«Я ГОВОРЮ КОСТИНУ, ЧТО ДЕНЬГИ НУЖНЫ, А ОН СТОИТ И ТОЛЬКО РУКАМИ РАЗВОДИТ»

На одну из последних по времени встреч в рамках ПМЭФ-2012 - круглый стол «Экономика Азиатско-Тихоокеанского региона. Вызовы и возможности» - пришло неожиданно много народа. Хотя стол проходил уже на третий день форума, когда основные его участники уже успели разъехаться. Перед началом мероприятия на втором этаже четвертого павильона зал деловых встреч был забит битком – бизнесмены и политики размышляли, какую из дискуссий лучше прослушать: рядом должен был начаться круглый стол о том, применима ли программа Столыпина в современной России.

Завтракавший рядом с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Анатолий Казаков - председатель координационного совета финансово-банковского совета СНГ, объяснил своему другу, что между двумя мероприятиями, наверное, нужно сделать выбор в пользу того, где участником выступает глава ВТБ Андрей Костин (как раз-таки круглый стол по АТЭС): «Нам же деньги нужны, 8 миллионов… Я говорю Костину, для Ялты надо, а он в дверях стоит и только руками разводит!» (в июле должен состояться очередной форум, известный как «Финансовый Давос СНГ» - авт.).

Напомним, Россия председательствует в форуме АТЭС в этом году. При этом, как отметили участники круглого стола, на 21 страну АТЭС приходится 57% мирового ВВП и 48% объема мировой торговли. За 23 года товарооборот стран региона вырос на 400%, таможенные барьеры уменьшились в три раза. В ближайшие 20 лет Азиатско-Тихоокеанский регион станет основным, заверил один из участников дискуссии Алексей Кудрин. При этом нельзя не признать сегодня, что этот регион сильно зависит и от европейского кризиса – 10% кредитов эти страны брали в европейских банках, предупредил он.

1,3 МЛРД. КИТАЙЦЕВ СТАНУТ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ САМОГО КИТАЯ

Однако участники круглого стола выразили почти единодушие, что, по крайней мере, у Китая еще все хорошо. Джим О’Нил - председатель правления Goldman Sachs Asset Management, заявил, что каждые 11,5 недель в Китае «создается новая Греция». Он согласился с Кудриным о необходимости больше внимания обращать именно на Китай. И выразил сомнительное предположение, что потенциала можно ждать и от будущего объединения Северной и Южной Кореи. Еще один участник дискуссии, исполнительный директор Hyundai Energy and Resources Ltd. Бон-Джин Янг, по-видимому, переживая за перспективы своей родины Южной Кореи, категорически не согласился с тем, что у Китая настолько радужные перспективы: «Это важнейший рынок, безусловно, но у него соответствующие ограничения возможностей и проблемы. Мы должны искать и другие рынки. Будет ли экономический рост Китая устойчивым? Его население в 1,3 миллиарда человек – это одновременно источник роста, но он же может пагубно отразиться на перспективах… За 30 лет китайского ограничения – один ребенок в семье – в стране получилось, что один молодой человек должен поддерживать четырех стариков! И при этом каждый ребенок вырастал в тепличных условиях, как принц или принцесса, он же был единственным». Возможности, что Северная и Южная Корея могут объединиться и «стать частью нашего мира», он, как ни странно, также не исключил.

КОСТИН НЕ ПОНИМАЕТ, ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ БОЯТСЯ «ОКИТАИВАНИЯ» ТЕРРИТОРИЙ

Янг первым в дискуссии назвал главное решение проблем России: по его словам, несмотря на лидерство страны в определенных областях (ими глава Hyundai считает железнодорожное сообщение, электроэнергетику, газопроводы), «необходимые инфраструктурные проекты должны быть выполнены».

Костин ответил скептикам, считающим, что будущее АТЭС столь же туманно, сколько настоящее Европейского Союза: «Многие скептично относятся к объединенной структуре АТЭС, ссылаясь на те проблемы, которые в объединенной Европе возникли в последние годы. Но будем надеяться, что АТЭС будет другим!» Кроме того, госбанкир №1 поделился с иностранными коллегами страхами большинства россиян, считающими, что этим самым «иностранным коллегам Костина» в освоении бескрайних просторов Сибири и Дальнего Востока делать нечего: «При этом, как известно, уже «все мужчины ездят там на «Тойотах», а их жены уже носят китайские шубы», - съязвил Костин.

С другой стороны, тут уже он фактически обратился к «испуганным россиянам», сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокенского региона позволит с нуля выстроить инфраструктуру («что уже делается»). Костин перечислил и проблемы, которые как стоят, так и будут, скорее всего, стоять перед АТЭС в ближайшие годы. Это и незаключенный до сих пор мирный договор с Японией. И то, что «мы все любим Китай», но по-прежнему опасаемся «окитаивания российских территорий», тем более что китайцы меньше пьют и больше работают (по данным Костина - авт.). «Но наша главная задача: чтобы китайские и японские бизнесмены приезжали не только в Москву или Санкт-Петербург, а и во Владивосток и Хабаровск».

