Любовь Смирнова: «У нас в Юдино были перебои с хлебом, люди в 5 часов утра вставали, чтобы занять очередь за хлебом, а в Ленинграде после блокады было изобилие» Любовь Смирнова: «У нас в Юдино были перебои с хлебом. Люди в 5 часов утра вставали, чтобы занять очередь за хлебом, а в Ленинграде после блокады было изобилие» Фото: Сергей Елагин

«Достаточно было сказать, что из Юдино, и нам давали место для ночлега»

— Любовь Евгеньевна, с чего начинался путь будущего Героя Социалистического Труда?

— Я родилась в поселке Юдино Юдинского района ТАССР, потом он стал Зеленодольским, а сейчас относится к Кировскому району Казани. Я в Зеленодольск ездила, когда в комсомол вступала. Мои дедушка и бабушка приехали сюда из Москвы, деда поставили станционным смотрителем для продвижения составов, которые должны были помогать голодающей Москве. Это был 1918 год, они приехали с тремя детьми, им выделили землю, построили себе избу 6 на 6 и всю жизнь там прожили.

У деда, Дубровина Семена Яковлевича, был партийный билет №5 ВКП(б), а самое интересное, что он был большевиком, а его жена, моя бабушка, — меньшевичкой. Дед рассказывал, что он клеил листовки, а его Наденька в это время кричала: «Бей красную сволочь!» (Смеется.)

— Родители тоже стали железнодорожниками?

— Папа, Евгений Семенович Дубровин, был машинистом. Железнодорожники могли бесплатно ездить, и для детей до 14 лет проезд по всему Советскому Союзу был бесплатным. Родители нас возили в Москву, Ташкент, Ленинград, другие города.

Раньше люди совсем другими были. Мы, например, приезжали в Ленинград и останавливались у родственников наших соседей, которые вообще до этого нас не знали. Достаточно было сказать, что из Юдино, и нам давали место для ночлега. Как-то приехали туда, а у нас в Юдино были перебои с хлебом. Люди в 5 часов утра вставали, чтобы занять очередь за хлебом, а в Ленинграде после блокады было изобилие. Я зашла в булочную, а там чего только нет: французские булочки, сушки, батоны. Я сосчитала, сколько нас человек приехало, и хлеба купила каждому. Все смеялись надо мной, дескать, зачем столько купила, завтра свежий хлеб можно взять. И в Юдино кто только не приезжал, мы жили напротив вокзала, а там нет ни камеры хранения, ничего, так незнакомые люди вещи и оставляли у нас во дворе.

Сейчас на учителей жалуются, а у нас они совсем другими были. Помню, в школе мы собрали деньги, чтобы поздравить учительницу с 8 Марта, набралось 5 рублей, купили ей носовой платок, мыла кусок и еще что-то. Екатерина Николаевна пришла и говорит моему однокласснику: «Чингиз, у тебя все время нос грязный, дарю тебе платок». Мыло тоже кому-то отдала…

Смирнова Любовь Евгеньевна родилась 16 июля 1944 года в поселке Юдино Юдинского района Татарской АССР.

Училась в Казанском ПТУ, готовившем химиков-аппаратчиков и лаборантов для строящегося в Казани завода «Органический синтез». После окончания училища была направлена на работу в цех газоразделения данного завода. В 1968 году Любовь Евгеньевна стала аппаратчицей высшего класса. Была участницей социалистического соревнования, подавала рационализаторские предложения. В производственных цехах проработала до 1989 года. Затем по 2004-й работала в профсоюзной организации завода и вышла на пенсию.

Наряду с производственными обязанностями занималась общественной работой — была профоргом, членом обкома профсоюза, делегатом XV съезда профсоюзов СССР; также избиралась депутатом горсовета, депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета СССР. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1986–1990).

Входила в состав комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам развития институтов гражданского общества. В 2013 году с делегацией Республики Татарстан находилась в Москве на Всероссийском форуме, посвященном 75-летию утверждения звания «Герой Социалистического Труда».

9 декабря 2023 года избрана председателем общественной организации «Герои Татарстана»

Награды:

В 1981 году Смирновой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

За досрочное выполнение заданий VIII пятилетки и социалистических обязательств была удостоена медали «За трудовое отличие», а за трудовые успехи в IX пятилетке была награждена орденом Ленина.

