В начале Егоров обозначил некоторые цифры. За срок действия программы капитального ремонта в Татарстане из 17 тыс. многоквартирных домов отремонтировали 11 тысяч В начале Егоров обозначил некоторые цифры. За срок действия программы капитального ремонта в Татарстане из 17 тыс. многоквартирных домов отремонтировано 11 тысяч Фото: Олег Спиридонов

Егоров в Челнах проинспектировал капремонт МКД

Набережные Челны во вторник приняли заседание комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию — последнее в рамках работы действующего VI созыва. Назначенный недавно председатель комитета Андрей Егоров признался, что собрались по приглашению одного из депутатов ГС РТ из автограда — Олега Николаева. Его компания «ВолгоПромСтрой» занимается капремонтом в многоквартирных домах. Соответствующая тема и стала одной из главных на встрече.

Для начала несколько цифр. За срок действия программы капитального ремонта в Татарстане из 17 тыс. многоквартирных домов отремонтировано 11 тысяч. Общая площадь — 52 млн кв. м, стоимость — 89 млрд рублей. Программа утверждена кабинетом министров Татарстана на 30 лет — с 2014-го по 2043-й. В этом году планируется отремонтировать 763 многоквартирных дома за 8,4 млрд рублей, отметил в своем докладе генеральный директор фонда ЖКХ РТ Айрат Абузяров. Из них 1,3 млрд — средства бюджета РТ, еще 1,072 млрд — из казны муниципалитетов, а 6,032 млрд — средства граждан.


С января 2024-го минимальный размер взноса на капитальный ремонт увеличился на 75 копеек и сейчас составляет 7 рублей 70 копеек с 1 кв. м ежемесячно, но все равно это самый низкий тариф в ПФО, отметил Абузяров.

В рамках программы в этом году заменят 240 лифтов в 89 многоквартирных домах. По состоянию на 1 июля 2024 года физическое выполнение по РТ составляет 51%. В 2023 году на то же время процент был повыше, оговорился Абузяров.

Николаев просил, чтобы региональному оператору дали полномочия увеличить процент авансирования до 50%. Сейчас он составляет 15%, и этого мало Николаев просил, чтобы региональному оператору дали полномочия увеличить процент авансирования до 50%. Сейчас он составляет 15%, и этого мало Фото: Олег Спиридонов

«Пришли чужие дяди и сделали ремонт так, как они считают нужным!»

Далее с докладом по капремонту выступил депутат Николаев. Он попросил гостей обратить внимание на следующее. Во-первых, в муниципалитетах есть сложность с оперативным капремонтом. Сегодня дом нормальный, но уже на следующей неделе начались прорывы и потребовалось срочное восстановление. «Как этот дом включить в программу капитального ремонта?» — озвучил проблему Олег Юрьевич.

По словам депутата, в принципе, действующий закон позволяет внести изменения в программу капитального ремонта. Но если включать в нее какой-то дом, то другой нужно исключить, ведь финансирование не меняется. «Но какой житель согласится перенести его дом из программы капитального ремонта?» — задал депутат риторический вопрос.

Во-вторых, затронули тему авансирования по программе капремонта. Николаев просил наделить регионального оператора — фонд ЖКХ РТ — полномочиями увеличивать процент авансирования до 50%. Сейчас он составляет 15% — слишком мало. «У нас ежегодно идет удорожание материалов», — отметил спикер.

Финансовая модель расписана, отреагировал Абузяров. «Деньги, согласен, с каждым годом обесцениваются, но пока ситуация такая, что увеличение бюджета может быть только за счет увеличения тарифа и экономии», — добавил он. Так что, как говорится в известном выражении, «денег нет, но вы держитесь».

Тыгин озвучил, что стоимость квартир растет после завершения программы «Наш двор» и капитального ремонта дома на 30−40% Тыгин озвучил, что стоимость квартир растет после завершения программы «Наш двор» и капитального ремонта дома на 30−40% Фото: Олег Спиридонов

Начальник Госжилинспекции РТ и бывший председатель комитета Александр Тыгин жаловался, что в свое время власти приняли «не самое умное» решение, законодательно исключив управляющие компании из процедуры капремонта. «Довели руководителя исполкома до названия технического заказчика. Это тоже не самый красящий статус. Это исполком, он отвечает перед населением за все. А управляющую компанию наняли, и она тоже исключена. Получается, пришли чужие дяди и сделали ремонт так, как они считают нужным! Не учитывая весь комплекс вопросов», — переживал Тыгин.