ГЛАВА GOLDMAN SACHS: «МОЖЕТ, И В РОССИИ, ГЛЯДЯ НА КИТАЙЦЕВ,
БУДУТ МЕНЬШЕ ПИТЬ И БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ»

О’Нил на коварный вопрос модератора дискуссии Эвелины Закамской: «Зачем США сильная Россия на Востоке?» - прямо отвечать не стал. И ограничился лишь заявлением, что АТЭС нельзя сравнивать с ЕЭС, «это всего лишь группа стран, которые хотят делать дела вместе», заимствуя друг у друга лучшие стороны: «Может быть, и в России, глядя на китайцев, будут меньше пить и больше работать», -прокомментировал он неполкиткорректное заявление главы ВТБ.

Глава американской металлургической компании Alcoa Inc. (третья в мире по производству алюминия) Кляус Кляйнфельд, в свою очередь, тоже постарался ответить на коварный вопрос, для начала похвалив российские власти за то, что уже достигнуто в стране в последние годы («Это потрясающе!»). «В настоящее время в Европе кризис, и потому Восток становится более привлекательным регионом», - объяснил он внимание США к АТЭС. Однако, увы, под Востоком, как привлекательным регионом, сам стальной магнат понимает не Россию, а прежде всего Китай: «АТЭС без Китая ничего не значит, и точка!» При этом Кляйнфельд обратил внимание на китайско-российское сотрудничество (напомним, совсем недавно Владимир Путин побывал в Поднебесной, после чего в верхах заговорили о том, что товарооборот между Россией и Китаем в этом году уже может достичь $100 млрд. ред.) и предупредил, что абстрактные двухсторонние договоренности необходимо заполнять содержанием.

ГЛАВА ALCOA: «ТРЕТЬ РОССИЙСКИХ ДОРОГ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ МИРОВЫМ СТАНДАРТАМ! Я ПОТРЯСЕН…»

Кляйнфельд также прокомментировал заявления главы ВТБ о российской инфраструктуре (кстати говоря, именно развитие инфраструктуры стало одним из краеугольных камней путинской речи на ПМЭФ – в нее глава государства предложил вкладывать пенсионные деньги - ред.): «Вот вы говорите, собираетесь принимать саммит АТЭС. Но при этом все мы знаем о существующих у вас проблемах». И перечислил их. Во-первых, как оказалось, стальной магнат прибыл на ПМЭФ, хорошо подготовившись и изучив экономику России. А изучив – ужаснулся! 30% российских дорог не соответствуют мировым стандартам, проговорил он с расширенными от удивления и ужаса глазами: «Я был потрясен… - грустно добавил он. - А большая часть дальневосточной инфраструктуры была построена более полувека назад!»

Присутствующий на круглом столе Зиявудин Магомедов - глава группы «Сумма» (кстати, однокурсник по МГУ Дворковича), признал перечисленные американцем проблемы России. И заметил, что один американец указал на них же еще 80 лет назад: «Джон Мейнард Кейнс говорил, что точка роста РФ – инфраструктура», - однако сразу заявил (тем самым полемизируя и с Путиным в том числе - авт.), что одно государство не может и не должно вкладываться в инфраструктуру. Необходимо частно-государственное партнерство. В противном случае – в случае государственных инвестиций – при строительстве дорог будут запредельные издержки. И сослался на разницу стоимости строительства дорог в Китае и России – не в пользу нашей страны. К тому же, считает Магомедов, «строить нужно то, что нужно», а не распылять денежные средства на разные не столь необходимые проекты. Нельзя забывать и о том, что государственные вложения в инфраструктуру могут разогнать инфляцию, «о чем нас предупреждал, еще будучи министром финансов, Алексей Юрьевич».

КУДРИН СЧИТАЕТ ВИНОВАТЫМ «СОЦИАЛЬНЫЙ ПОПУЛИЗМ ВЛАСТЕЙ»

Алексей Юрьевич с последним тезисом не совсем согласился. По его словам, затраты на инфраструктуру лишают возможности увеличивать «социальный популизм властей». В идеале – затраты на инфраструктуру можно найти уже в имеющихся в бюджете средствах, достаточно его переверстать. За счет сокращения расходов на этот самый социальный популизм, уменьшений госсубсидий предприятиям можно, по его словам, сэкономить до 5% ВВП («Видите, я нашел вам уже 5 процентов ВВП на инфраструктуру!» - радостно заявил Кудрин). И объяснил, что сегодня на дефицит пенсионной системы уже направляется 2% ВВП, если же не решать пенсионные проблемы, через два года будет уже 3%, и рано или поздно пенсионная система съест все накопления. «Нам нужно не увеличение средств, а перераспределение средств на инфраструктуру. И строительство инфраструктуры за счет бизнеса», - резюмировал бывший министр финансов. И добавил: «Через два-три года мы не потянем заявленный нами самими бюджет, основанный на цене нефти в 115 долларов за баррель!»

