Источники сообщают, что якобы Тимур Алибаев сообщил близкому кругу своих коллег о решении уйти с поста ректора КНИТУ-КАИ. Теперь свое решение ему предстоит «согласовать» в Москве Предположительно, решающим аргументом для Тимура Алибаева могло стать резонансное судебное решение. Две недели назад суд постановил взыскать с четы Алибаевых три квартиры и 24 млн рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Алибаев полетит в Москву согласовывать отставку

Как сообщают источники «БИЗНЕС Online», об уходе Тимура Алибаева с поста ректора КНИТУ-КАИ, который он занял в 2021 году (вначале с приставкой и. о.), заговорили еще в прошлый понедельник. Тогда Тимур Лазович якобы сообщил о решении небольшому кругу близких коллег. Т. к. вуз — структура федеральная, то теперь свое решение ему предстоит «согласовать» с непосредственным руководством — министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым. По данным источников издания, в Москву Алибаев поедет в начале этой недели. Обсуждается и дата возможного приказа — скорее всего, не раньше завершения саммита БРИКС.

Предположительно, решающим аргументом для ректора могло стать резонансное судебное решение. Две недели назад Вахитовский районный суд постановил взыскать с четы Алибаевых три квартиры на улице Бондаренко в Казани и 24 млн рублей. С иском обращалась прокуратура Татарстана. Ведомство Альберта Суяргулова уверено: недвижимость и деньги были получены Алибаевыми в нарушение антикоррупционного законодательства.

Квартиры в центре, иномарки и «крипта»: как прокуратура «раскулачивает» татарстанских чиновников

В конце 2023 года работодатель Лиры Алибаевой — управление федерального казначейства по РТ — проверял, как сотрудница исполняет закон о противодействии коррупции. Причем проверка охватывала достаточно большой период — аж с 2011-го. Более того, она включала широкий круг родственников, в том числе родителей Алибаевой. Материалы о нарушениях были направлены в прокуратуру, там с ними согласились и направили иск в суд.

По версии прокуратуры, в 2014 году родители Алибаевой — чета Идиятуллиных родом из башкирского села Приютово — стали владельцами трех квартир в доме №3б на улице Бондаренко в Казани, а спустя почти 10 лет эта недвижимость перешла по наследству к Алибаевой. Надзорное ведомство посчитало, что Лира Тимерхановна изначально была реальным владельцем этих квартир, потому что доходы ее родителей просто не позволяли совершать такие роскошные покупки. А будучи записанными на родителей, эти квартиры не отражались в ее декларациях. Прокуратура в своем иске указала, что Алибаева не смогла доказать законность приобретения недвижимости. Кроме того, в этот период у самих Алибаевых были крупные расходы — они в том же 2011-м купили две квартиры по «долевке» — на Чистопольской и Адоратского; спустя три года Алибаев приобрел иномарку за 1,8 млн рублей, а родители одновременно с покупкой трех квартир взяли еще и домик в поселке Дубровка. Тогда, в 2011-м, родители, по подсчетам прокуратуры, «разово» потратили на недвижимость 17 млн рублей — ну не было у них таких заработков.

В суде эти покупки за Алибаевых пытался объяснить казанский бизнесмен – строитель Айрат Ахмадеев. Он рассказал, что знает семью ректора почти 40 лет и периодически финансово им помогает. Например, именно Ахмадеев, по его словам, в 2014-м помог Идиятуллиным, когда те переезжали из Башкортостана в Казань, купить квартиры — они нужны были им «для внуков». Ахмадеев заявил, что одолжил им 7,5 млн на три года без процентов. Как же получилось, что после смерти родителей квартиры перешли не внукам, а Лире Алибаевой, бизнесмен не знал — «этический вопрос» его не интересовал, потому что деньги ему уже вернули, расписку он уничтожил.

