Радмир Беляев: «Я в настоящее время прохожу обучение в школе мэров России, это аналог школы губернаторов. Это показывает, что федеральные власти максимально настроены на взаимодействие не только с регионами, но и с муниципалитетами» Радмир Беляев: «Я в настоящее время прохожу обучение в школе мэров России, это аналог школы губернаторов. Это показывает, что федеральные власти максимально настроены на взаимодействие не только с регионами, но и с муниципалитетами» Фото: Андрей Титов

«Россия — страна возможностей, где можно проявить себя и реализовать свои инициативы»

— Радмир Ильдарович, недавно президент России Владимир Путин проводил большую пресс-конференцию. Какой вопрос задали бы вы как глава района?

— На сегодняшний день у нас есть все возможности и ресурсы активно участвовать в различных программах федерального и регионального уровня. Не зря говорят, что Россия — страна возможностей, где можно проявить себя и реализовать свои инициативы. Что касается муниципалитета, то все вопросы можно решать, если ты ставишь правильные цели и аргументируешь их.

Я в настоящее время прохожу обучение в школе мэров России, это аналог школы губернаторов. Это показывает, что федеральные власти максимально настроены на взаимодействие не только с регионами, но и с муниципалитетами. В стране есть огромное количество программ развития территорий, самое главное — активность с нашей стороны.

А какой вопрос? Наверное, на встрече с президентом я больше был бы слушателем и обращал внимание на озвученные им тренды. После пресс-конференций Владимира Владимировича мы всей командой собираемся, анализируем стенограмму и усиливаем работу по определенным направлениям. Один из примеров — усиление детского творчества. Мы 22 декабря открыли центр детского творчества «Менделеевская долина», где одним из ключевых направлений будут квадрокоптеры. Это совместный с «Аммонием» проект — они выделили нам помещение и дополнительные средства на капитальный ремонт и оснащение.

— Наши читатели в комментариях рассуждали, можно ли доверять пост главы района в столь молодом возрасте, как ваш, а кто-то написал, что вы «потомок легендарного Раиса Беляева», имея в виду Раиса Киямовича Беляева, первого секретаря горкома КПСС Набережных Челнов, секретаря обкома КПСС ТАССР. Как вам работается с такой фамилией — это дополнительный груз ответственности или двигатель по карьерной лестнице?

— Я прочитал комментарии и удивился, что кто-то впервые посчитал, что 36 — это уже немало (смеется). Когда назначили, мне было 34. Я считаю, что руководить можно в любом возрасте, все зависит от зрелости, образования и, конечно же, воспитания человека. Базовое воспитание мне дала наша семья. Раис Киямович Беляев — это дядя моего отца, родной братишка моего дедушки. Мой папа много лет работал на КАМАЗе в команде Анатолия Константиновича Самаренкина — курировал продажи автомобилей. Моя мама — заслуженный врач РТ, она тоже из известной в советское время семьи Шайхуллиных, ее отец был председателем Райпотребсоюза Тукаевского района, двоюродный брат Уел Галимович Хусаинов — заслуженный строитель РФ и почетный гражданин Набережных Челнов. Среди родных у нас много врачей, учителей, строителей, служащих людей. Жили мы дружно. Папа, окончив институт в Москве, приехал работать на КАМАЗ. Мама после Казанского мединститута пришла работать в клинику санатория «Набережные Челны» врачом и вот уже более 40 лет там работает. Воспитание у меня было очень хорошее, всегда акцент делался на порядочность, ответственность и уважение к людям. И большое внимание уделялось образованию.

— Фамилия Беляевы нехарактерна для татар. Как она возникла?

— Нашего прадеда Билала во время переписи населения записали как Беляев. Деда звали Гинан — его записали Геннадием. Мой отец — Беляев Ильдар Геннадьевич.

«Мы 22 декабря открыли центр детского творчества „Менделеевская долина“, где одним из ключевых направлений будет квадрокоптеры» «Мы 22 декабря открыли центр детского творчества «Менделеевская долина», где одним из ключевых направлений будут квадрокоптеры» Фото предоставлено пресс-службой Менделеевского района

«Не дай бог подвести фамилию Беляевых!»

— При назначении вас на руководящие должности в Челнах и Нижнекамске фамилия сыграла роль, как считаете?

— Первое — генетика играет свою роль в любом случае. Второе: Раис Киямович — это легендарный человек. Конечно, при знакомстве люди старшего поколения меня всегда спрашивали, кем я ему прихожусь. Все вспоминают его с добротой. Вот хороший пример того, как надо прожить жизнь, чтобы тебя так вспоминали, чтили и уважали спустя много лет после ухода из жизни. Честно скажу, эта фамилия накладывает двойную ответственность — не дай бог подвести фамилию Беляевых! Но назначения происходили по моим делам, и только при первой встрече спрашивали, кем я прихожусь Раису Киямовичу.

— Чего вам удалось добиться на работе в Челнах и какова логика дальнейших карьерных движений?

— В студенческие годы был председателем городского студенческого совета, вице-президентом Лиги студентов Татарстана и членом первого состава Общественной палаты РТ. Мы инициировали очень много интересных молодежных проектов. Ильдар Шафкатович Халиков, являясь мэром Челнов, заметил наши труды. Когда я окончил институт, хотел работать на КАМАЗе, но в этот момент меня пригласили в челнинскую администрацию — назначили главным специалистом управления по делам молодежи исполкома. Я никогда не думал, что буду муниципальным или государственным служащим! У меня «заточка» была на бизнес, на производство. Для меня муниципальная служба была большим стрессом после свободы действий в студсовете.

