Сейчас Мария и Алексей Малецкие , по их словам, остались без денег, обещанного дома, но с ипотекой, которую они оплачивают каждый месяц ни за что Сейчас Мария и Алексей Малецкие, по их словам, остались без денег, обещанного дома, но с ипотекой, которую они оплачивают каждый месяц ни за что

«Мы там натерпелись, но и тут нас обломали»

Дом семьи Марии и Алексея Малецких в Рубежном сильно пострадал в ходе боевых действий после начала специальной военной операции — в марте 2022 года в здание попал снаряд, оставивший семью без крова. Супруги решили переехать подальше от зоны конфликта. Выбор пал на Татарстан. Забрав с собой пожилых родителей, маленького ребенка, Малецкие буквально с одним чемоданом переехали в Казань и стали строить жизнь с чистого листа.

От государства им положена выплата за потерю имущества в ЛНР в размере 1 млн 240 тыс. рублей. Ее Малецкие, не имея иного стартового капитала, решили вложить в ипотеку на приобретение участка и строительства небольшого дома в селе Набережные Моркваши. Риелтор порекомендовал им обратиться к услугам строительной компании «Марас» («АльфаСтройКапитал»), предлагающего на тот момент вполне себе выгодные цены. Строительство дома на 80 кв. м застройщик оценил в 5,9 млн рублей. За ними Малецкие пошли в банк, оформлять вместе с застройщиком ипотеку. В банке вынужденные переселенцы оформили траншевую ипотеку, первая часть которой ушла на покупку земельного участка (около 1,7 млн рублей), а вторая (около 1,14 млн рублей) — на счета компании-застройщика. По крайней мере, так думали Малецкие, не подозревая, что ипотечные деньги за потерю имущества перевели на счет третьего физлица.

Договор заключили в конце декабря 2023 года, сдать дом для семьи вынужденных переселенцев должны были в конце июля этого года. По словам Марины Малецкой, с началом строительных работ застройщик постоянно откладывал — к апрелю ничего не было сделано. Тогда супруги пошли писать заявление — после этого на участок завезли доски для опалубки. Собственно, на этом и все. С лета застройщик не выходит на связь.

Сейчас Малецкие, по их словам, остались без денег, обещанного дома, но с ипотекой, которую они оплачивают каждый месяц ни за что. А еще аренда небольшой квартиры в «Салават Купере», где продолжает ютиться вся семья. Мария и Алексей официально трудоустроены, но зарплаты «катастрофически не хватает» на покрытие ипотеки, аренды и еще на то, чтобы хоть как-то строить дом (на оставшиеся ипотечные деньги семья сейчас пытается строить дом уже своими силами). «Уже и нервы сдают. Мы там натерпелись, хотели здесь начать с чистого листа… Но и тут нас обломали», — со слезами на глазах рассказывает нам Мария Малецкая.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания была создана только в апреле 2023 года. Ее единственным учредителем и директором числится Розалия Вафина. Компания, основным профилем деятельности которой является строительство жилых и нежилых зданий, не продемонстрировала никакой финансовой отчетности за последний год.

За Вафиной, помимо «АльфаСтройКапитала», также имеется еще одно юрлицо — ООО «Марас» — с таким же строительным уклоном. Это предприятие чуть «постарше» — зарегистрировано в апреле 2022-го. На конец прошлого года компания заработала чистыми 4,6 млн рублей при выручке в 8,8 млн рублей. Обе компании зарегистрированы в частном доме в поселке Царицыно.

Ранее по тому же адресу была зарегистрирована еще одна строительная компания — ООО «Алма» (ликвидирована в связи с внесением недостоверных сведений). Ее учредителем являлся Марат Вафин — к слову, исполнительный директор «АльфаСтройКапитала». По словам бывших клиентов компании, Марат Рашидович — сын Розалии Вафиной. Помимо них, в бизнесе также принимает участие якобы и Лилия Фатыхова, до замужества — Вафина. Ее ИП зарегистрировано в Удмуртии.

Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», у «АльфаСтройКапитала» ранее был собственный сайт. Однако сейчас на его домене зарегистрировано некое онлайн-казино. В сервисе «2ГИС», в разделе «Отзывы» опубликованы десятки хвалебных комментариев — все они датированы в основном прошлым годом. Примерно с конца зимы – весны этого года риторика резко поменялась: компанию стали обвинять в мошеннических действиях.

К слову, ранее Вафин был осужден на 3 годам лишения свободы условно. Такое решение вынес Ново-Савиновский райсуд Казани 26 января 2024 года. Мужчину признали виновным в присвоении мошенническим путем почти 2,5 млн рублей у гражданина, обратившегося в фирму «Алма» (где директором был Вафин) за постройкой дома в Осиново. На суде Вафин вину отрицал, а пропажу денег объяснял тем, что они ушли на «другие проекты». Дом же не построил потому, что его фирму на тот момент начала ликвидировать налоговая, и сделать он ничего не смог.

Ситуация, в которой оказалась семья вынужденных переселенцев, стала поводом для уголовного разбирательства, которым сейчас занимаются силовики в рамках дела о хищениях средств обманутых «дольщиков». По словам председателя РОО РТ «Защита прав потребителей» Юлии Нигматуллиной, сейчас по данным обстоятельствам возбуждено как минимум два уголовных дела — одно по деятельности компании «АльфаСтройКапитал», другое по компании «Таунхаусы и дома». Оба расследуются независимо друг от друга и разными следственными органами (первое — в следственной части ОП «Вишневский», но оно возбуждено в отношении неустановленных лиц, второе — в ГСУ). Но, по словам Нигматуллиной и самих потерпевших, и здесь и там обстоятельства расследуемых возможных преступлений подозрительно схожи.

По словам Юлии Нигматуллиной, сейчас по данным обстоятельствам возбуждено, как минимум, два уголовных дела — одно по деятельности компании «Альфастройкапитал», другое — по компании «Таунхаусы и дома» По словам Юлии Нигматуллиной, сейчас по данным обстоятельствам возбуждено как минимум два уголовных дела — одно по деятельности компании «АльфаСтройКапитал», другое по компании «Таунхаусы и дома»

К слову, нашему корреспонденту удалось «связаться» с исполнительным директором «АльфаСтройКапитал» (группы «Марас») Маратом Вафиным. Он отметил, что ему неизвестно ни о каких уголовных делах и он спокойно продолжает заниматься бизнесом на рынке ИЖС. Все нападки в его адрес он назвал необоснованными и охарактеризовал их не иначе как буллингом и «потребительским терроризмом», вызванным желанием некоторых клиентов получить дом по договору подряда и эквивалентную его стоимости компенсацию. Кроме того, в своем письменном комментарии для нашей газеты он заявил о недобросовестной конкуренции на рынке ИЖС и намеренном распускании нелицеприятных слухов о нем и его деятельности. Но суть не в этом.

«Никто не собирался строить»: на рынке ИЖС Татарстана возникли обманутые «дольщики»

Потерпевшие, признанные таковыми по данным уголовным историям (в том числе ряда других строительных компаний), сейчас объединились в инициативную группу. Всего, как отметила Нигматуллина, на данный момент их порядка 200 человек, половина из которых обратилась за помощью в «Защиту прав потребителей».


Недостроенные дома потерпевших

«Хотим услышать от банка, кому переводились деньги и на каком основании»

Пока в историях продолжают разбираются силовики, потерпевшие решили не терять времени зря и обратились в суд. Но не к организаторам, как они уверены, «схематозов», а к Сбербанку, с которым оформлялся ипотечный договор.

Первый иск поступил от Альбины Шаймардановой, пострадавшей, как заявила нам Нигматуллина, от деятельности «АльфаСтройКапитала». Ей должны были построить дом в Осиново. Женщина просит взыскать с кредитной организации деньги по оформленной льготной ипотеке с господдержкой (в рамках постановления правительства РФ №1711, которым банкам и АИЖК компенсируются из госбюджета ипотеки для семей с детьми), которые таинственным образом были переведены на счет третьего лица. В понедельник в Советском райсуде Казани прошли первые слушания по данному иску.