«На тот момент так было необходимо. Да, наверное, надо вернуться и по новой смотреть изменения в законодательстве», — с оговоркой поддержал его Егоров, а Тыгин заметил, что после завершения работ по программе «Наш двор» и капремонта стоимость квартир в доме вырастает на 30–40%. Цена квадратного метра вырастает даже после замены кровли, указал глава комитета.

По подсчетам регоператора, всего поселкам необходимо 750 контейнерных площадок — для оптимального количества не хватает еще 360 По подсчетам регоператора, всего поселкам необходимо 750 контейнерных площадок — для оптимального количества не хватает еще 360 Фото: kzn.ru

В поселках Казани нехватка контейнеров, а существующие утопают в грязи

Другая острая тема, вызвавшая бурное обсуждение, — обращение с твердыми коммунальными отходами. Первым за трибуну вышел генеральный директор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов, который изливал залу боль регионального оператора. Во-первых, по его наблюдениям, поселки Казани остро нуждаются в контейнерных площадках. Существующее количество при растущей застройке просто не справляется. Особенно проблема заметна в Авиастроительном, Приволжском и Советском районах города.

По подсчетам регоператора, всего поселкам необходимо 750 контейнерных площадок — для оптимального количества не хватает еще 360. В пример Чекашов привел ситуацию в поселке Константиновка. «Так получается, что на три контейнерные площадки, где мусор вывозится 3 раза в день, приходится весь мусор, который генерирует поселок, — возмутился спикер. — В этом поселке каждый год строится новая улица, а новых контейнерных площадок не появляется. Контейнерная площадка — это такой же инфраструктурный проект, как школа или детский сад, без которого невозможно существование».

О поселках. Накануне корреспондент «БИЗНЕС Online» случайно наткнулся на переполненную свалку в частном секторе на Сухой Реке в Авиастроительном районе Казани. На улице Верхоянской, близ школы №60, расположен контейнер для бытового мусора. Вокруг него и вдоль дороги на протяжении 20 м в несколько слоев был разбросан гниющий мусор. Запах от переполненной мусорки распространялся в радиусе метров 30. Один из местных жителей рассказал, что такая заполненность свалки — явление регулярное. По словам нашего собеседника, местные жители уже не раз обращались в «Народный контроль». «После наших обращений ПЖКХ наводит порядок, а через некоторое время все снова превращается в такой ужас. При этом мусор сужает дорогу и не дает нормально разъезжаться двум автомобилям», — отметил наш собеседник.

Накануне корреспондент «БИЗНЕС Online» случайно наткнулся на переполненную свалку в частном секторе на Сухой Реке в Авиастроительном районе КазаниФото: Илья Зима

Проблема нехватки контейнерных площадок обошла стороной многоквартирные дома, где о строительстве заранее заботится застройщик. Но и там порой недостает емкостей для сбора ТКО, отметил Чекашов. «Динамика развития города и поселков такова, что нужно постоянно сверять часы и вносить изменения в территориальную схему по необходимости», — сказал он, но, кто должен строить новые контейнерные площадки в поселках, не уточнил.

Кроме того, указал директор регоператора, важно не только количество, но и доступность. По его подсчетам, 53% от общего количества контейнерных площадок не имеет твердого покрытия на подъездных путях. Это заметно усложняет проезд мусоровоза и, как следствие, вывоз отходов во время непогоды.

«Контейнерная площадка — это такой же инфраструктурный проект, как школа или детский сад, без которого невозможно существование» Фото: Олег Спиридонов

Отдельно Чекашов остановился на больной теме — «серых возчиках». Они выкидывают строительный мусор в местах сбора ТКО, и вновь главные пострадавшие — это поселки, из которых ежедневно вывозится порядка 900-100 куб. м отходов.