После года работы решил, что надо что-то сделать, что я хорошо умею. И мы создали совет молодых предпринимателей. Потом — газету «Бизнес Репаблик», с нами начала работать Торгово-промышленная палата, мы стали проводить лагеря для предпринимателей. Мэром в то время стал Василь Гаязович Шайхразиев. Его мудрое решение — создание отдела по предпринимательству. Он собрал полный зал предпринимателей, и один из них сказал: «Я знаю, кто должен быть начальником отдела — Радмир Беляев». Мне доверили это направление — с нуля создать отдел, и мы начали генерировать идеи, собрали интересную команду.

— Сколько лет вам было в то время?

— Мне было 23 года. Какие проекты мы реализовали? Развитие промпарка, привлечение резидентов в ТОСЭР, работа с документами по Haier, создали совет по предпринимательству, инвестиционный совет, различные медиапроекты и так далее. Стояла задача — объединить бизнес и создать такие условия, чтобы у предпринимателей было как можно меньше административных барьеров. Надо сказать, в тот период вести бизнес было очень сложно — всюду препоны.

— Челны всегда были центром предпринимательства.

— Да, жизнь заставила. Челнинцы очень активные: на хорошее дело собраться — пять минут, и на плохое соберется огромное количество за пять минут. Вот пример: Василь Гаязович дал поручение в подземных переходах запретить продажу пива — и буквально через пять минут возле администрации собралась толпа предпринимателей. Это было мое первое боевое крещение, когда я к ним вышел и мы разруливали этот вопрос. И на хорошее быстро собираются: на бизнес-завтраке всегда полный зал. Бизнес Челнов очень сплоченный. И это не без участия институтов поддержки: Торгово-промышленной палаты, совета молодых предпринимателей, отдела по делам предпринимателей. Огромен вклад Наиля Гамбаровича Магдеева, когда он стал мэром, и Натальи Анатольевны Кропотовой. При Наиле Магдееве я возглавил управление экономики. Как только он приехал в Челны, пригласил всех начальников управлений, а потом — меня. Спросил: «Что нужно предпринимателям в первую очередь?» Я ответил, что нужны дороги до промплощадок. Впервые за много лет все дороги промышленной зоны были отремонтированы! И бизнес это оценил. Потом начали развивать ТОСЭР и все прочие проекты. Я считаю, сегодня Челны не только в республике самый бизнес-город, а во всей стране. И радует, что бизнес разнообразный, а не только связанный с КАМАЗом.

«Айдар Раисович — это вообще уникальный человек, мудрый руководитель, который видит корень вопроса. Он как отец: и совет даст, и на помощь придет. Айдар Раисович в моем сердце особое место занимает, я рад, что у меня такой старший товарищ» «Айдар Раисович — это вообще уникальный человек, мудрый руководитель, который видит корень вопроса. Он как отец: и совет даст, и на помощь придет. Айдар Раисович в моем сердце особое место занимает, я рад, что у меня такой старший товарищ» Фото: «БИЗНЕС Online»

«В Нижнекамске опять начал работу с чистого листа»

— Как оказались в Нижнекамске? Обиделись, что не дали возглавить работу по развитию ТОСЭРа?

— Конечно, мне хотелось заниматься этой работой, потому что мы заложили зерно ТОСЭРа, работали с предпринимателями, были планы и проекты. Но, как говорится, руководству виднее. Хотя Наиль Гамбарович до последнего настаивал, чтобы я оставался в его команде. Но Айдар Раисович Метшин, мэр Нижнекамска на тот момент, аргументировал важность того направления, которым мне предлагали заниматься. Это был серьезный новый вызов, и я согласился. В Нижнекамске опять начал работу с чистого листа. Потом все укрупнилось, и я стал первым замом руководителя исполкома — курировал финансы, развитие ТОСЭРа, малый и средний бизнес, госзакупки.

— Что удалось сделать в Нижнекамске?

— Создали промпарк «Нижнекамск», который сегодня считается одним из лучших, совместно с китайцами создали промпарк «Пионер», развивали институты поддержки предпринимательства. У нас в портфеле было более 60 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций свыше 3 миллиардов рублей. И это без химии! Открыли гостиницу «Скай Люкс», «Нижнекамские термы» — на принципах государственно-частного партнерства, парк «Семья» с колесом обозрения, множество кафе. И очень много производств разного направления открыли: мебельное производство, машиностроение, производство стройматериалов. С «Нижнекамскнефтехимом» начали проводить День поставщика. И много других проектов реализовали. Главное — мы объединили бизнесменов. Нижнекамск — шикарный город с огромными перспективами.

— Нет ощущения, что это город-завод?

— Нижнекамск за последние 7 лет очень сильно изменился: он стал комфортнее, красивее, с хорошей социальной инфраструктурой, развитой сферой услуг. Конечно, связь с заводом присутствует, от нее никуда не уйдешь. Город стал лучше, но еще надо много работать в этом направлении. Знаю, у СИБУРа есть программа на этот счет.

— Чем Айдар Метшин отличался от других мэров?

— Айдар Раисович — это вообще уникальный человек, мудрый руководитель, который видит корень вопроса. Он как отец: и совет даст, и на помощь придет. Айдар Раисович в моем сердце особое место занимает, я рад, что у меня такой старший товарищ. Он и сегодня, будучи депутатом Госдумы, очень много подсказывает в моей каждодневной работе. Я у него многому научился: и смотреть на вещи хозяйским взглядом, и обращать внимание на мелочи, и ценить людей.

Чем отличаются мэры, с которыми вам удалось поработать, — Халиков, Шайхразиев, Магдеев, Метшин?

