Премия им. Габдуллы Тукая — это основная из премий, присуждаемых литераторам в Татарстане. Размер ее денежного вознаграждения составляет 1 млн рублей Премия им. Тукая — это основная из премий, присуждаемых литераторам в Татарстане. Размер ее денежного вознаграждения составляет 1 млн рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

За «Тукая» — миллион, за «Джалиля» — 200 тысяч

Как писателю в Татарстане заработать миллион? Об этом на пресс-конференции рассказывали республиканские чиновники, связанные с культурной сферой. Тема встречи — литературные премии.

Главная из них — это госпремия РТ им. Тукая, размер ее денежного вознаграждения на данный момент как раз и составляет 1 млн рублей. Среди базовых также так называемая молодежная премия Тукая, а именно — премия им. Джалиля. Ее могут получить авторы до 35 лет, потому она и «молодежная», пояснил замминистра культуры Татарстана Дамир Натфуллин, каждый лауреат получает 200 тыс. рублей.

Помимо этого, в республике существует около двух десятков литературных премий, организуемых под эгидой союза писателей РТ. Так, например, с 2022 года существует премия им. Шарифа Камала, денежный фонд которой составляет 960 тыс. рублей. Также татарстанские авторы могут бороться за премии, приуроченные к юбилеям деятелей национальной культуры.

По словам Натфуллина, в последние годы минкульт Татарстана проводит грантовые конкурсы, посвященные тематике года По словам Натфуллина, в последние годы минкульт Татарстана проводит грантовые конкурсы, посвященные тематике года Фото: «БИЗНЕС Online»

Помимо того, что проводятся ежегодные конкурсы, в республике возрождают систему госзаказа на литературу, отметил Натфуллин. По его словам, в последние годы минкульт Татарстана проводит грантовые конкурсы, посвященные тематике года. Например, подобные проводились в 2020-м в честь 100-летия ТАССР и в 2022-м по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

По словам спикера, система хорошо зарекомендовала себя в советское время: в начале года объявляются темы, авторы их освещают, в конце определяются победители. «То есть это в общем система госзаказов, которая раньше существовала», — отметил Натфуллин. Он подчеркнул, что опыт проведения подобных конкурсов хорошо себя показал, поэтому к нему планируют вернуться, например, по случаю 80-летия Победы.

«Конечно, литературные премии играют важную роль в развитии литературного процесса Республики Татарстан, значительно обновляя авторский состав, и свидетельствуют о том, что в стране есть множество талантливых поэтов, писателей, драматургов», — резюмировал Натфуллин.

Лейла Фазлеева: «К литературе человек подходит, не обращая внимания на то, современная или несовременная. Ты приходишь к тому, что считаешь своим произведением» Лейла Фазлеева: «К литературе человек подходит, не обращая внимания на то, современная или несовременная. Ты приходишь к тому, что считаешь своим произведением» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я скажу больше про авторов не сегодняшнего дня»

Но читают ли современных татарстанских авторов сами чиновники? Отвечая на этот вопрос «БИЗНЕС Online», руководитель республиканского агентства «Татмедиа» Айдар Салимгараев отметил, что вынужден больше читать социально значимую литературу и перерабатывать крупный объем информации. «Я больше как Ленин — читаю не вчитываясь, а именно основные моменты смотрю», — отметил Салимгараев. Из художественной литературы руководитель агентства выделил книги Татьяны Вафиной, хотя имя главного редактора журнала «Татарстан» больше ассоциируется со скандалом, который вызвала одна из обложек издания пару лет назад.

«Я скажу больше про авторов не сегодняшнего дня, — в свою очередь заметила вице-премьер РТ, куратор культурной проблематики в правительстве Лейла Фазлеева. — К литературе человек подходит, не обращая внимания на то, современная или несовременная. Ты приходишь к тому, что считаешь своим произведением». Говоря о таких литературных трудах, Лейла Ренатовна выделила татарских классиков XX века Хасана Туфана и Аделя Кутуя, которых не забывает современный национальный театр. Также вице-премьер отметила книги писателя Рината Валиуллина, прозаика из Башкортостана, чьи книги, по словам Фазлеевой, «прочитались хорошо, возникли свои ассоциации и настроение».

Кроме того, «социальный» вице-премьер Татарстана пофилософствовала, напомнив, что литература имеет непреходящий характер. «Литература нетленна, и очень правильно говорят: если на пути человека встречается книга, то у него точно на одного учителя в этой жизни больше», — отметила Фазлеева. В настоящее время, в эпоху развития искусственного интеллекта, люди больше тяготеют к живому «человеческому слову». Невзирая на технологический прогресс и развитие технологий, человечество давно изобрело лекарство от этой потребности, а именно — литературу. Она приходит в трудную минуту и учит человека тому, о чем он стеснялся попросить.

Среди попыток властей сохранить молодежь в литературе Салимгараев назвал создание среды Среди попыток властей сохранить молодежь в литературе Салимгараев назвал создание среды Фото: «БИЗНЕС Online»

«Что еще нужно сделать?»

Возвращаясь же к прозе жизни, на встрече с журналистами возник разговор о том, что детские конкурсы и премии для начинающих юных литераторов действительно открывают новые имена, становятся толчком для будущей карьеры, однако останутся ли молодые в профессии — вопрос далеко не предопределенный. «Яшләрне әдәбият өлкәсендә ничек саклап калырга? (Как сохранить молодежь в литературе?пер. с тат.)» — прозвучал вопрос из зала.

«Цель нашей сегодняшней встречи — рассказать о конкурсах», — напомнил глава «Татмедиа». Салимгараев подчеркнул, что в Татарстане премий и конкурсов так много, что хватит для воспитания целого писателя. Юный литератор может участвовать в конкурсах с пеленок до седин. «Конкурсов хватит», — еще раз подчеркнул он.

Среди попыток властей сохранить молодежь в литературе выступающий назвал создание среды. «Ни в одном регионе не выпускается так много печатных журналов на национальном языке, не проводится столько конкурсов для молодых писателей, сколько есть в нашей республике», — заявил Салимгараев. Начинающий литератор в РТ может получить место работы, зарплату и бесплатное издание и продвижение своих трудов.

Как воспитывать литературные кадры — загадка не из простых, призналась в свою очередь Фазлеева. По словам вице-премьера, перед тем как встретиться с журналистами, представители власти и организаторы литературных конкурсов провели встречу с «людьми молодыми, которые пробуют себя в литературе, которые хотят посвятить свою жизнь поэзии, хотят посвятить свою жизнь прозе, а может быть, какому-то отдельному жанру, не только литературе».

В завершение шеф «Татмедиа» риторически обратился к присутствующим, будто цитируя Владимира Ленина, с которым он себя ранее сравнил: «Что еще нужно сделать?»