Квартиры — это не единственная претензия прокуратуры к Алибаевым. Надзорное ведомство указало, что на карту Алибаевой в конце 2022-го несколькими переводами «упали» 24 млн рублей, после чего они были конвертированы в евро и доллары и переведены в турецкий банк. При этом Лира Тимерхановна не отразила это поступление в своей декларации за 2022 год, как было положено, но указала в декларации за 2023-й, одновременно отобразив в ней заем на 21 млн рублей. Прокуратура считает, что данный заем был заключен именно для обоснования поступивших ей денег. Бизнесмен Ахмадеев в суде рассказал, что это он дал денег семье Алибаевых — на то, чтобы оплатить учебу их дочери в Турции.

Алибаевы ни разу не явились в суд, но активно защищались. Например, представители жены ректора не раз заявляли, что материалы, по сути, собраны незаконно: работодатель Лиры Алибаевой мог запросить только данные о доходах и расходах ее семьи, т. е. мужа и детей, а родители в эту орбиту не входят. Но суд встал на сторону прокуратуры.

Это решение еще не вступило в законную силу, но, кажется, Тимур Лазович понял дальнейшую перспективу и решил не повторять «ошибок» Сергея Миронова.

У родственников нашли имущества на 308 миллионов: как прокуратура добилась увольнения Сергея Миронова

Главу Кировского и Московского районов, племянника некогда всесильного экс-председателя СКР по РТ Павла Николаева, напомним, увольняли за ошибки в декларации, что называется, принудительно, через суд. На «балансе» его семьи нашли имущество на 308 млн рублей, за которое он и его защитники активно борются в судах. Ряд наших источников утверждает: непреклонная позиция защиты, которая больше года пытается «легализовать задним числом» появление у семьи Миронова многочисленных квартир и участков, весьма разозлила силовиков. Те копнули по другим сторонам деятельности Сергея Александровича и нашли довольно формальное нарушение: его служебный водитель якобы был фиктивно трудоустроен в районной муниципальной организации, там получал доплату за переработку. Этого оказалось достаточно, чтобы отправить Миронова в СИЗО.

Алибаев — 13 лет служил на посту главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Алибаев 13 лет служил на посту главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Фото: «БИЗНЕС Online»

Who is mr. Алибаев?

Тимуру Лазовичу 58 лет. Родился он в деревне Ургуново Учалинского района Башкирской АССР в семье педагогов. Поступил в БашГУ, откуда затем перевелся в Казань, в КГУ, и в 1990-м с отличием окончил исторический факультет. В вузе был активистом — участвовал в выпуске студенческой газеты, ездил в поисковые экспедиции, а после окончания КГУ избирался председателем студенческого профкома.

Там молодого специалиста и заметили — Камиль Исхаков, занимавший тогда пост мэра Казани, решил, что столице РТ нужен человек, отвечающий за взаимодействие администрации с вузами. И Алибаева пригласили в только что созданный городской комитет по делам детей и молодежи, где он трудился замом председателя с 1995-го по 1998-й. Параллельно поступил в аспирантуру на кафедру политэкономии, но в итоге избрал стезю чиновника. К слову, диссертацию все же защитил, но только в 2012-м. Он кандидат экономических наук.

Далее, до 2000 года, в карьере Алибаева был этап референтства в отделе по связям с общественностью и межнациональным отношениям президента Татарстана. Оттуда молодой специалист ушел в администрацию Кировского района Казани, где в должности первого замглавы курировал вопросы социально-культурной сферы. Проработав в администрации 6 лет, Тимур Лазович перешел на пороховой завод, где полгода трудился на посту замдиректора, но все же вернулся на работу в городе: в начале 2007-го возглавил администрацию Ново-Савиновского района (с 2010-го — еще и Авиастроительного). В этой должности он пробыл до мая 2021 года — 14 лет. За это время районы под его кураторством кардинально изменились: появились новые станции метро, объекты Универсиады-2013 (чего стоит только стадион «Ак Барс Арена»), благоустроены дворы, реконструирован парк «Крылья Советов» и КДК им. Ленина.