— У каждого человека свой характер. А вообще, с руководителями мне очень повезло, каждый из них внес вклад в мое развитие и будущее, от каждого я взял что-то полезное для себя. Люди разные, но одно их объединяет: ответственное отношение к работе и любовь к республике. Поэтому Татарстан и развивается.

«Для меня Менделеевск никогда не был чужим» «Для меня Менделеевск никогда не был чужим» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я счастлив, что попал в Менделеевск!»

— Как возник Менделеевск на вашем пути? Кто предложил его возглавить?

— Все Закамье очень объединено, делить нас по городам сложно. Для меня Менделеевск никогда не был чужим. А когда стало понятно, что Айдар Раисович будет избираться в Госдуму, конечно, встал вопрос по мне: что дальше? В то время у меня произошла встреча с главой Менделеевска Валерием Сергеевичем Чершинцевым на одном из республиканских дней химика в Нижнекамске, и он предложил мне стать руководителем исполкома. Со стороны Айдара Раисовича возражений не было, и я согласился. Чуть позже Валерий Сергеевич принял решение уйти с должности, и через определенное время меня избрали главой Менделеевского района.

— После Челнов и Нижнекамска возглавить Менделеевск — это ссылка или повышение?

— Менделеевск я знал хорошо, и мне хотелось все свои навыки и умения попробовать в качестве первого лица. Находиться на вторых позициях — это другое. И вот сейчас, два года работая главой, я четко могу сказать, что быть первым лицом — совсем другое. Я вообще по-другому все это представлял (улыбается).

Конечно, я хотел быть первым лицом в молодом возрасте, потому что чувствую в себе силы и энергию, и я всегда знал, что у Менделеевска огромный потенциал: 23 километра берега Камы, лес, близость к крупным городам, мощные химкомбинаты, богатейшая история, прекрасная структура населения, есть промышленность и сельское хозяйство. И я всегда хотел начинать с малого. Я счастлив, что попал в Менделеевск! И можно его вырастить по численности населения — сегодня у нас 30,5 тысячи. За такую шикарную работу я сам должен доплачивать! Такую работу получить в 34-летнем возрасте — это вообще круто. Я благодарен раису республики Рустаму Нургалиевичу и Асгату Ахметовичу Сафарову за доверие. Спасибо жителям нашего района за веру в меня и команду, за избрание в качестве депутата. Спасибо руководству «Аммония» за поддержку и сотрудничество.

— Когда вы приехали в Менделеевск, что там увидели? Это же депрессивная территория, откуда люди уезжали годами.

— Увидел недооцененную территорию. Мне было очень важно полюбить город и людей, и это произошло, потому что я без любви работать не могу. Знаю потенциал Менделеевска, знаю, какие там запертые энергетические мощности, поэтому меня абсолютно ничто не напугало. Каждый глава в свое время сделал очень многое для этого города. Моя задача была — сделать анализ, понять, куда двигаться, и начать движение. И мне, и после меня еще много работы будет.

«Самое первое и главное, что мы сделали, — это выстроили взаимоотношения с компанией „Аммоний“» «Самое первое и главное, что мы сделали, — это выстроили взаимоотношения с компанией «Аммоний» Фото предоставлено пресс-службой Менделеевского района

«Убедили руководство «Аммония», что необходимо вкладываться в развитие Менделеевска»

— Как вас там приняли — население и команда администрации? Вы ведь многих с собой привезли из Нижнекамска?

— Действительно, я приехал туда с единомышленниками, и часть из них по сей день работают. Но все-таки ставку надо делать на местных, потому что они знают территорию, все входы-выходы. Было очень важно на первом этапе сплотить местных и приехавших. Сначала это не очень получалось, но сейчас уже все стали местными — и я, и мои коллеги. А в целом люди, судя по соцсетям, поначалу приняли меня неоднозначно: варяг — раз, молодой — два, из крупного города — три. Что он тут потерял? На первом сходе граждан я сказал: «Дела покажут, дайте мне время».

По городу я хожу пешком, вначале люди подходили с жалобами. Я понимал, что все проблемы надо решать системно, а не только на конкретные жалобы реагировать. И так, шаг за шагом, завоевывал уважение жителей. Сейчас подходят — улыбаются, говорят спасибо, кто-то вопросы задает, дети просят сфотографироваться с ними. Вся наша работа оценивается уважением населения. Самое дорогое для меня — видеть, как меняется отношение людей к городу, району, к тебе, как они начинают тебе доверять, оценивая твою работу.

— Что удалось сделать в городе и районе по вашей инициативе, благодаря чему люди стали вам доверять?

— Самое первое и главное, что мы сделали, — это выстроили взаимоотношения с компанией «Аммоний». Мы убедили руководство компании, что необходимо вкладывать средства в развитие Менделеевска, и совместно с ними разработали мастер-план. Это три кластера: первый — образование, второй — комфортная городская среда, третий — туризм. Мы разработали программу на 2022–2027 годы, куда внесли все проекты с инвестициями «Аммония». Для реализации проектов на каждый рубль компании мы из республики стали получать 30–50 копеек, за что большое спасибо Рустаму Нургалиевичу.

«Пастернаковские чтения» «Пастернаковские чтения» Фото предоставлено пресс-службой Менделеевского района

— И сколько денег уже вложил «Аммоний», сколько добавила республика?

— За два года компания вложила более 800 миллионов рублей, республика — порядка 300 миллионов. На первое полугодие 2024-го с «Аммонием» согласованы проекты на 250 миллионов рублей.

Насколько в развитие города вовлечен сам Роман Троценко, председатель совета директоров «Корпорации АЕОН», в состав которой входит «Аммоний»?

