Скарлетт Йоханссон заподозрила OpenAI в краже ее голоса Скарлетт Йоханссон заподозрила OpenAI в краже ее голоса Фото: © IMAGO/ Norbert Scanella/ imago-images.de/ globallookpress.com

ИИ-новости

Главный скандал недели: Скарлетт Йоханссон против OpenAI. Голос Sky ассистента GPT-4o уж очень сильно напомнил всем голос актрисы, которая озвучила суперчеловечную «операционку» в фильме Her («Она»). По сюжету картины в нее влюбляется главный герой. Ранее Сэм Альтман говорил, что это его любимая научно-фантастическая лента. И еще недавно сам поощрял сравнение голосового ассистента с ИИ-моделью из фильма, опубликовав после презентации твит со словом Her.

Йоханссон рассказала, что в сентябре 2023 года Альтман предлагал ей стать голосом GPT, но она отказалась. За четыре дня до презентации Альтман попытался снова уговорить актрису, но ничего не вышло. Пока голос Sky убрали, но компания категорически отрицает, что использовала голос Йоханссон или намеренно пыталась его имитировать. Россияне тем временем шутят, что «Яндексу» тоже приглянулся голос Йоханссон: голос «Алисы» Татьяна Шитова не раз озвучивала Йоханссон в кино, в том числе и в картине «Она».

Кроме этого, в России все еще ждут возвращения Ильи Суцкевера, покинувшего OpenAI. В кулуарах ЦИПР-2024 журналисты подловили старшего вице-президента Сбера Андрея Белевцева и спросили: «А правда, что Суцкевер перейдет на работу в Сбер?» Он новость не подтвердил, но и не опроверг. «Мы это не комментируем, но очень приветствуем, когда такие таланты хотят и будут возвращаться на родину. Это было бы очень здорово», — ответил Белевцев.

Впрочем, еще один скандал в виде утечки документов OpenAI на страницы The Vox раскрыл агрессивную тактику технолидера по отношению к бывшим сотрудникам. Так, перед увольнением их заставляли подписать обширный ограничительный документ, запрещающий любую критику под угрозой лишения акций — это жестко даже по меркам Кремниевой долины. Альтман попытался извиниться и сказать, что не знал о таком правиле, но журналисты обнаружили под этими указами его личные подписи. «Создание искусственного интеллекта — это роль, которая требует огромного доверия со стороны общества и серьезной прозрачности. Если сами сотрудники OpenAI не могут свободно высказывать критику, не рискуя получить финансовую компенсацию, то как компания и ее генеральный директор могут быть достойны такого доверия?» — заключает издание.

Дмитрий Медведев назвал YandexGPT трусом из-за того, что нейросеть не может ответить даже на нейтральные вопросы, связанные с Украиной Дмитрий Медведев назвал YandexGPT трусом из-за того, что нейросеть не может ответить даже на нейтральные вопросы, связанные с Украиной Фото: © Petrov Sergey/news.ru/globallookpress.com

ИИ-фейки

Заместитель председателя совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал YandexGPT трусом из-за того, что нейросеть не может ответить даже на нейтральные вопросы, связанные с Украиной. Мол, она отвечает о любых российских и иностранных законах, но не знает дату принятия в США закона об изъятии активов РФ, а о расстоянии между Киевом и Белгородом по прямой «Алиса» может ответить только один раз, затем «включает дурку», заметил Медведев. Это сильно подрывает доверие к «Яндексу» и его продуктам, а также дает основания признать сервисы «Яндекса» «очень неполными», а нынешних менеджеров — иноагентами.

В Индии избирателей бомбардируют миллионами фальшивок… созданных самими кандидатами. «Выборы в Индии — это взгляд на будущее демократии, управляемой искусственным интеллектом. Политики используют аудио- и видеоподделки самих себя, чтобы достучаться до избирателей, которые могут даже не подозревать, что разговаривают с клоном», — оценивает происходящее Wired.