КНИТУ-КАИ трех лет правления Алибаева можно охарактеризовать как университет, который продолжал катиться по наклонной КНИТУ-КАИ трех лет правления Алибаева можно охарактеризовать как университет, который продолжал катиться по наклонной Фото: «БИЗНЕС Online»

Ректорский этап карьеры

В здание на улице Карла Маркса Тимур Лазович переехал в 2021-м, и здесь все оказалось гораздо сложнее.

КНИТУ-КАИ трех лет правления Алибаева можно охарактеризовать как университет, который продолжал катиться по наклонной. От нового руководителя ждали хоть каких-то решительных шагов, но их не последовало. В первый год это пытались объяснить тем, что новый ректор не из вузовской среды, а потому ему надо больше времени на раскачку, однако на этом аргументы и кончились.

А собственно, чего ожидали?

В ноябре 2021-го КНИТУ-КАИ получил базовый грант по программе «Приоритет-2030». Заявку готовило и подавало еще прежнее руководство вуза, и все рассчитывали, что университет возьмет и специальную часть финансирования по «Приоритету», но КНИТУ-КАИ даже не допустили до данного этапа отбора. Есть мнение, будто это следствие скандала, в который вылилось само назначение Алибаева ректором.

Битва за КНИТУ-КАИ: почему власти Татарстана выдвинули Алибаева?

Следующий удар последовал в июле 2022 года: КНИТУ-КАИ, который испокон веков считался самым инженерным республиканским вузом, не попал в программу «Передовые инженерные школы» (ПИШ). В РТ его обошли Набережночелнинский институт КФУ, КНИТУ-КХТИ, Университет Иннополис, АГНИ. Официальная версия — КНИТУ-КАИ не стал подавать заявку. Но почему? Участвовать в конкурсе он явно намеревался, даже презентовал проект своей ПИШ по авиастроению раису Татарстана Рустаму Минниханову. Одно из объяснений, ходивших в среде ППС, таково: подавать заявку надо было, заручившись поддержкой какого-либо промышленного партнера. Власти республики достигли соответствующей договоренности с «Ростехом» и были уверены в успехе, но буквально в последний момент руководство госкорпорации почему-то переменило свое решение. Как говорит источник «БИЗНЕС Online» в сфере высшего образования РТ, причина опять-таки в подмоченной выборами репутации КНИТУ-КАИ.

От нового ректора ждали хоть каких-то решительных шагов, но их так и не последовало От нового ректора ждали хоть каких-то решительных шагов, но их так и не последовало Фото: kai.ru

Впрочем, «заслуг» самого Алибаева тоже никто не оспаривает. Говорят, что к написанию заявки руководство вуза отнеслось без должной серьезности, в итоге она не прошла и по качеству. Наши собеседники в КНИТУ-КАИ объясняют это тем, что при Тимуре Лазовиче случилось то, чего не было при всех предыдущих ректорах. В любом вузе есть административные работники — асы в составлении документации, которые остаются на своих местах при любой власти, а теперь они уволились. Этим же объясняют факт вылета КНИТУ-КАИ из вузовских рейтингов. Например, он выбыл из числа 100 лучших университетов России (список от рейтингового агентства RAEX), причем стремительно пролетев эту дистанцию аж с 47-го места, а буквально на днях — из престижного международного рейтинга Times Higher Education.

В итоге в ПИШ вуз все-таки попал — в дополнительный отбор, который проводили в 2023 году. Но на этот раз, скорее, не было шансов не попасть в программу, ведь мы помним, какие важные задачи поставлены перед Казанским авиазаводом – филиалом «Туполева» (КАЗ). Именно «Ту» стал якорным партнером вуза по ПИШ. Впрочем, по информации «БИЗНЕС Online», до недавнего времени сотрудничество университета и авиастроителей было чисто номинальным. Но «заслуга» в этом не только КНИТУ-КАИ, но и КАЗа.