— Роман Викторович — генератор идей! Например, он посоветовал освещать общественные пространства ретролампочками. Мы выполнили первый этап, и так уютно стало! Он же предложил проводить «Пастернаковские чтения», построить арт-объект для таких мероприятий. Я очень рад, что именно он является собственником завода. И команда у него такая же. Гендиректор «Аммония» Дмитрий Юрьевич Макаров поверил в наши совместные проекты, поверил мне как главе района, что мы не подведем. Мы работаем так, чтобы не подводить друг друга ни в чем. Я очень благодарен ему за это.

«По кластеру „Образование“ мы капитально отремонтировали и оснастили школу номер 3 и на этой базе открыли первый химический лицей „Потомки Менделеева“ на тысячу учащихся» «По кластеру «Образование» мы капитально отремонтировали и оснастили школу №3 и на этой базе открыли первый химический лицей «Потомки Менделеева» на тысячу учащихся» Фото предоставлено пресс-службой Менделеевского района

«Открыли первый химический лицей и центр детских компетенций»

— Что сделано по направлению «Образование»?

— По кластеру «Образование» мы капитально отремонтировали и оснастили школу №3 и на этой базе открыли первый химический лицей «Потомки Менделеева» на тысячу учащихся. Второй проект — центр детских компетенций. «Аммоний» безвозмездно передал нам здание площадью тысяча квадратных метров (оно стоит 30 миллионов рублей) и выделил 70 миллионов на ремонт и оборудование. Это крутейший технический центр с четырьмя современными лабораториями: гидропоника, робототехника, VR, лазерная резка. Такого в малых городах нет нигде, только у нас!

Третий проект — заключили тройное соглашение: город, «Аммоний» и КНИТУ-КХТИ, согласно которому в вузе бесплатно обучаются наши целевики. Каждый выпускник 11-го класса школ Менделеевска при средней сдаче ЕГЭ имеет возможность поступить в КХТИ на любую специальность и обучаться бесплатно. Каждому гарантированы бесплатное общежитие и стипендия 20 тысяч рублей. И уже 20 наших студентов там учатся. С условием, что по окончании вуза они отработают на заводе три года. Для понимания: на «Аммонии» сегодня средняя зарплата — 106 тысяч рублей, на предприятии работают 1,4 тысячи человек. В настоящее время проектируется «Аммоний-2» такой же мощности. Предприятие видит перспективность в нашей территории, поэтому вкладывается.

Четвертый проект — передовая инженерная школа (ПИШ), создание которой мы выиграли по федеральной программе. У нас в копилке 187 миллионов рублей, на которые закупаем оборудование. Под это открыли кафедру в КНИТУ-КХТИ по удобрениям, куда поставим оборудование.

Пятый проект — химический колледж. Республика выделила нам 21 миллион рублей на его проектирование, а строить начнем в 2024 году. Это будет целый кампус — учебный корпус на 240 студентов и общежитие на 130 мест. Предварительная стоимость проекта — порядка 1,8 миллиарда рублей, финансирование будет 50 на 50 — «Аммоний» и республика. На сегодняшний день у нас нет ни одного колледжа, в 2015 году в Менделеевске его закрыли, поэтому вся молодежь уезжает учиться в другие города, а возвращаются только 6 процентов. А молодежь — это будущее города.

Шестой проект — в 2024 году мы сделаем первый детский сад с обучением химической направленности. Конечно, все будет в игровой форме. Для этого сделаем капремонт детсада на 380 детей. Республика выделила средства, и будет софинансирование от АО «Аммоний». Дети очень интересуются химией, и по этой теме детский сад выиграл федеральный грант.

Когда «Аммоний» передал нам свое здание под центр детского творчества, у нас освободилось трехэтажное здание бывшего центра. После капремонта мы совместно с ТЮЗом открыли там детскую школу искусств театральной направленности.

Мы также открыли первую в районе татарскую гимназию на базе школы №7. Спасибо большое за поддержку Марату Готовичу Ахметову.

Кроме того, «Аммоний» выделил 9,7 миллиона рублей на прямую поддержку учителей: единовременные выплаты новым директорам школ (200 тысяч рублей) и молодым учителям (150 тысяч), по 100 тысяч рублей — победителям конкурса профмастерства, учителю за первое место ученика в предметной олимпиаде — 30 тысяч, за второе — 20 тысяч, за третье — 10 тысяч рублей, ежемесячные доплаты учителям химии и коллективу центра детского творчества.

«Почему под видом оптимизации закрываете татарские (билингвальные) школы в татарских деревнях района?» (Назиф М.)

— Речь идет о селе Тураево, где была аварийная школа, рассчитанная на 240 учащихся. Для капремонта требовалось порядка 400 миллионов рублей, но такие вложения были нецелесообразны, поскольку по факту там учились 38 детей. А в 5 километрах есть другая полилингвальная школа, которую мы планируем в 2024 году капитально отремонтировать. Кроме того, у нас стабильно ходит школьный автобус.

«Мы начали строить велоинфраструктуру. Это не просто велодорожку нарисовал на дороге! Мы ее строим по всем стандартам, не вылезая на проезжую часть, что повышает безопасность» «Мы начали строить велоинфраструктуру. Это не просто велодорожку нарисовал на дороге! Мы ее строим по всем стандартам, не вылезая на проезжую часть, что повышает безопасность» Фото предоставлено пресс-службой Менделеевского района

«Город стал светлее и комфортнее в разы, люди начали чаще выходить на улицы»

— Впечатляет! А что сделано по кластеру «Комфортная среда»?

