Сегодня в рамках проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом» на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит главный режиссер Татарского государственного академического театра им. Камала Фарид Бикчантаев.

Датой основания театра считается 22 декабря 1906 года, когда в Казани был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. В 1939 году в честь 60-летия классика и родоначальника татарской драматургии и театра Галиасгара Камала театру присуждается его имя.

В 1966 году на должность главного режиссера приходит Марсель Салимжанов. С его именем связана пора зрелого театрального искусства Татарстана. Высокий уровень исполнительского искусства и постановочной культуры спектаклей позволил театру добиться успехов на многих театральных смотрах и фестивалях, среди которых - "Науруз-93" (Ашгабад), "Науруз-1998", "Науруз-2002", "Науруз-2005" (Казань), "Театр. Восток-Запад" (Ташкент), "Гостиный двор" (Оренбург), "Туганлык" (Уфа), "Подиум-95" (Москва), "Сабанчи" (Адана, Турция), "Истанбул-Простор-Театр" (Стамбул, Турция).

В 2002 году режиссером театра стал ученик Салимжанова - заслуженный деятель искусств РТ, лауреат государственной РТ имени Габдуллы Тукая Фарид Бикчантаев. В VIII Международном театральном фестивале тюркских народов "Науруз-2005", который проходил в Казани, спектакль "Черная бурка" по пьесе Георгия Хугаева в постановке Бикчантаева завоевал Гран-при и был признан победителем в номинациях "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая мужская роль", "Лучшая работа художника". Во Всероссийском Национальном фестивале "Музыкальное сердце театра", проходившем в Москве в феврале 2007 года, этот же спектакль был признан победителем по трем номинациям: "Лучший спектакль", "Лучший режиссер" и "Лучший исполнитель главной роли".

Что готовит театр для зрителей в новом сезоне? Кто приходит на смену мэтрам сцены? Какие новые «высоты» планирует покорить коллектив театра? Эти и другие вопросы вы можете задать прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит специальный приз от спонсора конкурса – ГРК «Ривьера».