1. «В первый год мы проводили этот турнир на всероссийском уровне, а сейчас он имеет статус международного. К нам приехали сильнейшие спортсмены из 17 стран. Среди них в том числе есть борцы вольного и классического стилей — это серьезные ребята», — отметил президент Международной федерации поясной борьбы корэш Джаудат Миннахметов.

  2. В турнире суммарно на ковер вышли более сотни борцов, среди которых призеры и чемпионы мира. Преимущественно это представители среднеазиатских стран, которые по уровню подготовки способны составить конкуренцию лидерам-россиянам.

  3. «С каждым годом мы стараемся увеличивать наш КПД: приглашаем более сильных борцов со всех видов борьбы, повышаем уровень соревнований начиная от условий размещения, заканчивая торжественными мероприятиями, — рассказал вице-президент Международной федерации поясной борьбы корэш Равиль Ногуманов. — Это первый международный турнир в России в этом насыщенном сезоне. Дальше нас ждут традиционный чемпионат мира, знаковые для корэш Игры стран БРИКС и Кубок мира, запланированный к проведению в Москве».

  4. Главным моментом дня была схватка за автомобиль в абсолютной категории. На ковер вышли россиянин Радик Салахов и представитель Азербайджана Турал Азимов. На первых секундах казалось, что будет равная борьба: соперники прочно стояли на ногах и не давали себя бросить. Однако затем Салахов взял свое: несколько хороших бросков, и Радик в очередной раз стал абсолютным чемпионом.

  5. Посмотреть на главный поединок тяжеловесов пришел Минниханов. Он расположился на трибуне в солнцезащитных очках и пристально наблюдал за поединками. Компанию ему составили Джаудат Миннахметов, первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов, Равиль Ногуманов и главный судья соревнований, серебряный призер Олимпийских игр, обладатель Кубка мира по корэш Мурад Гайдаров.

  6. В прошлом году за победу в абсолютной категории вручался мотоцикл, в этом — новая LADA Granta. Обновленный подарок сильнейшему батыру — прерогатива Минниханова. Когда схватка завершилась, то раис лично поднялся на ковер и вручил Салахову ключи от отечественного автомобиля. После раис покинул площадку — у него в этот день было много важных встреч. «Ему очень понравилось. Несмотря на плотный график, он каждый раз находит время, чтобы посмотреть финалы, и говорит, что хотел бы посмотреть еще поединки, но времени всегда не хватает», — отметил Джаудат Миннахметов.

  7. Сам Салахов добавил еще один автомобиль в свою коллекцию. Среди действующих батыров он один из рекордсменов по этому показателю. «Рад бороться в Болгаре, потому что это священная земля наших прадедов, где когда-то зарождалась наша борьба! Здорово, что удалось выиграть машину», — сказал Радик.

  8. Основной интригой турнира было, какая из двух команд — сборная России или сборная Азии — станет победителем специального гала-матча, где встретились 6 россиян и представители Азербайджана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана и Турции. Итоговый счет противостояния оказался 4–2 в пользу России.

  9. Отдельного внимания заслуживает российская сборная. На турнире собрались лучшие батыры со всей страны: все они набирают оптимальную форму перед Играми БРИКС. Там финальные схватки турнира по корэш пройдут 21 июня, а Чемпионат мира по корэш состоится 23 июня на традиционной площадке в селе Мингер, то есть почти через месяц после Болгара. Другими словами, этот турнир стал хорошей площадкой для подготовки к главным стартам года.

  10. Среди почетных гостей соревнований были руководители национальных федераций азиатских стран. Это вице-президент Ассоциации национальных видов спорта Азербайджана Самир Абдуллаев, президент Международной федерации Кыргыз курош Рыскелди Шамиев, президент федерации белбогли кураш Республики Узбекистан Равшан Дастиров, президент Азиатской конфедерации белбогли кураш Мумин Муратов, представитель федерации борьбы Туркменистана Яшузак Маметназаров и президент федерации борьбы на поясах «Гуштини камарбанди» Республики Таджикистан Шавкат Зарипов. Также состав почетных гостей пополнил исполнительный директор российского союза боевых искусств, президент федерации всестилевого каратэ России Рамиль Габбасов.

  11. Фишкой торжественных мероприятий турнира этого года стало установление рекорда в дисциплине «наибольшее количество бросков прогибом за 1 минуту». Для фиксации рекорда действует регламент федерации, согласно которому установлены требования и нормативы для установления рекорда.

  12. Интересным оказался состав претендентов. Попытку одновременно устанавливали два спортсмена близких весовых категорий, но разного направления подготовки. Это чемпион мира по корэш татарстанец Динар Каримуллин и чемпион России по греко-римской борьбе, победитель Кубка мира по корэш представитель Санкт-Петербурга Эмиль Зиганшин, который вышел на подиум в форме греко-римской борьбы и символично переоделся в форму корэш прямо на ковре.

  13. Интригу придавал и формат: борцы выполняли попытку одновременно. К каждому претенденту выстроилась вереница «соперников», которых после звукового сигнала они и начали бросать. Согласно комментариям других борцов, которые активно обсуждали это действо, выполнить подряд более 7–10 бросков без остановки очень непросто. И во время подготовки к рекорду претендентам удавалось сделать не более 22 бросков за 1 минуту.

  14. Всю отведенную минуту борцы шли вровень с разницей в один-два броска. Звуковой сигнал прозвучал, когда на табло у обоих спортсменов было по 24 броска. Однако фиксировавшие рекорд судьи в составе 6 человек после технического сопоставления данных зафиксировали рекорд Зиганшина с результатом в 29 бросков за 1 минуту.

  15. Рекорд был зафиксирован коллегией судей под председательством главного судьи международных соревнований по корэш, серебряного призера Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта Мурада Гайдарова. Сертификат о рекорде он вручал совместно с Миннахметовым.

  16. Турниром в Болгаре федерация, можно сказать, открыла международный сезон в России. До этого был только выездной турнир в Арабских Эмиратах в рамках Дубайского Сабантуя. Впереди жаркий летний период с крупными соревнованиями и новыми схватками. А если раскрывать планы на осень, то уже сейчас известно, что корэш включен в программу 5-х Всемирных Игр Кочевников, которые пройдут в сентябре в Казахстане. Игры проходят под эгидой всемирной конфедерации этноспорта, президент которой Билал Эрдоган на прошлой неделе встретился с Миннихановым и Миннахметовым в Казани и в Болгаре. Стороны лестно отозвались о взаимодействии, ведь федерация корэш сотрудничает с конфедерацией с момента основания в 2018 году, а с 2023 года представлена в совете директоров, что говорит об уверенной позиции на международной арене и дает надежды на все более масштабные турниры.