— Первое — мы начали строить велоинфраструктуру. Это не просто велодорожку нарисовал на дороге! Мы ее строим по всем стандартам, не вылезая на проезжую часть, что повышает безопасность. Второе — в пешеходных зонах мы укладываем брусчатку, делаем ее широкой, чтобы не было конфликтов с велосипедистами. Третье — проводим комплексное озеленение. Четвертое — освещение улиц. За два года по центральному проспекту мы построили 8 километров велодорожек, установили 217 новых светильников, более 100 урн и скамеек. Город стал светлее и комфортнее в разы, мы сняли напряжение по тротуарам. И люди начали чаще выходить на улицы. К нам зашли каршеринг самокатов и велопрокат, у каждой школы открываем велопарковку. Люди реально пересели на велосипеды и разгрузили автодороги. Во все это совместно с «Аммонием» уже вложили 102 миллиона рублей. На следующий год построим еще 6 километров велодорожки — принято решение о выделении 40 миллионов рублей.

Следующий проект — городской пляж. На 23 километра берега Камы не было ни одного пляжа!

— Кама — широкая в вашем месте?

— Самая широкая часть — 15 километров. Отличное место для рыбалки и просто для отдыха! Планируем делать причальную стенку для теплоходов, благоустраивать марину для маломерных судов.

В городе мы стали оформлять дома муралами, предварительно утеплив стены. Начали с исторических личностей: Дмитрий Иванович Менделеев, основатель химкомбината Петр Капитонович Ушков, основатель химической промышленности в стране Лев Яковлевич Карпов, биохимик Борис Ильич Збарский, который бальзамировал тело Ленина, поэт Борис Пастернак. Все они, так или иначе, имеют отношение к нашему городу. А также изобразили Пушкина и Тукая. За два года казанскими художниками у нас написано 12 муралов.

В городе мы построили два сквера и арт-пространство «Атмосфера» площадью 706 квадратных метров. Кроме того, по республиканской программе построили футбольный стадион с трибунами на тысячу мест.

— Разве у вас есть своя футбольная команда?

— Не было, а сейчас у нас 6 клубов. Являюсь президентом попечительского совета основной команды, которая в прошлом году впервые вышла на поле, но всех побила и вышла в Высшую лигу Татарстана.

— А игроков-то где взяли?

— В команде 70 процентов местных, 30 — привлеченных из соседних городов.

— Не исключено, что и профессиональная команда появится со временем?

— Не исключено. ФК «Менделеевск» в основном спонсирует гендиректор компании «О2» Олег Антипов, за что ему большое спасибо. Он мне помогает и в оргработе с командой.

— Что еще сделали для создания комфортной среды?

— Планируем построить открытую сцену на берегу Камы. Там же будет смотровая площадка. Мы сейчас плотно занимаемся берегом Камы.

«Люди реально пересели на велосипеды и разгрузили автодороги» «Люди реально пересели на велосипеды и разгрузили автодороги» Фото предоставлено пресс-службой Менделеевского района

«Через год-два турпоток мы доведем до 100 тысяч»

— «Что надо сделать, чтобы туристы стали приезжать в Менделеевск сотнями тысяч? Есть у вас потенциал, как считаете?» (Ленар)

— Турпоток у нас был 15 тысяч в год, сейчас — 50 тысяч. Это несправедливо! У нас с Елабугой общая история, а туда приезжает миллион туристов. В Менделеевске отсутствовала туристическая инфраструктура, а недавно челнинский предприниматель Наиль Наруллинович Сулейманов в историческом здании открыл у нас гостиницу на 13 номеров, вложив в этот проект 300 миллионов рублей. Он стал депутатом нашего горсовета, моим замом на общественных началах.

И, конечно, музеи. Мы вложили 27 миллионов рублей в музей «Заводская контора Ушкова». Музей уникальный — сохранен кабинет Ушкова XIX века.

Также у нас будет строиться спа-глэмпинг «Белая лилия» компании «Татпроф», работает санаторий «Ижминводы». Плюс экотуризм. Думаю, через год-два турпоток мы доведем до 100 тысяч. Сегодня Елабуга не предлагает своим туристам ехать в Менделеевск, а когда у нас кластер заработает  автобусом будут приезжать и к нам. Следующий этап — причальная стенка и остановка теплоходов. Провели переговоры — 80 теплоходов готовы у нас останавливаться. А чтобы построить причальную стенку, планируем участвовать в федеральной программе.

— Менделеев бывал в вашем городе?

— Был 2 раза по приглашению Ушкова — помогал разрабатывать бездымный порох, а также курировал строительство завода на разных этапах.

Кстати, в селе Кокшан Менделеевского района производили ушковскую керамическую плитку, а керамический водопровод Елабуги производился на нашей территории. И мы там тоже восстанавливаем уникальное ремесленное училище. Усыпальница купца первой гильдии и промышленника Ушкова находится у нас в Тихих Горах — в храме на берегу Камы, который он сам и построил. В тех же местах мы обустроили святой родник и купель.

— Выходит, Ушков — отец-основатель города? Памятник ему надо поставить.

— Проектируем. Я очень внимательно отношусь к памятникам — они не должны быть для галочки.

Кстати, в 2024-м исполнится 190 лет со дня рождения Менделеева, в честь чего у нас будет большой праздник. В целом в следующем году будет 13 крупных мероприятий.

Например, второй международный фестиваль «Пастернаковские чтения». Первый мы провели совместно с «Аммонием», и теперь фестиваль будет ежегодным.

— Разве Пастернак бывал в Менделеевске?

— Ушков увлекался творчеством Пастернака и в годы Первой мировой войны пригласил его обучать своих детей. Кроме того, он получил должность писаря военного учета. В нашем городе он пробыл полгода, даже дом сохранился, где он жил. Мы поняли, что эта тема никем не освоена, и организовали этот фестиваль — с приглашением известных артистов. Мероприятие имело взрывной эффект! На фестиваль следующего года бюджеты уже подписаны.

