«Многому учусь у Радулова»

Дмитрий, вы ударно начали новый год: в 8 последних матчах забросили пять шайб. А до этого наблюдался некоторый кризис. Что изменилось?

— Я много работал, и это не прошло даром. Самое интересное, что моментов у меня всегда было достаточно, но шайба не шла в ворота. Петр Ильич Воробьев, с которым я работал в «Атланте», всегда говорил, что, если нет моментов, это хреново. А когда они есть — шайба придет и, значит, человек работает в правильном направлении. От меня всегда требуют голов — они моя основная работа. Когда их нет, начинаешь спрашивать себя: а что я сделал для команды? Из-за этого настроение может быть на нуле. Мне нравится влиять на ситуацию — забивать и отдавать. Я хочу быть лидером, считаю себя тем игроком, который может влиять на результат.

То есть вы из тех, кто любит заниматься самокопанием…

— Да-да, серьезно спрашиваю с себя. Я в этом плане максималист. Но это мои проблемы, не хочу их на кого-то перекладывать.

Вы какое-то время играли без Вадима Шипачева, сегодня вы вновь вместе и голы пошли. Фактор этого партнера для вас важен?

— Конечно! У нас с Вадиком со времен «Динамо» хорошее взаимодействие — как на льду, так и за его пределами, отлично понимаем друг друга. В начале сезона мы играли вместе — у нас все получалось. Тоже самое касается и Димы Яшкина, с которым у нас была отличная тройка нападения по ходу этого сезона. Жаль, что сейчас он пропускает матчи из-за травмы. Уверен, в плей-офф он нам поможет. С Саней Радуловым мне тоже очень комфортно в одном звене. Он может создать голевой момент из ничего, здорово борется за шайбу. Впрочем, не думаю, что нужно перечислять все хорошие качества Радулова.

При этом по сезону к нему все равно возникают вопросы…

— У меня к нему нет вопросов. Если хотите, можете задать.

Он ведь очень эмоциональный. Насколько сложно из-за этого?

— Я уже привык. Да, он может вспылить, но он тоже максималист, всегда хочет побеждать. Для него важно, чтобы все играли на максимуме возможностей, требует этого. Я очень многому учусь у него и, думаю, в каких-то компонентах добавил именно благодаря Радулову.

В каких?

— Например, в борьбе за шайбу. Саня очень силен в этом. Я вижу, как он работает, идет в борьбу, и мне хочется помогать ему, когда мы вместе на льду.

«Искренне верю, что Вадик рекорд Мозякина превзойдёт» «Искренне верю, что Вадик рекорд Мозякина превзойдёт» Фото: ak-bars.ru

— Есть ли чему учиться у Шипачева?

— Конечно. Я это делал еще в «Динамо». Его передачи — это что-то фантастическое, плюс у него очень профессиональное отношение к хоккею… Для молодых ребят «Ак Барса» возможность учиться у Шипачева и Радулова это подарок.

Шипачеву осталось набрать 15 очков, чтобы побить рекорд Сергея Мозякина и стать лучшим бомбардиром в истории КХЛ. Как думаете, в этом сезоне удастся?

— Думаю, да. Знаю, как Вадик относится к своему делу. А с Сергеем Мозякиным мы играли в «Атланте». Он для меня был эталоном. Уважаю его как человека и хоккеиста.

Амплуа: форвард

Дата рождения: 1 августа 1989 года

Место рождения: Череповец (Россия)

Карьера: «Атлант» (Мытищи) — 2006– 2010; «Крылья Советов» (Москва) — 2010/11; «Металлург» (Новокузнецк) — 2011–2013; «Донбасс» (Донецк) — 2013/14; «Северсталь» (Череповец) — 2014–2018; «Динамо» (Москва) — 2018/19; СКА (Санкт-Петербург) — 2019/20; «Динамо» (Москва) — 2020/21; «Ак Барс» (Казань) — с сезона 2021/22.

Достижения: чемпион мира среди юниоров (2007), 6-кратный участник Матча звезд КХЛ, лучший игрок сезона в КХЛ (2017/18), финалист Кубка Гагарина (2023).

«Играли не слишком зрелищно, но дошли до финала»

— Одно время «Ак Барс» очень мало забивал. Почему?