В сети разлетелось вирусное видео с пересадкой головы с больного туловища на здоровое. «Видео — подделка. Но когда-нибудь это может стать реальностью», — пишет журнал престижнейшего Массачусетского университета MIT Technoloigy Review. Издание называет ролик BrainBridge первой рекламой «чрезвычайно спорной схемы победы над смертью». Впрочем, газета New York Post приняла его за чистую монету и сообщила, что BrainBridge — это «стартап в области биомедицинской инженерии» и «компания», которая в реальности не существует, планирует провести операцию в течение 8 лет. На самом деле, как пишет MIT, ролик снял Хашем аль-Гаили, йеменский научный коммуникатор и кинорежиссер, а профинансировал его… Александр Жаворонков, основатель Insilico Medicine, крупной компании, занимающейся разработкой лекарств с помощью ИИ. «Я могу подтвердить, что помогал в разработке и финансировании некоторых вещей, — сказал Жаворонков. — Некоторые важные и известные люди поддерживают его финансово».

У Apple в обновлении iOS 17.5 обнаружилась ошибка, из-за которой некоторые iPhone восстановили в галерее фотографии, которые владельцы удалили много лет назад У Apple в обновлении iOS 17.5 обнаружилась ошибка, из-за которой некоторые iPhone восстановили в галерее фотографии, которые владельцы удалили много лет назад Фото: © Michael Kuenne/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Железные запуски и провалы

Microsoft представила новый бренд ноутбуков Copilot Plus PC и одноименную категорию для ПК с функциями ИИ. Для сертификации Copilot+PC устройство должно быть оснащено нейронным процессором (NPU). Больше всего споров вызвала функция Recall, которая фиксирует абсолютно все, что делает пользователь, — компьютер делает снимки активного экрана каждые несколько секунд. Выяснилось, что Microsoft не позаботилась о модерации конфиденциальных данных — он не будет скрывать такую информацию, как пароли или номера финансовых счетов. Илон Маск после анонса Microsoft порекомендовал переходить на Linux.

Сразу две глобальные дыры в приватности нашлись и у Apple. В обновлении iOS 17.5 обнаружилась ошибка, из-за которой некоторые iPhone восстановили в галерее фотографии, которые владельцы удалили много лет назад. Первая гипотеза — все сохраняется на облачном сервисе iCloud, но Apple ее опровергла, выпустила экстренное обновление и заявила, что все дело в поврежденных записях баз данных в самой файловой системе устройства. Самое интересное, что удаленные фотки, в том числе деликатного содержания, из-за этой ошибки видели и новые владельцы устройств. Масштаб сбоя не раскрывается.

Одновременно ученые из Университета Мэриленда обнаружили, что техника Apple собирает информацию обо всех Wi-Fi-точках. «Если мимо вашей Wi-Fi-точки прошел человек с айфоном, то ваши данные попали в базу данных Apple, — переводит блогер Wylsacom. — Компания фиксирует эти данные, например MAC-адреса (BSSID), и возвращает геолокацию до 400 ближайших BSSID-устройств. Благодаря этому потерянный телефон может показать, где именно он потерялся на основе геолокации окружающих роутеров». Ученые провели эксперимент, сгенерировали около миллиарда случайных BSSID и получили информацию о локации 488 млн точек доступа, в том числе и для модемов Starlink. Apple приняла меры: если добавить в конце имени своей Wi-Fi сети _nomap, она станет для устройств Apple невидимой. А информация о неотмеченных сетях так и летит в базу данных.

Apple собирается выпустить новую версию своего популярного трекера AirTag в 2025 году, сообщил Марк Гурман из Bloomberg. А вот брошь-смартфон AI Pin от выходцев из Apple провалилась. Устройство может звонить, фотографировать, не имеет экрана — вместо него изображение проецируется на ладонь. Но новинка оказалась непрактичной. Например, для скачивания и просмотра отснятых материалов нужно открывать сайт компании с компьютера, а видео не загрузится в облако, если не подключить AI Pin к зарядке. Несмотря на слабый интерес к ИИ-значку и плохие отзывы, создатели планируют продать бизнес за сумму от $750 млн до $1 миллиарда.