— Какие еще мероприятия у вас будут в 2024 году?

— Спортивные — «Гонка Героев» и «Цепная реакция», а также День химика, книжный фестиваль «Мы и Менделеевск». Сегодня собираем модель архитектурного фестиваля. На финансирование всех мероприятий стараемся выиграть президентские гранты. В марте следующего года при поддержке министерства образования и науки РТ и КФУ в Менделеевске пройдет всероссийская олимпиада по химии. Финансирование взял на себя «Аммоний».

Также совместно с «Аммонием» планируем запустить два проекта — «Зеленый город» и «Умный город» (цифровизация Менделеевска). Моя мечта сбывается — мы создаем городскую службу профессиональных садовников, которые будут работать по контракту с «Аммонием» — компания выделяет на это 40 миллионов рублей. Сегодня мы закупаем технику для этой службы.

А на цифровизацию нас вдохновил опыт Казани. Мы в Китае нашли партнеров, на три года запланировали внедрение цифровизации города. На первом этапе создаем ситуационный центр, начинаем устанавливать мониторинговое оборудование на улицах.

Кстати, в 2024 году санаторий «Ижминводы», который находится на территории нашего района, отметит свое 100-летие. На их территории за счет гранта построили глэмпинги. Там расположен и детский лагерь отдыха, который мы начнем восстанавливать. Место там уникальное!

— Когда Менделеевск превратится в «город-сад»?

— Мастер-план у нас подробно расписан до 2027 года. Первая реперная точка — 2025-й. В 2027 году мастер-план полностью переделаем — начнем реализацию креативного кластера. Это проекты класса «вау!»: горнолыжная база, лыжно-роллерная трасса.

«Конечно, нужна глубокая модернизация, и они постепенно в этом направлении двигаются. Но завод (Завод имени Карпова) сегодня работает не на полную мощность» «Конечно, нужна глубокая модернизация, и они постепенно в этом направлении двигаются. Но завод [завод им. Карпова] сегодня работает не на полную мощность» Фото предоставлено пресс-службой Менделеевского района

«720 предприятий малого и среднего бизнеса работают стабильно»

— Вы сегодня много раз вспомнили «Аммоний», а кроме него, другие предприятия есть в городе?

— У нас 720 предприятий малого и среднего бизнеса. Очень мощный мебельный кластер — мебель поставляется в Ozon и Wildberries. Есть строительный кластер — производство брусчатки, бетона, инертных материалов. Есть и машиностроительное производство. Также у нас производят пищевой крахмал, пластиковые окна, поддоны, автомобильные провода.

— Завод имени Карпова — второй по значимости?

— Да, второй по значимости. Конечно, нужна глубокая модернизация, и они постепенно в этом направлении двигаются. Но завод сегодня работает не на полную мощность. При неполной отгрузке работают порядка 350 человек. У них три промышленные площадки, и постоянно ведется работа по улучшению инвестиционной привлекательности. И в планах у них есть проекты на нашей территории, мы очень ждем их реализации.

«С какими экономическими показателями район завершает 2023 год? Какая средняя зарплата в районе?» (Леонид)

— Согласно прогнозу, за 2023 год предприятиями района будет отгружено промышленной продукции примерно на 35 миллиардов рублей. Это 7-е место по республике. Средняя зарплата в районе — 58 тысяч рублей.

— Какая доля «Аммония» в этих 35 миллиардах?

— Доля «Аммония» — 77 процентов. Именно поэтому мы моногород, поэтому мы подали заявку на промпарк «Менделеевск 2.0», это 900 миллионов рублей для строительства инженерных сетей. Этот проект мы ведем полтора года, у нас 7 крупных резидентов.

— Какой индекс промышленного производства ожидаете по году?

— 101,5 процента. Это ожидаемо, потому что раз в два года «Аммоний» на полтора месяца останавливает производство для плановой профилактики. И это сразу сказывается на общих результатах по району.

«Доля „Аммония“ — 77 процентов. Именно поэтому мы — моногород, поэтому мы подали заявку на промпарк „Менделеевск 2.0“, это 900 миллионов рублей для строительства инженерных сетей» «Доля «Аммония» — 77 процентов. Именно поэтому мы моногород, поэтому мы подали заявку на промпарк «Менделеевск 2.0», это 900 миллионов рублей для строительства инженерных сетей» Фото: «БИЗНЕС Online»

«В каком состоянии на сегодня проект „Аммоний 2.0“? Хватит ли кадров для него?» (Зуйков С.)

— Сегодня второй завод-миллионник проектируется, в 2025 году планируется начало строительства, в 2027-м он должен быть введен в строй. Объем инвестиций — свыше 120 миллиардов рублей, более 500 новых рабочих мест.

Что касается кадров, то у нас реализуются программы для удержания молодежи — «Комфортная среда» и «Жилье». ГЖФ начинает строить два пятиэтажных дома на 120 квартир арендного жилья. Получается два преимущества — высокая зарплата на «Аммонии» и готовое жилье. Причем аренда бесплатная, а через пять лет работы на заводе квартиру отдают в личное пользование. И вся инфраструктура у нас есть: бассейн, Ледовый дворец, футбольный стадион, школы и детсады, центры детского творчества, дома культуры. И все кружки и секции для детей бесплатные!

Второй жилищный проект — ИЖС под аренду. Первые 10 домов уже начали строить на берегу Камы. Площадь дома — 72 «квадрата», земельного участка — 10 соток. Стоимость — 3,8 миллиона рублей.