— Это был очень непростой период. Очень. И выйти из того состояния не получалось. Но теперь это удалось. Благодаря чему? Если честно, в игре ничего кардинально не поменялось. А тогда в какой-то момент шайба просто перестала залетать. Плохо, когда нет моментов, но у нас они были! Если брать конкретно наше звено, то даже в матче с «Сочи», который мы проиграли со счетом 1:2, у каждого было по два-три момента. Просто с самого начала что-то не пошло. Сейчас все звенья начинают забивать.

То есть выходите из кризиса…

— Хочется верить в это. Команда с таким подбором игроком не имеет права находиться так низко.

Недавно Никита Филатов назвал хоккей «Ак Барса» блевотным. Как вы отреагировали на это?

— С Никитой знакомы давно, вместе играли в сборной на юниорском чемпионате мира… А что тут сказать?

Есть претензия, что команда играет незрелищно.

— Мы и в прошлом плей-офф играли не слишком зрелищно, но дошли до финала и были близки к Кубку Гагарина. Если наш хоккей даст результат, то нам будет не до зрелищности. Оборона выигрывает Кубки, а не атака. А зрелищность появится тогда, когда будем реализовывать свои моменты.

«Билялетдинов не ограничивает нас в атаке»

Ранее вы не играли у Зинэтулы Билялетдинова. В одном из интервью рассказывали, что пришлось переучиваться игре в обороне. Насколько это был сложный процесс?

— Я ведь пришел в «Ак Барс» к Дмитрию Квартальнову. У него достаточно специфические требования к хоккею — построению в средней зоне, игре в обороне. Приходилось под все это подстраиваться. Первый месяц вообще просто катаешься и думаешь: а куда ехать? Там были очень важные нюансы, которые требовалось соблюдать, иначе рухнула бы игра звена… У каждого тренера своя специфика и свои требования. Их нужно выполнять, тут уже ничего не поделаешь. Но и при Квартальнове, и при Билялетдинове акцент всегда делался на игре в обороне.

«И при Квартальнове, и при Билялетдинове акцент делался на обороне» «И при Квартальнове, и при Билялетдинове акцент делался на обороне» Фото: ak-bars.ru

В других ваших клубах было по-другому?

— В «Северстали» я даже в меньшинстве выходил играть, но там в целом хоккей был более играющим. В московском «Динамо» нам давали полную свободу в атаке, но мы и давали результат. Забивали много и делали игру. Если не забивали пару игр, с нас спрашивали.

В Казани все было по-другому. Но я же не дурачок, не первый день в хоккее, что-то понимаю, поэтому могу обучиться любым вещам. Просто нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к таким требованиям. Ради результата всегда нужно чем-то жертвовать. Мы же все тут собрались, чтобы выиграть Кубок.

А насколько тяжело в 34 года, когда за спиной более 700 матчей в КХЛ, что-то менять в своей игре?

— Мне вообще ничего не сложно. Я и в том году выполнял все требования. Самое важное для меня, что я хорошо себя чувствую физически. А когда хорошо себя чувствуешь физически, ты можешь выполнять большой объем работы.

Рассказывают, что при атаке в чужой зоне главное требование Билялетдинова третий нападающий всегда должен быть выше двух остальных и чуть откатываться для помощи защитникам. Это так?

— Думаю, это видно по картине нашей игры. Но, мне кажется, это во всех командах сейчас так. Никто не хочет, чтобы на контратаках против двух защитников убегали три нападающих соперника. Третий нападающий всегда должен страховать. Но при этом Билялетдинов ведь не ограничивает нас в атаке: забивайте и вообще делайте что хотите, тогда никаких вопросов к вам не возникнет.

«Никто ни разу не сказал, что меня хотят обменять»

У вас недавно был 700-й матч в КХЛ. Вы сказали, что продолжаете получать удовольствие от хоккея. Насколько это сложно, когда за спиной столько сезонов, а еще проигранный финал Кубка Гагарина?

— Проигранный финал — это очень тяжело. Но я все равно кайфую. Это лучшее, что я умею. Обожаю хоккей с детства, когда отец привел в секцию. Память об папе меня сильно мотивирует. Обидно, что при его жизни не выиграл Кубок Гагарина. Для него это было важно. Теперь хочется выиграть хотя бы после.