Главное из России

Компания «БЮРО 1440» впервые в истории российской космической индустрии запустила три низкоорбитальных спутника связи с 5G. «Для министерства создание собственной низкоорбитальной спутниковой группировки для обеспечения быстрого и дешевого доступа в интернет — одна из ключевых инициатив», — прокомментировал глава минцифры Максут Шадаев работу «БЮРО 1440». Напомним, ранее министр назвал создание отечественного аналога Starlink приоритетной задачей. Так, уже к 2028 году в российских самолетах может появиться Wi-Fi.

«Яндекс» намерен начать серийное производство роботов-доставщиков, пишет «Коммерсантъ». Сейчас в сборке находится 130 роботов, производство которых должно завершиться до конца года, столько же роботов уже эксплуатируется. Среди условий, необходимых для расширения производства до серийного, в «Яндексе» назвали экономические факторы — сближение стоимости доставки с помощью роботов с живыми курьерами.

VK планирует закрыть мессенджер ICQ, сервис прекратит работу с 26 июня. В пресс-релизе VK указано, что компания сфокусируется на развитии «VK Мессенджера» для пользователей и корпоративного сервиса на базе платформы VK WorkSpace для бизнеса.

По ИТ-ипотеке в республике за начало мая выдано 2,7 тыс. кредитов на общую сумму 24,5 млрд рублей. Интересно, что за весь прошлый год было выдано 1,8 тыс. кредитов, а за 4 месяца этого уже 707 кредитов на 6,7 млрд рублей По IT-ипотеке в республике за начало мая выдано 2,7 тыс. кредитов на общую сумму 24,5 млрд рублей. Интересно, что за весь прошлый год было выдано 1,8 тыс. кредитов, а за четыре месяца этого — уже 707 кредитов на 6,7 млрд рублей Фото: ru.freepik.com

Новости Татарстана

Шадаев определил цифровую миссию Татарстана — прокладывать маршрут цифровизации другим субъектам. «Татарстан традиционно в лидерах, они большие молодцы и по уровню цифровизации, и по уровню развития отрасли, — отметил Шадаев в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — Цифровая трансформация осталась важнейшей национальной целью развития, и если раньше, в предыдущем указе 2020 года, было четыре главные задачи, связанные с достижениями цифровых целей, сейчас их 11. Задач больше, они стали значительно амбициознее, их мы как раз и обсуждали с регионами». Речь идет о закрытом совещании с региональными руководителями цифровой трансформации, которое во время ЦИПР провели новый куратор IT в правительстве вице-премьер Дмитрий Григоренко, зампред правительства Дмитрий Чернышенко и сам Шадаев.

На заседании подтвердили, что республика вошла в устойчивую группу лидеров цифровой трансформации. Татарстан набрал 85,63% — это 6-е место среди всех российских регионов. Впереди оказались Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Сахалинская, Ростовская и Тульская области.

Министр цифровизации РТ Айрат Хайруллин показал свежие данные по IT-ипотеке в республике. Всего за начало мая выдано 2,7 тыс. кредитов на общую сумму 24,5 млрд рублей. Интересно, что за весь прошлый год было выдано 1,8 тыс. кредитов, а за четыре месяца этого — уже 707 кредитов на 6,7 млрд рублей.

К 2035 году КАМАЗ достигнет максимального уровня автоматизации на дорогах общего пользования, рассказал президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов. «Позиция КАМАЗа (я сразу говорю: мы с этим согласны, сегодня она правильная) — для того чтобы достичь успеха, они идут двумя направлениями: снижают степень участия водителя в управлении и расширяют зону применения беспилотных транспортных средств, начиная со складских и заводских площадок. Со специалистами КАМАЗа прогнозируем, что к 2035 году мы все-таки достигнем максимального уровня автоматизации на дорогах общего пользования», — отметил он. А еще к 2026-му беспилотные грузовики смогут выехать на трассу М12 «Восток» и ЦКАД, сообщил замминистра транспорта РФ Дмитрий Баканов.

Наконец в Буинске открылся филиал казанского IT-парка. Это уже 11-й филиал в Татарстане.