В России набор продуктов для новогоднего стола в этом году подорожал на 13,5% и обойдется в 9,1 тыс. рублей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

Фото: «БИЗНЕС Online»

В тройке самых подорожавших продуктов за год оказались картошка, стоимость которой выросла до 65%, икра — до 34% и сливочное масло — до 31%. При этом цены на курицу упали на 7%. Так, запеченная курица с картошкой обойдется в 471 рубль. Овощная нарезка будет стоить 436 рублей, что на 12% дороже по сравнению с прошлым годом, а фруктовая выйдет на 995 рублей (7% по сравнению с 2023-м). Стоимость мясной и сырной тарелок подорожала до 1,1 тыс. рублей (8,5%).

Продукты для 12 бутербродов с красной икрой обойдутся в 2,3 тыс. рублей. При этом в прошлом году потребовалось бы 1,7 тыс. рублей. Салат оливье обойдется в 553 рубля на четверых, а сельдь под шубой — в 261 рубль. Торт подорожал до 12% до 628 рублей.

Бутылка шампанского в среднем будет стоить 385 рублей (349 рублей в 2023-м). Вино подорожало до 458 рублей, а коньяк до — 733 рублей. Стоимость сока и минеральной воды выросла на 11% до 130 и 76 рублей соответственно.

Напомним, в новогодние праздники цены в отелях Казани на Новый год вырастут до 30%. Средняя стоимость проведения новогоднего банкета на человека достигла 3 тыс. рублей, что на 50% больше, чем годом ранее. По словам гендиректора ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галины Шарафутдиновой, спрос на проведение корпоративов в ресторанах в этом году увеличился.