Наконец, считает гендиректор регоператора, поселковым муниципалитетам нужно взять пример с городских УК и начать ответственно относиться к уборке территории вблизи контейнерных площадок. Пока «вопрос и ныне там». В своем выступлении он не забыл и о главной городской проблеме для регоператора: жители домов по-прежнему ставят своих машины вблизи контейнерных площадок, затрудняют проезд техники.

Эту тему поддержала гендиректор «Гринты» Евгения Фагимова. Правда, после содержательного монолога коллеги по отрасли ей мало что осталось рассказать. Предпочитая не повторяться, Фагимова подняла сезонную проблему — ветки в контейнерах для сбора ТКО.

Евгений Чекашов: «Если мы наведем порядок у площадках накопления, поставим камеры, то весь этот несанкционированный мусор окажется в оврагах и лесах. Там уже везде камеры не поставишь» Фото: Олег Спиридонов

«Нам поможет только уголовная ответственность»

Помимо очевидных идей для решения мусорных проблем (строительство новых площадок, увеличение емкостей и пр.), от ПЖКХ прозвучало и нечто необычное. Чекашов предложил ужесточить отношение к правонарушителям и, например, бороться с серыми возчиками, как и с браконьерами.

«Нам поможет только уголовная ответственность! Браконьера поймали, отняли ружье, отняли транспорт, а дальше уголовная ответственность. Здесь то же самое. Если мы наведем порядок у площадок накопления, поставим камеры, то весь этот несанкционированный мусор окажется в оврагах и лесах. Там уже везде камеры не поставишь», — сказал Чекашов. Кроме того, прозвучало, что ПЖКХ не в восторге от своей дополнительной и бесплатной работы — вывоза строительного мусора. Этим должен заниматься балансодержатель мусорной площадки через договор.

Казалось бы, с нехваткой контейнерных площадок разобраться гораздо проще, однако и здесь есть нюансы. «Могу отметить Сабинский и Лаишевский районы, которые ежегодно выделяют средства на строительство площадок. Лаишевский район строит их даже больше, чем в Казани, — похвалил Чекашов. — Мы пытаемся решить эту проблему, но в казанских поселках нет мест. Муниципалитет готов построить, но требования СанПина не дают нам возможности куда-то их воткнуть».

Среди его предложений были и другие реформы — ликвидировать все бункерные площадки, строить новые только закрытого типа и исключить установку емкостей на транзитных дорогах (в первую очередь в поселке Мирный). Для борьбы с автолюбителями возле площадок необходимо установить знак «парковка запрещена», полусферы и иные ограждения.

Также Чекашов выступил за установку камер видеонаблюдения на площадках. Правда, выяснилось, что пока даже имеющиеся записи не особо помогают в борьбе с правонарушителями. «Коллеги занимаются отписками — мы не смогли найти, мы не увидели состав и так далее», — сказал он. За несанкционированное обращение с отходами Чекашов предложил на федеральном и региональном уровне ввести штрафные санкции для физических и юридических лиц.

Тыгин заметил, что вопрос вывоза мусора во дворах многоквартирных домов почти полностью решен. Однако жалобы на мусорные свалки только растут. Только на прошлой неделе их было около 500, почти все из поселков. Видимо, поэтому Тыгина не растрогали жалобы регоператоров.

«Министерство строительства объявило конкурс. Правильно? Он звучал так: кто сильный, храбрый и смелый уберет весь мусор в республике? Вы вдвоем заявились — значит, вы должны с этим справляться. Поэтому жалобы не принимаются», — отрезал глава Госжилинспекции РТ. Впрочем, в недолгом споре Тыгин смягчился и предложил и дальше решать подобные вопросы в совместном конструктивном диалоге.

Егоров же в конце пояснил журналистам, что готовится пакет предложений в Госдуму РФ, которые будут регламентировать работу регоператоров и нарушителей, кто несанкционированно вывозит строительный мусор. «Нужен закон, который будет регулировать вопрос в том числе строительного мусора, кто куда должен вывозить и какие санкции за это предусмотрены», — добавил он. Речь идет о введении административной ответственности.