Арендного жилья в городе не осталось, потому что из Елабуги едут к нам жить — у нас и стоимость аренды меньше, и опять же все детские кружки-секции бесплатные. Если ребенок ничем не занят, родителей приглашают в школу и спрашивают: «Почему ваш ребенок ничем не занимается?» К сожалению, не все родители озабочены досугом своего ребенка.

И чем лучше у нас будет среда, тем больше станет желающих жить в нашем городе. И на этом этапе нас такая модель устраивает, потому что торговый оборот вырос на 24 процента, кафе и торговые центры развиваются. А когда откроется «Аммоний 2.0», будем убеждать работать на нем.

— «Что делает ОЭЗ „Алабуга“ в Менделеевском районе? Какая району польза от этого?» (Хайруллин)

— ОЭЗ «Алабуга» мы передаем 900 гектаров под «Алабуга – Менделеевск». На эту площадь мы сократим ТОСЭР, поменяв его границы. Польза для нас очевидная — все налоги пойдут в Менделеевский район. Якорным предприятием на ОЭЗ будет «Аммоний 2.0», но есть и другие проекты.

«Как Менделеевску перестать быть слободой или спальным районом Набережных Челнов?» (Александр)

— Менделеевск никогда не являлся спальным районом Набережных Челнов, потому что Челны окружены живописными местами и все жители города для строительства жилья и дач выбирают Тукаевский район. Менделеевск — это абсолютно самодостаточная территория, у нас связь с Елабугой намного больше, чем с Челнами.

«Воздух в городе соответствует нормам. К „Аммонию“ вообще нет вопросов, поскольку производство значительно удалено от города» «Воздух в городе соответствует нормам. К «Аммонию» вообще нет вопросов, поскольку производство значительно удалено от города» Фото: «БИЗНЕС Online»

«2024-й в районе объявлен Годом комфортной среды для жизни в селах и городе»

«Глава в курсе, как в „захимиченном“ Менделеевском районе обстоят дела с экологией? Как часто и кто проверяет воздух и стоки?» (Андрей)

— Вопрос держим на контроле, воздух в городе соответствует нормам. К «Аммонию» вообще нет вопросов, поскольку производство значительно удалено от города. Что касается химзавода имени Карпова, то постоянно ведется мониторинг, все нарушения фиксируются. Но, поскольку завод сегодня недозагружен, острых ситуаций нет. Когда бывают сигналы о резком запахе, работают выездные пункты контроля — делают замеры, привлекают к ответственности. Но у нас нет взрывного роста ни онкологии, ни легочных заболеваний. Мы проводили опрос среди жителей о проблемах, и экологию они поставили на 7–8-е место.

— «Писали, что для „Аммония“ хотят построить водородную АЭС. Это правда? Как считаете, АЭС — это благо для Менделеевска или беда для населения?» (Алмаз)

— В настоящее время развитие производства и потребления водорода в России и мире рассматривается в качестве инструмента по повышению устойчивости энергетических систем, декарбонизации промышленности, снижения выброса парниковых газов и обеспечения углеродной нейтральности в целом. Это мировой тренд — таким и Китай занимается, и другие страны. Водород — это сырье настоящего и будущего. Любое химическое предприятие потенциально опасное, но есть же технологии, обеспечивающие безопасность производства.

— По срокам есть определенность?

— На сегодняшний день идет изучение возможностей площадки совместно с «Аммонием». А сроки и детали, наверное, будут установлены позже, об этом сейчас рано говорить.

«В Менделеевском районе ТОСЭР с 2019 года. Сколько резидентов на сегодня, какие это предприятия?» (Азат)

— В ТОСЭРе 17 резидентов, 10 производств уже запущено. Это малые и средние компании, они стабильно работают, инвестируют в дальнейшее развитие. В целом заняты порядка 300 человек, инвестировано 1,3 миллиарда рублей.

«Стоит ли в промышленном районе развивать сельское хозяйство? Только тянет район вниз в рейтинге… Есть ли шанс и желание поднять показатели сельхозпроизводства?» (Имамова С.)

— В валовом территориальном продукте сельское хозяйство занимает всего 2,2 процента, но зато у нас стабильные села, причем они национальные — татарские, русские, удмуртские, марийские, кряшенские. Агрохолдингов у нас нет, но есть 56 КФХ и 10 ООО. Показатели у нас стабильные и постоянно растущие. Поголовье КРС насчитывает 7 тысяч, работают три убойных пункта. Самое большое хозяйство — колхоз «Кама», содержит 800 голов КРС. В ЛПХ содержится тысяча голов КРС.

Земля у нас песчаная, но земледелие тоже есть. Пашня составляет 29 тысяч гектаров, причем вся территория района — 32 тысячи гектаров. То есть мы обрабатываем 98 процентов земли. Возделывают зерновые и кормовые культуры.

Ситуация стабильная, но мы все-таки заинтересованы, чтобы к нам пришли агрохолдинги со своими инвестициями. В рейтинге Республики Татарстан на данный момент находимся на 19-м месте.

«В валовом территориальном продукте сельское хозяйство занимает всего 2,2 процента, но зато у нас стабильные сёла, причем они национальные — татарские, русские, удмуртские, марийские, кряшенские» «В валовом территориальном продукте сельское хозяйство занимает всего 2,2 процента, но зато у нас стабильные села, причем они национальные — татарские, русские, удмуртские, марийские, кряшенские» Фото: Андрей Титов

— А свободная земля-то еще есть?

— Проведем оптимизацию и найдем. Для современных хозяйств много земли не требуется — на 400 голов около 800 гектаров кормовой базы достаточно.