— Вы не стали связывать свою жизнь с железной дорогой.

— Моя старшая сестра окончила строительный институт, детей в семье впереди меня двое, я в серединке. С братом у нас случилось несчастье, мне мама говорит: «Вряд ли я тебя потяну». А тогда только что училище открылось химическое на Беломорской, стипендия хорошая. Тогда как раз объявили о строительстве «Казаньоргсинтеза», нужны были кадры. У нас был второй выпуск училища, тогда оно располагалось в двухэтажном старом здании, внизу была бухгалтерия, наверху нас учили, новое здание построили уже по моим наказам, я тогда выступала в Москве. Первый выпуск вообще учился при 16-м заводе, оттуда вышла Гульсина Зантимирова — тоже Герой Социалистического Труда.

«На поезде добирались до Казани, потом пересаживались на 4-й троллейбус до Школы на Горьковском шоссе, а оттуда ходил 12-й автобус. Потом нам общежитие дали в районе улицы Короленко, вахта появилась» «На поезде добирались до Казани, потом пересаживались на 4-й троллейбус до Школы на Горьковском шоссе, а оттуда ходил 12-й автобус. Потом нам общежитие дали в районе улицы Короленко, вахта появилась» Фото: Сергей Елагин

«Рационализаторские предложения, позволяющие больше производить этилена»

— То есть вы окончили училище и прямиком пошли на завод?

— Нет, что вы, было чистое поле, там, если шел дождь, была такая грязюка, мы прыгали с кочки до кочки. Потом нас отослали в Уфу на практику, мы там месяца четыре, наверное, провели, там был «Синтезспирт». Мы приехали туда, все нормально идет, нам дали по метле и сказали: «Учитесь мести». Ну, конечно, там процесс идет, кто нас пустит что-то крутить.

После училища я была машинистом насосных компрессорных установок, а когда уже в цех пришли, наш начальник цеха Николай Семенович, он и в Орске пускал такие заводы, сказал: «Все женщины будут аппаратчиками». Мы переучились, вторую профессию получили на месте, хотя говорили, что нельзя женщин брать, потому что они замуж выйдут, потом в декретный пойдут. Но зато они курить не будут и более внимательны, чтобы следить за приборами, более дисциплинированы.

Хотя была у нас Надежда, она постоянно опаздывала, ее остановили на проходной, тогда же автобусы плохо ходили, это потом уже сделали, чтобы вахта возила… Так вот, ее через проходную не пустили, но она пролезла откуда-то.

— Как вы из Юдино добирались на новое место работы, это и сейчас вызывает определенные сложности.

— На поезде добирались до Казани, потом пересаживались на 4-й троллейбус до Школы на Горьковском шоссе, а оттуда ходил 12-й автобус. Потом нам общежитие дали в районе улицы Короленко, вахта появилась.

Получили мы первый этилен, было 60 тысяч тонн, потом пошла вторая очередь этилена. Опытные аппаратчики переходили на новое производство, потому что там была очередь на жилье, потом уже сделали общую очередь. Я уже тогда была депутатом, у меня имелась квартира, мне не требовалось переходить, трудилась на первой очереди.

Тут как-то объявляют на партийно-хозяйственном активе, что нужны опытные специалисты. Все сидят и молчат, а я думаю: ну почему никто не встает? Мне просто стыдно стало, поэтому я встала и сказала, что пойду. Пришла туда, а начальник: «Так ведь у тебя, Люба, все есть, ну и зачем ты идешь? Но ведь нам тоже кто-то помогал, надо молодежи тоже помочь». В 1981 году я стала Героем Социалистического Труда.

«Как-то объявляют на партийно-хозяйственном активе, что нужны опытные специалисты, все сидят и молчат, а я думаю, ну почему никто не встает, мне просто стыдно стало, поэтому я встала и сказала, что пойду» «Как-то объявляют на партийно-хозяйственном активе, что нужны опытные специалисты, все сидят и молчат, а я думаю, ну почему никто не встает, мне просто стыдно стало, поэтому я встала и сказала, что пойду» Фото: Сергей Елагин

— За что вам дали Героя?

— Были разные рационализаторские предложения, позволяющие больше производить этилена, экономя сырье. Знаете, когда идет процесс, ты держишь его точно, выход этилена больше хорошей концентрации.

— Как вы узнали, что стали Героем Соцтруда?

