Информация об учениях в Карибском море появилась на фоне активных обсуждений в НАТО Информация об учениях в Карибском море появилась на фоне активных обсуждений в НАТО Фото: © Dominika Zarzycka / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Фрегат «Горшков» и АПЛ «Казань» идут с «визитом» на Кубу

О планах России провести воздушные и военно-морские учения в Карибском бассейне американская пресса сообщила в среду, 5 июня. Разведка США, очевидно, узнала о них раньше. Портал CBS News со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщил, что учения начнутся в «ближайшие недели» и станут первыми подобными маневрами российских военных в Карибском бассейне с 2019 года.

Вашингтон интерпретирует предстоящие учения как ответ на американскую поддержку Украины и на активизацию учений США с союзниками по НАТО, отметило издание. В то же время источник портала рассказал, что маневры Военно-морского флота России были запланированы «достаточно давно», и их вряд ли их можно связать с разрешением Киеву вооруженным силам Украины (ВСУ) наносить удары дальнобойным оружием в пределах Харьковской области. Такой оборот выглядит как попытка вывести из-под удара президента США Джо Байдена, которому в преддверии президентских выборов лишний негатив не нужен. Чтобы совсем успокоить американцев, собеседник CBS News заверил, что учения не рассматриваются как представляющие прямую угрозу для США.

Накануне Куба анонсировала маневры официально. Министерство революционных вооруженных сил страны сообщило, что в период с 12 по 17 июня в порт Гаваны прибудут четыре военных корабля: фрегат «Горшков», атомная подводная лодка «Казань», нефтеналивной танкер «Академик Пашин» и спасательный буксир «Николай Чикер». Как заверяет кубинская сторона, визит носит дружественный характер и «строго соответствует международным правилам». «Ни один из кораблей не несет ядерного оружия, поэтому их стоянка в нашей стране не представляет угрозы для региона», — подчеркивается в заявлении кубинской армии.

Там же сказано, что во время пребывания на Кубе российские военные встретятся с командующим кубинским военно-морским флотом и губернатором Гаваны, а также посетят «места, представляющие исторический и культурный интерес». Детали предстоящих учений, разумеется, не разглашаются.

Информация об учениях в Карибском море появилась на фоне активных обсуждений в НАТО, разрешать или нет Киеву обстреливать российскую территорию дальнобойным западным оружием, бить вглубь страны. «Если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России?» — задался вопросом Путин на встрече с главами мировых информационных агентств. Там же он повторял, что РФ способна и может применить ядерное оружие, и призывал до этого не доводить. Учения пройдут в те же сроки, что и мирная конференция по Украине в Швейцарии, на которую Москву не пригласили.

Путин о «планах» России напасть на НАТО: «Вы сбрендили совсем, что ли?! Тупые вообще, как этот стол?!»

Дальний поход отряда кораблей Северного флота минобороны РФ анонсировало еще в мае. Сообщалось, что корабли взяли курс на Атлантику и будут выполнять задачи дальнего похода в различных районах Мирового океана. Среди задач — демонстрация флага и обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах дальней океанской зоны. Однако в составе отряда были указаны фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», танкер «Академик Пашин» и спасательный буксир «Николай Чикер», а вот о подлодке «Казань» не было ни слова. А она способна нести на себе крылатые ракеты «Калибр» и гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Подводная лодка К-561 «Казань» — российская многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения, головной корабль модернизированного проекта 885М «Ясень-М». По большинству показателей не имеет аналогов в мире. От своих предшественников «Казань» отличается большей скрытностью, улучшенными системами маневрирования, усовершенствованными средствами связи и гидроакустики. Также особенностью проекта является наличие универсальных пусковых установок, позволяющих размещать противокорабельные ракеты «Оникс», гиперзвуковые ракеты «Циркон» или крылатые ракеты «Калибр», что обеспечивает возможность нанесения многочисленных ударов как по надводным, так и по наземным объектам противника. Максимальная скорость судна над водой — 16 узлов (почти 30 км/ч), под водой — 31 узел (более 57 км/ч). Предельная глубина погружения подлодки — 600 м, в автономном плавании может находиться до 100 суток.