При Дмитрии Квартальнове вы были главной звездой команды. Сейчас появились Шипачев, Радулов, Яшкин. Ощущаете, что ваша роль в команде чуть изменилась?

— Не знаю. При Квартальнове главный лозунг был таким: за результат отвечает молодежь. В меня не сильно-то и верили тогда. Если проходили какие-то собрания, то я был в стороне от них. Меня не подписывали сюда как главную звезду. Акцент делался на молодых ребятах. Мне оставалось доказывать все игрой. Через нее я стал лучшим бомбардиром команды. Сейчас, да, у нас много звезд, но я стараюсь им ничем не уступать. Минувший плей-офф у меня получился неплохим в плане результативности.

«При Квартальнове лозунг был такой, что за результат отвечает молодежь» «При Квартальнове лозунг был таким: за результат отвечает молодежь» Фото: ak-bars.ru

Та ситуация при Квартальнове по самолюбию не ударила?

— Понятно, что я пришел из «Динамо» после хорошего сезона, у меня там было больше 50 очков. Я считал, что могу больше, но изначально политика в «Ак Барсе» была направлена на молодых игроков.

В начале этого сезона были разговоры, что вас могут обменять. Переживали?

— Нет: хотят — пусть обменивают. Собрали бы вещи и уехали. Мы же не первый раз уже переезжаем. Если меня где-то не хотят видеть, я тоже там не хочу оставаться. Но в «Ак Барсе» мне никто ни разу не сказал про обмен. А по поводу информации в прессе вообще не переживал. Мне 34 года — не тот возраст, чтобы переживать из-за таких моментов.

В апреле у вас заканчивается контракт. Идут ли разговоры о продлении?

— Пока нет. Наверное, ждут, как проявлю себя в плей-офф.

«Я вообще не переживал. Хотят обменять — пусть обменивают» «Я вообще не переживал. Хотят — пусть обменивают» Фото: ak-bars.ru

Вы не раз говорили, что вам нравится в Казани…

— В первый год было немного некомфортно — незнакомый город все-таки, множество бытовых моментов. Но Илья Никулин уверял, что мне понравится, и сейчас мы привыкли. Меня все устраивает. У «Ак Барса» лучшая раздевалка в КХЛ, прекрасная тренировочная база. Мама тоже теперь здесь живет. Все условия созданы. Руководство клуба все моменты решает. Почему бы мне хотелось уйти отсюда?

При переговорах готовы будете пойти на какие-то уступки?

— Сложно говорить о том, чего нет.

«После этого сезона хочу еще минимум три года поиграть»

В прошлом году вы впервые сыграли в финале Кубка Гагарина. Как ощущения?

— Я до этого дальше второго раунда не проходил, и это очень кайфово — проходить дальше, просто счастье! Это очень интересный, но нереально сложный опыт. А тот плей-офф оказался непростым: в первом раунде — сложный «Нефтехимик», во втором — вязкий «Адмирал». Но с ЦСКА у нас были все шансы на победу.

Сильно переживали?

— Старался абстрагироваться — понимал, что это первый финал. Хотелось выйти и сыграть хорошо. К сожалению, не получилось.

Кажется, в 7-й игре команду подвела психология. Вы дважды вели в счете, но не удержали преимущество.

— Ни разу не пересматривал тот матч — хотел максимально быстро забыть об этом. Было хреново после того поражения. Уверен, я мог сыграть лучше.

«Мне было хреново после поражения от ЦСКА в финале» «Мне было хреново после поражения от ЦСКА в финале» Фото: ak-bars.ru

После сезона вы летали на обследование в Германию. В плей-офф был какой-то дискомфорт?

— Мне кажется, в плей-офф без травм не играют, и у меня были повреждения, но дело не в этом — просто я контролирую свое здоровье, очень хочу играть. В Германии были определенные процедуры, массаж, я тренировался. Это подготовка к новому сезону, реабилитация для организма. Мы всей семьей туда летали — погуляли, перезагрузились.

Почему именно Германия?