— Я даже не могу сказать, для меня это стало неожиданностью, так как у нас уже была герой — Зантимирова Гульсина Хуснулловна, получившая звание в 1976 году. Первым же у нас получил звание Лушников Владимир Петрович (первый директор Казанского завода органического синтеза — прим. ред.) в 1971 году.

«Еще до вручения звания состояла в КПСС, вообще была очень активная, была депутатом горсовета, членом исполкома» «Еще до вручения звания состояла в КПСС, вообще была очень активной: депутат горсовета, член исполкома» Фото: Сергей Елагин

«Я членом обкома была, больше Усманова застала»

— Для того чтобы получить звание Героя Социалистического Труда, обязательно нужно было вступать в партию?

— Я не знаю, но еще до вручения звания состояла в КПСС, вообще была очень активной: депутат горсовета, член исполкома. Мы смеялись тогда: иду, а на встречу начальник идет, я ему говорю: «У меня сегодня заседание». После заседания прихожу, а он спрашивает: «Рассматривали ли вопрос об отведении мест под гаражи?» Я потом после другого заседания отвечаю, что места выделили, а он смеется, мол, все, теперь тебя можно не отпускать. Ведь, если ты не выходишь на работу, кто-то вместо тебя должен отрабатывать.

— Сейчас такое тяжело представить?

— Конечно, они же сейчас по 12 часов работают. Мы же работали посменно, три дня в первую, три во вторую, следующие три дня в третью. Но когда я слышу, что по 12 часов работают — это вообще тяжело. У меня была первая сетка вредности, я с 45 лет вышла на пенсию, хотела уйти, но меня не отпустили, назначили председателем профкома завода этиленов. Тогда были базы отдыха. Пионерский лагерь, слава богу остался. Профилакторий был, можно было там восстановить силы, теперь его то ли продали, то ли пустой стоит. Наши ездят в Нижнекамск, а мы могли между сменами принимать процедуры.

— У вас еще и два ордена Ленина.

— Первый получила еще до Героя, а вместе с Героем дали второй орден Ленина.

«Вместе с Героем дали второй орден Ленина» «Вместе с Героем дали второй орден Ленина» Фото: Сергей Елагин

— Звезду Героя вам вручал первый секретарь Татарского обкома КПСС Рашид Мусин. С ним вы общались?

— Конечно, я же членом обкома была. Больше Усманова застала, немного с Табеевым приходилось общаться. Нормальные люди были, мы вместе ездили на сессию в Москву. Бондаренко Александр Иванович — председатель горисполкома, очень деятельный, порядочный. Вопросы решались, детсады строили, жилье…

— В перестроечные годы и позже начали активно критиковать депутатов, что ничего не делают, штаны протирают в дебатах на ТВ.

— Нас выдвигал трудовой коллектив, давали наказы, что необходимо сделать, ты поднимаешь этот вопрос. Например, нужно новое здание училищу или для общежития. Я бы не сказала, что мы просто так сидели.

«С приходом Горбачева мы чего-то нового ждали, помню, как Анатолий Собчак по Москве носился впереди всех — это снесем, это снесем. С депутатами мы больше общались со своими, татарстанскими» «С приходом Горбачева мы ждали чего-то нового. Помню, как Анатолий Собчак по Москве носился впереди всех: это снесем, это снесем. С депутатами мы больше общались со своими, татарстанскими» Фото: Сергей Елагин

«Внутри КПСС была своя оппозиция»

— Вы являлись членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС. Чем приходилось заниматься?

— Взносами и всем таким. С приходом Горбачева мы чего-то нового ждали. Помню, как Анатолий Собчак по Москве носился впереди всех: это снесем, это снесем. С депутатами мы больше общались со своими, татарстанскими. Вообще, дружны были, в том числе и на работе, в коллективе, хотя и завистников хватало.

Например, у нас ведь шланги паротушения есть, не продуешь их, они в зимнее время замерзают. Был случай, когда мне сообщает один работник, мол, у тебя шланг на 32 метра замерзший. Такие моменты были.

— Изменилась ли ваша жизнь после получения высокого звания?

— Также работала, возникала зависть в духе «почему ей дали, а не мне». Та же история с замерзшим шлангом, конечно: тот работник специально оставил его в мою смену.

— Вы получили звание Героя Социалистического труда в 1981 году. Тогда, наверное, даже в мыслях не было, что буквально через 10 лет страны не станет.