На его рассмотрение явились с полутора десятка других потерпевших «дольщиков», но не сама Шаймарданова. Ее интересы представляли Нигматуллина, возглавляющая общественную организацию «Защита прав потребителей», и юрист Виталий Красношапка. Последний — личность известная на федеральном уровне, несколько лет назад ему удалось выиграть несколько исков против банков, благодаря чему Красношапка снискал славу известного «борца за права заемщиков России».

«Конкретно в этой ситуации у нас получилось так. Вот есть договор подряда [потерпевшей Шаймардановой] с одним индивидуальным предпринимателем. Под этот договор подряда банк выделил кредит, но деньги перевел совершенно иному лицу, о котором мы не знаем, которого не было в первоначальной версии договора», — пояснил суть иска нашему корреспонденту Красношапка. По его словам, когда Шаймарданова заключала договор подряда, то ипотечные 5 млн рублей банк должен был направить на счет ИП Фатыховой Лилии Рашидовны (в девичестве — Вафиной), которая вроде как была связана с компанией застройщика. Но по факту средства, предназначавшиеся на дом для Шаймардановой, перечислили ИП Вафиной Розалии Анасовне. При этом было еще изменено и назначение платежа — вместо «на строительство жилого дома» появилась формулировка «на приобретение земельного участка». Ни первое изменение в договоре, ни второе, по словам юриста, с его клиентом не согласовывались.

Как пояснил Красношапка, в данном случае кредитная организация нарушила №115-ФЗ, т. е. не должным образом проконтролировала течение целевых ипотечных средств. Согласно букве закона, все кредитные деньги объемом от 5 млн рублей и выше подлежат обязательному финансовому контролю, по крайней мере в случае если речь идет о договорах на покупку земельных участков — без договора невозможен был бы сам перевод средств. Помимо этого, для транзакции необходимо уведомление Росфинмониторинга, который контролирует целевое назначение средств. Если бы там заметили нестыковку, то должны были отреагировать и выдать соответствующее предписание. Было оно или нет, по словам Красношапки, на сегодня пока неизвестно, поскольку банк не предоставляет такие сведения, например, без решения суда.

«Сегодня у нас предварительное слушание. Мы хотим услышать от банка, кому переводились деньги и на каком основании, если они выдали целевой заем под финансирование строительства дома, а средства ушли совершенно по другому назначению и другому лицу», — пояснил Красношапка. «Мы хотим взыскать все сумму перечисленных денежных средств», — добавила Нигматуллина.

Представители Сбербанка ничего против ходатайства о привлечении к делу прокуратуры РТ и Росфинмониторинга не имели Представители Сбербанка ничего против ходатайства о привлечении к делу прокуратуры РТ и Росфинмониторинга не имели

Готовы разойтись и «полюбовно»

Иск Шаймардановой к Сбербанку (в лице его Волго-Вятского банка) попал на стол к федеральному судье Ринату Шарифуллину, которого, казалось, сначала несколько смутило присутствие столь внушительной делегации слушателей, но позже он отнесся со всем пониманием к проблеме, попросив лишь «зрителей» не мешать в судебном процессе.

Представители потерпевшей сходу заявили в суде сразу несколько ходатайств. Во-первых, Красношапка попросил приобщить к материалам дела несколько документов, среди которых кредитный договор, копия платежного поручения и так далее. Представители Сбербанка не возражали. Во-вторых, истец просил суд привлечь в качестве третьих лиц представителей прокуратуры РТ и Росфинмониторинга. Роль последних была понятна — если в контрольном органе были осведомлены о том, что средства перечислялись не по изначальному целевому назначению, то должна была последовать соответствующая реакция на эти действия. Если таковых не было, то банком изначально подавались контролерам уже подправленные документы, а значит, перевод ипотечных средств «не туда» оказался спланированным.