«Какое у вас видение развития деревни Ильнеть Менделеевского района? Развитие досуга молодежи, ремонт Дома культуры, увеличение животноводства?» (Александр)

— Следующий год у нас в районе объявлен Годом комфортной среды для жизни в селах и городе. Для развития сел мы увеличили самообложение — с 300 до тысячи рублей. Много лет собирали 8 миллионов рублей, а сегодня мы вкладываем 20 миллионов. В каждом селе есть ФАПы и клубы, 100-процентная газификация, благоустроенные общественные пространства.

Ситуацию по деревне Ильнеть знаю и я, и министр культуры РТ. Там клуб в плохом состоянии. Мы на протяжении уже трех лет пытаемся попасть в программу ремонта, вся документация для этого подготовлена. Но, к сожалению, и в программе на 2024 год данного объекта нет. Но мы будем искать способы решения этого вопроса.

Что касается других населенных пунктов, то село Татарские Челны заняло второе место в федеральном конкурсе «Комфортная среда для жизни» и получило 12 миллионов рублей на развитие общественных пространств. Конечно, проводим капитальный ремонт школ в селах.

Мы с командой решили, что 2024-й для нас станет годом усиления работы по двум важным направлениям: первое — комфортная среда для жизни в селах, второе — инклюзия. По каждому направлению будут разработаны специальные программы.

«Вы на данный момент поддерживаете связь с побратимом — Панфиловским районом Алматинской области Казахстана? Почему прекратилось сотрудничество с вашим приходом в район?» (Азимов Рашит)

— У нас есть побратим — китайский город Гуанъюань. Что касается Панфиловского района Казахстана, то меня туда приглашал глава и мы их неоднократно приглашали на Сабантуй. После Нового года обязательно усилим работу в этом направлении. Я вообще очень положительно отношусь к побратимству.

— От китайцев ждете инвестиций?

— Не только. Меня очень интересуют их технологии и прямые поставки. Мы уже начали с ними напрямую работать по поставкам оборудования и на этом экономим средства.

— А чего ждете от дружбы с Панфиловским районом Казахстана?

— С Казахстаном нам интересен культурный обмен, сотрудничество в области образования. И в инвестициях, конечно, мы тоже заинтересованы. Точки соприкосновения найдем обязательно, потому что казахи — братский народ.

В декабре мы подвели итоги этого конкурса. [«Химия слова»] Его придумала команда «Брайт пипл» («Яркие люди»), у нас с ними договор о сотрудничестве В декабре мы подвели итоги этого конкурса [«Химия слова»]. Его придумала команда «Брайт пипл» («Яркие люди»), у нас с ними договор о сотрудничестве» Фото предоставлено пресс-службой Менделеевского района

«После каждого интервью «БИЗНЕС Online» на территорию приходит не менее четырех новых инвесторов»

«В Менделеевске была проведена творческая лаборатория „Химия слова“. Что вы ожидаете от этого проекта?» (Мадина)

— В декабре мы подвели итоги этого конкурса. Его придумала команда «Брайт пипл» («Яркие люди»), у нас с ними договор о сотрудничестве. Они нам упаковывают мероприятия, которые позиционируют Менделеевск на федеральном уровне и внутри города. Они среди жителей города объявили конкурс на лучший проект. В финал вышло 10 проектов, на реализацию которых «Аммоний» обещал выделить по миллиону рублей.

— Вы когда-нибудь хотите вернуться в Набережные Челны на какую-то руководящую должность?

— Я никогда не ставлю цель занять высокую должность, а просто ответственно работаю, выполняю свой долг — с настроением, желанием и нацеленностью на результат. Сегодня я кайфую от работы в Менделеевске.

«О чем вы мечтаете как глава района?» (Людмила)

— Хочу видеть Менделеевск реальной точкой роста всего Татарстана, одним из самых благоустроенных городов России со счастливыми людьми и минимальными житейскими проблемами. Хочу, чтобы наши земляки добились высоких результатов и в будущем своими достижениями прославили Менделеевск.

— Какое место у вас занимает «БИЗНЕС Online» среди источников информации?

— «БИЗНЕС Online» — номер один. День я начинаю и заканчиваю вашей газетой — настолько много выходит интересного материала и все хочется прочитать. Многие СМИ для меня — это заголовки, а «БИЗНЕС Online» — статьи, потому что там есть аналитика, актуальность, анализ, видение корня вопроса. Читать интересно, я даже вашу газету сравниваю с художественной литературой — по интересу. Кстати, после каждого интервью «БИЗНЕС Online» на территорию приходит не менее четырех новых инвесторов. Так было и в Челнах, и в Нижнекамске, и, надеюсь, так будет в Менделеевске.

Вашему коллективу желаю творческих успехов, газете — оставаться в топе на рынке СМИ и развиваться во всех направлениях.

— Радмир Ильдарович, спасибо за очень интересный разговор. Успехов вам и всем жителям Менделеевского района в новом году!

Беляев Радмир Ильдарович родился 11 июня 1987 года в Набережных Челнах. Окончил Камскую государственную инженерно-экономическую академию по специальности «менеджмент организации» (2009), КФУ по специальности «государственное и муниципальное управление» (2013), Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление» — Master of Public Administration (MPA) (2014).

2007–2009 — председатель местной молодежной общественной организации «Городской студенческий совет».

2008–2009 — вице-президент региональной общественной организации «Лига студентов РТ».

2009–2011 — главный специалист управления по делам молодежи исполкома города Набережные Челны.

2011–2016 — заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства, начальник отдела, начальник управления по поддержке и развитию предпринимательства исполкома города Набережные Челны.

2016–2019 — заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района РТ.

2019–2021 — первый заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района РТ.