— Признаки были. Как-то приехали на заседание в Кремле, а там валялись листовки с требованием сорвать съезд народных депутатов. Написано: чем быстрее вы его сорвете, тем будет лучше. XXVII съезд КПСС открывается, а там флага нет. Обычно флаги вывешивали, а их нет на сцене. Из зала кричат: «Флага нет», — Горбачев голову туда-сюда крутит…

Потом нас рассаживали по республикам. Смотрим — одна группа встала и пошла наверх. Это были прибалты, мы спрашиваем у них: «Вы что?» Они отвечают, мол, там велели.

— А кто те листовки распространял?

— А кто его знает. Может, расследовали, не знаю, кто-то из делегатов съезда. Чужих туда не пускали в Кремль, там ведь часовые стоят. Внутри КПСС была своя оппозиция. Когда Ельцин шел, за ним толпа неслась.

— Какие-то льготы имелись у депутатов Верховного Совета РСФСР?

Тогда все исчезло. У нас особых льгот не было. Например, мы жили в гостинице «Россия», там в буфете продавали дефицит, но с ресторанной наценкой. Мы же за депутатство получали суточные. В Казани тоже, хотя я и была членом обкома. Единственное, могла в буфете что-то купить.

Расскажу курьезный случай. Когда нас избрали делегатами в Москву, то привели в Казанский ЦУМ. Мы выбрали себе одежду, приехали на сессию, а там все в таком же. Видимо, всему Поволжью выдали централизованно одну и ту же одежду.

«У меня все хорошо, я довольна жизнью, много чего видела, многим людям помогала» «У меня все хорошо. Я довольна жизнью, много чего видела, многим людям помогала» Фото: Сергей Елагин

«Герой Труда России Шаймиев, к сожалению, не участвует в заседаниях»

— Вы были делегатом XV съезда профсоюзов СССР, избирались депутатом горсовета, депутатом Верховного Совета РСФСР, состояли в Центральной ревизионной комиссии КПСС. На семью время оставалось?

— Мой первый муж был с «Оргсинтеза» (тогда у нас заключалось много комсомольских свадеб), так вот, он не выдержал, мы с ним разошлись. Рассуждал он так: Героя дали, депутатом избрали, наверное, что-то не то, кто-то у нее есть. Он был начальником цеха на заводе, мне сказал: «Пока ты ездила, я себе другую бабу нашел». Второй супруг был певцом, Казанскую консерваторию закончил, работал здесь в филармонии — Камиль Гатауллин. Он хорошо пел, правда, никаких званий не было. Детей у меня нет.

— Вы и сейчас активны: в декабре были избраны председателем общественной организации «Герои Татарстана». В чем заключается ваша работа?

— Нашей общественной организации «Герои Татарстана» в апреле исполнилось 25 лет, долгие годы ее возглавлял Ильдус Мостюков — человек, создавший систему «свой-чужой». В то время к героям отношение было не совсем хорошим. Тогда он обратился к руководству, и нас поддержали. Тогда было 120 членов, сейчас — 18. У нас все категории: Герои Советского Союза, кавалеры орденов Боевой Славы, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Трудовой Славы, Герои России. Последних у нас трое, недавно Расим Баксиков заявление подал. Герой Труда России Шаймиев, к сожалению, не участвует в заседаниях.

Наша обязанность — смотреть, чтобы те гарантии, которые есть у героев, соблюдались. Потом выступаем в школах, 10 школ носит имена героев.

— Как современные дети относятся ко своим легендарным предшественникам?

— Я как-то пришла в 13-ю школу, она носит имя Героя России Ахметшина, принесла свои награды. Сказала детям: чтобы получить такие награды, надо хорошо работать. Вы бы видели, что там творилось: они выскочили, стали надевать мои награды, фотографироваться.

— Как общество относится к своим героям? Не обделены ли вы вниманием?

— У меня все хорошо. Я довольна жизнью, много чего видела, многим людям помогала. Недавно пришла одна женщина — у нее внук заболел, я ему помогла. Пенсия нормальная, почему бы не помочь. В результате подняли мальчишку. Сестрам помогаю, с собой ведь в могилу ничего не возьмешь. У меня даже место на кладбище есть. Я, когда мужа Камиля похоронила, заняла его, так что все хорошо.