Судно зачислено в состав ВМФ России в 2021 году, в «противоавианосную» 11-ю дивизию подводных лодок Северного флота. В 2022-м атомная подводная лодка (АПЛ) «Казань» отработала погружение на максимальную глубину в Баренцевом море. Предельная глубина погружения атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами проекта «Ясень-М» составила 600 метров.

В апреле 2024 года в Баренцевом море «Казань» выполнила пуск крылатой ракеты «Калибр-ПЛ» по наземной цели на полигоне Чижа в Архангельской области. Стрельба проводилась из подводного положения. Пуск ракеты производился в рамках боевой подготовки Северного флота. Боевые стрельбы прошли с подтверждением всех полетных и технических параметров, а также точности попадания «Калибра».

«Когда стало ясно, что наше показательное размахивание ТЯО (тактическим ядерным оружиемприм. ред.) ничего не дает, появилось три варианта дальнейшего развития событий, и наше присутствие на Кубе — один из них, — рассуждает телеграм-канал „Сварщики“. — Вливаемся по всем направлениям: помимо внедрения мягкой педагогической силы, на следующей неделе на Кубу выдвинутся наши военные корабли, в том числе атомная подлодка „Казань“ и ракетный фрегат „Адмирал Горшков“. Пока что для участия в учениях, а как дальше будет — поглядим. И хотя у США никто не спрашивал, они тут же отрапортовали, что не видят в этом для себя угрозы. Это не начало „Карибского кризиса 2.0“, а скорее очередное размахивание оружием, но в целом очень правильный шаг с нашей стороны».

Министерство революционных вооруженных сил страны сообщило, что в период с 12 по 17 июня в порт Гаваны прибудут четыре военных корабля Министерство революционных вооруженных сил страны сообщило, что в период с 12 по 17 июня в порт Гаваны прибудут четыре военных корабля Фото: © Павел Львов, РИА «Новости»

«Они же не могут напасть на наши корабли, потому что каждый наш корабль — это территория Российской Федерации»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали планы России провести учения, порассуждали, с чем они связаны и как отреагирует на маневры Запад.

Виктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке:

— Поход на Кубу Северного флота — хорошее занятие. Во-первых, это тренировка моряков. Многие из них получат неоценимый опыт. А во-вторых, это демонстрация Соединенным Штатам, что мы можем их достать не только собственными стратегическими ракетами, но и своими кораблями. Здесь также есть поддержка Кубы: помогать им укреплять вооруженные силы, поставляя те вооружения, которые им необходимы. Конечно, Куба сегодня не может платить за наше вооружение достойную цену. Однако мы можем поставить ей вооружение с отсроченными платежами. Тем более недавно Путин заявил, что в ответ на действия США мы можем поставить дальнобойное оружие в те страны, которые являются недружественными для Америки. Действительно, таким государствам, как Куба, Никарагуа, Венесуэла, Йемен, Северная Корея, поддержка России очень нужна.

Я не думаю, что учения являются ответной реакцией на обсуждения ударов западным оружием вглубь России. Не нужно тут один к одному все увязывать, потому что политика должна быть долгосрочной, а не ситуативной. Это мероприятие всего лишь элемент общей стратегии. Да, они (западные страныприм. ред.) будут пристально следить за проводимыми учениями. Но реагировать — вряд ли. Они же не могут напасть на наши корабли, потому что каждый наш корабль — это территория Российской Федерации. И в ответ от нас могут последовать более серьезные события.

Сергей Марков — политолог, общественный деятель, кандидат политических наук, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ:

— У этих учений несколько задач. Во-первых, показать американцам козу. Во-вторых, помочь кубинскому правительству усилить их военные ресурсы. Потому что все-таки американское правительство лихорадит. Мы видим, что власти США не очень довольны поведением Кубы, Венесуэлы, Никарагуа. Они угрожают США, в том числе военным путем. Поэтому кубинцам полезно усилить свой военный потенциал. Сейчас Россия участвует в войне нового типа, и нужно передать этот опыт кубинцам.

В-третьих, я думаю, сейчас обсуждается поставка ракет, которые могли бы расстреливать США ракетами средней дальности. В какой-то мере это можно считать повторением Карибского кризиса. Эти учения не воспринимаются Штатами как серьезная угроза. Они считают, что все-таки правительство Кубы вступило на путь реформ и там будет постепенно просыпаться капитализм. Через этот капитализм они смогут поставить Кубу под контроль.