Что же касается приглашения прокуратуры РТ к процессу, то логика такова. Льготная процентная ставка по ипотечному договору Шаймардановой составляла 5,3%. По постановлению правительства №1711, банку за льготные ипотеки компенсируют из бюджета средства на размер ставки рефинансирования плюс 2%, то есть сегодня это порядка 21%. Если истец платит 5,3%, то банку ежемесячно компенсируют из бюджета 15,7%. Но льготная ипотека оформлялась под целевое назначение — дом для семьи, а по факту деньги ушли кому-то на покупку земли, соответственно, речи о льготных условиях уже нет, а равно условия для компенсации банкам. «То есть бюджетные средства уходят еще и в неизвестном направлении», — заявил в суде Красношапка. Для того чтобы прокуратура смогла разобраться в этом вопросе и взять на контроль, ее представителей и попросили прибыть на суд.

Представители Сбербанка (которые отказались представляться нашему корреспонденту и давать какие-то либо комментарии) ничего против ходатайства о привлечении к делу прокуратуры РТ и Росфинмониторинга не имели. Единственное, о чем они просили суд, — об отложении процесса по причине позднего уведомления о нем, мол, не успели подготовиться и сформулировать свою позицию.

Судья Шарифуллин в конечном итоге согласился с ходатайством юристов Шаймардановой. Процесс отложили почти до конца ноября, чтобы успеть пригласить дополнительные третьи стороны, а также чтобы банк смог подготовить все свои документы по иску. Представители Сбера также просили о закрытом процессе, ссылаясь на сведения банковской тайны, но, кажется, этот вопрос остался без внимания, по крайней мере на данной стадии процесса.

Интересно, но представители обманутой Шаймардановой несколько раз во время процесса заявляли юристам Сбера, что те в целом и не против пойти на мировое соглашение, если в рамках него признают требования их клиентки, а именно — вернут 5 млн рублей. Готовы к такому повороту событий или нет в банке, пока сказать трудно, его юристы никак не прокомментировали такое предложение.

«БИЗНЕС Online» направил запрос в Волго-Вятский банк Сбербанка с просьбой все же сформулировать свою позицию по данному спору. Там нам ответили, что представят ее уже в ближайшее время, но в ходе судебного процесса.

Юлия Галиуллина: «Мы тоже брали также ипотеку в Сбербанке с господдержкой, 6 миллионов на строительство дома в Отарах, и также обращались к Вафину» Юлия Галиуллина: «Мы брали также ипотеку в Сбербанке с господдержкой, 6 миллионов на строительство дома в Отарах, и также обращались к Вафину»

«Нас таких 15 человек собрались, которые написали заявление…»

Интриги всему этому судебному спору добавляет то, что за иском по факту стоят несколько десятков человек, столкнувшихся с аналогичной проблемой. Часть из них пришла в суд, чтобы последить за происходящим из первых уст. Исход этого гражданского дела в случае успеха вполне может стать прецедентом и поводом для остальных также обращаться в суд. О подобных намерениях нам рассказали сами потерпевшие.

«Мы тоже брали также ипотеку в Сбербанке с господдержкой, 6 миллионов на строительство дома в Отарах, и также обращались к Вафину. И договор у нас также был с его мамой Розалией Вафиной, а потом каким-то образом все оказалось на ИП Фатыховой, на чей счет и перечислили наши деньги. Все по одной схеме, — рассказала Юлия Галиуллина, еще одна потерпевшая. — Нас таких 15 человек собралось, которые написали заявление. Возбуждено уголовное дело уже. У всех договор на одного человека, а перевод — на другого. Причем когда мы переводили электронно, то счета же не можем видеть, не знаем, мать или дочь это, номер счета является тайной. Переводил же все банк, который говорит: „Вы давали разрешение, давали согласие — значит, виноваты вы“. А как мы можем быть виноватыми, если мы не знали, на кого переводятся деньги? Нас не предупреждали!»

По словам Галиуллиной, она поняла, что что-то неладное, когда на ее участке прекратилось строительство заветного дома. Ей еще «повезло» — застройщик успел поставить фундамент и возвести на один этаж частично стены, по которым, однако, уже пошли трещины. Шаймардановой «повезло» меньше — у нее на участке по-прежнему пусто. «А они и не собирались строить, только создавали видимость, что что-то собирались там делать», — добавила другая потерпевшая, Анна Пятина.

«БИЗНЕС Online» продолжит следить за данной историей.