Из-за неурожая,
высокого спроса и глобальной инфляции
следующий год станет большим испытанием
для любителей кофе в России. С таким
мнением поделился гендиректор ассоциации
«Росчайкофе» Рамаз Чантурия, передает
РБК. На прошлой неделе биржевые цены на кофе взлетели до максимума за 52 года.
«Ввиду этих факторов следующий год будет большим испытанием для любителей кофе в России, потому что идет постоянный перерасчет цен. Все пытаются выйти на новый уровень экономически обоснованной стоимости», — предупреждает гендиректор «Росчайкофе».
В числе факторов, влияющих на стоимость кофе, он назвал неурожай во Вьетнаме (крупнейший производитель робусты) и в Бразилии (крупнейший производитель арабики). Практически весь кофе, продающийся в России, производится из кофейного зерна, выращенного в этих странах. Вьетнам пострадал от засушливой погоды в вегетационный период растения и от тайфуна при его сборе. В Бразилии же была засуха.
При этом в мире продолжает расти популярность напитка. В последние годы вырос спрос на него, и сейчас он значительно превышает предложение. На фоне неоптимистичных ожиданий по урожаю выросли закупочные цены. На негативном фоне сыграли биржевые спекулянты, из-за которых сильно выросла закупочная цена, отметил эксперт. Помимо всего вышеперечисленного, на стоимость кофе повлияла глобальная инфляция, начавшаяся во время пандемии COVID-19. Из-за этого растет себестоимость, выращивания, доставки и производства кофе, подчеркнул Чантурия.
Напомним, биржевые цены на кофе сорта арабика в ходе торгов 27 ноября в Нью-Йорке выросли до максимума с 1972 года. Фьючерсы достигли $ 3,2 за фунт из-за плохих перспектив урожая в Бразилии. Отмечалось, что урожай кофе в Бразилии в 2024/2025 году составит 66,4 млн т., хотя ожидали 69,9 млн тонн. Кроме того, запасы кофе оценивают в 1,2 млн мешков на конец текущего сельхозпериода. Это на 26% ниже показателя в предыдущего сезона.
Ранее представители российских кофеен предупредили о росте цен на кофе до 30%. Это связано с подорожанием зерен и сливок: только с начала года стоимость кофейных зерен арабики выросла на 40%, робусты — на 80%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.