Пленарное заседание должно было начаться с приветственного слова вице-премьера Дмитрия Чернышенко, но этим утром он запускал в Казани Игры будущего, поэтому для Москвы прокрутили заготовленный видеоролик Пленарное заседание должно было начаться с приветственного слова вице-премьера Дмитрия Чернышенко, но этим утром он запускал в Казани Игры будущего, поэтому для Москвы прокрутили заготовленный видеоролик Фото: © Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

Россия готова делиться опытом

Первый Евроазиатский IT-форум, который открылся накануне в Москве, необходимо воспринимать как одну из частей прелюдии к саммиту БРИКС, который уже через несколько месяцев примет Казань. Мероприятие с несколько оксюморонной повесткой «Цифровой суверенитет как основа долгосрочного международного сотрудничества» собрало на площадке международной медиагруппы «Россия сегодня» представителей цифровых министерств нескольких стран (в том числе Ирана до Северной Кореи), вузов и бизнеса.

Место выбрали неслучайно: из всех пресс-центров это, возможно, самый защищенный объект — с нарядами Росгвардии на входе, серьезными людьми в черных костюмах, высокими заборами и окнами, опломбированными ФСО. Но на этот раз перестраховаться решили еще сильнее и заглушили сотовую связь. Невозможность сделать звонок — довольно необычно для форума по цифровизации.

«Ого! Я в первый раз вижу людей из Северной Кореи!» — можно было услышать на кофе-брейке. Делегаты из КНДР, сами того не желая, оказались в центре всеобщего внимания. Собственно, смотреть в кулуарах больше было не на кого и не на что — выставки достижений решили не устраивать (да и не влезла бы она туда), а единственный стенд принадлежал… ICL, как партнеру форума. Татарстанская компания привезла технику (классический джентльменский набор с ноутбуками, моноблоками, материнской платой) и транслировала IT-решения вроде АРМ «Колибри». Впрочем, гостей не столько волновало железо, которое те же иранцы успешно научились «добывать» за годы санкций, сколько возможности кооперации с российскими брендами.

Пленарное заседание должно было начаться с приветственного слова вице-премьера Дмитрия Чернышенко, но этим утром он запускал в Казани «Игры будущего», поэтому для Москвы прокрутили заготовленный видеоролик. Россия, заявил Чернышенко, один из мировых лидеров в сфере цифровизации: запускает спутники, внедряет госсервисы, разрабатывает отечественные нейросети, находится в пятерке ведущих стран по числу генеративных моделей искусственного интеллекта и в топ-10 по общей мощности суперкомпьютеров. 80% цифровых продуктов, уверил он, имеет отечественные аналоги, а разработанная (и уже даже излишне распиаренная) платформа «Гостех» — «лучшее решение, созданное российскими компаниями». «Россия готова делиться опытом и цифровыми практиками со странами партнерами. Также мы стали пионерами в движении фиджитал, которое объединило традиционные спортивные дисциплины и киберспорт. И совсем скоро в Казани по предложению президента пойдет первый мультиспортивный турнир „Игры будущего“», — добавил он, наводя на мысли, что выступление было записано сильно заранее.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев в программном докладе заявил, что к российской системе цифровизации государства наблюдается большой интерес от стран-партнеров Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев в программном докладе заявил, что к российской системе цифровизации государства наблюдается большой интерес от стран-партнеров Фото: © Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

Светлое будущее с цифровым ID, 5G и интернетом вещей

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев в программном докладе заявил, что к российской системе цифровизации государства наблюдается большой интерес от стран-партнеров. В следующем начнется нацпроект «Экономика данных», напомнил он, пригласив всех «к сотрудничеству и его обсуждению» (интересно, распространяется ли это на зарубежных коллег?). Тезисно главные приоритеты программы до 2030 года выглядят так:

Блок 1. Базовая инфраструктура:

  • Спутниковые группировки (запуск более 737 объектов на низкую орбиту к 2030 году).
  • Масштабированные инфраструктуры фиксированного ШПД (широкополосный доступ в интернет). 100% проведение оптических каналов в удаленные районы к 2028 году.
  • Инфраструктура интернета вещей (беспилотный транспорт, интеллектуальная противопожарная безопасность, увеличение количества видеокамер, контроль трафика и режима водителей, мониторинг погодных условий, контроль выброса вредных веществ и т. д.).
  • Мобильная беспроводная инфраструктура. К 2030 году 100% жителей в малонаселенных пунктах (более 100) должны иметь доступ к связи по стандарту LTE. 100% жителей в городах-миллионниках к 2028 году получат доступ к 5G, в 2030 году — 100% жителей городов с населением в 500 тыс. человек.

Блок 2: Цифровое госуправление:

  • Госуслуги и сервисы (создание Wi-FI сетей для сотрудников всех соцучреждений к 2030 году, создание единой платформы коммуникации, обеспечение работников социальных сфер планшетами на базе отечественной защищенной ОС, разработка мобильных приложений),
  • Экосистема цифрового ID. По словам Шадаева, 2/3 совершеннолетних граждан России к 2030 году должны будут иметь цифровую идентификацию личности. Среди возможных «документов» — цифровой ID, цифровые копии документов для очного предъявления, цифровая подпись, биометрический профиль, связанные ID коммерческих цифровых экосистем и т. д.
  • Гособлако, госдата и платформизация. К 2030 году 80% органов власти используют инфраструктуру и приложения гособлака.

Блок 3: Цифровой суверенитет:

  • Адаптивная кибербезопасность (подразделения по кибербезу во всех компаниях, защитные системы отечественной разработки, отраслевые и межведомственные киберполигоны, баг-баунти, центры оперативного мониторинга).
  • Конкуретноспособная IT-отрасль (подготовка кадров и создание специальных программ обучения при ВУЗах, школах, создание цифровых кафедр для всех студентов).

После очередного повтора Шадаевым резонансной фразы «почему бы не начать пользоваться госуслугами через умные колонки» возникло ощущение, что минцифры к 2030 году проникнет во все сферы жизни россиянин. И не покидало оно вплоть до конца мероприятия.

Рян Ин Хо поблагодарил Россию за то, что она первой предложила собрать страны, заинтересованные «в праве самостоятельного развития цифровых технологий» Рян Ин Хо поблагодарил Россию за то, что она первой предложила собрать страны, заинтересованные «в праве самостоятельного развития цифровых технологий» Фото: © Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

Корейских гостех

Выступления иностранцев разбавлялись презентациями отечественных специалистов. Для пленарной сессии были выбраны Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и VK Tech. Стоит ли надеяться, что вскоре где-то в Омане появится свой ОМС? Вопрос риторический.

Выступающие от союзных государств вызвали неподдельный интерес публики, а видеобращение посланника Генерального секретаря ООН по вопросам технологий Амандипа Сингха Гилла — бурную реакцию. На заявления о необходимости принятия «мировых руководящих принципов для создания устойчивого цифрового будущего», а также о значимости укрепления международного сотрудничества в ИТ-секторе с задних рядов слышалось раздраженные вздохи и фразы: «Ой, да. И это нам говорит ООН, конечно».

Зато тепло встретили выступление директора бюро развития электросвязи международного союза электросвязи Космаса Завазавы, который поблагодарил Россию за щедрость в размещении регионального отделения союза стран СНГ: «Здесь мы чувствуем себя как дома!» Он напомнил, что у 2,6 млрд человек нет до сих пор нет доступа к интернету, а также о том, что есть много «заинтересованных игроков», которые вкладывают миллиарды долларов, чтобы получить доступ к информации о людях без их согласия. Показательной, по его мнению, стала эпоха ковида, когда многие пострадали из-за того, что так и не смогли получить необходимую помощь оперативно. И за доступность государственных услуг ответственность несут правительства всех стран. Поэтому в том числе для улучшения качества жизни людей так важен международный обмен наработками в области цифровизации и методиках предоставления государственных услуг.