АНДРЕЙ КОСТИН: «ДУША У НАС ДРУГАЯ! ЛЮБИТЬ ТАК ЛЮБИТЬ, УКРАСТЬ ТАК УКРАСТЬ!»

Костин поддержал Кудрина. Но, по его словам, ГЧП сегодня представляет единичные случаи и потому, что банки длинные деньги давать сегодня опасаются. А причину неэффективных и завышенных трат государственными структурами на инфраструктуру объяснил, вызвав смех в зале так: «Душа у нас другая! Любить так любить, гулять так гулять, украсть так украсть!» Будем надеяться, что у Костина - главы банка, сотрудничающего с государством и вкладывающегося в инфраструктурные проекты, душа несколько иная…

Однако, по словам главы Hyundai, проблема не только в инфраструктуре, но и в том, что так сложно строить бизнес чужакам в нашей стране: «Мы когда перебирались в офис в Уссурийск, его открытие заняло у нас 2,5 месяца! А ведь ведение бизнеса не «на скорости света», как в других странах, невозможно». Впрочем, не будучи обиженным на бюрократические препоны, представляющий от своего лица и свою страну, он предложил России воспользоваться уже отлаженной инфраструктурой Южной Кореи, ее дорогами, портами и энергосетями: «У нас 76 миллионов кВт. энергии, а если будет ощущаться нехватка, то в случае объединения Северной и Южной Кореи и ее не будет» (вообще, иностранные гости о возможном объединении Северной и Южной Кореи говорили так часто и в таких выражениях, словно это уже дело решенное; интересно, знают ли об этом в Северной Корее? Или мы в России чего-то не знаем? - авт.).

Глава Alcoa, выслушав жалобы своего корейского коллеги на российскую бюрократию, тоже признался в том, что жаловался Кудрину на это в бытность его министром финансов «много и часто»: «Всегда требуется много бумаг, всякий раз надо куда-то подавать их в различные госорганы, и почти никакого электронного документооборота – у нас в Alcoa он вообще занимает 20 процентов!»

GOLDMAN SACHS: «РОССИИ НЕ СТОИТ БОЛЬШЕ НАДЕЯТЬСЯ НА ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ»

О’Нил же предложил российским властям больше обращать внимание на экологию, кредитные обязательства, НИОКР, макроэкономические переменные, а не на цену на нефть и инвестиции в инфраструктуру. По словам председателя правления Goldman Sachs, инфраструктура придет сама, как только власти станут концентрироваться на главных экономических показателях. А что касается цены на нефть, то О’Нил предупредил, что она может упасть до $20 за баррель, и сегодня России надеяться на высокие цены на черное золото не стоит.

ПОСОЛ «МАЛЕНЬКОЙ ЭКЗОТИЧЕСКОЙ СТРАНЫ»

Закончился круглый стол смешным казусом. Кудрин заметил, что Россия с США имеют единую границу, среди наших соседей - Китай и Япония, и у этих четырех стран АТЭС по-настоящему ядерный потенциал для работы, который до сих пор и частично не реализован, прежде всего для России. Кляйнфельд обратил внимание на стратегических партнеров нашей страны, заметив, что если посмотреть на приоритеты России, «то получаются не совсем приоритеты, несмотря на визиты в Китай и другие азиатские страны»: «К вашему Таможенному союзу в рамках евразийского союза планирует примкнуть, например, Новая Зеландия (об этом было объявлено в начале июня - авт.). Эта маленькое замечательное экзотическое государство, да. Но это, что ли, ваш стратегический партнер? Really?!» В конце дискуссии поднялся сидевший неподалеку от корреспондента «БИЗНЕС Online» представительный мужчина и обиженно заявил: «Я посол этого «маленького экзотического государства», - ядовито улыбнулся Иэн Хилл, посол Новой Зеландии в России. - Не зря я пришел сюда, заранее знал, что мне придется отстаивать честь моей страны. И для нас сотрудничество с Таможенным союзом - стратегический шаг! С Россией у нас серьезно растет торговля, как и с Китаем, Кореей и другими странами АСЕАН».

Костин отметил, что и у Таможенного союза есть стремление двигаться в сторону свободной торговли с отдельными участниками АТЭС, так как современный «вектор так или иначе идет в Азию».

Санкт-Петербург – Казань