выкупил право требования долга еще по двум коттеджам. Переуступка была сделана через две организации, которые в тот момент находились в стадии ликвидации. Их уже не было, а они переуступили ему право требования! Причем подтверждение оплаты мы не нашли. Все это и является предметом рассмотрения нашего заявления о мошенничестве».

ОБАНКРОТИТЬ И РАСПРОДАТЬ 

Горин считает, что его компанию банкротили намеренно. «Дело о несостоятельности ООО «РеД» задумано группой лиц, которая действует по четкому отработанному плану: искусственно создать большой долг, ввергнуть компанию в банкротство, задешево оценить ее имущество и реализовать», - убежден он. Горин проводит параллели с историей вокруг здания редакции газеты «Челны ЛТД», чьим совладельцем, кстати, является Храмов: «Схема та же – оформить на себя «незавершенку» и быстро перепродать третьим лицам».

Как неоднократно (последний раз 26 июля) рассказывала газета «БИЗНЕС Online», один из учредителей газеты «Челны ЛТД» ИП Ольга Охотникова пять лет назад заключила с директором ООО «Реклама-Центр» Фанисом Харисовым договор генподряда и соглашение о совместном инвестировании в строительство здания для редакции – по окончании работ ей полагалось 58% площадей. Но строительство еще не было закончено, когда Охотникова, не уведомив партнера, оформила здание на себя. А впоследствии оспорила сделку с ООО «Реклама-Центр» в арбитраже – якобы подрядчик ввел ее в заблуждение относительно суммы соглашения и сроков завершения строительства. Когда же «Реклама-Центр», так и не получив обещанного, подал заявление на банкротство ИП Охотниковой, в деле стали появляться все новые кредиторы (кстати, в их числе и Николаев), претендующие на доли в здании и крупные денежные суммы…

По мнению Горина, в пользу его версии свидетельствует и то обстоятельство, что как по делу «Челны ЛТД», так и ООО «РеД» интересы арбитражных управляющих и отдельных конкурсных кредиторов представляли одни и те же люди - Евгений Карпов и Николай Шауклис. Соучредитель «РеД» говорит, что их компания - довольно привлекательный актив: «Предприятие оценивалось в 200 миллионов рублей. Мы долгое время специализировались на строительстве АЗС: только для «Татнефти» возвели их несколько десятков. А еще строили вентилируемые фасады. География – вся страна: от Норильска до Ставрополя».

«РеД», имевший годовой оборот около 100 миллионов рублей, уже практически разорили, - говорит Горин. - Возбуждено второе уголовное дело - по факту исчезновения с территории принадлежащей компании в центре города производственной авторемонтной базы (где, кстати, обслуживалась команда «КАМАЗ-Мастер») ценного имущества и документов. База была опечатана судебными приставами и передана Нурутдинову. А теперь он говорит, что имущество не получал.

Кстати, эта база, стоившая не менее 20 миллионов рублей, на собрании кредиторов, в котором участвовали как основные кредиторы Храмов с Николаевым, была оценена всего в 3,5 миллиона рублей. Управляющий даже нашел на нее покупателей. Мы только чудом прекратили эту продажу...»

«Поселок «Радужный» стоимостью около 150 миллионов рублей был передан судебными приставами Нурутдинову по акту без какого-либо описания, в три строки – блок №1, блок №2 и блок №3!» - негодует учредитель «РеДа». После этого, по его словам, в поселке был снят второй пост охраны, и «Радужный» начали элементарно разворовывать. За прошедший год наблюдения, а затем и конкурсного производства много чего пропало», - констатирует Горин.

Но владельцам компании удалось повернуть процесс банкротства вспять. «Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, услышав наши доводы о том, что у «РеД» около 200 миллионов рублей активов, а его пытаются обанкротить за какие-то 30 миллионов, посчитал, что это не вполне правомерно, и отправил дело на новое рассмотрение. С четким указанием: должны быть рассмотрены требования всех заявившихся кредиторов, - говорит Горин. -  На сегодняшний день их 16. Именно им и решать судьбу компании. Я думаю, что те люди, которые реально вкладывали деньги в строительство поселка, намного более лояльны».

 

Справка

ООО «РеД» было зарегистрировано 25 февраля 1998 года.

Специализировалось на строительстве АЗС. Клиентами компании являлись ОАО «Татнефть», ОАО «Лукойл», ООО «Автодорстрой» и др.

Второе значимое направление (до 2011 года)  – строительство вентилируемых фасадов.

Согласно СПАРК, по состоянию на 2 августа 2012 года совладельцами общества являются Александр Горин, Олег Горин и Виктор Свищев, каждому из которых принадлежит доля в 33,33% УК. Финансовые показатели отсутствуют.