О наработках Северной Кореи рассказал директор департамента передачи информации министерства индустрии информационных технологий КНДР Рян Ин Хо. Он поблагодарил Россию за то, что она первой предложила собрать страны, заинтересованные «в праве самостоятельного развития цифровых технологий», и рассказал о том, что его страна определила в качестве государственной политики «цифровизацию государственного управления экономикой». Одна из главных задач Северной Кореи — создание «электронного правительства», которое в том числе будет выполнять функции крупнейшего центра данных. «Наверное, что-то наподобие гостеха», — послышалось в зале. «КНДР надеется на совместное сотрудничество в рамках программы по цифровизации», — заключил выступающий под искренние аплодисменты.

Мейсам Абеди: «Сейчас крайне важно сотрудничать и обмениваться опытом» Мейсам Абеди: «Сейчас крайне важно сотрудничать и обмениваться опытом» Фото: © Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

Санкции, которые нас объединили

Санкции глазами участников форума — это инструмент, который поспособствовал сближению стран Евроазиатского союза. «Иран — страна, которая одна из первых столкнулась с международным давлением… Но мы больше не одни, и у нас много возможностей. Сейчас крайне важно сотрудничать и обмениваться опытом», — вышел на сцену замминистра по технологиям и инновациям министерства связи Ирана Мейсам Абеди.

Он рассказал, что стране удалось создать полный перечень абсолютно независимых цифровых платформ — начиная с тех, где предоставляются государственные услуги, заканчивая стандартными мессенджерами. При этом Абеди напомнил, что внешняя угроза никуда не исчезла. Основная проблема и для развития цифровизации, и для обмена цифровыми данными заключается в кибератаках. «В последнее время кибератаки со стороны тех, кто обвиняет постоянно нас, только усиливаются. Поэтому, помимо всего прочего, крайне важно делиться знаниями и навыками из сферы кибербезопасности», — резюмировал выступающий.

Подтвердил его слова и генеральный директор исполнительного комитета регионального содружества в области связи Алексей Бородин. «В 90-е был популярен тезис: „Зачем в мире, где все объединяются, нужен политический суверенитет?“ Это анахронизм. В 2000-е мы сталкивались с фразой: „Зачем разрабатывать свое оборудование, IT и ПО, если можно купить без капитальных вложений и затрат на науку?“ Но оказалось, что для политического и цифрового суверенитета существует рубильник. И он находится не в руках национальных правительств. Достижение цифрового суверенитета через запрет или только через запрет невозможно. Это отбрасывает общество в прошлый век. Правильный путь — это создание устойчивых и равноправных условий для развития. И наш регион сегодня — самый насыщенный различными и многосторонними форматами сотрудничества», — убеждал он.

Бородин порассуждал о том, что иностранные социальные сети и платформы могут извне провоцировать социальные конфликты между политической властью и обществом, находящимся под влиянием цифровых гигантов: «Новые технологии демонстрируют новую природу вызовов, с которыми мир еще не сталкивался. Развитие ИИ из одной точки мира — это не что иное, как экспансия: захват, поглощение, вплоть до колонизации. Вместе с тем развитие региональных систем ИИ может привести к конкуренции, а затем и столкновению систем, превратив их в оружие. Так из конкуренции мы внезапно можем провалиться в кибервойну, которая может спровоцировать и реальный конфликт… Все из вас знакомы с инициативой генсека ООН по созданию глобального цифрового договора… И все в нем звучит хорошо, слова были верными, но есть опасность, что итоговый документ будет отличаться от заявленной концепции. И может так оказаться, что данный договор разделит мир на „правильных“ и „неправильных“».

«БИЗНЕС Online» поинтересовался у Бородина тем, какие отечественные решения наиболее интересны нашим евразийским партнерам. «Кибератаки на нас стали, если можно так сказать, неким рекламным ходом, — ответил он. — Теперь к нам идут за решениями отечественных компаний, которые хорошо сумели их отразить».