— В СКА у меня имелась проблема со здоровьем, которую не могли вычислить до конца, и из-за этого я не мог полноценно проявить себя. Потом я перешел в «Динамо», был ковид, думал, что стану заниматься самостоятельно и все естественным образом заживет. Этого не случилось: стартовал сезон и проблемы вернулись. Потом мне Владимир Васильевич Крикунов дал контакты людей, сказал, чтобы я слетал в Германию. После сезона поехал, мне придумали план восстановления, и вот спустя три года я вернулся к тому же врачу. Он спросил меня, сколько я хочу играть. Я ответил, а он сказал, дескать, не вопрос, поиграешь еще больше. Скорее всего, следующим летом, если ситуация в мире будет относительно нормальной, снова на пару недель туда слетаю.

И до скольких лет хотите играть?

— После этого сезона хотелось бы еще минимум три года. Знаете, мне кажется, я чуть позже созреваю. Чувствую себя отлично, это показывают и обследования. Почему бы в такой ситуации не играть дальше?

Сейчас в КХЛ и до 40 играют…

— Играть — это одно, а приносить результат — другое. Очень важно именно приносить результат, а не отбывать номер на льду. Я не готов просто находиться в составе и не помогать команде.

«По своим биологическим часам я ощущаю себя хорошо» «По своим биологическим часам я ощущаю себя хорошо» Фото: ak-bars.ru

С возрастом пришлось менять подход к тренировкам или питанию?

— Есть базовые упражнения, которые делаю каждый день. Да, иногда я даю себе возможность отдохнуть. Например, прошлым летом недели три вообще не тренировался — надо было отдохнуть и отойти от финала Кубка Гагарина, осознать это поражение… А что касается питания, да, сейчас многие советуют есть больше зелени. Стараюсь это делать, но правильным мое питание с точки зрения диетологов точно нельзя назвать, ведь в сезоне тратится очень много энергии и калорий, и «зеленка» вряд ли сильно поможет восстановлению. Иногда после матча хочется закинуть в организм бургер.

«Стал фанатом бани»

Вас нет в социальных сетях, вы пытались вести свой телеграм-канал, но забросили. Почему?

— Очень плотный график, даже на семью мало времени остается, а если я делаю что-то, то стараюсь делать от души.

Вы сами вели телеграм-канал?

— Да. На стадии создания мне помогал Дима Исайчик (бывший пресс-атташе «Ак Барса» — прим. авт.), объяснял, ведь я не знал, как все работает. В плане русского языка тоже было сложно — все-таки я спортсмен, а не писатель.

Говорят, вы полюбили баню…

— Ходим чуть ли не каждые выходные. Туда еще не так просто попасть — записываемся за месяц. Это уже больше семейный досуг, сыну очень нравится. А до Казани я не был фанатом бани. Именно тут зашло. Очень хорошее восстановление для организма. Но перед играми лучше сильно не париться — организм сильно расслабляется.

«В будущем планируем открыть сеть компьютерных клубов» «В будущем планируем открыть сеть компьютерных клубов» Фото: ak-bars.ru

Вы рассказывали, что занимаетесь инвестициями. Продолжаете это делать?

— Сейчас с этим сложнее, хотя российский рынок и доступен. Опять же, все зависит от времени. Стараюсь делать так, чтобы мне ничего не мешало играть в хоккей. Летом есть больше времени на все эти дела, а во время сезона календарь очень плотный, игры идут через день. Ты либо в поездках, либо на тренировках. Если в такой момент еще с головой уходить в какие-то другие вещи, то можно просто потеряться.

Это хобби или инвестиции в будущее?

— Стараюсь развиваться в разных направлениях. Недавно с друзьями в Москве открыли компьютерный клуб. В будущем планируем открыть сеть. Хочется после карьеры сохранить заработанное.

Почему именно компьютерный клуб?

— У меня есть друг из Череповца Евгений Монс, который тоже играл в «Северстали». Он мне рассказал, как это все работает. У нас собралась сильная команда, которая следит за всеми новшествами и тенденциями из мира киберспорта. Хотим развиваться в этом направлении.

А сами играете в компьютерные игры?

— В детстве часто играл, а сейчас времени нет.

Как пережили утрату отца?

— Самый тяжелый момент в моей жизни. Мы с ним были очень близки. Как человек он лучше меня… Но надо двигаться дальше, и у меня есть семья, мама, брат. Отца мы никогда не забудем. И ему хотел бы посвятить всю свою хоккейную карьеру. Он меня привел в хоккей, сделал все, чтобы я играл. За день до смерти он видел мой гол. Он был счастлив в тот момент.