Некоторый прорыв ожидался по другой вузовской мегапрограмме. Как известно, на земле КНИТУ-КАИ, в «КАИ-Граде», должен быть построен так называемый кампус мирового уровня — один из 30 в стране, но программа, вероятнее всего, временно заморожена. Для Алибаева, возможно, к счастью. Как известно, строить кампусы будут на основе государственно-частного партнерства, но умалчивается, откуда возьмутся внебюджетные деньги. Есть основания полагать, что в казанском случае КНИТУ-КАИ получит помощь, отдав пять своих исторических зданий: три учебных корпуса и два общежития. В университете раздаются голоса, что это нанесет непоправимый урон образовательному и научно-исследовательскому процессам, но, во всяком случае, вляпаться в такую историю предстоит другому ректору.

Год на «пупе Земли»: почему Тимур Алибаев агитирует КНИТУ-КАИ уйти в «автономку»

Кто вместо Алибаева?

Источники издания отмечают, что отставка Алибаева хоть и выглядит ожидаемой, но стала слишком стремительной, а потому каких-то официальных кандидатов на пост ректора федерального вуза (который к тому же официально еще занят Тимуром Лазовичем) нет.

Виталий Бабушкин — проректор по научной и инновационной деятельности КАИ. Ожидается, что он будет и.о. ректора в первое время Виталий Бабушкин — проректор по научной и инновационной деятельности КНИТУ-КАИ. Ожидается, что он будет и. о. ректора в первое время Фото: kai.ru

Тем не менее есть несколько очевидных кандидатур. Например, сам Алибаев, считают наши собеседники, может оставить вместо себя Виталия Бабушкина, который был его формальным спарринг-партнером на выборах ректора вуза в 2023-м. Бабушкин — проректор по научной и инновационной деятельности. Ожидается, что он будет и. о. ректора в первое время.

Роман Моисеев — проректор по образовательной деятельности КАИ, а прежде руководил управлением организации приема абитуриентов Роман Моисеев — проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ, а прежде руководил управлением организации приема абитуриентов Фото: kai.ru

Вероятной кандидатурой наши собеседники называют проректора по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ Романа Моисеева. Это кресло Роман Евгеньевич занимает с октября 2021-го, а ранее молодой специалист руководил в вузе управлением организации приема абитуриентов.

Алексей Лопатин связан с КАИ «со школьной скамьи». Сейчас он заведует кафедрой реактивных двигателей и энергетических установок Алексей Лопатин связан с КНИТУ-КАИ «со школьной скамьи». Сейчас он заведует кафедрой реактивных двигателей и энергетических установок Фото: «БИЗНЕС Online»

Другой кандидат — Алексей Лопатин. Еще в начале 2021-го вуз выдвигал его в качестве одного из трех кандидатов на пост ректора — тогда сам Лопатин был проректором КНИТУ-КАИ по образовательной деятельности и воспитательной работе. Надо сказать, что он все же возглавил вуз, но другой — в сентябре того же года Алексей Александрович стал ректором ТИСБИ, но спустя полгода оставил кресло на фоне своей заметки с критикой ЕГЭ и вернулся в КАИ, с которым связан «со школьной скамьи», как указывал сам вуз. Сейчас в КНИТУ-КАИ он заведует кафедрой реактивных двигателей и энергетических установок.

Источники рассказывают, что обе кандидатуры поддерживает профессура, а на стороне Лопатина еще и симпатии властей республики.

Впрочем, не исключено, что появятся и другие кандидаты, вплоть до самых неожиданных, как в свое время это случилось с самим Алибаевым. Но варягу, как показала жизнь, в КНИТУ-КАИ будет непросто. Потому один из наших собеседников считает, что свое слово скажут однозначно системообразующие институты — авиации и наземного транспорта, а также радиоэлектроники. За этими деканатами стоят крупные предприятия республики, которые хотели бы видеть своего человека во главе стратегического вуза.

Алибаева можно назвать ректором предыдущей эпохи, когда КНИТУ-КАИ мог показаться синекурой. Теперь, на фоне жесточайшего кадрового кризиса и мощнейших вызовов для ОПК, опорному авиационному и машиностроительному вузу нужен человек, способный совершить чудо. Найдется ли такой после стольких лет безвременья?